Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999
Примечание к документу
Документ утратил силу с 01.07.2023 в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 30.05.2022 N 417-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 5698-2022.
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 01.04.1951.
Название документа
"ГОСТ 5698-51. Межгосударственный стандарт. Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли поваренной соли"
(утв. и введен в действие Госстандартом СССР 16.02.1951)
(ред. от 01.11.1988)
"ГОСТ 5698-51. Межгосударственный стандарт. Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли поваренной соли"
(утв. и введен в действие Госстандартом СССР 16.02.1951)
(ред. от 01.11.1988)
Утвержден и введен в действие
Государственным комитетом Совета
Министров Союза ССР по внедрению
передовой техники в народное хозяйство
16 февраля 1951 года
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ
Bread and bakers products.
Methods for determination of salt mass fraction
ГОСТ 5698-51
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в марте 1984 г., Изменения N 2, утв. в июле 1985 г., Изменения N 3, утв. в ноябре 1988 г.) | |
Группа Н39
ОКСТУ 9109
Дата введения
1 апреля 1951 года
1. Внесен Министерством торговли СССР.
2. Утвержден и введен в действие Государственным комитетом Совета Министров Союза ССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство 16.02.51.
3. Введен впервые.
4. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, раздела |
| |
| |
| |
| |
ГОСТ 3774-76 | |
| |
| |
| |
ГОСТ 5230-74 | |
|
|
ГОСТ 5541-76 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
|
ГОСТ 24104-88 | |
| |
ТУ 38 1051835-88 | |
5. Ограничение срока действия снято по Протоколу 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93).
6. Переиздание с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в марте 1984 г., июле 1985 г., ноябре 1988 г. (ИУС 7-84, 10-85, 1-89).
Настоящий стандарт распространяется на хлеб и хлебобулочные изделия, в том числе бараночные и сухарные, и устанавливает методы определения массовой доли поваренной соли:
аргентометрический;
меркурометрический.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
I. ОТБОР ОБРАЗЦОВ И ПОДГОТОВКА ИХ К АНАЛИЗУ
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2. В изделиях, у которых мякиш отграничен и легко отделяется от корки (булки, халы, сдобы, за исключением слойки), анализируют только мякиш. В остальных изделиях (баранки, сухари, слойки) анализируют образец с коркой.
а) весовых и штучных изделий массой более 500 г.
Образцы, состоящие из целого изделия, разрезают пополам по ширине и от одной половины отрезают кусок (ломоть) массой около 70 г, у которого срезают корки и подкорочный слой общей толщиной около 1 см.
У образца, состоящего из части изделия, срезают с одной стороны заветренную часть, делая сплошной срез толщиной около 0,5 см. Затем отрезают кусок массой около 70 г, у которого срезают корки и подкорочный слой общей толщиной около 1 см;
б) штучных изделий массой 500 - 200 г.
Изделия разрезают пополам по ширине и от одной половины отрезают кусок массой около 70 г, у которого срезают корки и подкорочный слой толщиной около 1 см;
в) штучных изделий массой менее 200 г.
Берут целые булочки, у которых срезают корки слоем около 1 см.
Из изделий, отобранных для анализа, или из мякиша, приготовленного по
подпунктам а,
б и
в, удаляют все включения (повидло, варенье, изюм и пр.) и поверхностную отделку (обсыпку сахаром и т.д.); затем изделия или мякиш тщательно измельчают, перемешивают и помещают в банку с притертой пробкой.
(Измененная редакция. Изм. N 1).
II. АРГЕНТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД
Метод основан на титровании хлоридов азотнокислым серебром в присутствии индикатора хромовокислого калия или хромовокислого аммония.
Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4. Аппаратура, материалы и реактивы:
весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104;
часы;
банка с притертой пробкой;
пробки по ГОСТ 5541;
колбы мерные по
ГОСТ 1770, вместимостью 250 и 500 см3;
колбы конические по
ГОСТ 25336, вместимостью 100 и 150 см3;
пипетки вместимостью 25 см3;
бюретки;
лопатка деревянная или палочка стеклянная с резиновым наконечником;
сито;
серебро азотнокислое по
ГОСТ 1277, 0,1 моль/дм3 раствора;
калий хромовокислый по
ГОСТ 4459, или аммоний хромовокислый по ГОСТ 3774;
бутылки (типа молочных) вместимостью 500 см3;
стакан химический по
ГОСТ 25336, вместимостью 25 - 50 см3.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
--------------------------------
5. Проведение анализа
Навеску продукта в 25 г взвешивают с погрешностью до 0,05 г и помещают в сухую толстостенную банку (колбу) или бутылку (типа молочной) вместимостью 500 см3, с хорошо пригнанной пробкой.
Мерную колбу на 250 см3 наполняют до метки водой комнатной температуры. Около 1/4 взятой воды переливают в колбу с хлебом, который после этого растирают деревянной лопаткой до получения однородной массы, без заметных комочков нерастертого хлеба.
К полученной смеси приливают из мерной колбы всю оставшуюся воду. Колбу закрывают пробкой и смесь энергично встряхивают в течение 2 мин. После этого смесь оставляют стоять при комнатной температуре в течение 10 мин. Затем смесь снова энергично встряхивают в течение 2 мин и оставляют в покое в течение 8 мин.
По истечении 8 мин отстоявшийся жидкий слой осторожно сливают через частое сито или марлю в сухой стакан. Из стакана отбирают по 25 см3 жидкости в две конические колбы вместимостью по 100 - 150 см3 каждая, добавляют по 1 см3 раствора хромовокислого калия или хромовокислого аммония и титруют 0,1 моль/дм3 раствором азотнокислого серебра до перехода окраски из желто-зеленой в красновато-бурую.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
6. Обработка результатов
Массовую долю поваренной соли (W) в процентах в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле
где v - объем 0,1 моль/дм3 раствора азотнокислого серебра, израсходованный на титрование, см3;
0,005845 - масса хлористого натрия, соответствующая 1 см3 0,1 моль/дм3 раствора азотнокислого серебра, г;

- объем воды, израсходованный для приготовления водной вытяжки, см3;

- объем раствора, израсходованный для титрования, см3;
m - масса продукта, г;

- массовая доля влаги в испытуемом продукте, определенная высушиванием до постоянной массы, %.
Вычисление производят с точностью до 0,1%.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных титрований для одного фильтрата, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,1%.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
7, 8. (Исключены, Изм. N 3).
III. МЕРКУРОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД
Метод основан на титровании хлоридов азотнокислой окисной ртутью в присутствии индикатора дифенилкарбазида.
9. Аппаратура, материалы и реактивы
весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104;
часы;
посуда стеклянная (склянка) из темного стекла вместимостью 1 дм3;
бутылки (типа молочных) вместимостью 500 см3;
банка с притертой пробкой;
пробки по ГОСТ 5541 или ТУ 38 1051835;
колбы мерные по
ГОСТ 1770, 1-го, 2-го, 3-го исполнений, любого класса точности, вместимостью 250 и 1000 см3;
колбы конические по
ГОСТ 25336, вместимостью 100, 150 и 500 см3; пипетки любого класса точности, вместимостью 25 см3;
бюретки 1-го, 2-го, 3-го исполнений, любого класса точности, вместимостью 25 и 50 см3;
стакан химический по
ГОСТ 25336, вместимостью 25 - 50 см3;
лопатка деревянная или палочка стеклянная с резиновым наконечником;
сито;
ртуть (II) азотнокислая 1-водная по
ГОСТ 4520 или ртути окись желтая по ГОСТ 5230;
кислота азотная концентрированная по
ГОСТ 4461, плотностью 1,41 г/см3, х.ч. или ч.д.а.;
индикатор 1,5-дифенилкарбазид, насыщенный раствор в спирте;
--------------------------------
10. Подготовка к анализу
8,5 г азотнокислой окисной ртути растворяют в 7 - 10 см3 концентрированной азотной кислоты. Раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1 дм3 и доводят дистиллированной водой до метки. Затем хорошо перемешивают и фильтруют через бумажный складчатый фильтр. Раствор хранят в стеклянной посуде (склянке) из темного стекла.
5,5 г окиси желтой ртути растворяют в 7 - 10 см3 концентрированной азотной кислоты. Раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1 дм3 и доводят дистиллированной водой до метки. Затем хорошо перемешивают и фильтруют через бумажный складчатый фильтр. Раствор хранят в стеклянной посуде (склянке) из темного стекла.
Индикатор дифенилкарбазид, насыщенный спиртовой раствор, хранят в стеклянной посуде (склянке) из темного стекла.
11. Проведение анализа
Из измельченной по
п. 3 массы отбирают навеску 25 г, взвешивают с погрешностью до 0,05 г и помещают в сухую толстостенную банку или бутылку (типа молочной) вместимостью 500 см3 с хорошо пригнанной пробкой.
Мерную колбу вместимостью 250 см3 наполняют до метки водой комнатной температуры. Около 1/4 взятой воды переливают в бутылку с хлебом, который после этого быстро растирают деревянной лопаткой или стеклянной палочкой до получения однородной массы, без заметных комочков нерастертого хлеба.
К полученной смеси приливают из мерной колбы всю оставшуюся воду. Колбу закрывают пробкой и смесь энергично встряхивают в течение 2 мин. После этого смесь оставляют стоять при комнатной температуре в течение 10 мин. Затем смесь снова энергично встряхивают в течение 2 мин и оставляют в покое в течение 8 мин.
По истечении 8 мин отстоявшийся жидкий слой осторожно сливают через частое сито или марлю в сухой стакан. Из стакана отбирают по 25 см3 фильтрата в две конические колбы вместимостью по 100 - 150 см3 каждая, добавляют 2 капли концентрированной азотной кислоты, 3 - 5 капель насыщенного раствора дифенилкарбазида, хорошо перемешивают и титруют 0,05 моль/дм3 раствором азотнокислой окисной ртути до появления бледно-фиолетовой окраски.
12. Обработка результатов
Массовую долю поваренной соли (X) в процентах вычисляют по формуле
где

- объем 0,05 моль/дм3 раствора азотнокислой окисной ртути, израсходованный на титрование, см3;

- объем воды, взятый для приготовления водной вытяжки, см3;

- объем фильтрата, взятый для титрования, см3;

- масса продукта, г;
0,0029 - титр 0,05 моль/дм3 раствора азотнокислой окиси ртути в пересчете на хлористый натрий, г/см3.
Вычисление производят с точностью до 0,1%.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений для одного фильтрата, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,1%.
Разд. III (Введен дополнительно, Изм. N 3).