Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1995
Примечание к документу
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 июля 1996 года.

Взамен ГОСТ 10974-64.
Название документа
"ГОСТ 10974-95. Межгосударственный стандарт. Жмых льняной. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 19.07.1995 N 392)

"ГОСТ 10974-95. Межгосударственный стандарт. Жмых льняной. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 19.07.1995 N 392)


Содержание


Введен в действие
Постановлением Комитета
Российской Федерации
по стандартизации,
метрологии и сертификации
от 19 июля 1995 г. N 392
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖМЫХ ЛЬНЯНОЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Cake of linseeds. Specifications
ГОСТ 10974-95
Группа Н68
ОКС 65.120
ОКП 91 4601
Дата введения
1 июля 1996 года
Предисловие
1. Разработан Российской Федерацией, научно-производственным объединением "Масложирпром".
Внесен Госстандартом России.
2. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7-95 от 26 апреля 1995 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства
Наименование национального органа стандартизации
Республика Беларусь
Белстандарт
Российская Федерация
Госстандарт России
Республика Таджикистан
Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации
3. Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 19 июля 1995 г. N 392 ГОСТ 10974-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации 1 июля 1996 г.
4. Взамен ГОСТ 10974-64.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на льняной жмых, получаемый при отжиме масла на шнековых прессах из предварительно обработанных семян льна.
Льняной жмых предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рацион животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции на предприятиях различных форм собственности.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и окружающей среды, изложены в 3.3.2, 3.3.3, 3.3.4, 3.4.2.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия
ГОСТ 10582-76 Семена льна масличного. Промышленное сырье. Технические условия
ГОСТ 10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями
ГОСТ 11549-76 Семена льна-долгунца. Промышленное сырье. Технические условия
ГОСТ 13496.2-84 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13496.4-84 с 1 января 1995 года Постановлением Госстандарта России от 02.06.1994 N 160 введен в действие ГОСТ 13496.4-93.
ГОСТ 13496.4-84 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения азота и сырого протеина
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: стандарт имеет номер ГОСТ 13496.15-85, а не ГОСТ 13496.15-84.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13496.15-85 Постановлением Госстандарта России от 27.03.1998 N 88 с 1 января 1999 года введен в действие ГОСТ 13496.15-97.
ГОСТ 13496.15-84 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырого жира
ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ
ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи
ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей
ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения золы
ГОСТ 14192-77 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
ГОСТ 26929-86 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов, Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А.
3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3.1. Льняной жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
3.2. Льняной жмых выпускают в виде ракушек или дробленым.
3.3. Характеристики
3.3.1. По органолептическим показателям льняной жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика
Метод испытания
Цвет
От серого до светло-коричневого
Запах
Свойственный льняному жмыху, без постороннего запаха затхлости, горелости
3.3.2. По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, льняной жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма
Метод испытания
Массовая доля влаги и летучих веществ, %
6,0 - 8,0
Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более
1,5
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля)
Не допускается
По 5.5
Массовая доля металлопримесей, %, не более
частицы размером до 2 мм включ.
0,01
По 5.3
частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями
Не допускаются
Содержание микотоксинов, (мг/кг), не более
афлатоксина 
0,005
По 5.4
Т-2 токсина
0,1
зеараленона
1,0
Содержание токсичных элементов, (мг/кг), не более
ртути
0,02
кадмия
0,1
свинца
0,5
Содержание нитратов, (мг/кг), не более
450
Содержание нитритов, (мг/кг), не более
10
Зараженность вредителями
Не допускается
3.3.3. Льняной жмых, полученный из семян льна, выращенных в зоне облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в Приложении А.
3.3.4. Содержание пестицидов не должно превышать норм, утвержденных органами ветеринарно-санитарного надзора.
3.3.5. По показателям кормовой ценности льняной жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показатели
Норма
Метод испытания
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13496.4-84 с 1 января 1995 года Постановлением Госстандарта России от 02.06.1994 N 160 введен в действие ГОСТ 13496.4-93.
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее
34,0
По ГОСТ 13496.4
Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте на абсолютно сухое вещество, %, не более
По ГОСТ 13496.2
для жмыха из льна масличного
9,0
для жмыха из льна-долгунца
14,0
Общая энергетическая питательность, к.е. в пересчете на сухое вещество, не менее
1,19
По 5.6
