Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1997
Примечание к документу
С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 01.07.1997.

Взамен ГОСТ 10471-63, кроме раздела 1а.
Название документа
"ГОСТ 10471-96. Межгосударственный стандарт. Шрот льняной. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 14.08.1996 N 514)

"ГОСТ 10471-96. Межгосударственный стандарт. Шрот льняной. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 14.08.1996 N 514)


Содержание


Введен в действие
Постановлением Комитета
Российской Федерации
по стандартизации,
метрологии и сертификации
от 14 августа 1996 г. N 514
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ШРОТ ЛЬНЯНОЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Flaxseed meal. Specifications
ГОСТ 10471-96
Группа Н68
ОКС 65.120
ОКП 91 4612 3799
Дата введения
1 июля 1997 года
Предисловие
1. Разработан НПО "Масложирпром", Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации МТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки".
Внесен Госстандартом России.
2. Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9-96 от 12 апреля 1996 г.).
За принятие проголосовали:
Наименование государства
Наименование национального органа по стандартизации
Азербайджанская Республика
Азгосстандарт
Республика Белоруссия
Белстандарт
Республика Казахстан
Госстандарт Республики Казахстан
Республика Молдова
Молдовастандарт
Республика Таджикистан
Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации
Украина
Госстандарт Украины
3. Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 14 августа 1996 г. N 514 межгосударственный стандарт ГОСТ 10471-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1997 г.
4. Взамен ГОСТ 10471-63, кроме раздела 1а.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на шрот льняной, получаемый при экстракции масла из предварительно обработанных семян льна.
Льняной шрот предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рацион животных (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, изложены в 3.2.2, 3.2.3, 3.2.4.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия
ГОСТ 10582-76 Семена льна масличного. Промышленное сырье. Технические условия
ГОСТ 11246-96 Шрот подсолнечный. Технические условия
ГОСТ 11549-76 Семена льна-долгунца. Промышленное сырье. Технические условия
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 13496.2-91 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52839-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 467-ст).
ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки
ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13496.15-85 Постановлением Госстандарта России от 27.03.1998 N 88 с 1 января 1999 года введен в действие ГОСТ 13496.15-97.
ГОСТ 13496.15-85 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырого жира
ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ
ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи
ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей
ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы
ГОСТ 14192-77 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3.1. Льняной шрот должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
3.2. Характеристики
3.2.1. По органолептическим показателям льняной шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика
Метод испытания
Цвет
Серый, различных оттенков
Запах
Свойственный льняному шроту, без постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости и др.)
3.2.2. По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, льняной шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма
Метод испытания
Массовая доля влаги и летучих веществ, %:
для шрота из льна масличного
6,0 - 9,0
для шрота из льна-долгунца
6,0 - 10,0
Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более
1,5
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля)
Не допускаются
По 5.4
Массовая доля металлопримесей, %, не более:
частицы размером до 2 мм включительно
0,01
частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями
Не допускаются
Массовая доля остаточного количества растворителя (бензина), %, не более
0,1
Содержание микотоксинов, (мг/кг), не более:
По 5.2
афлатоксина 
0,025
Т-2 токсина
0,1
зеараленона
1,0
Содержание токсичных элементов, (мг/кг), не более:
ртути
0,02
кадмия
0,1
свинца
0,5
Содержание нитратов, (мг/кг), не более
450
Содержание нитритов, (мг/кг), не более
10
Зараженность вредителями или наличие следов заражения
Не допускается
3.2.3. Шрот из семян льна, выращенных в зонах облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в Приложении А.
3.2.4. Содержание пестицидов не должно превышать норм, утвержденных органами ветеринарно-санитарного надзора.
3.2.5. По показателям кормовой ценности льняной шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя
Норма
Методы испытаний
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее
36,0
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 13496.2-91 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52839-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 467-ст).
Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более:
По ГОСТ 13496.2
для шрота из льна масличного
9,0
для шрота из льна-долгунца
14,0
Общая энергетическая питательность в пересчете на сухое вещество, к.е., не менее:
По 5.5
шрота из льна масличного
1,11
шрота из льна-долгунца
1,08
Примечание. Гарантируемые предприятием показатели потребительской ценности шрота, необходимые для определения общей энергетической питательности, приведены в Приложении Б.
3.3. Требования к сырью
Для выработки льняного шрота должны использоваться семена льна масличного по ГОСТ 10582 и льна-долгунца по ГОСТ 11549, а также семена льна по качеству не ниже указанных.
3.4. Упаковка
3.4.1. Льняной шрот упаковывают в чистые и сухие мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг или отпускают без тары (насыпью).
3.4.2. Льняной шрот, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера или труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
3.5. Маркировка
3.5.1. Маркировка транспортной тары должна производиться по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи "Беречь от влаги" и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:
товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;
наименования продукта;
номера партии или даты выработки;
массы нетто;
даты отгрузки;
обозначения настоящего стандарта;
номера и даты выдачи сертификата соответствия или реквизиты заявления-декларации;
наименования органа по сертификации.
3.5.2. При отгрузке шрота насыпью маркировку, характеризующую продукцию (3.5.1), указывают в сопроводительной документации.
4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
4.1. Правила приемки - по ГОСТ 13979.0.
4.2. Показатели "массовая доля сырого протеина", "массовая доля сырой клетчатки" и "массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте" определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в 10 дней, потребитель - при входном контроле.
4.3. Остаточное содержание пестицидов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в месяц, а также при смене сырья; потребитель - при входном контроле.
4.4. Содержание нитритов, нитратов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партий сырья; потребитель - при входном контроле.
4.5. Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора.
4.6. Шрот льняной подлежит сертификации в установленном порядке.
5. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
5.1. Отбор проб - по ГОСТ 13979.0.
5.2. Содержание микотоксинов и пестицидов определяют по методам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.
5.3. Подготовка проб и минерализация для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
5.4. Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля).
5.4.1. Аппаратура
Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.
5.4.2. Проведение испытания
Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу шрота перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.
5.5. Общую энергетическую питательность (ОЭП) в кормовых единицах рассчитывают по формуле
, (1)
где БЭВ - содержание безазотистых экстрактивных веществ, %, рассчитываемое по формуле
БЭВ = 1000 - (П + Ж + З + К), (2)
где П - массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.4;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13496.15-85 Постановлением Госстандарта России от 27.03.1998 N 88 с 1 января 1999 года введен в действие ГОСТ 13496.15-97.
Ж - массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15;
З - массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 13496.2-91 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52839-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 467-ст).
К - массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13496.2;
1,501; 2,492; 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.
Для проведения расчетов энергетической питательности по показателям (П, Ж, З, К) в граммах на килограмм необходимо их массовые доли умножить на 10.
5.6. Методы испытаний по другим показателям - в соответствии с 3.2.1, 3.2.2, 3.2.5.
6. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
6.1. Льняной шрот транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
6.2. Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими, продезинфицированными.
6.3. Льняной шрот перед хранением и отгрузкой должен быть охлажден в зимние месяцы до температуры не выше плюс 35 °C, а в летние месяцы до температуры не выше плюс 40 °C. При температуре окружающего воздуха выше плюс 35 °C шрот должен быть охлажден до температуры не более чем на 5 °C выше окружающего воздуха.
6.4. Хранят шрот насыпью или в мешках, сложенных в штабеля, в чистых сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых или оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла, при хранении насыпью - с периодическим внутрискладским перемещением.
6.5. Мешки со шротом в складских помещениях должны укладываться на поддоны или стеллажи в штабеля.
7. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
7.1. Изготовитель гарантирует соответствие льняного шрота требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.
7.2. Срок хранения льняного шрота - 3 месяца.
Приложение А
(справочное)
МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ УРОВЕНЬ (МДУ) РАДИОАКТИВНОСТИ
КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ, РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ОРГАНАМИ
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО НАДЗОРА
Наименование показателя
МДУ радиоактивности жмыхов и шротов
Суммарное содержание радиоактивных веществ (суммарная бета-активность), Бк/кг, не более
600
Приложение Б
(справочное)
ПОКАЗАТЕЛИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ
ПИТАТЕЛЬНОСТИ ЛЬНЯНОГО ШРОТА
Наименование показателя
Норма
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более
3,0
Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более
5,5
Массовую долю жира определяют в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой контроля.
Массовую долю общей золы проверяют как промежуточное значение при определении массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте.