Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Издательство стандартов, 1989.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.1992 N 111 ("ИУС", N 5, 1992).
Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.1992 N 111, введено в действие с 1 января 1993 года.
Взамен ГОСТ 25832-83, ГОСТ 26024-83, ОСТ 18-253-75.
Название документа
"ГОСТ 25832-89. Государственный стандарт Союза ССР. Изделия хлебобулочные диетические. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29.06.1989 N 2275)
(ред. от 05.02.1992)
"ГОСТ 25832-89. Государственный стандарт Союза ССР. Изделия хлебобулочные диетические. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29.06.1989 N 2275)
(ред. от 05.02.1992)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 29 июня 1989 г. N 2275
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Dietic bread products. Specifications
ГОСТ 25832-89
| | Список изменяющих документов Госстандарта СССР от 05.02.1992 N 111) | |
Срок действия
с 1 июля 1990 года
до 1 июля 1995 года
1. Разработан и внесен Министерством хлебопродуктов СССР.
Разработчики стандарта
Р. В. Кузьминский, канд. техн. наук; И. П. Петраш, канд. бнол. наук; С. Р. Тулякова, А. С. Филатова
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.06.89 N 2275.
3. Срок первой проверки - III кв. 1994 г.
Периодичность проверки - 5 лет.
4. Взамен ГОСТ 25832-83, ГОСТ 26024-83, ОСТ 18-253-75.
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 215-73 утратил силу с 1 апреля 1989 года ("ИУС", N 4, 1989). Постановлением Госстандарта СССР от 30.03.1990 N 691 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 28498-90. | |
|
ГОСТ 215-73 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 4205-77 утратил силу с 1 января 1989 года (ИУС "Государственные стандарты", N 8, 1988). | |
|
ГОСТ 4205-77 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5669-51 Постановлением Госстандарта России от 05.11.1996 N 608 с 1 августа 1997 года введен в действие ГОСТ 5669-96. | |
|
ГОСТ 5669-51 | |
ГОСТ 5670-51 | |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 5850-72 утратил силу с 1 января 1989 года (ИУС "Государственные стандарты", N 8, 1988). | |
|
ГОСТ 5850-72 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5898-74 Постановлением Госстандарта СССР от 26.10.1987 N 4008 с 1 января 1989 года введен в действие ГОСТ 5898-87. | |
|
ГОСТ 5898-74 | |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 8494-73 Постановлением Госстандарта России от 05.11.1996 N 609 с 1 августа 1997 года введен в действие ГОСТ 8494-96. | |
|
ГОСТ 8494-73 | |
| |
| |
| |
ГОСТ 19908-80 | |
| |
| |
| |
|
|
ГОСТ 24104-88 | |
| |
| |
| |
Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочные диетические изделия, предназначенные для лечебного и профилактического питания.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Диетические хлебобулочные изделия должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.2. Характеристики
1.2.1. В зависимости от назначения диетические хлебобулочные изделия подразделяют на:
бессолевые хлебобулочные изделия: ахлоридный хлеб, бессолевой обдирный хлеб, ахлоридные сухари - для больных с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, гипертонии и находящихся на гормонотерапии;
хлебобулочные изделия с пониженной кислотностью: булочки с пониженной кислотностью, сухари с пониженной кислотностью - для больных при гиперацидном гастрите и язвенной болезни;
хлебобулочные изделия с пониженным содержанием углеводов: белково-пшеничный хлеб, белково-отрубный хлеб, молочно-отрубный хлеб, булочки с добавлением яичного белка, диетические булочки, ржаной диабетический хлеб, белково-пшеничные сухари, белково-отрубные сухари - для больных сахарным диабетом, получившим ожоговую травму, при ожирении, остром ревматизме;
хлебобулочные изделия с пониженным содержанием белка (безбелковые изделия): безбелковый бессолевой хлеб, безбелковый хлеб из пшеничного крахмала - для питания больных с хронической почечной недостаточностью и при других заболеваниях, связанных с нарушением белкового обмена;
хлебобулочные изделия с повышенным содержанием пищевых волокон: зерновой хлеб, докторские хлебцы, барвихинский хлеб, хлеб и булочки пшеничные пониженной калорийности - при атониях кишечника;
хлебобулочные изделия с добавлением лецитина или овсяной муки: диетические отрубные хлебцы с лецитином, хлебцы "Геркулес" - при атеросклерозе, ожирении, заболевании печени, нервном истощении, пониженной функции кишечника;
хлебобулочные изделия с повышенным содержанием йода: диетические отрубные хлебцы с лецитином и морской капустой, соловецкий хлеб - при заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы.
1.2.2. Хлебобулочные диетические изделия должны вырабатываться следующих наименований и масс в килограммах:
хлеб ахлоридный (без соли) подовый и формовой - 0,10 и 0,20;
(в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.1992 N 111)
хлеб бессолевой обдирный формовой - 0,50 и 0,53;
хлеб бессолевой обдирный подовый - 0,30;
булочки с пониженной кислотностью - 0,10 и 0,20;
хлеб белково-пшеничный формовой - 0,10, 0,20, 0,30;
хлеб белково-отрубный формовой - 0,10 и 0,20;
хлеб молочно-отрубный - 0,30;
булочки с добавлением яичного белка - 0,10;
булочки диетические - 0,10;
хлеб ржаной диабетический формовой - 0,30 и 0,60;
(в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.1992 N 111)
хлеб ржаной диабетический подовый - 0,56;
хлеб безбелковый бессолевой формовой - 0,20;
хлеб безбелковый из пшеничного крахмала формовой - 0,30;
хлеб зерновой подовый - 0,10 и 0,20;
хлеб зерновой формовой - 0,30;
хлебцы докторские подовые - 0,10 и 0,20;
хлеб барвихинский формовой - 0,20, 0,40 и 0,80;
хлеб пшеничный пониженной калорийности - 0,20;
булочки пшеничные пониженной калорийности - 0,10;
хлебцы диетические отрубные с лецитином формовые - 0,15 и 0,30;
хлебцы "Геркулес" - 0,40;
хлебцы диетические отрубные с лецитином и морской капустой формовые - 0,30;
хлеб соловецкий подовый - 0,30 и 0,50.
