Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1989
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2016 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 29.07.2014 N 830-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 19182-2014.

Документ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Ограничение срока действия снято по Протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС" N 11, 1995).

Документ утрачивает силу с 1 сентября 2000 года.

Документ введен в действие с 1 сентября 1990 года.

Взамен ГОСТ 19182-73.
Название документа
"ГОСТ 19182-89. Государственный стандарт Союза ССР. Пресервы рыбные. Методы определения буферности"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 17.08.1989 N 2578)


"ГОСТ 19182-89. Государственный стандарт Союза ССР. Пресервы рыбные. Методы определения буферности"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 17.08.1989 N 2578)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 17 августа 1989 г. N 2578
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПРЕСЕРВЫ РЫБНЫЕ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БУФЕРНОСТИ
Preserved fish. Methods of buffer value determination
ГОСТ 19182-89
Группа Н59
ОКСТУ 9209
Срок действия
с 1 сентября 1990 года
до 1 сентября 2000 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Министерством рыбного хозяйства СССР.
Разработчики стандарта: В.А. Романов; Н.Н. Жайворонок; Л.М. Роненсон; Г.А. Одоева, канд. хим. наук; Т.Н. Волкова; Н.И. Веселова; А.А. Соколова.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17.08.89 N 2578.
3. Взамен ГОСТ 19182-73.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 8.135-74
ГОСТ 5860-75
ГОСТ 24104-88
МРТУ 6-09 27 24-65
ТУ 6-09-5360-87
Настоящий стандарт распространяется на пресервы из неразделанной рыбы пряного и специального посолов, изготовленные из созревающей рыбы-сырца, охлажденной или мороженой рыбы, и устанавливает титриметрический и потенциометрический методы определения буферности для оценки степени созревания рыбы.
Стандарт не распространяется на пресервы, изготовленные из соленого полуфабриката с применением искусственных тузлуков.
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 8756.0.
1.2. Испытания проводят в рыбе, которую освобождают от пряностей, добавок и крупной чешуи.
2. ВИЗУАЛЬНЫЙ МЕТОД (титриметрический)
2.1. Сущность метода
Метод основан на измерении буферной емкости (буферности) продуктов расщепления белка, растворимых в воде и слабых солевых растворах, по количеству раствора гидроокиси натрия или калия, необходимого для изменения pH водной вытяжки из рыбы от 8,2 до 9,8 в присутствии индикаторов фенолфталеина и тимолфталеина.
2.2. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 1 кг или аналогичного типа.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.
Колбы мерные 1-100-2 или 2-100-2; 1-200-2 или 2-200-2; 1-250-2 или 2-250-2; 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Колбы конические Кн-1 (2)-50 и Кн-1 (2)-250 по ГОСТ 25336.
Бюретки 1-2-10-0,05; 2-2-10-0,05 или 3-2-10-0,05;
1-2-25-0,1; 2-2-25-0,1 или 3-2-25-0,1; 1-2-50-0,1;
2-2-50-0,1 или 3-2-50-0,1 по ГОСТ 20292.
Пипетки 7-1(2)-10 или 6-1(2)-10 по ГОСТ 20292.
Капельницы по ГОСТ 25336.
Воронки В-25-38-ХС по ГОСТ 25336.
Чашки выпарительные по ГОСТ 9147.
Палочки стеклянные по ГОСТ 21400 с резиновыми наконечниками.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026 или фильтры бумажные.
Баня водяная.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор концентрации c (NaOH) = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) или калия гидроокись по ГОСТ 24363, раствор концентрации c (KOH) = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.); готовят по ГОСТ 25794.1.
Фенолфталеин по ТУ 6-09-5360, спиртовой раствор массовой концентрации 10 г/дм3; готовят по ГОСТ 4919.1.
Тимолфталеин, ч.д.а., по МРТУ 6-09-27 24-65, спиртовой раствор массовой концентрации 10 г/дм3; готовят по ГОСТ 4919.1.
Глицин (аминоуксусная кислота, гликокол), ч.д.а., по ГОСТ 5860.
Натрий хлористый, х.ч., по ГОСТ 4233.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается использовать другую стеклянную лабораторную посуду и лабораторные весы, обеспечивающие требуемую точность измерения.
2.3. Подготовка к испытанию
2.3.1. Приготовление основного раствора
Навески глицина массой 7,5050 г и хлористого натрия массой 5,8854 г растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 1000 см3 и доводят дистиллированной водой до метки.
Основной раствор хранят в холодильнике при температуре от 2 до 5 °C не более одного месяца.
2.3.2. Приготовление раствора сравнения при титровании с фенолфталеином
В коническую колбу вместимостью 50 см3 отбирают пипеткой 9,75 см3 основного раствора и 0,25 см3 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) раствора гидроокиси натрия или калия (с учетом коэффициента пересчета на точно 0,1 моль/дм3 раствора) и прибавляют 3 капли спиртового раствора фенолфталеина массовой концентрации 10 г/дм3.
2.3.3. Приготовление раствора сравнения при титровании с тимолфталеином
В конической колбе вместимостью 50 см3 готовят смесь из 6,0 см3 основного раствора и 4,0 см3 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) раствора гидроокиси натрия или калия (с учетом коэффициента пересчета на точно 0,1 моль/дм3 раствор).
В другую коническую колбу вместимостью 50 см3 отбирают 3,0 см3 полученной смеси, добавляют 7,0 см3 дистиллированной воды и 10 капель тимолфталеина.
2.4. Проведение испытания
Из подготовленной пробы отбирают навеску массой 10, 20 или 25 г в выпарительную чашку, приливают 5 - 10 см3 дистиллированной воды, тщательно растирают стеклянной палочкой с резиновым наконечником и количественно переносят в мерные колбы вместимостью 100, 200 и 250 см3 соответственно (при соотношении объема навески и общего объема содержимого колбы 1:10), сливая через воронку дистиллированной водой температурой от 40 до 70 °C. Колбу доливают той же водой до 2/3 объема, хорошо перемешивают и выдерживают в кипящей водяной бане 5 - 15 мин в зависимости от массы навески. Колбу охлаждают до комнатной температуры, содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой комнатной температуры, хорошо перемешивают и фильтруют через сухой складчатый фильтр в сухую коническую колбу вместимостью 250 см3.
В четыре конические колбы вместимостью по 50 см3 каждая отбирают по 10 см3 фильтрата. В две колбы добавляют по 3 капли спиртового раствора фенолфталеина массовой концентрации 10 г/дм3 и титруют 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) раствором гидроокиси натрия или калия до слабо-розовой окраски. В две другие колбы добавляют по 10 капель спиртового раствора тимолфталеина массовой концентрации 10 г/дм3 и титруют тем же раствором гидроокиси до ярко-голубой окраски.
Конец титрования устанавливают сопоставлением с окраской растворов сравнения, используя для титрования фильтрата и приготовления растворов сравнения колбы одной вместимости, формы и цвета.
2.5. Обработка результатов
Буферность (X) в градусах вычисляют по формуле
,
где - объем раствора гидроокиси натрия или калия концентрации c (NaOH, KOH) = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.), израсходованный на титрование с фенолфталеином, см3;
- объем раствора гидроокиси натрия или калия концентрации c (NaOH, KOH) = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.), израсходованный на титрование с тимолфталеином, см3;
K - коэффициент пересчета на точно 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) раствор гидроокиси натрия или калия;
100 - условный коэффициент, принятый для пересчета в градусы.
Вычисления проводят до первого десятичного знака.
3а результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 10°.
Доверительные границы абсолютной погрешности +/- 5° при доверительной вероятности 0,95.
Результат округляют до целого числа.
3. ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД
3.1. Сущность метода
Метод основан на измерении буферной емкости (буферности) продуктов расщепления белка, растворимых в воде и слабых солевых растворах, по количеству раствора гидроокиси натрия или калия, необходимого для изменения pH водной вытяжки из рыбы от 8,2 до 9,8 в присутствии двух электродов (стеклянного и электрода сравнения).
3.2. Аппаратура, материалы, реактивы
Аппаратура, материалы, реактивы - по п. 2.2, кроме колб конических вместимостью 50 см3, капельниц, фенолфталеина, тимолфталеина, глицина, натрия хлористого и спирта этилового ректификованного.
Стаканы химические вместимостью 50 см3 по ГОСТ 25336.
pH-метр-милливольтметр.
Мешалка электромагнитная или механическая.
Буферные растворы для pH-метрии, готовят по ГОСТ 4919.2 или используют стандарт-титры по ГОСТ 8.135.
Допускается использовать другую стеклянную лабораторную посуду и лабораторные весы, обеспечивающие требуемую точность измерения.
3.3. Проведение испытания
На стандартных буферных растворах проверяют правильность показаний pH-метра.
Отбирают пипеткой в стакан 10 см3 исследуемого фильтрата, приготовленного по п. 2.4, и при непрерывном перемешивании титруют из бюретки 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) раствором гидроокиси натрия или калия до pH 8,2. Отмечают объем реактива, израсходованного на титрование. Постепенно добавляют из бюретки раствор гидроокиси натрия или калия до pH 9,8 и снова отмечают объем израсходованного реактива.
3.4. Обработка результатов
Обработка результатов - по п. 2.5,
где - объем раствора гидроокиси натрия или калия концентрации c (NaOH, KOH) = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.), израсходованный на титрование фильтрата до pH 8,2, см3;
- объем раствора гидроокиси натрия или калия концентрации c (NaOH, KOH) = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.), израсходованный на титрование фильтрата до pH 9,8, см3.