Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2014 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 31.10.2013 N 1327-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 32156-2013.
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 января 1998 года.
Взамен ГОСТ 10981-64.
Название документа
"ГОСТ 10981-97. Межгосударственный стандарт. Консервы "Рагу из дальневосточных лососевых рыб натуральное". Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 26.11.1997 N 380)
"ГОСТ 10981-97. Межгосударственный стандарт. Консервы "Рагу из дальневосточных лососевых рыб натуральное". Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 26.11.1997 N 380)
Постановлением Государственного
комитета Российской Федерации
по стандартизации, метрологии
и сертификации
от 26 ноября 1997 г. N 380
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ
"РАГУ ИЗ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ НАТУРАЛЬНОЕ"
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned "Ragout of Far-Eastern salmon fishes
in natural juice". Specifications
ГОСТ 10981-97
Группа Н23
ОКП 92 7133
Дата введения
1 января 1998 года
1. Разработан Тихоокеанским научно-исследовательским рыбохозяйственным центром (ТИНРО-центр) и Государственным ордена "Знак Почета" научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом по развитию и эксплуатации флота (Гипрорыбфлот), Межгосударственным техническим комитетом МТК 299 "Консервы, пресервы рыбные и металлическая тара для их фасования".
Внесен Госстандартом России.
2. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 11-97 от 25 апреля 1997 г.).
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Белоруссия | Белстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3. Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 26 ноября 1997 г. N 380 межгосударственный стандарт ГОСТ 10981-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1998 г.
4. Взамен ГОСТ 10981-64.
Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из затылочной части голов, калтычков, прихвостовых и прочих кусков дальневосточных лососевых рыб.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 5981-88. Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 8756.0-70. Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 8756.18-70. Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10444.1-84. Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов, питательных средств, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 10444.2-94. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus
ГОСТ 10444.7-86. Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum
ГОСТ 10444.9-88. Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens
ГОСТ 10444.11-89. Продукты пищевые. Метод определения молочно-кислых микроорганизмов
ГОСТ 10444.12-88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 11771-93. Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка
ГОСТ 13830-91. Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81. Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85. Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26664-85. Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей
ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка
ГОСТ 26935-86. Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 27207-87. Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли
ГОСТ 29050-91. Пряности. Перец черный и белый. Технические условия
ГОСТ 30425-97. Консервы. Метод определения промышленной стерильности.
Ассортимент консервов, изготовляемых по данному стандарту:
- Рагу из дальневосточных лососевых рыб в собственном соку.
4. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1. Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2. Характеристики
4.2.1. Рагу (затылочная часть голов, калтычки с оставлением или без оставления грудных плавников, мясо приголовка, прихвостовых и прочих кусков) должно быть уложено в банки. Банки должны быть герметично укупорены и стерилизованы при температуре выше 100 °C.
4.2.2. Консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности.
4.2.3. По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля поваренной соли, % | 1,2 - 2,0 | |
Массовая доля составных частей, %: | | |
- кусочков затылочной части голов и калтычков с оставлением или без оставления грудных плавников | 30,0 - 70,0 | |
- кусочков мяса (прихвостовых и прочих) | 70,0 - 30,0 | |
4.2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и гистамина в консервах не должно превышать допустимые уровни, установленные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора
[1].
4.2.5. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус | Приятный, свойственный вареному мясу рыбы, без постороннего вкуса |
Запах | Приятный, свойственный вареному мясу, без постороннего запаха; для консервов, изготовленных с применением пряностей, - с легким ароматом пряностей |
Консистенция: | |
- мяса | Сочная |
- костей | Мягкая, кости легко разжевываются или раздавливаются |
Состояние: | |
- затылочной части голов, кусочков мяса рыбы, калтычков | Неразваренные Могут быть: - легкая разваренность мяса и частей голов; - наличие тертого мяса на поверхности донышка и у крышки банки; - остатки жаберных крышек и сердечек в отдельных банках; - распадение отдельных кусочков при выкладывании из банки |
- бульона | Светлый, с наличием жира на поверхности. Возможно помутнение от взвешенных частиц белка и кожицы |
Цвет мяса рыбы | Свойственный вареному мясу рыбы |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
4.3. Требования к сырью и материалам
4.3.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют:
- рыба-сырец - нормативной документации;
- соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830;
4.3.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора
[1].
4.5. Упаковка
4.5.2. Консервы выпускают в металлических банках вместимостью не более 270 см3 по
ГОСТ 5981.
4.5.3. Внутренняя поверхность банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью, или их смесью, допущенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.
5.2. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и гистамина проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
5.3. Контроль микробиологического качества проводят в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора
[2].
5.4. Периодичность контроля массовой доли поваренной соли, массовой доли составных частей устанавливает изготовитель.
Подготовка проб для проведения микробиологических испытаний - по
ГОСТ 26669, для определения токсичных элементов - по
ГОСТ 26929.
Содержание пестицидов и гистамина определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1. Транспортируют консервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Основные параметры и размеры пакетов - по
ГОСТ 24597.
7.3. Хранят консервы в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок хранения консервов - не более 24 мес с даты изготовления.
7.4. Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.
(информационное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] Медико-биологические
требования и санитарные нормы качества
продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденные
Министерством здравоохранения СССР 01.08.1989 N 5061-89
[2]
Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на
производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и
на предприятиях общественного питания, утвержденная Государственным
комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации
21.07.1992 N 01-19/9-11.