Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1997
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень используемых в Республике Казахстан документов в области стандартизации, а также документов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения обязательных требований, предусмотренных
перечнем, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.03.2010 N 132, и осуществления оценки соответствия в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов (
Приказ Ростехрегулирования от 26.03.2010 N 867).
Текст данного документа приведен с учетом поправок, опубликованных в "ИУС",
N 10, 2009;
N 10, 2010.
Документ
введен в действие с 01.07.1997.
Взамен ГОСТ 80-62, кроме определения суммарного содержания растворимых протеинов и раздела 1а.
Название документа
"ГОСТ 80-96. Межгосударственный стандарт. Жмых подсолнечный. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 27.08.1996 N 538)
"ГОСТ 80-96. Межгосударственный стандарт. Жмых подсолнечный. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 27.08.1996 N 538)
Постановлением Комитета
Российской Федерации
по стандартизации,
метрологии и сертификации
от 27 августа 1996 г. N 538
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖМЫХ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Sunflower cake. Specifications
ГОСТ 80-96
ОКП 91 4612 1199
Дата введения
1 июля 1997 года
1. Разработан Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК "Масла растительные и продукты их переработки" (МТК 238), НПО "Масложирпром".
Внесен Госстандартом России.
2. Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9-96 от 12 апреля 1996 г.).
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Белоруссия | Белстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Республика Таджикистан | Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации |
Туркменистан | Туркменглавгосинспекция |
Украина | Госстандарт Украины |
3. Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 27 августа 1996 г. N 538 межгосударственный стандарт ГОСТ 80-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1997 г.
4. Взамен ГОСТ 80-62, кроме определения суммарного содержания растворимых протеинов и раздела 1а.
Настоящий стандарт распространяется на жмых подсолнечный, получаемый при прессовании на шнековых прессах предварительно обработанных семян подсолнечника с целью извлечения из них масла.
Подсолнечный жмых предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рацион животных (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбинированной продукции.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, изложены в
3.2.2,
3.2.3,
3.2.4.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13496.15-85 Постановлением Госстандарта России от 27.03.1998 N 88 с 1 января 1999 года введен в действие ГОСТ 13496.15-97. | |
ГОСТ 13496.15-85 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырого жира
ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ
ГОСТ 13979.2-94 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения массовой доли жира и экстрактивных веществ
ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи
ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 22391-89 Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля
ГОСТ Р 52839-2007 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации
ГОСТ Р 53600-2009 <*> Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
--------------------------------
3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3.1. Подсолнечный жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
3.2. Характеристики
3.2.1. По органолептическим показателям подсолнечный жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика | Метод испытания |
Внешний вид | Ракушка или дробленый | - |
Цвет | От серого различных оттенков до коричневого различных оттенков | |
Запах | Свойственный подсолнечному жмыху без постороннего запаха | |
3.2.2. По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, жмых подсолнечный должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | 8,5 | |
Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 1,0 | |
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля) | Не допускаются | |
Массовая доля металлопримесей, %, не более: | | |
частицы размером до 2 мм включительно | 0,01 | |
частицы размером более 2 мм и частицы с острыми режущими краями | Не допускаются | |
Содержание микотоксинов,  (мг/кг), не более: | | |
дезоксиниваленол | 1,0 | |
Т-2 токсина | 0,1 | |
зеараленона | 1,0 | |
Содержание токсичных элементов,  (мг/кг), не более: | | |
ртути | 0,02 | |
кадмия | 0,1 | |
свинца | 0,5 | |
Содержание нитратов,  (мг/кг), не более | 450 | |
Содержание нитритов,  (мг/кг), не более | 10 | |
Зараженность вредителями или наличие следов заражения | Не допускается | |
--------------------------------
<*> Для Российской Федерации.
3.2.3. Жмых из семян подсолнечника, выращенных в зонах облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в
Приложении А.
3.2.4. Содержание пестицидов не должно превышать норм, утвержденных органами ветеринарно-санитарного надзора.
