Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1992
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2014 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 29.11.2012 N 1658-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 55336-2012.
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 января 1993 года.
Взамен ГОСТ 12318-66.
Название документа
"ГОСТ 12318-91. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясные "Паштет мясной". Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 27.09.1991 N 1555)
"ГОСТ 12318-91. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясные "Паштет мясной". Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 27.09.1991 N 1555)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Комитета
стандартизации и метрологии СССР
от 27 сентября 1991 г. N 1555
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ "ПАШТЕТ МЯСНОЙ"
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned meat "Meat paste".
Specifications
ГОСТ 12318-91
Группа Н13
ОКП 92 1622
Дата введения
1 января 1993 года
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторским институтом мясной промышленности.
Разработчики: Е.Ф. Орешкин, д-р техн. наук, профессор; Д.Г. Атанасян; Т.А. Большакова.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 27.09.1991 N 1555.
3. Срок первой проверки - 1996 г., периодичность проверки - 5 лет.
4. Взамен ГОСТ 12318-66.
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
|
|
ГОСТ 779-87 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 1341-84 Постановлением Госстандарта России от 13.10.1997 N 349 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 1341-97. | |
|
ГОСТ 1341-84 | |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 1935-55 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52843-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 472-ст). | |
|
ГОСТ 1935-55 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5717-91 Постановлением Госстандарта России от 16.12.2003 N 365-ст с 1 июля 2004 года введены в действие: в части разделов "Технические требования", "Приемка", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение", "Условия эксплуатации" - ГОСТ 5717.1-2003, в части раздела 1 - ГОСТ 5717.2-2003. | |
|
ГОСТ 5717-91 | |
| |
| |
| |
| |
| |
ГОСТ 10444.2-75 | |
|
|
ГОСТ 10444.3-85 | |
ГОСТ 10444.4-85 | |
ГОСТ 10444.5-85 | |
ГОСТ 10444.6-85 | |
| |
| |
ГОСТ 10444.15-75 | |
| |
|
|
ГОСТ 13830-84 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
|
ГОСТ 26929-86 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
ТУ 10.02.01.75-88 | |
ТУ 10.03.679-88 | |
Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы, выработанные из бланшированного говяжьего или бараньего мяса с добавлением жира, лука, соли и пряностей.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением ветеринарных и санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.
1.3. Требования к сырью
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 1935-55 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52843-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 472-ст). | |
1.3.1. Для выработки консервов применяют: мясо-говядину по ГОСТ 779; мясо-баранину по ГОСТ 1935; обрезь мясную говяжью или баранью по ТУ 10.02.01.75 или мясо шейного зареза;
лук репчатый свежий по
ГОСТ 1723; лук репчатый сушеный по
ГОСТ 7587; жир топленый пищевой свиной или костный по
ГОСТ 25292 не ниже первого сорта; соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830 выварочную или каменную, самосадочную, садочную, помолов N 0 или 1, не ниже первого сорта; перец черный по
ГОСТ 29050; перец душистый по
ГОСТ 29045.
Примечания:
1. Не допускается использование мяса, замороженного более одного раза, а также мяса быков.
2. Допускается использование содержимого банок мясных консервов (кроме консервов, изготовленных с применением томатного соуса), вскрытых после укупоривания, контрольной ванны и сортировки (после стерилизации), а также мясо после проварки в количестве не более 25% от массы бланшированного мяса.
1.3.2. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Однородная мелкоизмельченная масса с незначительным количеством выплавленного жира |
Цвет | От розовато-серого до коричневато-серого |
Запах и вкус | Свойственные мясному паштету с ароматом пряностей, без посторонних запаха и привкуса |
Консистенция | Паштетообразная, однородная по всей массе |
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), % | 1,0 - 1,4 |
Массовая доля жира, %, не более | 30 |
Массовая доля белка, %, не менее | 12 |
Посторонние примеси | Не допускаются |
1.3.3. Содержание токсичных элементов, афлатоксина

, нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов в консервах не должно превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР (N 5061-89 от 01.08.1989).
1.3.4. По микробиологическим показателям консервы должны удовлетворять медико-биологическим
требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
1.4. Упаковка
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5717-91 Постановлением Госстандарта России от 16.12.2003 N 365-ст с 1 июля 2004 года введены в действие: в части разделов "Технические требования", "Приемка", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение", "Условия эксплуатации" - ГОСТ 5717.1-2003, в части раздела 1 - ГОСТ 5717.2-2003. | |
1.4.2. Консервы фасуют в металлические банки 1, 3, 4, 6, 8, 9, 12, 46 по
ГОСТ 5981, в стеклянные банки по ГОСТ 5717 типов I-58-250, I-82-500, в металлическую банку 4а по ТУ 10.03.679.
Масса нетто консервов должна быть: в банках 1 - 100 г; 3, 4 и 6 - 250 г; 8, 4а - 325 г; 9 - 350 г; 46 - 385 г; 12 - 540 г; I-58-250 - 250 г; I-82-500 - 500 г.
Предельные отклонения массы нетто - по
ГОСТ 13534.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 1341-84 Постановлением Госстандарта России от 13.10.1997 N 349 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 1341-97. | |
На дно и под крышку нелакированных металлических банок укладывают кружки из пергаментной бумаги по ГОСТ 1341 марки А.
1.5. Маркировка
На этикетке банки должно быть указано: "Состав - мясо, жир, лук, соль, перец. Перед употреблением - охладить".
2.1. Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборок - по
ГОСТ 8756.0.
2.2. Показатель массовой доли белка изготовитель определяет по требованию контролирующей организации или потребителя.
При получении неудовлетворительных результатов проводят испытания на каждой партии до получения положительных результатов на трех партиях подряд.
2.3. Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина

, нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора, и гарантирующим безопасность продукции.
2.4. Определение микробиологических показателей проводят в соответствии с требованиями санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденными Минздравом СССР.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
Наличие посторонних примесей определяют визуально.
Определение возбудителей микробной порчи - по ГОСТ 10444.3 - ГОСТ 10444.6, ГОСТ 10444.15.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.2. Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке, при температуре от 0 до 20 °C и относительной влажности воздуха не выше 75%.
Срок хранения консервов - не более двух лет со дня изготовления.
Обязательное
ТАБЛИЦА КОДОВ ОКП В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ
ДЛЯ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ "ПАШТЕТ МЯСНОЙ"
Наименование продукции | Принятые обозначения банок | Масса нетто, г | Код ОКП |
Паштет мясной: | | | 92 1622 1100 |
в металлических банках | 1 | 100 | 92 1622 1102 |
" | 3; 4 и 6 | 250 | 92 1622 1113 |
" | 8; 4а | 325 | 92 1622 1116 |
" | 9 | 350 | 92 1622 1118 |
" | 46 | 385 | 92 1622 1121 |
" | 12 | 540 | 92 1622 11 |
в стеклянных банках | I-58-250 | 250 | 92 1622 1171 |
" | I-82-500 | 500 | 92 1622 1176 |