Допускаемые отклонения от установленной массы в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выпечки должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование изделия | Допускаемое отклонение от установленной массы, определяемое по средней массе, полученной при взвешивании 10 шт. изделий, % | Допускаемое отклонение в массе отдельного изделия в меньшую сторону, %, не более |
Хлеб ахлоридный | +/- 2,5 | 5,0 |
Хлеб бессолевой обдирный | +/- 2,5 | 3,0 |
Булочки с пониженной кислотностью | +/- 2,5 | 5,0 |
Хлеб белково-пшеничный | +/- 2,5 | 3,0 |
Хлеб белково-отрубный | +/- 2,5 | 3,0 |
Хлеб молочно-отрубный | +/- 2,5 | 3,0 |
Булочки с добавлением яичного белка | +/- 3,0 | 5,0 |
Булочки диетические | +/- 3,0 | 4,0 |
Хлеб ржаной диабетический массой 0,30 и 0,60 кг | +/- 2,5 | 3,0 |
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.1992 N 111) |
Хлеб ржаной диабетический массой 0,56 кг | +/- 2,5 | 3,0 |
Хлеб безбелковый бессолевой | +/- 2,5 | 3,0 |
Хлеб безбелковый из пшеничного крахмала | +/- 2,5 | 3,0 |
Хлеб зерновой | +/- 2,5 | 5,0 |
Хлебцы докторские | +/- 2,5 | 3,0 |
Хлеб барвихинский массой 0,20 кг | +/- 2,5 | 3,0 |
Хлеб барвихинский массой 0,40 и 0,80 кг | +/- 2,5 | 3,0 |
Хлеб пшеничный пониженной калорийности | +/- 2,5 | 3,0 |
Булочки пшеничные пониженной калорийности | +/- 2,5 | 3,0 |
Хлебцы диетические отрубные с лецитином | +/- 2,5 | 3,0 |
Хлебцы "Геркулес" | +/- 2,5 | 3,0 |
Хлебцы диетические отрубные с лецитином и морской капустой | +/- 2,5 | 3,0 |
Хлеб соловецкий массой 0,30 кг | +/- 2,5 | 3,0 |
Хлеб соловецкий массой 0,50 кг | +/- 2,5 | 3,0 |
(в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.1992 N 111)
Примечание. Допускается превышение верхнего предела по массе изделий при взвешивании 10 шт.
1.2.3. Количество сухарей в одном килограмме должно быть в штуках: белково-пшеничных 80 - 100; белково-отрубных и ахлоридных 80 - 90; с пониженной кислотностью 40 - 50.
1.2.4. По органолептическим показателям хлебобулочные диетические изделия должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид: | |
форма: | |
формовых изделий | Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов |
подовых изделий | Продолговато-овальная с округленными концами, не расплывчатая, без притисков для бессолевого обдирного хлеба, соловецкого хлеба, булочек с пониженной кислотностью. Продолговато-овальная с округленными концами, с одной или двух боковых сторон не имеется корок для булочек с добавлением яичного белка. Продолговатая, с округленными или заостренными концами без притисков для ахлоридного, зернового хлеба. Округлая, без притисков, не расплывчатая для докторских хлебцев, диетических булочек, пшеничных булочек пониженной калорийности. Продолговато-овальная или округлая, не расплывчатая, без притисков и боковых выплывов для ржаного диабетического хлеба и молочно-отрубного хлеба |
сухарей | Соответствующая форме хлеба в поперечном разрезе, из которого приготовлены сухари. У белково-отрубных и белково-пшеничных сухарей допускается вогнутость нижней и боковых корок |
поверхность | Гладкая для бессолевого обдирного, белково-пшеничного, белково-отрубного хлеба, хлебцев "Геркулес". Допускаются шероховатость, отдельные вздутия для белково-пшеничного, белково-отрубного хлеба, хлебцев "Геркулес". Допускаются наколы для бессолевого обдирного хлеба подового. С наколами для ахлоридного хлеба, соловецкого хлеба, диетических булочек. С надрезами для булочек с пониженной кислотностью. Шероховатая с наличием отрубей или пшеничной дробленой крупки для докторских хлебцев; барвихинского хлеба, зернового хлеба, молочно-отрубного хлеба, хлеба и булочек пшеничных пониженной калорийности. Шероховатая для диетических отрубных хлебцев с лецитином, диетических отрубных хлебцев с лецитином и морской капустой, ржаного диабетического хлеба. Допускается мучнистая поверхность для ржаного диабетического хлеба подового при выпечке на тоннельных печах с сетчатым подом. Шероховатая, с трещинами, подрывами для безбелкового хлеба из пшеничного крахмала, безбелкового бессолевого хлеба. Без сквозных трещин, посторонних включений и признаков плесени для сухарей. Допускается наличие сквозных крупных пор для белково-пшеничных сухарей |
цвет | От светло-коричневого до темно-коричневого для ржаного диабетического хлеба. От светло-коричневого до коричневого для бессолевого обдирного хлеба, белково-отрубного хлеба, докторских хлебцев, диетических отрубных хлебцев с лецитином, диетических отрубных хлебцев с лецитином и морской капустой, безбелкового бессолевого хлеба, соловецкого хлеба, булочек с добавлением яичного белка, хлеба и булочек пшеничных пониженной калорийности. От желтого до светло-коричневого с сероватым оттенком для зернового хлеба. От желтого до светло-коричневого для белково-пшеничного хлеба, ахлоридного хлеба, диетических булочек, хлебцев "Геркулес". От светло-желтого до желтого для булочек и сухарей с пониженной кислотностью, безбелкового хлеба из пшеничного крахмала, белково-пшеничных и ахлоридных сухарей. От светло-коричневого до коричневого с незначительным сероватым оттенком для барвихинского хлеба. Коричневый для молочно-отрубного хлеба и сухарей белково-отрубных |
Состояние мякиша хлеба, хлебцев и булочек: | |
пропеченность | Хорошо пропеченный. Не влажный на ощупь для зернового хлеба, ахлоридного хлеба, булочек с пониженной кислотностью, докторских хлебцев, диетических отрубных хлебцев с лецитином и морской капустой, безбелкового хлеба из пшеничного крахмала, безбелкового бессолевого хлеба, соловецкого хлеба, булочек с добавлением яичного белка, диетических булочек, хлеба и булочек пониженной калорийности, хлебцев "Геркулес". Слегка влажный на ощупь для белково-пшеничного хлеба, белково-отрубного хлеба, молочно-отрубного хлеба. Слегка липкий на ощупь для бессолевого обдирного хлеба, ржаного диабетического хлеба. Сухой и шероховатый на ощупь для диетических отрубных хлебцев с лецитином. Грубый на ощупь для барвихинского, зернового хлеба. Эластичный, после легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму для зернового хлеба, белково-пшеничного хлеба, белково-отрубного хлеба, ахлоридного хлеба, булочек с пониженной кислотностью, докторских хлебцев, барвихинского хлеба, булочек с добавлением яичного белка, диетических булочек, соловецкого хлеба, диетических отрубных хлебцев с лецитином и морской капустой, бессолевого обдирного хлеба, хлебцев "Геркулес". Несколько крошковатый для зернового, барвихинского хлеба. Эластичный, крошковатый для диетических отрубных хлебцев с лецитином. Малоэластичный для молочно-отрубного хлеба, хлеба и булочек пшеничных пониженной калорийности |
пористость | Без пустот для бессолевого обдирного хлеба, белково-отрубного хлеба, ахлоридного хлеба, булочек с пониженной кислотностью, докторских хлебцев, диетических отрубных хлебцев с лецитином, диетических отрубных хлебцев с лецитином и морской капустой, безбелкового хлеба из пшеничного крахмала, соловецкого хлеба, булочек с добавлением яичного белка, диетических булочек, ржаного диабетического хлеба. С наличием крупных пор и пустот для белково-пшеничного хлеба. Допускается наличие уплотненного мякиша не более чем на 0,5 см от нижней и боковых корок для безбелкового бессолевого хлеба. Недостаточно развитая, в мякише распределена пшеничная дробленая крупка для зернового и барвихинского хлеба. Развитая, без пустот и уплотнений для молочно-отрубного хлеба и хлебцев "Геркулес". Равномерная, мякиш слегка уплотненный для хлеба и булочек пшеничных пониженной калорийности |
промес | Без комочков и следов непромеса. Для безбелкового хлеба из пшеничного крахмала допускаются отдельные участки мякиша темного цвета от кукурузно-солодового экстракта |
Количество лома, горбушек и сухарей уменьшенного размера | Количество сухарей уменьшенного размера, прилегающих к горбушкам, не должно превышать для ахлоридных сухарей и с пониженной кислотностью 8,0%. Количество лома в весовых сухарях допускается не более 5%, в фасованных массой 0,1 кг - 1 сухарь - лом, в остальных - 1 - 2 сухаря лома в упаковочной единице. Количество горбушек не должно превышать в весовых сухарях: ахлоридных и с пониженной кислотностью - 2%; белково-пшеничных и белково-отрубных - 25%; в упаковочной единице - не более одной горбушки |
Хрупкость сухарей | Ахлоридные сухари и сухари с пониженной кислотностью должны быть хрупкими |
Вкус | Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса. Для докторских хлебцев - сладковатый. Для изделий с лецитином - с легким привкусом, вызываемым фосфатидным концентратом |
Запах | Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха. Для зернового хлеба - с легким ароматом тмина. Для изделий с лецитином - со слабым запахом растительного масла |
1.2.5. По физико-химическим показателям хлебобулочные диетические изделия должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Таблица 3
Наименование изделия | Наименование показателя и норма |
Массовая доля влаги, %, не более, в | Кислотность, град., не более | Щелочность, град., не более | Пористость, %, не менее | Массовая доля |
в пересчете на сухое вещество, % | в пересчете на изделие | хлоридов, %, в пересчете на NaCl, не более |
мякише | изделии | сахара | сорбита | жира | белковых веществ, не более | углеводов, %, не более | йода, мг на 100 г хлеба, не менее |
Хлеб ахлоридный | 43,0 | - | 3,0 | - | 70,0 | - | - | - | - | - | - | - |
Хлеб бессолевой обдирный | | | | | | | | | | | | |
формовой | 48,0 | - | 11,0 | - | 55,0 | - | - | - | - | - | - | - |
подовый | 46,0 | - | 11,0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Сухари ахлоридные | - | 12,0 | 4,5 | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Булочки с пониженной кислотностью | 43,0 | - | 2,0 | - | 73,0 | - | - | - | - | - | - | - |
Сухари с пониженной кислотностью | - | 12,0 | 3,0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Хлеб белково-пшеничный | 59,0 | - | 5,0 | - | - | - | - | - | - | 30,0 | - | - |
Хлеб белково-отрубный | 61,0 | - | 6,0 | - | - | - | - | - | - | 20,0 | - | - |
Хлеб молочно-отрубный | 45,0 | - | 5,0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Булочки с добавлением яичного белка | 41,0 | - | 3,0 | - | - | - | 6,0 +/- 1,0 | 3,9 +/- 0,5 | - | - | - | - |
Булочки диетические | 39,0 | - | 3,0 | - | - | - | 4,5 +/- 1,0 | 6,4 +/- 0,5 | - | - | - | - |
Хлеб ржаной диабетический формовой: |
массой 0,3 | 50,0 | - | 10,0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
массой 0,6 | 51,0 | - | 10,0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
подовый | 48,0 | - | 10,0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.1992 N 111) |
Сухари белково-пшеничные | - | 10,0 | 8,0 | - | - | - | - | - | - | 35,0 | - | - |
Сухари белково-отрубные | - | 10,0 | 10,0 | - | - | - | - | - | - | 30,0 | - | - |
Хлеб безбелковый бессолевой | 45,0 | - | - | 0,5 | - | - | - | 12,0 +/- 0,5 | 2,2 | - | - | 0,3 |
Хлеб безбелковый из пшеничного крахмала | 48,0 | - | 2,0 | - | - | - | - | 4,0 +/- 0,5 | 1,0 | - | - | - |
Хлеб зерновой | 46,0 | - | 3,0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Хлебцы докторские | 44,0 | - | 4,0 | - | - | 5,0 +/- 1,0 | - | 2,0 +/- 0,5 | - | - | - | - |
Хлеб барвихинский | 48,5 | - | 2,5 | - | - | 3,0 +/- 1,0 | - | - | - | - | - | - |
Хлеб пшеничный пониженной калорийности | 52,0 | - | 2,5 | - | 60,0 | - | - | - | - | - | - | - |
Булочки пшеничные пониженной калорийности | 50,0 | - | 2,5 | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Хлебцы диетические отрубные с лецитином | 47,0 | - | 7,0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Хлебцы "Геркулес" | 46,0 | - | 3,0 | - | 63,0 | 3,0 +/- 1,0 | - | - | - | - | - | - |
Хлебцы диетические отрубные с лецитином и морской капустой | 46,5 | - | 6,0 | - | - | - | - | - | - | - | 0,50 | - |
Хлеб соловецкий | 45,0 | - | 4,0 | - | 65,0 | - | - | - | - | - | - | - |
Примечания:
1. В изделиях, приготовленных на жидких дрожжах или молочнокислых заквасках, допускается повышение кислотности на 1,0 град.
2. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.
3. Отклонение в большую сторону от установленной нормы по массовой доле белковых веществ не должно превышать 0,2%.
1.2.6. В хлебобулочных диетических изделиях не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.
1.2.7. Сухари должны иметь полную набухаемость в воде при температуре 60 °C в течение 2 мин.
1.2.8. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебобулочных диетических изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89.
(п. 1.2.8 введен
Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.1992 N 111)
1.2.9. Сырье, применяемое при изготовлении изделий, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим
требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(п. 1.2.8 введен
Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.1992 N 111)
1.3. Укладка и упаковка
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 8494-73 Постановлением Госстандарта России от 05.11.1996 N 609 с 1 августа 1997 года введен в действие ГОСТ 8494-96. | |
1.3.1. Укладывание хлебобулочных диетических изделий - по
ГОСТ 8227. Упаковывание и укладывание сухарей - по ГОСТ 8494.
1.4. Маркировка сухарей - по ГОСТ 8494.
1.5. Срок максимальной выдержки изделий на предприятии после выемки из печи:
не более 6 ч - для барвихинского хлеба массой 0,20 кг, соловецкого хлеба массой 0,30 кг, зернового хлеба, белково-пшеничного и белково-отрубного хлеба, ржаного диабетического хлеба массой 0,30 кг, ахлоридного хлеба, булочек с пониженной кислотностью, докторских хлебцев, диетических отрубных хлебцев с лецитином, булочек с добавлением яичного белка, диетических булочек, хлеба и булочек пшеничных пониженной калорийности;
не более 10 ч - для диетических отрубных хлебцев с лецитином и морской капустой, безбелкового хлеба из пшеничного крахмала, безбелкового бессолевого хлеба, барвихинского хлеба массой 0,40 и 0,80 кг, соловецкого хлеба массой 0,50 кг, молочно-отрубного хлеба, хлебцев "Геркулес";
не более 14 ч - для бессолевого обдирного хлеба, ржаного диабетического хлеба массой 0,56 кг и 0,6.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.1992 N 111)
2.1. Правила приемки для хлебобулочных диетических изделий - по
ГОСТ 5667, для сухарей - по ГОСТ 8494.
В товарно-транспортной накладной проставляется штамп на соответствие партии продукции требованиям настоящего стандарта, дата изготовления для сухарей и время выемки из печи для остальных изделий.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.1992 N 111)
2.2. Массовую долю сахара, сорбита, жира, углеводов, йода, белковых веществ, хлоридов определяют по требованию потребителя.
2.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебобулочных диетических изделиях осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(п. 2.3 введен
Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.1992 N 111)
3.1. Отбор образцов для хлебобулочных диетических изделий - по
ГОСТ 5667, для сухарей - по ГОСТ 8494.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5669-51 Постановлением Госстандарта России от 05.11.1996 N 608 с 1 августа 1997 года введен в действие ГОСТ 5669-96. | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5898-74 Постановлением Госстандарта СССР от 26.10.1987 N 4008 с 1 января 1989 года введен в действие ГОСТ 5898-87. | |
3.2. Методы анализа - по
ГОСТ 5668,
ГОСТ 5669,
ГОСТ 5670,
ГОСТ 5672,
ГОСТ 5698, ГОСТ 5898,
ГОСТ 21094,
ГОСТ 686 (в части определения кислотности сухарей); ГОСТ 8494 (в части определения влажности, набухаемости, количества сухарей в одном килограмме, хрупкости и количества лома, горбушек и сухарей уменьшенного размера). Содержание токсичных элементов определяют по
ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.1992 N 111)
Для белково-пшеничного и белково-отрубного хлеба продолжительность высушивания в шкафах марки СЭШ составляет 60 мин., в шкафах других марок - 70 мин.
3.3. Определение массовой доли углеводов
3.3.1.
Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания +/-0,05 г.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.1992 N 111)
Колбы мерные исполнения 1, 2-го класса точности, вместимостью 150, 200, 250 см
3 по
ГОСТ 1770.
Цилиндры мерные исполнений 1 и 3, вместимостью 25 см
3 по
ГОСТ 1770.
Пипетки исполнения 2, 1-го класса точности вместимостью 20 см
3 по
ГОСТ 20292.
Бюретки исполнения 1, 2-го класса точности, вместимостью 25 см
3 по
ГОСТ 20292.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.1992 N 111)
Баня водяная.
Трубки Аллина (для приготовления асбестового фильтра).
Волокно асбестовое.
Натрия гидроокись по
ГОСТ 4328, раствор с массовой долей 1,25%.
Медь сернокислая по
ГОСТ 4165, растворы с массовой долей 4 и 6%.
Калий-натрий виннокислый 4-водный (сегнетова соль) по
ГОСТ 5845.
Кислота соляная по
ГОСТ 3118, раствор с массовой долей 2%.
Квасцы железоаммонийные.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.1992 N 111)
Метиловый красный.
Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования, лабораторной посуды и реактивов, метрологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам.
(абзац введен
Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.1992 N 111)
3.3.2. Проведение анализа
3.3.2.1. Гидролиз углеводов
Около 3 г измельченного изделия взвешивают (результат взвешивания записывают до второго десятичного знака), переносят в колбу вместимостью 150 - 200 см3 и добавляют 50 см3 раствора соляной кислоты, тщательно перемешивают, чтобы на стенках колбы не оставалось частиц изделия.
Колбу, снабженную обратным холодильником (воздушным или водяным), помещают в кипящую водяную баню на 3 ч. Затем содержимое колбы охлаждают, нейтрализуют безводным углекислым или углекислым кислым натрием в присутствии индикатора метилового красного до появления желто-розового окрашивания и переносят в мерную колбу вместимостью 200 - 250 см3.
3.3.2.2. Осаждение белков
В полученный нейтрализованный гидролизат приливают 20 - 25 см3 раствора гидроокиси натрия и 20 - 25 см3 раствора сернокислой меди с массовой долей 6%. Содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой, тщательно перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр.
3.3.2.3. Определение углеводов
В коническую колбу отмеривают пипеткой 20 см3 отфильтрованного раствора, 20 см3 раствора сернокислой меди с массовой долей 4% и 20 см3 щелочного раствора сегнетовой соли. Содержимое колбы доводят до кипения и кипятят 3 мин. с момента образования пузырьков так, чтобы кипение не происходило бурно, затем снимают с огня и дают осадку осесть.
Жидкость должна быть ярко-синего цвета. При обесцвечивании жидкости, что указывает на чрезмерно большую концентрацию углеводов в анализируемом растворе, определение следует повторить при большем разведении раствора. Жидкость фильтруют через асбестовый фильтр, стремясь не переносить самого осадка на фильтр. Осадок в колбе и на фильтре промывают несколько раз горячей водой. Осадок закиси меди должен быть покрыт жидкостью и не приходить в соприкосновение с воздухом. Затем воронку с фильтром переносят в другую чистую отсасывательную колбу.
К оставшемуся в колбе осадку закиси меди приливают 20 - 25 см3 раствора железоаммонийных квасцов и растворяют осадок. Затем полученный раствор переносят в воронку с асбестовым фильтром, дают несколько минут постоять для растворения осадка на фильтре, а затем медленно фильтруют отсасыванием. Фильтр промывают несколько раз водой до отсутствия кислой реакции. Полученный зеленоватый раствор титруют марганцевокислым калием до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин.
3.3.4.
Обработка результатов
Израсходованное на титрование количество кубических сантиметров раствора марганцевокислого калия умножают на его титр по меди, определяемый по
ГОСТ 5672. Массу инвертированного сахара находят по табл. 4.
Таблица 4
(мг)
Масса инвертированного сахара | Масса меди |
10 | 20,6 |
11 | 22,6 |
12 | 24,6 |
13 | 26,5 |
14 | 28,5 |
15 | 30,5 |
16 | 32,5 |
17 | 34,5 |
18 | 36,4 |
19 | 38,4 |
20 | 40,4 |
21 | 42,3 |
22 | 44,2 |
23 | 46,1 |
24 | 48,0 |
25 | 49,8 |
26 | 51,7 |
27 | 53,6 |
28 | 55,5 |
29 | 57,4 |
30 | 59,3 |
31 | 61,1 |
32 | 63,0 |
33 | 64,8 |
34 | 66,7 |
35 | 68,5 |
36 | 70,3 |
37 | 72,2 |
38 | 74,0 |
39 | 75,9 |
40 | 77,7 |
41 | 79,5 |
42 | 81,2 |
43 | 83,0 |
44 | 84,8 |
45 | 86,5 |
46 | 88,3 |
47 | 90,1 |
48 | 91,9 |
49 | 93,6 |
50 | 95,4 |
51 | 97,1 |
52 | 98,8 |
53 | 100,6 |
54 | 102,3 |
55 | 104,0 |
56 | 105,7 |
57 | 107,4 |
58 | 109,2 |
59 | 110,9 |
60 | 112,6 |
61 | 114,3 |
62 | 115,9 |
63 | 117,6 |
64 | 119,2 |
65 | 120,9 |
66 | 122,6 |
67 | 124,2 |
68 | 125,9 |
69 | 127,5 |
70 | 129,2 |
71 | 130,8 |
72 | 132,4 |
73 | 134,0 |
74 | 135,6 |
75 | 137,2 |
Массовую долю углеводов (X) в процентах вычисляют по формуле:

,
где:
m - масса инвертированного сахара, мг;
V - объем мерной колбы, используемой после гидролиза, см3;
m1 - масса навески изделия, г;
20 - объем анализируемого раствора, используемый для определения углеводов, см3;
1000 - коэффициент пересчета.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5% в одной лаборатории и 1% в разных лабораториях.
3.4. Определение массовой доли йода
3.4.1.
Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания +/-0,05 г.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.1992 N 111)
Шкаф сушильный, обеспечивающий температуру нагрева (105 +/- 2 и 170 +/- 2) °C.
Печь муфельная, обеспечивающая температуру нагрева (500 +/- 10) °C.
Центрифуга.
Баня песочная.
Тигель фарфоровый или чашка фарфоровая по
ГОСТ 9147.
pH-метр.
Баня водяная.
Бюретки исполнения 1, 2-го класса точности, вместимостью 1, 2 см
3 по
ГОСТ 20292.
Колбы мерные исполнений 1 и 2, 2-го класса точности, вместимостью 50 см
3 по
ГОСТ 1770. Пипетки исполнения 2, 1-го класса точности, вместимостью 10 см
3 по
ГОСТ 20292.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.1992 N 111)
Часы песочные на 5 мин.
Бумага индикаторная.
Шарики стеклянные.
Вода бидистиллированная.
Метиловый оранжевый.
Кислота серная по
ГОСТ 4204, х.ч., плотностью 1,84.
Крахмал картофельный, раствор с массовой долей 0,5%.
Калия гидроокись по
ГОСТ 24363, раствор молярной концентрацией 2 моль/дм
3 в бидистиллированной воде.
Натрия тиосульфат по
ГОСТ 27068, раствор молярной концентрацией вещества-эквивалента 0,0005 моль/дм
3 в прокипяченной воде.
Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования, лабораторной посуды и реактивов, метрологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам.
(абзац введен
Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.1992 N 111)
3.4.2. Подготовка к анализу
3.4.2.1. Очистка йодистого калия
Йодистый калий перекристаллизовывают из водного раствора. Выход соли увеличивается, если к охлажденному раствору с кристаллами йодистого калия добавить очищенный этиловый спирт. Выпавшую соль отфильтровывают из раствора, промывают небольшим количеством очищенного этилового спирта, просушивают между листами фильтровальной бумаги, а затем на воздухе в затемненном месте. Хранят в склянке из темного стекла.
3.4.2.2. Приготовление раствора йодистого калия
Кристаллический йодистый калий высушивают до постоянной массы в эксикаторе. 130,8 мг йодистого калия помещают в мерную колбу, затем приливают бидистиллированную воду, перемешивают, доводят объем до 100 см3 и хранят в склянке из темного стекла с притертой пробкой вдали от прямого света. 1 см3 раствора соответствует 1 мг йода.
Для проведения анализа используют часть приготовленного раствора, разбавленного в 100 раз бидистиллированной водой. Данное разведение готовят непосредственно перед анализом.
3.4.2.3. Приготовление и очистка бромной воды
Небольшое количество химически чистого жидкого брома несколько раз промывают бидистиллированной водой в делительной воронке под тягой и переносят в склянку с притертой пробкой, заполненную до половины бидистиллированной водой. На дне склянки должен оставаться нерастворенный жидкий бром. Верхний слой - раствор воды, насыщенный бромом. При работе с бромом необходимо соблюдать особую осторожность. Работать только под вытяжным шкафом.
3.4.3. Проведение анализа
Навеску хлеба 25 г помещают в фарфоровую чашку или тигель, добавляют небольшое количество бидистиллированной воды до получения кашицеобразного состояния и 1 - 2 см3 раствора гидроокиси калия, перемешивают, проверяют реакцию среды с помощью индикаторной бумаги и оставляют на 12 - 24 ч. На вторые сутки повторно проверяют реакцию среды с помощью индикаторной бумаги или pH-метра.
Реакция должна быть щелочной (pH не ниже 8,0, чтобы не произошла частичная потеря йода в процессе сжигания, но не выше 9,0, так как в сильно щелочной среде процесс сжигания замедляется). Если pH среды ниже 8,0, добавляют несколько капель раствора гидроокиси калия.
Затем содержимое чашки или тигля выпаривают на водяной бане досуха, высушивают в шкафу при температуре 105 °C в течение 2 - 3 ч, затем температуру повышают до 170 °C и оставляют тигель на 1 - 2 ч.
После высушивания чашку или тигель накрывают крышкой, помещают в холодную муфельную печь, закрывают дверцу и вентиляционное отверстие, чтобы исключить доступ воздуха в муфельную печь извне, нагревают муфельную печь до 200 °C и проводят обугливание при данной температуре 2 ч. Затем температуру повышают до 250 - 300 °C и продолжают обугливание в течение 2 ч, затем муфельную печь нагревают до температуры 450 - 500 °C и при данной температуре проводят озоление 3 ч.
После охлаждения тигля золу смачивают несколькими каплями бидистиллированной воды и, если имеются частицы угля, содержимое тигля выпаривают, высушивают и озоляют при температуре 450 - 500 °C.
Смачивание водой ускоряет минерализацию органического вещества.
После полной минерализации образца золу количественно переносят в мерную колбу вместимостью 50 см3 с помощью горячей бидистиллированной воды, охлаждают, доводят водой до метки и тщательно перемешивают. Затем содержимое колбы центрифугируют или дают осадку осесть, сливая прозрачный раствор в колбу с притертой пробкой.
В полученном прозрачном растворе определяют йод.
Две порции фильтрата объемом 10 см3 каждая переносят в плоскодонные колбы с притертыми пробками вместимостью по 50 см3. В каждую колбу добавляют 2 - 4 капли концентрированной серной кислоты, перемешивают и проверяют реакцию среды индикатором метиловым оранжевым. Реакция раствора должна быть кислой. Затем вносят в колбу четыре стеклянных шарика, добавляют 3 капли бромной воды, ставят на предварительно нагретую песочную баню, нагревают до кипения и кипятят 5 мин.
Под действием бромата йодид калия окисляется в йодат.
Избыток брома при нагревании колбы испаряется. Колбу снимают с бани, перемешивают содержимое, затем быстро охлаждают.
К охлажденному раствору добавляют 0,5 см3 5-процентного раствора йодистого калия. При этом в кислой среде йодид и йодат калия реагируют с выделением свободного йода.
Выделившийся йод оттитровывают раствором тиосульфата натрия из микробюретки в присутствии индикатора - 3 капли 0,5-процентного раствора крахмала.
1 см3 раствора тиосульфата натрия соответствует 10,575 гамм йода (гамма - одна тысячная миллиграмма).
Перед определением проводят контрольное титрование смеси реактивов. Для этого вместо 10 см3 анализируемого раствора вносят 10 см3 дистиллированной воды.
3.4.4. Обработка результатов
Массовую долю йода (X1) в гаммах вычисляют по формуле:

,
где:
V - объем раствора тиосульфата натрия, израсходованный на титрование 10 см3 анализируемого раствора, см3;
V - объем раствора тиосульфата натрия, израсходованный на титрование смеси реактивов, см3;
10,575 - коэффициент пересчета.
Для выражения массовой доли йода, мг на 100 г хлеба, эта
формула
принимает следующий вид:
или
X1 = 0,2115 (V - V1).
В помещении, где определяют йод, не должно быть никаких йодосодержащих препаратов.
В том случае, если титр раствора тиосульфата натрия изменяется (например, при длительном хранении), вводится поправка A, которую определяют следующим образом.
В колбу вместимостью 50 см3 с притертой стеклянной пробкой вносят 1 см3 разбавленного раствора йодистого калия, добавляют 10 см3 бидистиллированной воды, 2 капли концентрированной серной кислоты, стеклянные шарики, 3 капли бромной воды и далее поступают, как описано выше.
В этом случае
формула для расчета принимает вид:

,
где A - поправка (объем раствора тиосульфата натрия измененной нормальности, использованный на титрование 10 г йода, см3).
3.5. Определение массовой доли белковых веществ (макрометод Кьельдаля)
3.5.1.
Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания +/-0,05 г.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.1992 N 111)
Плитки электрические.
Трубки стеклянные с расширением.
Шпатель.
Бумага индикаторная.
Натрия гидроокись по
ГОСТ 4328, растворы с массовой долей 33% и молярной концентрацией 0,1 моль/дм
3.
Кислота серная по
ГОСТ 4204, концентрированная плотностью 1,84 и раствор с молярной концентрацией вещества-эквивалента 0,1 моль/дм
3.
Метиловый оранжевый.
Пыль цинковая.
Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования, лабораторной посуды и реактивов, метрологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам.
(абзац введен
Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.1992 N 111)
3.5.2. Проведение анализа
Навеску измельченного мякиша массой 1,5 г взвешивают (результат взвешивания записывают до второго десятичного знака), переносят в колбу Кьельдаля вместимостью 250 см3 и добавляют 20 см3 концентрированной серной кислоты и 1 каплю металлической ртути.
Содержимое колбы сжигают в вытяжном шкафу. Колбу помещают на электрическую плитку и нагревают до полного обесцвечивания раствора. Затем колбу охлаждают, содержимое осторожно разбавляют дистиллированной водой и переносят в плоскодонную колбу вместимостью 500 - 700 см3, в которую добавляют также дистиллированную воду, используемую для смывания колбы Кьельдаля. Объем жидкости в плоскодонной колбе должен составлять не более 250 см3.
В приемник 5 (см. чертеж - не приводится) наливают 20 см3 раствора серной кислоты и 3 - 4 капли индикатора метилового оранжевого. Конец трубки 4 должен быть погружен в раствор кислоты.
В колбу 1 осторожно приливают мерным цилиндром 50 см3 раствора гидроокиси натрия с массовой долей 33%, вносят цинковую пыль на кончике шпателя, присоединяют к холодильнику 3 перегонного прибора, перемешивают содержимое колбы и нагревают. Перегонку прекращают, когда отгон покажет нейтральную реакцию по индикаторной бумаге. Нижний конец трубки 4 омывают дистиллированной водой в приемник 5.
Содержимое приемника 5 титруют раствором гидроокиси натрия молярной концентрацией 0,1 моль/дм3 до исчезновения розового окрашивания.
3.5.3. Обработка результатов
Массовую долю белковых веществ (X2) в процентах вычисляют по формуле:
X2 = X3·5,7,
где:
X3 - массовая доля азота, %;
5,7 - коэффициент пересчета.
Массовую долю азота (X3) в процентах вычисляют по формуле:
где:
V - объем раствора серной кислоты, внесенный в приемник, см3;
V - объем раствора гидроокиси натрия, израсходованный при титровании, см3;
m - масса навески мякиша хлеба, г;
0,0014 - количество азота, соответствующее 1 см3 раствора серной кислоты, г;
W - массовая доля влаги хлеба, %.
