Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Издательство стандартов, 1985.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 2, 1993).
Изменение N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.10.1987 N 4079, введено в действие с 1 марта 1988 года.
Название документа
"ГОСТ 12600-67. Государственный стандарт Союза ССР. Колбасы сырокопченые, поставляемые для экспорта. Технические условия"
(утв. Госстандартом СССР 06.02.1967)
(ред. от 29.10.1987)
"ГОСТ 12600-67. Государственный стандарт Союза ССР. Колбасы сырокопченые, поставляемые для экспорта. Технические условия"
(утв. Госстандартом СССР 06.02.1967)
(ред. от 29.10.1987)
Утвержден
Комитетом стандартов, мер
и измерительных приборов
при Совете Министров СССР
6 февраля 1967 года
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОЛБАСЫ СЫРОКОПЧЕНЫЕ, ПОСТАВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Dry sausages for export. Specifications
ГОСТ 12600-67
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в июне 1981 г., Изменения N 2, утв. в июне 1984 г., Госстандарта СССР от 29.10.1987 N 4079) | |
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 6 февраля 1967 г. Срок действия установлен
с 1 июля 1967 года
Проверен в 1984 г. Постановлением Госстандарта от 26.06.84 N 2142 срок действия продлен
до 1 января 1988 года
Переиздание апрель 1985 г. с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1981 г., июне 1984 г. (ИУС 9-81 г., 10-84 г.).
Настоящий стандарт распространяется на сырокопченые колбасы: брауншвейгскую, московскую, невскую, особенную, польскую, советскую, столичную, суджук, туристские колбаски, любительскую, поставляемые для экспорта.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сырокопченые колбасы выпускают следующих сортов и наименований:
а) высший сорт - брауншвейгская, московская, невская, особенная, польская, советская, столичная, суджук, туристские колбаски;
б) первый сорт - любительская.
1.1а. Сырокопченые колбасы вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
(в ред.
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.10.1987 N 4079)
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2. Для выработки колбас должны применяться следующее сырье и вспомогательные материалы:
мясо-говядина по ГОСТ 779-87, охлажденная;
(в ред.
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.10.1987 N 4079)
мясо-свинина по
ГОСТ 7724-77, первой, второй и третьей категории охлажденная;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 1935-55 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52843-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 472-ст). | |
мясо-баранина по ГОСТ 1935-55, охлажденная;
грудинка свиная охлажденная;
шпик свиной хребтовый охлажденный;
жир-сырец бараний подкожный или курдючный, или жир-сырец говяжий подкожный;
(в ред.
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.10.1987 N 4079)
соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830-84, выварочная или каменная самосадочная, садочная помолов N 0 и 2, не ниже первого сорта;
(в ред.
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.10.1987 N 4079)
натрий азотистокислый (натрий нитрит) марки ОСЧ 7-3;
сахар-песок по ГОСТ 21-78;
перец черный, белый и душистый;
кардамон, мускатный орех или тмин;
чеснок свежий по ГОСТ 7977-67;
коньяк по ГОСТ 13741-78;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 7208-84 с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 7208-93, принятый Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21.10.1993 г. | |
или мадера по ГОСТ 7208-84;
(в ред.
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.10.1987 N 4079)
черевы говяжьи по ГОСТ 13459-68, первого сорта;
круга говяжьи по ГОСТ 13460-68, первого сорта;
черевы свиные по ГОСТ 16402-70, первого сорта;
гузенки свиные по ГОСТ 17284-71, первого сорта;
шпагат из лубяных волокон по ГОСТ 17308-85 1,0; 0,84 ктекс;
(в ред.
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.10.1987 N 4079)
нитки льняные пошивочные по ОСТ 17-889-81, ТУ РСФСР 17-69-9522-79;
фольга алюминиевая для упаковывания пищевых продуктов по
ГОСТ 745-79;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 7730-74 Постановлением Госстандарта СССР от 22.06.1989 N 1858 с 1 июля 1990 года введен в действие ГОСТ 7730-89. | |
целлюлозная пленка (целлофан) по ГОСТ 7730-74;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 1341-84 Постановлением Госстандарта России от 13.10.1997 N 349 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 1341-97. | |
пергамент по ГОСТ 1341-84;
(в ред.
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.10.1987 N 4079)
шпагат из вискозных технических крученых нитей.
(абзац введен
Изменением N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.10.1987 N 4079)
1.3. Колбасы должны изготовляться по рецептурам, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование сырья, пряностей и вспомогательных материалов | Норма для колбас |
брауншвейгской | московской | невской | особенной | польской |
Сырье (в кг на 100 кг сырья) |
Мясо говяжье высшего сорта | 45 | 75 | 10 | 40 | 40 |
То же, первого сорта | - | - | - | - | - |
Мясо свиное нежирное | 25 | - | 55 | 10 | 30 |
Мясо баранье или говяжье первого сорта | - | - | - | - | - |
Грудинка свиная с содержанием мышечной ткани не более 25% | - | - | - | 50 | - |
Шпик свиной хребтовый | 30 | 25 | 35 | - | 30 |
Жир-сырец бараний подкожный или курдючный, или жир-сырец говяжий подкожный | - | - | - | - | - |
(в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.10.1987 N 4079) |
Итого: | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Пряности и вспомогательные материалы (в г на 100 кг сырья) |
Мадера | - | - | - | 250 | 250 |
Коньяк | - | - | 250 | - | - |
Соль поваренная пищевая | 3500 | 3500 | 3500 | 3500 | 3500 |
Натрий азотистокислый в растворе | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 |
Сахар-песок | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 |
Перец черный или белый | 100 | 150 | 100 | 100 | 100 |
Перец душистый | - | - | - | 50 | 50 |
Кардамон или мускатный орех | 30 | 25 | - | 30 | 30 |
Тмин | - | - | - | - | - |
Корица | - | - | 100 | - | - |
Чеснок | - | - | - | - | - |
Оболочка | Говяжьи круга N 2, 3, 4 | Говяжьи круга N 1, 2, 3 | Говяжьи черевы экстра и широкие | Свиные гузенки, говяжьи круга N 3, 4, 5, 6 | Говяжьи черевы экстра и широкие |
Продолжение таблицы 1
Наименование сырья, пряностей и вспомогательных материалов | Норма для колбас |
советской | столичной | суджук | туристских колбасок | любительской |
Сырье (в кг на 100 кг сырья) |
Мясо говяжье высшего сорта | 20 | 35 | - | 40 | - |
То же, первого сорта | - | - | - | - | 65 |
Мясо свиное нежирное | 50 | 35 | - | 20 | - |
Мясо баранье или говяжье первого сорта | - | - | 90 | - | - |
Грудинка свиная с содержанием мышечной ткани не более 25% | - | - | - | 40 | 35 |
Шпик свиной хребтовый | 30 | 30 | - | - | - |
Жир бараний курдючный или с полива или жир говяжий с полива | - | - | 10 | - | - |
Итого: | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Пряности и вспомогательные материалы (в г на 100 кг сырья) |
Мадера | - | - | - | - | - |
Коньяк | 250 | 250 | - | - | - |
Соль поваренная пищевая | 3500 | 3500 | 3500 | 3500 | 3500 |
Натрий азотистокислый в растворе | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 |
Сахар-песок | 200 | 200 | 100 | 200 | 200 |
Перец черный или белый | 100 | 150 | 100 | 100 | 100 |
Перец душистый | 50 | 50 | 50 | - | 50 |
Кардамон или мускатный орех | 30 | 50 | - | - | 30 |
Тмин | - | - | 50 | 100 | - |
Корица | - | - | - | - | - |
Чеснок | - | - | 200 | 60 | - |
Оболочка | Свиные гузенки, говяжьи круга N 3, 4 | Говяжьи круга N 2, 3, 4 | Говяжьи черевы средние и широкие | Свиные черевы I и II категории | Говяжьи круга N 1, 2, 3, гузенки свиные |
1.4. По органолептическим и физико-химическим показателям колбасы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Показатели | Брауншвейгская | Московская | Невская | Особенная | Польская |
Внешний вид и консистенция | Батоны колбас с чистой сухой поверхностью, без повреждения оболочки, слипов и наплывов фарша. Консистенция плотная |
Вид фарша на разрезе | Фарш равномерно перемешан и содержит: |
Кусочки шпика размером 4 - 5 мм | Кусочки шпика размером не более 6 мм | Кусочки шпика размером не более 6 мм | Кусочки грудинки в виде удлиненных прямоугольников длиной не более 12 мм и шириной не более 5 мм | Кусочки шпика размером не более 3 мм |
Вкус и запах | Вкус приятный, слегка острый, солоноватый, с выраженным ароматом копчения, пряностей и легкого запаха чеснока в суджуке, туристских колбасках, без постороннего привкуса и запаха |
Форма, размер и вязка батонов колбасы | Батоны прямые длиной до 50 см с двумя перевязками сверху | Батоны прямые длиной до 50 см с двумя перевязками посередине | Батоны в виде колец с внутренним диаметром 8 - 15 см | Батоны прямые длиной до 75 см, перевязанные поперек через каждые 10 см | Батоны в виде колец с внутренним диаметром 8 - 15 см |
Массовая доля влаги, в %, не более | 27 | 30 | 27 | 25 | 27 |
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли) в %, не более | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 |
Массовая доля нитрита, %, не более | 0,0003 | 0,0003 | 0,0003 | 0,0003 | 0,0003 |
Продолжение табл. 2
Показатели | Советская | Столичная | Суджук | Туристские колбаски | Любительская |
Внешний вид и консистенция | Батоны колбас с чистой сухой поверхностью, без повреждения оболочки, слипов и наплывов фарша. Консистенция плотная |
Вид фарша на разрезе | Фарш равномерно перемешан и содержит: |
Кусочки шпика размером не более 3 мм | Кусочки шпика размером не более 3 мм | Кусочки бараньего и говяжьего жира размером не более 3 мм | Кусочки грудинки размером не более 4 мм | Кусочки грудинки размером не более 8 мм |
Вкус и запах | Вкус приятный, слегка острый, солоноватый, с выраженным ароматом копчения, пряностей и легкого запаха чеснока в суджуке, туристских колбасках, без постороннего привкуса и запаха |
Форма, размер и вязка батонов колбасы | Батоны прямые длиной до 50 см, перевязанные поперек через каждые 10 см отрезком шпагата снизу | Батоны прямые длиной до 50 см с тремя перевязками на равном расстоянии | Батоны прессованные в виде колец | Колбаски прессованные длиной 12 - 15 см | Батоны прямые длиной до 50 см с четырьмя перевязками на равном расстоянии |
Массовая доля влаги, в %, не более | 25 | 27 | 30 | 27 | 30 |
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли) в %, не более | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 |
Массовая доля нитрита, %, не более | 0,0003 | 0,0003 | 0,0003 | 0,0003 | 0,0003 |
1.2 - 1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.5. Батоны колбасы выпускают без шпагата с обрезанными за линией вязки свободными концами оболочки, обернутые в фольгу и целлофан или только в целлофан с обозначением наименования и сорта колбасы, на концах батонов целлофан должен быть перевязан шпагатом из вискозных нитей.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.6. Не допускаются колбасы:
с наличием плесени и слизи на оболочке;
с наличием кусочков желтого шпика;
с наличием на разрезе серых неокрашенных пятен;
с уплотнением наружного слоя (заказ) более 3 мм.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.7, 1.8. (Исключены, Изм. N 1).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Колбасы принимают партиями.
Под партиями понимают любое количество колбасы одного наименования, оформленное документом о качестве и ветеринарным свидетельством установленной формы.
2.2. В документе о качестве должно быть указано:
наименование и товарный знак предприятия-изготовителя;
наименование колбасы;
масса нетто;
количество и номера мест;
вид тары;
дата выработки;
результаты испытаний;
обозначение настоящего стандарта.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 9959-74 Постановлением Госстандарта СССР от 27.12.1991 N 2222 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 9959-91. | |
2.4. (Исключен, Изм. N 2).
Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1а. Туристские колбаски укладывают по 4 шт. в два ряда и обертывают целлофаном, на котором обозначено наименование продукта.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3.1. Колбасы упаковывают массой нетто не более 50 кг в дощатые плотные неразборные ящики по ГОСТ 13361-84 (ящик N II-1 и II-2, тип III-1).
(в ред.
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.10.1987 N 4079)
На ящиках должны быть установлены дополнительные крепления в виде деревянных планок.
Дощечки и планки ящиков должны быть строгаными со всех сторон, соединение дощечек производят в четверть по
ГОСТ 9330-76.
Ящики должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха.
Ящики перед укладыванием в них колбас должны быть выстланы пергаментом.
(в ред.
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.10.1987 N 4079)
В каждый ящик упаковывают колбасу одного наименования. Допускается в одном ящике укладка колбасы различных наименований в соответствии с заказом-нарядом Всесоюзного внешнеторгового объединения "Продинторг".
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.3. (Исключен, Изм. N 2).
3.4. Удостоверение о качестве и ветеринарное свидетельство должны быть составлены на русском и иностранном языках в соответствии с заказом-нарядом Всесоюзного внешнеторгового объединения "Продинторг".
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5. Транспортирование колбас производят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, а в пакетированном виде - по ГОСТ 21926-76.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.6. Колбасы должны храниться при температуре воздуха 12 °C и относительной влажности воздуха 75 - 78% не более четырех месяцев; от минус 2 до минус 4 °C - не более шести месяцев; от минус 7 до минус 9 °C - не более девяти месяцев со дня выработки.
(в ред.
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.10.1987 N 4079)
(Измененная редакция, Изм. N 1).