Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Издательство стандартов, 1985.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Ограничение срока действия снято по Протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 2, 1993).

Документ утрачивает силу с 1 января 1988 года.

Изменение N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.10.1987 N 4079, введено в действие с 1 марта 1988 года.
Название документа
"ГОСТ 12600-67. Государственный стандарт Союза ССР. Колбасы сырокопченые, поставляемые для экспорта. Технические условия"
(утв. Госстандартом СССР 06.02.1967)
(ред. от 29.10.1987)


"ГОСТ 12600-67. Государственный стандарт Союза ССР. Колбасы сырокопченые, поставляемые для экспорта. Технические условия"
(утв. Госстандартом СССР 06.02.1967)
(ред. от 29.10.1987)


Содержание


Утвержден
Комитетом стандартов, мер
и измерительных приборов
при Совете Министров СССР
6 февраля 1967 года
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОЛБАСЫ СЫРОКОПЧЕНЫЕ, ПОСТАВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Dry sausages for export. Specifications
ГОСТ 12600-67
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в июне 1981 г.,
Изменения N 2, утв. в июне 1984 г.,
Изменения N 3, утв. Постановлением
Госстандарта СССР от 29.10.1987 N 4079)
Группа Н11
ОКП 92 1341
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 6 февраля 1967 г. Срок действия установлен
с 1 июля 1967 года
Проверен в 1984 г. Постановлением Госстандарта от 26.06.84 N 2142 срок действия продлен
до 1 января 1988 года
Переиздание апрель 1985 г. с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1981 г., июне 1984 г. (ИУС 9-81 г., 10-84 г.).
Настоящий стандарт распространяется на сырокопченые колбасы: брауншвейгскую, московскую, невскую, особенную, польскую, советскую, столичную, суджук, туристские колбаски, любительскую, поставляемые для экспорта.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сырокопченые колбасы выпускают следующих сортов и наименований:
а) высший сорт - брауншвейгская, московская, невская, особенная, польская, советская, столичная, суджук, туристские колбаски;
б) первый сорт - любительская.
1.1а. Сырокопченые колбасы вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
(в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.10.1987 N 4079)
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2. Для выработки колбас должны применяться следующее сырье и вспомогательные материалы:
мясо-говядина по ГОСТ 779-87, охлажденная;
(в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.10.1987 N 4079)
мясо-свинина по ГОСТ 7724-77, первой, второй и третьей категории охлажденная;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 1935-55 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52843-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 472-ст).
мясо-баранина по ГОСТ 1935-55, охлажденная;
грудинка свиная охлажденная;
шпик свиной хребтовый охлажденный;
жир-сырец бараний подкожный или курдючный, или жир-сырец говяжий подкожный;
(в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.10.1987 N 4079)
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст с 1 июля 2001 года на территории Российской Федерации введен в действие ГОСТ Р 51574-2000.
соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830-84, выварочная или каменная самосадочная, садочная помолов N 0 и 2, не ниже первого сорта;
(в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.10.1987 N 4079)
натрий азотистокислый по ГОСТ 4197-74;
натрий азотистокислый (натрий нитрит) марки ОСЧ 7-3;
сахар-песок по ГОСТ 21-78;
перец черный, белый и душистый;
кардамон, мускатный орех или тмин;
чеснок свежий по ГОСТ 7977-67;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 27.06.2000 N 166-ст с 1 января 2002 года введен в действие ГОСТ Р 51618-2000.
коньяк по ГОСТ 13741-78;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 7208-84 с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 7208-93, принятый Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21.10.1993 г.
или мадера по ГОСТ 7208-84;
(в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.10.1987 N 4079)
черевы говяжьи по ГОСТ 13459-68, первого сорта;
круга говяжьи по ГОСТ 13460-68, первого сорта;
черевы свиные по ГОСТ 16402-70, первого сорта;
гузенки свиные по ГОСТ 17284-71, первого сорта;
шпагат из лубяных волокон по ГОСТ 17308-85 1,0; 0,84 ктекс;
(в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.10.1987 N 4079)
нитки льняные пошивочные по ОСТ 17-889-81, ТУ РСФСР 17-69-9522-79;
фольга алюминиевая для упаковывания пищевых продуктов по ГОСТ 745-79;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 7730-74 Постановлением Госстандарта СССР от 22.06.1989 N 1858 с 1 июля 1990 года введен в действие ГОСТ 7730-89.
целлюлозная пленка (целлофан) по ГОСТ 7730-74;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 1341-84 Постановлением Госстандарта России от 13.10.1997 N 349 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 1341-97.
пергамент по ГОСТ 1341-84;
(в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.10.1987 N 4079)
шпагат из вискозных технических крученых нитей.
(абзац введен Изменением N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.10.1987 N 4079)
1.3. Колбасы должны изготовляться по рецептурам, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование сырья, пряностей и вспомогательных материалов
Норма для колбас
брауншвейгской
московской
невской
особенной
польской
Сырье (в кг на 100 кг сырья)
Мясо говяжье высшего сорта
45
75
10
40
40
То же, первого сорта
-
-
-
-
-
Мясо свиное нежирное
25
-
55
10
30
Мясо баранье или говяжье первого сорта
-
-
-
-
-
Грудинка свиная с содержанием мышечной ткани не более 25%
-
-
-
50
-
Шпик свиной хребтовый
30
25
35
-
30
Жир-сырец бараний подкожный или курдючный, или жир-сырец говяжий подкожный
-
-
-
-
-
(в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.10.1987 N 4079)
Итого:
100
100
100
100
100
Пряности и вспомогательные материалы (в г на 100 кг сырья)
Мадера
-
-
-
250
250
Коньяк
-
-
250
-
-
Соль поваренная пищевая
3500
3500
3500
3500
3500
Натрий азотистокислый в растворе
10
10
10
10
10
Сахар-песок
200
200
200
200
200
Перец черный или белый
100
150
100
100
100
Перец душистый
-
-
-
50
50
Кардамон или мускатный орех
30
25
-
30
30
Тмин
-
-
-
-
-
Корица
-
-
100
-
-
Чеснок
-
-
-
-
-
Оболочка
Говяжьи круга N 2, 3, 4
Говяжьи круга N 1, 2, 3
Говяжьи черевы экстра и широкие
Свиные гузенки, говяжьи круга N 3, 4, 5, 6
Говяжьи черевы экстра и широкие
Продолжение таблицы 1
Наименование сырья, пряностей и вспомогательных материалов
Норма для колбас
советской
столичной
суджук
туристских колбасок
любительской
Сырье (в кг на 100 кг сырья)
Мясо говяжье высшего сорта
20
35
-
40
-
То же, первого сорта
-
-
-
-
65
Мясо свиное нежирное
50
35
-
20
-
Мясо баранье или говяжье первого сорта
-
-
90
-
-
Грудинка свиная с содержанием мышечной ткани не более 25%
-
-
-
40
35
Шпик свиной хребтовый
30
30
-
-
-
Жир бараний курдючный или с полива или жир говяжий с полива
-
-
10
-
-
Итого:
100
100
100
100
100
Пряности и вспомогательные материалы (в г на 100 кг сырья)
Мадера
-
-
-
-
-
Коньяк
250
250
-
-
-
Соль поваренная пищевая
3500
3500
3500
3500
3500
Натрий азотистокислый в растворе
10
10
10
10
10
Сахар-песок
200
200
100
200
200
Перец черный или белый
100
150
100
100
100
Перец душистый
50
50
50
-
50
Кардамон или мускатный орех
30
50
-
-
30
Тмин
-
-
50
100
-
Корица
-
-
-
-
-
Чеснок
-
-
200
60
-
Оболочка
Свиные гузенки, говяжьи круга N 3, 4
Говяжьи круга N 2, 3, 4
Говяжьи черевы средние и широкие
Свиные черевы I и II категории
Говяжьи круга N 1, 2, 3, гузенки свиные
1.4. По органолептическим и физико-химическим показателям колбасы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Показатели
Брауншвейгская
Московская
Невская
Особенная
Польская
Внешний вид и консистенция
Батоны колбас с чистой сухой поверхностью, без повреждения оболочки, слипов и наплывов фарша. Консистенция плотная
Вид фарша на разрезе
Фарш равномерно перемешан и содержит:
Кусочки шпика размером 4 - 5 мм
Кусочки шпика размером не более 6 мм
Кусочки шпика размером не более 6 мм
Кусочки грудинки в виде удлиненных прямоугольников длиной не более 12 мм и шириной не более 5 мм
Кусочки шпика размером не более 3 мм
Вкус и запах
Вкус приятный, слегка острый, солоноватый, с выраженным ароматом копчения, пряностей и легкого запаха чеснока в суджуке, туристских колбасках, без постороннего привкуса и запаха
Форма, размер и вязка батонов колбасы
Батоны прямые длиной до 50 см с двумя перевязками сверху
Батоны прямые длиной до 50 см с двумя перевязками посередине
Батоны в виде колец с внутренним диаметром 8 - 15 см
Батоны прямые длиной до 75 см, перевязанные поперек через каждые 10 см
Батоны в виде колец с внутренним диаметром 8 - 15 см
Массовая доля влаги, в %, не более
27
30
27
25
27
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли) в %, не более
6
6
6
6
6
Массовая доля нитрита, %, не более
0,0003
0,0003
0,0003
0,0003
0,0003
Продолжение табл. 2
Показатели
Советская
Столичная
Суджук
Туристские колбаски
Любительская
Внешний вид и консистенция
Батоны колбас с чистой сухой поверхностью, без повреждения оболочки, слипов и наплывов фарша. Консистенция плотная
Вид фарша на разрезе
Фарш равномерно перемешан и содержит:
Кусочки шпика размером не более 3 мм
Кусочки шпика размером не более 3 мм
Кусочки бараньего и говяжьего жира размером не более 3 мм
Кусочки грудинки размером не более 4 мм
Кусочки грудинки размером не более 8 мм
Вкус и запах
Вкус приятный, слегка острый, солоноватый, с выраженным ароматом копчения, пряностей и легкого запаха чеснока в суджуке, туристских колбасках, без постороннего привкуса и запаха
Форма, размер и вязка батонов колбасы
Батоны прямые длиной до 50 см, перевязанные поперек через каждые 10 см отрезком шпагата снизу
Батоны прямые длиной до 50 см с тремя перевязками на равном расстоянии
Батоны прессованные в виде колец
Колбаски прессованные длиной 12 - 15 см
Батоны прямые длиной до 50 см с четырьмя перевязками на равном расстоянии
Массовая доля влаги, в %, не более
25
27
30
27
30
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли) в %, не более
6
6
6
6
6
Массовая доля нитрита, %, не более
0,0003
0,0003
0,0003
0,0003
0,0003
1.2 - 1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.5. Батоны колбасы выпускают без шпагата с обрезанными за линией вязки свободными концами оболочки, обернутые в фольгу и целлофан или только в целлофан с обозначением наименования и сорта колбасы, на концах батонов целлофан должен быть перевязан шпагатом из вискозных нитей.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.6. Не допускаются колбасы:
с наличием плесени и слизи на оболочке;
с наличием кусочков желтого шпика;
с наличием на разрезе серых неокрашенных пятен;
с уплотнением наружного слоя (заказ) более 3 мм.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.7, 1.8. (Исключены, Изм. N 1).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Колбасы принимают партиями.
Под партиями понимают любое количество колбасы одного наименования, оформленное документом о качестве и ветеринарным свидетельством установленной формы.
2.2. В документе о качестве должно быть указано:
наименование и товарный знак предприятия-изготовителя;
наименование колбасы;
масса нетто;
количество и номера мест;
вид тары;
дата выработки;
результаты испытаний;
обозначение настоящего стандарта.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 9959-74 Постановлением Госстандарта СССР от 27.12.1991 N 2222 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 9959-91.
2.3. Объем выборки и отбор образцов - по ГОСТ 9792-73, методы испытаний - по ГОСТ 9793-74, ГОСТ 9957-73, ГОСТ 8558.1-78, ГОСТ 9958-81, ГОСТ 9959-74.
2.4. (Исключен, Изм. N 2).
Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1а. Туристские колбаски укладывают по 4 шт. в два ряда и обертывают целлофаном, на котором обозначено наименование продукта.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3.1. Колбасы упаковывают массой нетто не более 50 кг в дощатые плотные неразборные ящики по ГОСТ 13361-84 (ящик N II-1 и II-2, тип III-1).
(в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.10.1987 N 4079)
На ящиках должны быть установлены дополнительные крепления в виде деревянных планок.
Дощечки и планки ящиков должны быть строгаными со всех сторон, соединение дощечек производят в четверть по ГОСТ 9330-76.
Ящики должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха.
Ящики перед укладыванием в них колбас должны быть выстланы пергаментом.
(в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.10.1987 N 4079)
В каждый ящик упаковывают колбасу одного наименования. Допускается в одном ящике укладка колбасы различных наименований в соответствии с заказом-нарядом Всесоюзного внешнеторгового объединения "Продинторг".
3.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.3. (Исключен, Изм. N 2).
3.4. Удостоверение о качестве и ветеринарное свидетельство должны быть составлены на русском и иностранном языках в соответствии с заказом-нарядом Всесоюзного внешнеторгового объединения "Продинторг".
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5. Транспортирование колбас производят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, а в пакетированном виде - по ГОСТ 21926-76.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.6. Колбасы должны храниться при температуре воздуха 12 °C и относительной влажности воздуха 75 - 78% не более четырех месяцев; от минус 2 до минус 4 °C - не более шести месяцев; от минус 7 до минус 9 °C - не более девяти месяцев со дня выработки.
(в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.10.1987 N 4079)
(Измененная редакция, Изм. N 1).