3.6. Определение массовой доли сорбита
3.6.1.
Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания +/-0,05 г.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.1992 N 111)
Баня водяная.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.1992 N 111)
Плитка электрическая.
Колбы конические вместимостью 250 см
3 по
ГОСТ 25336.
Цилиндры исполнений 1, 3, вместимостью 25 см
3 по
ГОСТ 1770.
Колбы исполнения 1, 2-го класса точности, вместимостью 100, 250 см
3 по
ГОСТ 1770.
Пипетки исполнения 2, 1-го класса точности, вместимостью 20, 25, 50 см
3 по
ГОСТ 20292.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.1992 N 111)
Воронки стеклянные для фильтрования по ГОСТ 19908.
Аммоний молибденовокислый (порошок) по
ГОСТ 3765.
Кислота серная по
ГОСТ 4204, раствор молярной концентрацией вещества-эквивалента 1 моль/дм
3.
Натрия гидроокись по
ГОСТ 4328, раствор молярной концентрацией 1 моль/дм
3.
Цинк сернокислый по
ГОСТ 4174, раствор молярной концентрацией вещества-эквивалента 1 моль/дм
3.
Фенолфталеин, спиртовой раствор с массовой долей 1%.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.1992 N 111)
Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования, лабораторной посуды и реактивов, метрологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам.
(абзац введен
Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.1992 N 111)
3.6.2. Проведение анализа
Массу навески исследуемого продукта (m) в граммах вычисляют по формуле:

,
где:
V - объем мерной колбы, используемой для приготовления раствора навески, см3;
0,5 - коэффициент пересчета;
P - предполагаемая массовая доля сорбита, %.
Навеску взвешивают (результат взвешивания записывают до второго десятичного знака), измельчают и переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3.
Приливают дистиллированную воду до половины объема колбы. Колбу помещают в водяную баню, нагретую до 60 °C, на 15 мин., периодически взбалтывают.
Раствор охлаждают и осаждают. Для этого к содержимому колбы приливают 20 см3 раствора сернокислого цинка, взбалтывают и приливают такой объем раствора гидроокиси натрия, который устанавливают отдельным опытом при титровании соответствующего объема раствора сернокислого цинка с фенолфталеином гидроокисью натрия. Введение спиртового раствора фенолфталеина в раствор навески не допускается.
Содержимое колбы взбалтывают, доводят дистиллированной водой до метки, перемешивают и фильтруют в сухую колбу или колбу, которую предварительно два раза ополаскивают небольшой порцией фильтрата. Фильтрат должен быть прозрачным.
В мерную колбу вместимостью 100 см3 пипеткой вносят 50 см3 фильтрата. Объем раствора доводят до метки дистиллированной водой, перемешивают и поляриметрируют на сахариметре в стеклянной трубке длиной 200 мм при температуре 20 °C.
Отсчет проводят три раза. Для расчета берут среднее арифметическое значение A1.
В другую мерную колбу вместимостью 100 см3 пипеткой вносят 50 см3 фильтрата, прибавляют 4,0 г молибденовокислого аммония и мерным цилиндром 25 см3 раствора серной кислоты.
После полного растворения молибденовокислого аммония объем доводят до метки дистиллированной водой, перемешивают, фильтруют и поляриметрируют.
Отсчет проводят три раза. Для расчета берут среднее арифметическое значение A2.
3.6.3. Обработка результатов
Массовую долю сорбита (X4) в процентах в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле:

,
где:
A1 - показание сахариметра для водного раствора;
A2 - показание сахариметра для молибденовокислого раствора;
m - масса навески изделия, г;
W - массовая доля влаги в анализируемом изделии, %;
0,175 - коэффициент для шкалы сахариметра;
250 - объем мерной колбы, используемой для приготовления анализируемого раствора, см3;
50 - объем фильтрата, используемый для анализа, см3.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5% - в одной лаборатории и 0,7% - в разных лабораториях.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 8494-73 Постановлением Госстандарта России от 05.11.1996 N 609 с 1 августа 1997 года введен в действие ГОСТ 8494-96. | |
4.1. Транспортирование и хранение хлебобулочных диетических изделий - по
ГОСТ 8227, сухарей - по ГОСТ 8494.
4.2. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи:
16 ч - для барвихинского хлеба массой 0,20 кг, соловецкого хлеба массой 0,30 кг, зернового хлеба, белково-пшеничного и белково-отрубного хлеба, ржаного диабетического хлеба массой 0,30 кг, ахлоридного хлеба, булочек с пониженной кислотностью, докторских хлебцев, диетических отрубных хлебцев с лецитином, булочек с добавлением яичного белка, диетических булочек, хлеба и булочек пшеничных пониженной калорийности;
24 ч - для диетических отрубных хлебцев с лецитином и морской капустой, безбелкового хлеба из пшеничного крахмала, безбелкового бессолевого хлеба, барвихинского хлеба массой 0,40 и 0,80 кг, соловецкого хлеба массой 0,50 кг, молочно-отрубного хлеба, хлебцев "Геркулес";
36 ч - для бессолевого обдирного хлеба, ржаного диабетического хлеба массой 0,56 кг и 0,6.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.1992 N 111)
4.3. Реализация диетических хлебобулочных изделий в розничной торговой сети должна осуществляться при условии обеспечения торговых предприятий рекламными листками. На рекламном листке должны быть указаны: наименование изделия, его характеристика и назначение, энергетическая ценность, содержание белка, жира и углеводов в 100 г изделий, информация о наличии молока и яиц.
Для изделий с повышенным содержанием пищевых волокон дополнительно должно быть указано содержание пищевых волокон в 100 г изделий.