Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2011
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.07.2022 N 107).
Приказом Росстандарта от 16.02.2011 N 16-ст дата введения в действие данного документа перенесена на 01.07.2011 с правом досрочного применения.
Документ
введен в действие с 01.01.2011.
Взамен ГОСТ 10979-85.
Название документа
"ГОСТ 10979-2009. Межгосударственный стандарт. Пресервы из сайры специального посола. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 15.10.2010 N 307-ст)
"ГОСТ 10979-2009. Межгосударственный стандарт. Пресервы из сайры специального посола. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 15.10.2010 N 307-ст)
по техническому регулированию
и метрологии
от 15 октября 2010 г. N 307-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРЕСЕРВЫ ИЗ САЙРЫ СПЕЦИАЛЬНОГО ПОСОЛА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Special salted saury preserves. Specifications
ГОСТ 10979-2009
Дата введения
1 января 2011 года
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в
ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
1. Разработан Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по развитию и эксплуатации флота" (ОАО "Гипрорыбфлот") и Федеральным государственным унитарным предприятием "Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр" (ФГУП "ТИНРО-Центр").
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 37 от 20 мая 2009 г.).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азстандарт |
Армения | AM | Армстандарт |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Грузия | GE | Грузстандарт |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызстан | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова Стандарт |
Российская Федерация | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Туркменистан | TM | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
Украина | UA | Госпотребстандарт Украины |
4.
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 октября 2010 г. N 307-ст ГОСТ 10979-2009 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2011 г.
5. Взамен ГОСТ 10979-85.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".
Настоящий стандарт распространяется на пресервы специального посола, изготовленные из сайры (далее - пресервы).
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством <*>.
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества".
ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004.1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка
ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия <*>
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 51574-2000 "Соль поваренная пищевая. Технические условия".
ГОСТ 20057-96 Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26664-85 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 27001-86 Икра и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения консервантов
ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли
ГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3.1. Наименование и ассортиментные знаки пресервов приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование пресервов | Ассортиментный знак |
Сайра атлантическая неразделанная специального посола | 905 |
Сайра тихоокеанская неразделанная специального посола | 488 |
Сайра тихоокеанская обезглавленная специального посола | А54 |
3.2. Допускается изготовлять другой ассортимент пресервов, соответствующий требованиям настоящего стандарта, при наличии ассортиментного знака и с использованием предусмотренных стандартом сырья и материалов.
4. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1. Пресервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2. Характеристики
4.2.1. Пресервы изготавливают из неразделанной или обезглавленной рыбы. Из обезглавленной рыбы изготавливают пресервы из тихоокеанской сайры.
4.2.2. Рыба должна быть пересыпана смесью соли, сахара, консерванта, уложена в банки с добавлением или без добавления солевого раствора.
Банки с продуктом должны быть плотно укупорены и не иметь подтечности.
4.2.3. По показателям безопасности пресервы должны соответствовать санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам или техническим регламентам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.2.4. По химическим и физическим показателям пресервы должны соответствовать нормам, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля поваренной соли, % | 6,0 - 10,0 | |
Массовая доля жира в тихоокеанской сайре, %, не менее | 6,0 | |
Массовая доля бензойнокислого натрия, %, не более | 0,1 | |
Массовая доля составных частей, %, не менее: | | |
- рыбы | 85,0 | |
- заливки | 7,0 | |
Длина сайры, см, не менее: | | |
неразделанной | | |
- атлантической | 24,0 | |
- тихоокеанской | 22,0 | |
обезглавленной | | |
- тихоокеанской | 18,0 | |
- тихоокеанской без хвостового плавника | 15,0 | |
| Равномерная. Может быть отклонение не более 4 см, но не менее установленной длины | |
4.2.5. По органолептическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Вкус | Свойственный созревшей сайре специального посола, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный созревшей сайре специального посола, без постороннего запаха |
Консистенция мяса рыбы | Нежная, сочная |
Состояние: | |
- рыбы | Целая. Поверхность чистая. |
Могут быть: |
- выделившийся жир и белковый налет на поверхности; |
- лопнувшее брюшко без выпадения внутренностей. |
- кожного покрова | Целый. |
- заливки | Жидкая, с наличием взвешенных частиц белкового происхождения, отдельных чешуек и жира на поверхности. |
Может быть желеобразная |
Характеристика разделки | Обезглавленная - рыба, у которой удалена голова с плечевыми костями и пучком внутренностей без разрезания брюшка. |
Могут быть: |
- оставлены икра или молоки, частично внутренности; |
- поперечный надрез брюшка у анального отверстия; |
- удален хвостовой плавник |
Порядок укладывания | Рыба уложена параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами наклонно, в ряду каждая рыба по отношению к соседней - головной частью к хвостовой. |
Нижний ряд уложен спинками вниз, последующие - спинками вверх. |
При однорядовом укладывании рыба уложена спинками вверх |
Цвет рыбы | Свойственный сайре |
Наличие чешуи | Удалена. |
Могут быть остатки чешуи |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
4.3. Требования к сырью и материалам
4.3.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления пресервов, не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют:
- сайра-сырец - нормативным документам;
- сайра мороженая -
ГОСТ 20057 и нормативным документам;
- натрия бензоат Е211 - нормативному документу или
[1].
Максимальный срок хранения сайры мороженой глазированной неразделанной, при температуре не выше минус 18 °C, должен быть, мес, не более:
2 - тихоокеанской;
3 - атлантической.
Максимальный срок хранения сайры тихоокеанской мороженой неразделанной, при температуре не выше минус 24 °C, должен быть, мес, не более:
5 - для рыбы длиной от 17 до 24 см;
7 - для рыбы длиной свыше 24 см
4.3.2. Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления пресервов, по показателям безопасности должны соответствовать санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, техническим регламентам или нормативно-правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.4. Маркировка
Дополнительно на этикетке или литографии следует указывать:
- массу рыбы без жидкой части;
- "Изготовлено из мороженого сырья", при изготовлении пресервов из мороженой рыбы;
- "Перед употреблением разморозить в холодильнике" - для пресервов с условиями хранения от минус 15 °C до минус 18 °C.
4.5. Упаковка
4.5.2. Пресервы выпускают:
- в металлических банках - по
ГОСТ 5981 и нормативным документам, вместимостью не более 5050 см3;
- банках из полимерных материалов - по нормативным документам, вместимостью не более 1300 см3;
- полиэтиленовых ведерках с крышкой - по нормативным документам, вместимостью не более 1000 см3;
- импортных банках указанной вместимости.
4.5.3. Материал, используемый для изготовления и покрытия внутренней поверхности банок и крышек, должен быть допущен к применению для контакта с пищевыми продуктами нормативно-правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.2. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, нитрозаминов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативно-правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.3. Контроль микробиологического качества пресервов проводят в соответствии с требованиями, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.4. Периодичность определения показателя "Массовая доля бензойнокислого натрия" устанавливает изготовитель продукции согласно нормативно-правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.5. Периодичность определения показателей "Массовая доля жира", "Массовая доля поваренной соли", "Длина рыбы", "Наличие посторонних примесей", "Массовая доля составных частей" устанавливает изготовитель.
Подготовка проб для определения физических и химических показателей - по
ГОСТ 8756.0, токсичных элементов - по
ГОСТ 26929, микробиологических анализов - по
ГОСТ 26669 и инструкции
[2].
Культивирование микроорганизмов - по
ГОСТ 26670, приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов по инструкции
[2].
6.3. Содержание пестицидов, нитрозаминов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов определяют по методам, утвержденным нормативно-правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
6.5. Длину рыбы измеряют линейкой по
ГОСТ 427, с ценой деления 1 мм.
7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1. Транспортируют пресервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте, при рекомендуемых условиях хранения.
Основные параметры и размеры пакетов - по
ГОСТ 24597.
7.3. Пресервы отгружают в торговую сеть созревшими. Пресервы могут отгружаться не полностью созревшими, но не ранее чем через 10 сут с даты изготовления, при сроках транспортирования, достаточных для созревания пресервов.
7.4. Рекомендуемые условия хранения и сроки годности пресервов приведены в
Приложении Б.
Срок годности пресервов с указанием условий хранения устанавливает изготовитель <*>.
--------------------------------
<*> Действует на территории Российской Федерации.
(справочное)
А.1. Названия рыб на латинском и русском языках приведены в таблице А.1.
Таблица А.1
Название рыб |
русское | латинское |
Сайра атлантическая | Scomberesox saurus |
Сайра тихоокеанская | Cololabis saira |
(рекомендуемое)
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И СРОКИ ГОДНОСТИ ПРЕСЕРВОВ
Пресервы хранят с даты изготовления, мес, не более:
при температуре от минус 6 °C до минус 8 °C:
4 - из неразделанной тихоокеанской и атлантической сайры;
6 - из обезглавленной тихоокеанской сайры;
при температуре от минус 15 °C до минус 18 °C:
6 - из неразделанной тихоокеанской сайры.
[1] ФС-424 Государственная фармакопея СССР (издание десятое). Натрия
бензоат Е211
[2] 5319-91
Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю
производства пищевой продукции из рыбы и морских
беспозвоночных, утвержденная Министерством рыбного хозяйства
СССР 18.11.90 и Министерством здравоохранения СССР 22.02.91