3.2.5. По показателям кормовой ценности жмых подсолнечный должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее | 38,0 | |
Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 20,0 | |
Общая энергетическая питательность в пересчете на сухое вещество, к.е., не менее | 1,04 | |
Примечание. Гарантируемые предприятием показатели потребительской ценности жмыха, необходимые для определения общей энергетической питательности, приведены в Приложении Б. |
3.3. Требования к сырью
Для выработки жмыха подсолнечного должны использоваться семена подсолнечника по
ГОСТ 22391, а также семена подсолнечника по качеству не ниже указанных.
3.4. Упаковка
3.4.1. Подсолнечный жмых упаковывают в чистые сухие мешки по
ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг или отгружают без тары (насыпью).
3.4.2. Подсолнечный жмых, предназначенный для отгрузки в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями
ГОСТ 15846.
3.5. Маркировка
3.5.1. Маркировка транспортной тары должна производиться по
ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи "Беречь от влаги" и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:
товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;
наименования продукта;
номера партии или даты выработки;
массы нетто;
даты отгрузки;
обозначения настоящего стандарта;
информации о сертификации.
3.5.2. При отгрузке жмыха насыпью маркировку по
3.5.1 указывают в сопроводительной документации.
4.2. Показатели "массовая доля сырого протеина", "массовая доля сырой клетчатки" и "массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте", определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в 10 дней, потребитель - при входном контроле.
4.3. Остаточное содержание пестицидов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в месяц, а также при смене сырья; потребитель - при входном контроле.
4.4. Содержание нитратов, нитритов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партии сырья; потребитель - при входном контроле.
4.5. Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора.
4.6. Подсолнечный жмых подлежит сертификации в установленном порядке.
5.2. Содержание микотоксинов и пестицидов определяют по методам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.
5.3. Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля)
5.3.1. Аппаратура
Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из боковых стенок.
5.3.2. Проведение испытания
Отобранную по
ГОСТ 13979.0 среднюю пробу жмыха перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.
5.4. Подготовка проб и минерализация для определения токсичных элементов - по
ГОСТ 26929.
5.5. Общую энергетическую питательность (ОЭП) в кормовых единицах рассчитывают по формуле

, (1)
где БЭВ - содержание безазотистых экстрактивных веществ в процентах рассчитывают по формуле
БЭВ = 1000 - (П + Ж + З + К), (2)
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13496.15-85 Постановлением Госстандарта России от 27.03.1998 N 88 с 1 января 1999 года введен в действие ГОСТ 13496.15-97. | |
1,501; 2,492; 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.
Для выражения показателей (П, Ж, З, К) в граммах на килограмм необходимо их массовые доли умножить на 10.
5.6. Методы испытаний по другим показателям - в соответствии с
3.2.1,
3.2.2,
3.2.5.
6. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
6.1. Подсолнечный жмых транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
6.2. Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими, продезинфицированными.
6.3. Подсолнечный жмых, кондиционированный по влажности, следует хранить насыпью высотой до 5 м.
6.4. Подсолнечный жмых перед хранением и отгрузкой должен охлаждаться в зимние месяцы до температуры не выше плюс 35 °C, в летние месяцы не более чем на 5 °C выше температуры окружающего воздуха.
6.5. Хранят жмых насыпью или в мешках, сложенных в штабеля, в чистых сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых или оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла, при хранении насыпью - с периодическим внутрискладским перемещением.
6.6. Мешки со жмыхом в складских помещениях должны укладываться на поддоны или стеллажами.
7.1. Изготовитель гарантирует соответствие подсолнечного жмыха требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.
7.2. Срок хранения подсолнечного жмыха - 3 месяца.
(справочное)
МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ УРОВЕНЬ (МДУ) РАДИОАКТИВНОСТИ
КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ, РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ОРГАНАМИ
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО НАДЗОРА
Наименование показателя | МДУ радиоактивности жмыхов и шротов |
Суммарное содержание радиоактивных веществ (суммарная бета-активность), Бк/кг, не более | 600 |
(справочное)
ПОКАЗАТЕЛИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ
ПИТАТЕЛЬНОСТИ ПОДСОЛНЕЧНОГО ЖМЫХА
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 10,0 |
Массовая доля общей золы, %, в пересчете на абсолютно сухое вещество | 6,2 - 6,8 |
Массовую долю жира определяют в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой контроля.
Массовую долю общей золы проверяют как промежуточное значение при определении массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте.