Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1992
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.07.2022 N 107).
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 февраля 1993 года.
Взамен ОСТ 15-138-75.
Название документа
"ГОСТ 29275-92. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы рыбные в соусах диетические. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 16.01.1992 N 15)
"ГОСТ 29275-92. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы рыбные в соусах диетические. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 16.01.1992 N 15)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Комитета
стандартизации и метрологии СССР
от 16 января 1992 г. N 15
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ В СОУСАХ ДИЕТИЧЕСКИЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Dietary canned fish in sauces. Specification
ГОСТ 29275-92
Дата введения
1 февраля 1993 года
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ТК 299 "Консервы, пресервы рыбные и металлическая тара для их фасования"
РАЗРАБОТЧИКИ: Л.Н. Панасюк (руководитель темы); И.В. Токмакова, В.А. Романов, Н.Н. Жайворонок, З.М. Клокова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 16.01.92 N 15
3. Срок проверки - 1997 г., периодичность проверки - 5 лет
4. ВЗАМЕН ОСТ 15-138-75
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 21-78 | |
| |
ГОСТ 814-61 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004. | |
|
ГОСТ 908-79 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 1129-73 Постановлением Госстандарта России от 22.05.1995 N 258 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 1129-93. | |
|
ГОСТ 1129-73 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 6292-70 Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21.10.1993 принят и с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 6292-93. | |
|
ГОСТ 6292-70 | |
| |
| |
| |
| |
ГОСТ 10444.2-75 | |
|
|
ГОСТ 10444.3-85 | |
ГОСТ 10444.4-85 | |
ГОСТ 10444.5-85 | |
ГОСТ 10444.6-85 | |
| |
| |
| |
| |
| |
ГОСТ 10444.15-75 | |
ГОСТ 11771-77 | |
|
|
ГОСТ 13830-91 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 20057-74 Постановлением Госстандарта России от 21.01.1997 N 2 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 20057-96. | |
|
ГОСТ 20057-74 | |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду ГОСТ 24597-81, а не ГОСТ 24697-81. | |
|
| |
| |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91. | |
|
ГОСТ 26670-85 | |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
|
ГОСТ 26929-86 | |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86 | |
| |
| |
| |
| |
Настоящий стандарт распространяется на диетические рыбные консервы в соусах с пониженным содержанием поваренной соли, изготовленные из нежирной рыбы и фаршевых изделий из нее.
Коды ОКП на рыбные консервы приведены в
приложении.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Рыба или фаршевые изделия, термически обработанные, должны быть уложены в банки, залиты различными соусами.
Банки должны быть герметично укупорены и стерилизованы при температуре выше 100 °C.
1.2.2. Консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности и не содержать патогенных организмов или их токсинов.
1.2.3. По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля поваренной соли, % | 0,3 - 0,8 | |
Кислотность консервов (в пересчете на яблочную кислоту) в белом, розовом соусах, креме из майонеза, % | 0,1 - 0,3 | |
Массовая доля составных частей, %: | | |
рыбы, фаршевых изделий, соуса, | От 70 до 90 | |
крема из майонеза | От 10 до 30 | |
1.2.4. Содержание токсичных элементов и пестицидов в консервах не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР
N 5061-89, утвержденных 01.08.89.
1.2.5. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать обязательным и рекомендуемым требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и норма |
| Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса |
| Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха |
Консистенция: | |
рыбы, фаршевых изделий | Сочная, плотная, может быть суховатая (для рыбы) |
| Мягкая (кости, плавники легко разжевываются или раздавливаются) |
Состояние: | |
рыбы | Куски рыб целые. Может иметь место легкая разваренность рыбы, разламывание отдельных кусков рыбы при их выкладывании из банки |
фаршевых изделий | Целые одинаковые по размерам, овальные, шарообразные, цилиндрические. Могут быть незначительные отклонения от формы, надламывание отдельных фаршевых изделий при их выкладывании |
соусов, крема из майонеза | Однородные без отделения водянистой части. Может иметь место незначительное отслоение масла |
Цвет: | |
розового соуса | От розового до светло-оранжевого |
белого соуса | От светло-кремового до кремового |
крема из майонеза | От белого до кремового |
Характеристика разделки | Голова, внутренности, чешуя, плавники, черная пленка удалены. Срезы ровные. Сгустки крови и кровяная почка зачищены. Могут быть оставлены: плавники (кроме хвостового) у хека; отдельные чешуйки и незначительные остатки черной пленки в отдельных кусках рыбы |
Порядок укладывания: | |
рыбы | Куски рыбы уложены поперечным срезом к донышку банки или плашмя. Высота кусков рыбы должна соответствовать внутренней высоте банки или на 4 - 5 мм ниже ее |
фаршевых изделий | В один или несколько рядов в зависимости от высоты банки |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
1.3. Требования к сырью и материалам
1.3.1. Консервы изготовляют из рыбы-сырца, охлажденной или мороженой рыбы (трески, пикши, сайды, хека).
1.3.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
рыба-сырец - нормативно-технической документации;
рыба охлажденная - ГОСТ 814 и другой нормативно-технической документации;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 20057-74 Постановлением Госстандарта России от 21.01.1997 N 2 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 20057-96. | |
рыба мороженая -
ГОСТ 1168, ГОСТ 20057 и другой нормативно-технической документации;
соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830;
сахар-песок - ГОСТ 21;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 1129-73 Постановлением Госстандарта России от 22.05.1995 N 258 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 1129-93. | |
масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - ГОСТ 1129;
кислота уксусная пищевая -
ГОСТ 61,
ГОСТ 6968 и другой нормативно-технической документации;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 6292-70 Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21.10.1993 принят и с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 6292-93. | |
крупа рисовая - ГОСТ 6292;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004. | |
кислота лимонная пищевая - ГОСТ 908;
майонез - нормативно-технической документации;
1.4. Маркировка
1.4.1. Маркируют консервы по
ГОСТ 11771.
Дополнительно на этикетке указывают:
"Консервы изготовлены из нежирной рыбы без острых пряностей с уменьшенной закладкой соли", а также состав:
для консервов в белом соусе: "рыба, молоко, сахар, мука пшеничная, масло подсолнечное, лук, лимонная кислота, соль";
для консервов в розовом соусе: "рыба, сахар, мука пшеничная, масло подсолнечное, лук, лимонная кислота, соль, томат-паста, кориандр, душистый перец";
для консервов в креме из майонеза: "рыба, молоко, сахар, мука пшеничная, подсолнечное масло, соль, майонез, уксусная кислота".
1.5.1. Упаковывают консервы по
ГОСТ 11771.
1.5.2. Консервы фасуют в металлические банки вместимостью не более 270 см
3 по
ГОСТ 5981 и другой нормативно-технической документации.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность, продукции.
2.3. Контроль микробиологического качества консервов проводят в соответствии с Инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания N 1121-73, утвержденной 18.09.73.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
Подготовка проб для проведения микробиологических испытаний - по
ГОСТ 26669, для определения токсичных элементов - по
ГОСТ 26929.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91. | |
Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортируют консервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре от 0 до 15 °C.
Основные параметры и размеры пакетов - по
ГОСТ 24597.
4.2. Хранят консервы в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 15 °C и относительной влажности воздуха не выше 75%.
Срок хранения консервов - 1 год с даты изготовления.
Справочное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
Ассортимент консервов | Код ОКП |
Хек бланшированный в белом соусе диетический | 92 7162 0180 |
Хек бланшированный в розовом соусе диетический | 92 7162 0190 |
Хек бланшированный в креме из майонеза диетический | 92 7162 0200 |
Треска бланшированная в белом соусе диетическая | 92 7162 0210 |
Треска бланшированная в розовом соусе диетическая | 92 7162 0220 |
Треска бланшированная в креме из майонеза диетическая | 92 7162 0230 |
Фрикадельки рыбные бланшированные в белом соусе диетические | 92 7162 0240 |
Фрикадельки рыбные бланшированные в розовом соусе диетические | 92 7162 0250 |