Примечание. Гарантируемые предприятием-изготовителем показатели потребительской ценности жмыха, необходимые для определения общей энергетической питательности, приведены в Приложении Б.
3.4. Требования к сырью
3.4.1. Для выработки льняного жмыха используют семена льна масличного по ГОСТ 10582 и льна-долгунца по ГОСТ 11549, а также семена по качеству не ниже указанных.
3.4.2. Содержание микотоксинов и токсичных элементов в семенах льна не должно превышать следующих норм (мг/кг или ):
афлатоксина - 0,005
ртути - 0,02
кадмия - 0,1
свинца - 0,5.
3.5. Упаковка
3.5.1. Льняной жмых упаковывают в чистые сухие бумажные мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг или отпускают без тары (насыпью).
3.5.2. Льняной жмых, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
3.6. Маркировка
3.6.1. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи "Беречь от влаги" и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:
товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;
наименования продукта;
номера партии или даты выработки;
массы нетто;
даты отгрузки;
обозначения настоящего стандарта;
номера и даты выдачи сертификата соответствия или реквизитов заявления-декларации;
наименования органа по сертификации.
3.6.2. При отгрузке льняного жмыха насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в сопроводительной документации.
4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
4.1. Правила приемки - по ГОСТ 13979.0.
4.2. Показатели "массовая доля сырого протеина", "массовая доля сырой клетчатки" и "массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте", определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в 10 дней, потребитель - при входном контроле.
4.3. Остаточное содержание пестицидов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в месяц, а также при смене партий сырья, потребитель - при входном контроле.
4.4. Содержание нитратов и нитритов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партий сырья, потребитель - при входном контроле.
4.5. Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора.
4.6. Льняной жмых подлежит сертификации в установленном порядке.
5. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
5.1. Отбор проб - по ГОСТ 13979.0.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
5.2. Подготовка проб и минерализация для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
5.3. Определение содержания металлопримесей по ГОСТ 13979.5 со следующими дополнениями по подготовке к определению. На весах 3-го или 4-го класса точности берут навеску шрота массой 1 кг, измельчают на лабораторной мельнице и просеивают через сито диаметром отверстий 3 мм.
5.4. Содержание афлатоксина и пестицидов определяют по методикам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.
5.5. Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля).
Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.
5.5.1. Проведение испытания
Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу жмыха перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.
5.6. Общую энергетическую питательность (ОЭП) в кормовых единицах рассчитывают по формуле
,
где БЭВ - содержание безазотистых экстрактивных веществ в процентах вычисляют по формуле
БЭВ = 1000 - (П + Ж + З + К),
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13496.4-84 с 1 января 1995 года Постановлением Госстандарта России от 02.06.1994 N 160 введен в действие ГОСТ 13496.4-93.
где П - массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.4;
Ж - массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15;
З - массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6;
К - массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13496.2;
1,501; 2,492; 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.
Для выражения показателей (П, Ж, З, К) в граммах на килограмм необходимо их массовые доли умножить на 10.
6. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
6.1. Льняной жмых транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.2. Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими и продезинфицированными.
6.3. Высота слоя жмыха при хранении не должна превышать 5 м, в силосах - 18 м.
6.4. Для предотвращения самовозгорания и порчи льняной жмых перед хранением или отгрузкой должен охлаждаться в зимние месяцы - до температуры не выше плюс 35 °C, а в летние месяцы - до температуры, превышающей температуру окружающего воздуха не более, чем на 5 °C.
7. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
7.1. Изготовитель гарантирует соответствие льняного жмыха требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
7.2. Гарантийный срок хранения льняного жмыха - 1,5 мес.
Приложение А
(справочное)
МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ УРОВЕНЬ (МДУ) РАДИОАКТИВНОСТИ
В КОРМОВЫХ ПРОДУКТАХ, РЕКОМЕНДОВАННЫЙ ОРГАНАМИ
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО НАДЗОРА
Наименование показателя
МДУ в жмыхах и шротах
Суммарное содержание радиоактивных веществ (суммарная бета-активность), Бк/кг, не более
600
Приложение Б
(справочное)
ПОКАЗАТЕЛИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ЦЕННОСТИ, НЕОБХОДИМЫЕ
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ
ЛЬНЯНОГО ЖМЫХА
Наименование показателя
Норма
Массовая доля сырого жира, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более
10,0
Массовая доля общей золы, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более
10,0
Массовую долю жира определяют в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой контроля.
Массовая доля общей золы проверяется как промежуточное значение при определении массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте.