Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1995
Примечание к документу
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 июля 1996 года.
Взамен ГОСТ 10974-64.
Название документа
"ГОСТ 10974-95. Межгосударственный стандарт. Жмых льняной. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 19.07.1995 N 392)
"ГОСТ 10974-95. Межгосударственный стандарт. Жмых льняной. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 19.07.1995 N 392)
Постановлением Комитета
Российской Федерации
по стандартизации,
метрологии и сертификации
от 19 июля 1995 г. N 392
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖМЫХ ЛЬНЯНОЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Cake of linseeds. Specifications
ГОСТ 10974-95
Дата введения
1 июля 1996 года
1. Разработан Российской Федерацией, научно-производственным объединением "Масложирпром".
Внесен Госстандартом России.
2. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7-95 от 26 апреля 1995 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа стандартизации |
Республика Беларусь | Белстандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации |
3. Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 19 июля 1995 г. N 392 ГОСТ 10974-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации 1 июля 1996 г.
4. Взамен ГОСТ 10974-64.
Настоящий стандарт распространяется на льняной жмых, получаемый при отжиме масла на шнековых прессах из предварительно обработанных семян льна.
Льняной жмых предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рацион животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции на предприятиях различных форм собственности.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и окружающей среды, изложены в
3.3.2,
3.3.3,
3.3.4,
3.4.2.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 10582-76 Семена льна масличного. Промышленное сырье. Технические условия
ГОСТ 10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями
ГОСТ 11549-76 Семена льна-долгунца. Промышленное сырье. Технические условия
ГОСТ 13496.2-84 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13496.4-84 с 1 января 1995 года Постановлением Госстандарта России от 02.06.1994 N 160 введен в действие ГОСТ 13496.4-93. | |
ГОСТ 13496.4-84 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения азота и сырого протеина
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: стандарт имеет номер ГОСТ 13496.15-85, а не ГОСТ 13496.15-84. | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13496.15-85 Постановлением Госстандарта России от 27.03.1998 N 88 с 1 января 1999 года введен в действие ГОСТ 13496.15-97. | |
ГОСТ 13496.15-84 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырого жира
ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ
ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи
ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
ГОСТ 26929-86 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов
ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов, Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А.
3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3.1. Льняной жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
3.2. Льняной жмых выпускают в виде ракушек или дробленым.
3.3. Характеристики
3.3.1. По органолептическим показателям льняной жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика | Метод испытания |
Цвет | От серого до светло-коричневого | |
Запах | Свойственный льняному жмыху, без постороннего запаха затхлости, горелости | |
3.3.2. По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, льняной жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля влаги и летучих веществ, % | 6,0 - 8,0 | |
Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 1,5 | |
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля) | Не допускается | |
Массовая доля металлопримесей, %, не более | | |
частицы размером до 2 мм включ. | 0,01 | |
частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями | Не допускаются | |
Содержание микотоксинов,  (мг/кг), не более | | |
афлатоксина  | 0,005 | |
Т-2 токсина | 0,1 | |
зеараленона | 1,0 | |
Содержание токсичных элементов,  (мг/кг), не более | | |
ртути | 0,02 | |
кадмия | 0,1 | |
свинца | 0,5 | |
Содержание нитратов,  (мг/кг), не более | 450 | |
Содержание нитритов,  (мг/кг), не более | 10 | |
Зараженность вредителями | Не допускается | |
3.3.3. Льняной жмых, полученный из семян льна, выращенных в зоне облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в
Приложении А.
3.3.4. Содержание пестицидов не должно превышать норм, утвержденных органами ветеринарно-санитарного надзора.
3.3.5. По показателям кормовой ценности льняной жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показатели | Норма | Метод испытания |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13496.4-84 с 1 января 1995 года Постановлением Госстандарта России от 02.06.1994 N 160 введен в действие ГОСТ 13496.4-93. | |
|
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее | 34,0 | По ГОСТ 13496.4 |
Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте на абсолютно сухое вещество, %, не более | | По ГОСТ 13496.2 |
для жмыха из льна масличного | 9,0 | |
для жмыха из льна-долгунца | 14,0 | |
Общая энергетическая питательность, к.е. в пересчете на сухое вещество, не менее | 1,19 | |
Примечание. Гарантируемые предприятием-изготовителем показатели потребительской ценности жмыха, необходимые для определения общей энергетической питательности, приведены в Приложении Б. |
3.4. Требования к сырью
3.4.1. Для выработки льняного жмыха используют семена льна масличного по
ГОСТ 10582 и льна-долгунца по
ГОСТ 11549, а также семена по качеству не ниже указанных.
3.4.2. Содержание микотоксинов и токсичных элементов в семенах льна не должно превышать следующих норм (мг/кг или

):
афлатоксина

- 0,005
ртути - 0,02
кадмия - 0,1
свинца - 0,5.
3.5. Упаковка
3.5.1. Льняной жмых упаковывают в чистые сухие бумажные мешки по
ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг или отпускают без тары (насыпью).
3.5.2. Льняной жмых, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями
ГОСТ 15846.
3.6. Маркировка
3.6.1. Маркировка транспортной тары - по
ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи "Беречь от влаги" и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:
товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;
наименования продукта;
номера партии или даты выработки;
массы нетто;
даты отгрузки;
обозначения настоящего стандарта;
номера и даты выдачи сертификата соответствия или реквизитов заявления-декларации;
наименования органа по сертификации.
3.6.2. При отгрузке льняного жмыха насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в сопроводительной документации.
4.2. Показатели "массовая доля сырого протеина", "массовая доля сырой клетчатки" и "массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте", определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в 10 дней, потребитель - при входном контроле.
4.3. Остаточное содержание пестицидов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в месяц, а также при смене партий сырья, потребитель - при входном контроле.
4.4. Содержание нитратов и нитритов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партий сырья, потребитель - при входном контроле.
4.5. Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора.
4.6. Льняной жмых подлежит сертификации в установленном порядке.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
5.2. Подготовка проб и минерализация для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
5.3. Определение содержания металлопримесей по
ГОСТ 13979.5 со следующими дополнениями по подготовке к определению. На весах 3-го или 4-го класса точности берут навеску шрота массой 1 кг, измельчают на лабораторной мельнице и просеивают через сито диаметром отверстий 3 мм.
5.4. Содержание афлатоксина

и пестицидов определяют по методикам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.
5.5. Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля).
Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.
5.5.1. Проведение испытания
Отобранную по
ГОСТ 13979.0 среднюю пробу жмыха перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.
5.6. Общую энергетическую питательность (ОЭП) в кормовых единицах рассчитывают по формуле

,
где БЭВ - содержание безазотистых экстрактивных веществ в процентах вычисляют по формуле
БЭВ = 1000 - (П + Ж + З + К),
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13496.4-84 с 1 января 1995 года Постановлением Госстандарта России от 02.06.1994 N 160 введен в действие ГОСТ 13496.4-93. | |
где П - массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.4;
К - массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13496.2;
1,501; 2,492; 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.
Для выражения показателей (П, Ж, З, К) в граммах на килограмм необходимо их массовые доли умножить на 10.
6. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
6.1. Льняной жмых транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.2. Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими и продезинфицированными.
6.3. Высота слоя жмыха при хранении не должна превышать 5 м, в силосах - 18 м.
6.4. Для предотвращения самовозгорания и порчи льняной жмых перед хранением или отгрузкой должен охлаждаться в зимние месяцы - до температуры не выше плюс 35 °C, а в летние месяцы - до температуры, превышающей температуру окружающего воздуха не более, чем на 5 °C.
7.1. Изготовитель гарантирует соответствие льняного жмыха требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
7.2. Гарантийный срок хранения льняного жмыха - 1,5 мес.
(справочное)
МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ УРОВЕНЬ (МДУ) РАДИОАКТИВНОСТИ
В КОРМОВЫХ ПРОДУКТАХ, РЕКОМЕНДОВАННЫЙ ОРГАНАМИ
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО НАДЗОРА
Наименование показателя | МДУ в жмыхах и шротах |
Суммарное содержание радиоактивных веществ (суммарная бета-активность), Бк/кг, не более | 600 |
(справочное)
ПОКАЗАТЕЛИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ЦЕННОСТИ, НЕОБХОДИМЫЕ
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ
ЛЬНЯНОГО ЖМЫХА
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля сырого жира, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 10,0 |
Массовая доля общей золы, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 10,0 |
Массовую долю жира определяют в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой контроля.
Массовая доля общей золы проверяется как промежуточное значение при определении массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте.