Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1990
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.07.2022 N 107).
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 11, 1995).
Документ
введен в действие с 1 января 1992 года.
Взамен ГОСТ 9862-61.
Название документа
"ГОСТ 9862-90. Государственный стандарт Союза ССР. Пресервы рыбные. Сельдь специального посола. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.1990 N 1903)
"ГОСТ 9862-90. Государственный стандарт Союза ССР. Пресервы рыбные. Сельдь специального посола. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.1990 N 1903)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по управлению
качеством продукции и стандартам
от 27 июня 1990 г. N 1903
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПРЕСЕРВЫ РЫБНЫЕ
СЕЛЬДЬ СПЕЦИАЛЬНОГО ПОСОЛА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Fish preserves. Special salted herring.
Specifications
ГОСТ 9862-90
Срок действия
с 01 января 1992 года
до 01 января 1997 года
1. Разработан и внесен Министерством рыбного хозяйства СССР.
Разработчики:
В.Н. Акулин, канд. биол. наук; В.М. Курханова (руководитель темы); Е.Ф. Белоусова; Т.В. Кузнецова; А.В. Серых; Н.В. Шевцова; Т.Н. Слуцкая, канд. техн. наук; Н.И. Миленина; Н.Г. Андреев; В.А. Романов; Н.Н. Жайворонок; Л.М. Роненсон; З.М. Клокова.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.1990 N 1903.
3. Срок проверки - 1995 г., периодичность проверки - 5 лет.
4. Взамен ГОСТ 9862-61.
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 21-78 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 22-78 Постановлением Госстандарта России от 13.12.1995 N 598 с 1 июля 1996 года введен в действие ГОСТ 22-94. | |
|
ГОСТ 22-78 | |
ГОСТ 814-61 | |
|
|
ГОСТ 1368-55 | |
| |
| |
| |
ГОСТ 11771-77 | |
|
|
ГОСТ 13830-84 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
|
ГОСТ 26929-86 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
Настоящий стандарт распространяется на пресервы специального посола, изготовленные из сельдей.
Коды ОКП на рыбные пресервы приведены в
Приложении.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Пресервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Сельди должны быть пересыпаны смесью (соль, сахар, консервант), уложены в банки с добавлением или без добавления заливки. Банки должны быть плотно укупорены и не должны иметь подтечности.
1.2.2. Сельди специального посола по наименованию подразделяют на:
атлантическую жирную и атлантическую нежирную;
тихоокеанскую жирную и тихоокеанскую нежирную;
беломорскую.
1.2.3. Пресервы изготовляют из сельдей:
неразделанной, обезглавленной и полупотрошеной тушки.
Неразделанная - сельдь в целом виде.
Пресервы в неразделанном виде изготовляют из сельдей:
беломорской сельди - сырца и охлажденной;
жирных: атлантической крупной и средней, тихоокеанской крупной сельди-сырца, охлажденной и мороженой, тихоокеанской мелкой сельди-сырца;
нежирных: атлантической крупной и средней и тихоокеанской крупной сельди-сырца, охлажденной и мороженой атлантической.
Обезглавленная - рыба, у которой ровным срезом касательно жаберным крышкам удалена голова с пучком внутренностей. Возможно удаление хвостового плавника.
Пресервы в обезглавленном виде изготовляют из сельдей: атлантической крупной жирной и крупной нежирной сельди-сырца, охлажденной и мороженой; тихоокеанской крупной жирной сельди-сырца.
Тушка полупотрошеная - обезглавленная сельдь с удаленным на 2 - 3 см выше основания средних лучей хвостовым плавником.
Пресервы из сельдей, разделанных на полупотрошеную тушку, изготовляют из тихоокеанской мелкой жирной и нежирной сельди-сырца, охлажденной и мороженой.
1.2.4. По физическим и химическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателей | Норма | Метод испытания |
Массовая доля поваренной соли в рыбе, % | От 6,0 до 8,0 | |
Массовая доля жира в мясе рыбы, %: | | |
беломорской, не менее | 6 | |
нежирных сельдей | От 6,0 до 12,0 | |
жирных сельдей, не менее | 12 | |
Массовая доля бензойнокислого натрия, %, не более | 0,1 | |
Буферность, градусы, не более: | | |
тихоокеанской жирной и нежирной неразделанных | 190 | |
тихоокеанской мелкой полупотрошеной тушки | 150 | |
остальных сельдей | 200 | |
|
|
Длина сельдей, см, не менее: неразделанных: | | По ГОСТ 1368 |
тихоокеанской крупной | 21 | |
тихоокеанской мелкой | 19 | |
атлантической крупной | 20 | |
атлантической средней | 17 | |
беломорской | 13 | |
атлантической и тихоокеанской обезглавленных | 16 | |
тихоокеанской мелкой полупотрошеной тушки | От 8,0 до 10,0 | |
Массовая доля составных частей, %, не менее | | |
неразделанных и обезглавленных сельдей | 85 | |
заливки | 7 | |
сельди мелкой полупотрошеной тушки | 75 | |
заливки | 7 | |
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов в пресервах не должно превышать допустимые уровни, установленные в медикобиологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.
1.2.6. По органолептическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Вкус | Приятный, свойственный созревшей сельди специального посола, без порочащего привкуса |
Запах | Свойственный созревшей сельди специального посола, без порочащего запаха |
Консистенция | Нежная, сочная |
Состояние рыбы и кожных покровов | Сельдь без повреждения. Поверхность чистая с выделившимся жиром. Допускается: слипание созревших рыбок, когда разъединение рыбок возможно без повреждения кожицы; слегка лопнувшее брюшко без выпадения внутренностей; следы от объячеивания (хомутики) |
Характеристика разделки | Правильная, в соответствии с требованиями п. 1.2.3Допускаются незначительные отклонения |
Цвет рыбы | Свойственный соленой сельди |
Порядок укладывания | Сельдь должна быть уложена плотными рядами: нижний ряд спинками к донышку банки, а второй и последующие ряды - спинками вверх; причем в ряду каждая рыба по отношению к соседней - головной частью к хвостовой. При однорядовом фасовании рыба должна быть уложена спинками вверх. Тушку полупотрошеную укладывают вертикально по высоте банки головной частью одной к хвостовой части другой |
Наличие чешуи | Не нормируется |
Наличие налета белкового происхождения | Допускается |
Состояние заливки | Жидкое, с наличием взвешенных частиц белкового происхождения, жира и незначительного количества чешуи. Допускается желеобразное с запахом, свойственным созревшей сельди специального посола |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
1.3. Требования к сырью и материалам
1.3.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления пресервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
сельдь-сырец - нормативно-технической документации;
сельдь охлажденная - ГОСТ 814;
сельдь мороженая-полуфабрикат - нормативно-технической документации.
Сельдь с наполнением желудка свыше двух баллов должна направляться для изготовления пресервов только в обезглавленном виде и в виде полупотрошеной тушки;
сахар песок - ГОСТ 21;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 22-78 Постановлением Госстандарта России от 13.12.1995 N 598 с 1 июля 1996 года введен в действие ГОСТ 22-94. | |
сахар-рафинад - ГОСТ 22;
соль поваренная пищевая - по ГОСТ 13830.
Бензойнокислый натрий должен соответствовать требованиям Государственной фармакопеи СССР ФС-424 или другой нормативно-технической документации.
1.3.2. По длине сельдь подразделяется в соответствии с требованиями ГОСТ 1368.
1.4. Маркировка
1.4.1. Маркируют пресервы по
ГОСТ 11771.
1.4.2. Транспортная маркировка - по
ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Хрупкое, осторожно", "Беречь от влаги" и "Ограничение температур".
1.5. Упаковка
1.5.1. Упаковывают пресервы по
ГОСТ 11771.
1.5.2. Сельди фасуют в металлические банки вместимостью не более 5050 см3, атлантическую сельдь в банки вместимостью не более 3030 см3, тихоокеанскую мелкую полупотрошеную тушку в банки вместимостью не более 597 см3, а также в полимерные банки вместимостью не более 3000 см3 (кроме тушки) по нормативно-технической документации.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью.
2.2. Периодичность проведения анализов по показателям "Массовая доля бензойнокислого натрия" и "Массовая доля жира" устанавливает изготовитель.
2.3. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.
2.4. Буферность определяют при отгрузке пресервов с оптовых баз при возникновении разногласий в оценке качества.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
3.3. Длину сельдей определяют по ГОСТ 1368.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование
4.1.1. Транспортируют пресервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении температурных режимов хранения по
п. 4.2.1.
4.1.2. Пресервы отгружают в торговую сеть созревшими.
Допускается по согласованию с получателем (оптово-сбытовой организацией) отгружать с предприятий-изготовителей пресервы, не полностью созревшие, но не ранее чем через две недели после их изготовления, с условием дозревания их на специализированных оптовых базах, складах в местах реализации.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа. | |
Основные параметры и размеры пакетов - по
ГОСТ 24597.
4.2. Хранение
4.2.1. Хранят пресервы при температуре:
от минус 6 до минус 8 °C - из тихоокеанской жирной и тихоокеанской нежирной;
от минус 5 до минус 10 °C - из атлантической (вылавливаемой в Балтийском море в период с 1 апреля по 30 сентября);
от 0 до минус 8 °C - из остальных сельдей.
Срок хранения пресервов с даты изготовления, мес, не более:
4 - из атлантической жирной и нежирной неразделанной;
2 - из атлантической (вылавливаемой в Балтийском море в период с 1 апреля по 30 сентября);
6 - из остальных сельдей.
Справочное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
Ассортимент | Код ОКП |
Сельдь тихоокеанская крупная жирная специального посола | 92 7229 2170 |
Сельдь тихоокеанская мелкая жирная специального посола | 92 7229 2050 |
Сельдь тихоокеанская крупная нежирная специального посола | 92 7229 2190 |
Сельдь тихоокеанская крупная жирная обезглавленная специального посола | 92 7229 2180 |
Сельдь тихоокеанская жирная тушка полупотрошеная специального посола | 92 7229 2060 |
Сельдь тихоокеанская нежирная тушка полупотрошеная специального посола | 92 7229 2070 |
Сельдь беломорская специального посола | 92 7229 2010 |
Сельдь атлантическая крупная жирная специального посола | 92 7229 2220 |
Сельдь атлантическая средняя жирная специального посола | 92 7229 2230 |
Сельдь атлантическая крупная нежирная специального посола | 92 7229 2200 |
Сельдь атлантическая крупная жирная обезглавленная специального посола | 92 7229 2240 |
Сельдь атлантическая крупная нежирная обезглавленная специального посола | 92 7229 0140 |
Сельдь атлантическая средняя нежирная специального посола | 92 7229 2210 |