Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1997
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2011 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 29.06.2010 N 119-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 53799-2010.
Документ включен в
Перечень используемых в Республике Казахстан документов в области стандартизации, а также документов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения обязательных требований, предусмотренных
перечнем, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.03.2010 N 132, и осуществления оценки соответствия в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов (
Приказ Ростехрегулирования от 26.03.2010 N 867).
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 8, 2009.
Документ
введен в действие с 1 января 1997 года.
Взамен ГОСТ 12220-80.
Название документа
"ГОСТ 12220-96. Межгосударственный стандарт. Шрот соевый кормовой тостированный. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 14.08.1996 N 516)
"ГОСТ 12220-96. Межгосударственный стандарт. Шрот соевый кормовой тостированный. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 14.08.1996 N 516)
Постановлением Комитета
Российской Федерации
по стандартизации,
метрологии и сертификации
от 14 августа 1996 г. N 516
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ШРОТ СОЕВЫЙ КОРМОВОЙ ТОСТИРОВАННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Foasted soy-bean meal as livestock feed. Specifications
ГОСТ 12220-96
Группа Н68
ОКС 65.120
ОКП 91 4612 3699
Дата введения
1 января 1997 года
1. Разработан НПО "Масложирпром".
Внесен Госстандартом России.
2. Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9-96 от 12 апреля 1996 г.).
За принятие стандарта проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Белоруссия | Белстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации |
Туркменистан | Туркменглавгосинспекция |
Украина | Госстандарт Украины |
3. Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 14 августа 1996 г. N 516 Межгосударственный стандарт ГОСТ 12220-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 года.
4. Взамен ГОСТ 12220-80.
Настоящий стандарт распространяется на кормовой соевый шрот тостированный, получаемый по схемам форпрессование-экстракция или прямой экстракции из предварительно обработанных семян сои с применением дополнительной влаготепловой обработки - тостирования.
Соевый шрот предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рационы животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, изложены в
3.2.2;
3.2.3 и
3.2.4.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки
ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.13-75 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения запаха зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13496.15-85 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырого жира
ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения нитратов и нитритов
ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ
ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи
ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3.1. Соевый шрот должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
3.2. Характеристики
3.2.1. По органолептическим показателям соевый шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика шрота | Метод испытания |
Цвет | От светло-желтого до светло-коричневого | |
Запах | Свойственный соевому шроту без посторонних запахов | |
3.2.2. По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, соевый шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля влаги и летучих веществ, % | 8,5 - 10,0 | |
Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 1,5 | |
Активность уреазы (изменение pH за 30 мин) | 0,1 - 0,2 | |
Содержание микотоксинов,  (мг/кг), не более: | | |
афлатоксина  | 0,025 | |
Т-2 токсина | 0,1 | |
зеараленона | 1,0 | |
Содержание токсичных элементов,  (мг/кг), не более: | | |
свинца | 0,5 | |
кадмия | 0,1 | |
ртути | 0,02 | |
Содержание нитратов,  (мг/кг), не более | 450 | |
Содержание нитритов,  (мг/кг), не более | 10 | |
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля) | Не допускаются | |
Массовая доля остаточного количества растворителя (бензина), %, не более | 0,1 | |
Массовая доля металлопримесей, %, не более: | | |
частицы размером до 2 мм включительно | 0,01 | |
частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями | Не допускаются | |
Зараженность вредителями или наличие следов заражения | Не допускается | |
Примечание. Допускается изготовлять негранулированный кормовой соевый шрот с массовой долей влаги и летучих веществ до 12%. |
3.2.3. Шрот из семян сои, выращенный в зонах облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в
Приложении А.
3.2.4. Содержание пестицидов не должно превышать норм, утвержденных органами ветеринарно-санитарного надзора.
3.2.5. Кормовая ценность соевого шрота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма | Методы испытания |
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее | 45,0 | |
Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 7,0 | По ГОСТ 13496.2 |
Общая энергетическая питательность в пересчете на сухое вещество, к.е., не менее | 1,18 | |
Примечание. Гарантируемые предприятием показатели потребительской ценности, необходимые для определения общей энергетической питательности, приведены в Приложении Б. |
3.3. Требования к сырью
3.3.1. Для выработки соевого шрота должны использоваться семена сои по
ГОСТ 17109, а также семена сои по качеству не ниже указанных.
3.4. Упаковка
3.4.1. Соевый шрот упаковывают в чистые сухие мешки по
ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг или отгружают без тары (насыпью).
3.4.2. Соевый шрот, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями
ГОСТ 15846.
3.5. Маркировка
3.5.1. Транспортная маркировка - по
ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи "Беречь от влаги" и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:
товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;
наименования продукта;
номера партии или даты выработки;
массы нетто;
даты отгрузки;
обозначения настоящего стандарта;
номера и даты выдачи сертификата соответствия или реквизиты заявления-декларации;
наименования органа по сертификации.
3.5.2. При отгрузке шрота насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в сопроводительной документации.
4.2. Показатели "Массовая доля сырого протеина", "массовая доля сырой клетчатки", "Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте" определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в 10 дней, потребитель - при входном контроле.
4.3. Остаточное количество пестицидов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в месяц, а также при смене партий сырья, потребитель - при входном контроле.
4.4. Содержание нитратов, нитритов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партий сырья, потребитель - при входном контроле.
4.5. Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора.
4.6. Шрот соевый кормовой тостированный подлежит сертификации в установленном порядке.
5.2. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по
ГОСТ 26929.
5.3. Содержание микотоксинов и пестицидов определяют по методам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.
5.4. Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля)
5.4.1. Аппаратура
Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из боковых стенок.
5.4.2. Проведение определения
Отобранную по
ГОСТ 13979.0 среднюю пробу шрота перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.
5.5. Определение содержания металлопримесей проводят по
ГОСТ 13979.5 со следующими дополнениями по подготовке пробы к определению: "На весах 3-го или 4-го класса точности берут навеску шрота массой 1 кг, просеивают через сито с отверстиями диаметром 3 мм, крупные частицы измельчают на лабораторной мельнице до прохода через указанное сито".
5.6. Общую энергетическую питательность (ОЭП), к.е. вычисляют по формуле

, (1)
где БЭВ - содержание безазотистых экстрактивных веществ вычисляют по формуле
БЭВ = 1000 - (П + Ж + З + К), (2)
К - массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13496.2;
1,501; 2,492; 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.
Для расчета общей энергетической питательности по показателям (П, Ж, З, К) необходимо их массовые доли умножить на 10 для перевода их значений в размерность грамм на килограмм.
5.7. Методы испытаний по другим показателям в соответствии с
3.2.1,
3.2.2,
3.2.5.
6. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
6.1. Соевый шрот транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
6.2. Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими, продезинфицированными.
6.3. Соевый шрот перед хранением и отгрузкой должен охлаждаться в зимние месяцы до температуры не выше плюс 35 °C. В летние месяцы температура шрота должна быть не более чем на 5 °C выше температуры окружающего воздуха.
6.4. Хранят шрот насыпью или в мешках, сложенных в штабеля, в чистых сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых или оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла, при хранении насыпью - с периодическим внутрискладским перемещением.
6.5. Мешки со шротом в складских помещениях должны укладываться на поддоны или стеллажи в штабеля.
7.1. Изготовитель гарантирует соответствие соевого шрота требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.
7.2. Срок хранения соевого кормового негранулированного шрота насыпью - 4 мес, в мешках - 1 год.
(справочное)
МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ УРОВЕНЬ (МДУ)
РАДИОАКТИВНОСТИ В КОРМОВЫХ ПРОДУКТАХ, РЕКОМЕНДОВАННЫЙ
ОРГАНАМИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО НАДЗОРА
Наименование показателя | МДУ радиоактивности жмыхов и шротов |
Суммарное содержание радиоактивных веществ (суммарная бета-активность), Бк/кг, не более | 600 |
(справочное)
ПОКАЗАТЕЛИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ
ПИТАТЕЛЬНОСТИ ШРОТА СОЕВОГО КОРМОВОГО ТОСТИРОВАННОГО
Наименование показателя | Норма для шрота |
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютное сухое вещество, %, не более | 1,5 |
Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютное сухое вещество, %, не более | 6,0 |
Массовую долю жира определяют в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой контроля.
Массовую долю общей золы проверяют как промежуточное значение при определении массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте.