Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2013
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.07.2022 N 107).
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 7, 2019.
Документ
введен в действие с 1 января 1987 года.
Название документа
"ГОСТ 31793-2012. Межгосударственный стандарт. Икра лососевая зернистая замороженная. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1497-ст)
"ГОСТ 31793-2012. Межгосударственный стандарт. Икра лососевая зернистая замороженная. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1497-ст)
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 29 ноября 2012 г. N 1497-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИКРА ЛОСОСЕВАЯ ЗЕРНИСТАЯ ЗАМОРОЖЕННАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Grained salmon roe, frozen. Specifications
ГОСТ 31793-2012
Дата введения
1 июля 2013 года
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены
ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
1. Подготовлен Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП "ВНИРО"), Федеральным государственным унитарным предприятием "Тихоокеанский научно-исследовательский рыбо-хозяйственный центр" (ФГУП "ТИНРО-Центр").
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 октября 2012 г. N 51).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166)004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166)004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт РеспубликиБеларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызстан | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Российская Федерация | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4.
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1497-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31793-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
6. Введен впервые.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".
Настоящий стандарт распространяется на лососевую зернистую замороженную икру (далее - лососевая икра).
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004-1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия
ГОСТ 7376-89 Картон гофрированный. Общие технические условия
ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка
ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей
ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13830-97 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51574-2000 (Постановление Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст). | |
ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28805-90 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31746-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 31792-2012 Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Определение содержания диоксинов и диоксинподобных полихлорированных бифенилов хромато-масс-спектральным методом.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Технические требования
3.1. Лососевая икра должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
3.2. Характеристики
3.2.1. Лососевую икру изготовляют из икры-зерна, обработанной поваренной солью и фасованной в тару (блок-форму) с последующим в ней замораживанием.
3.2.2. Температура в толще продукта при выгрузке из морозильных установок должна быть не выше минус 18 °C или минус 25 °C в соответствии с установленным изготовителем режимом хранения.
3.2.3. По органолептическим и химическим показателям лососевая икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
┌──────────────────────────┬──────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование показателя │ Характеристика и норма │
├──────────────────────────┼──────────────────────────────────────────────┤
│ Внешний вид после │ Икра одного вида рыбы, однородного цвета. │
│размораживания │Икринки чистые, целые, без пленок и сгустков │
│ │крови. │
│ │ Допускается: │
│ │ - наличие кусочков пленки и оболочек │
│ │икринок - лопанца; │
│ │ - незначительный отстой; │
│ │ - неоднородность цвета - для икры нерки и │
│ │кижуча │
│ Консистенция после │ Икринки упругие, со слегка влажной или │
│размораживания │сухой поверхностью, отделяющиеся одна от │
│ │другой (разбористые). │
│ │ Допускается: │
│ │ - незначительное количество слабых, влажных │
│ │икринок; │
│ │ - вязкость икры (в пределах сохранения │
│ │зернистой структуры) │
│ Запах после │ Свойственный данному продукту, без │
│размораживания │постороннего запаха │
│ Вкус после │ Свойственный икре данного вида рыбы, без │
│размораживания │постороннего привкуса. │
│ │ Допускается слабый привкус горечи и остроты │
│ Массовая доля │ 2,5 - 5,0 │
│поваренной соли, % │ │
│ Наличие посторонних │ Не допускается │
│примесей │ │
└──────────────────────────┴──────────────────────────────────────────────┘
3.2.4. По показателям безопасности лососевая икра должна соответствовать требованиям
[1] или нормам, установленным санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.3. Требования к сырью и материалам
3.3.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления лососевой икры, должны соответствовать требованиям
[1]:
- лососи-сырец;
- лососи с повреждениями-сырец;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13830-97 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51574-2000 (Постановление Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст). | |
- соль поваренная пищевая сорта "Экстра" или высшего сорта - ГОСТ 13830;
- масло подсолнечное рафинированное -
ГОСТ 1129;
- масло кукурузное рафинированное -
ГОСТ 8808;
- масло оливковое;
- глицерин дистиллированный (E422) -
ГОСТ 6824;
- вода питьевая -
ГОСТ 2874 и в соответствии с гигиеническими требованиями к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.3.2. Допускается использование основного сырья отечественного или импортного аналогичного назначения, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному сырью и соответствующего по показателям безопасности установленным санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.3.3. Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления лососевой икры, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.4. Маркировка
3.4.1. Маркируют потребительскую тару с лососевой икрой по
[2],
ГОСТ 7630,
ГОСТ 11771 с нанесением следующей информации:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)];
- наименование организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии);
- допускается не указывать наименование изготовителя при указании организации, в систему которой входит изготовитель, и ее местонахождение (юридического адреса);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- сорт (при наличии);
- масса нетто;
- дата изготовления;
- срок годности;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- пищевая ценность;
- условия хранения;
- пищевые добавки;
- информация о подтверждении соответствия.
3.4.2. Маркировка тары должна дополнительно содержать:
- вид рыбы, из которой изготовлена икра;
- при использовании продукции аквакультуры - "Изготовлена из икры лососевых рыб аквакультуры".
3.4.3. Маркировка потребительской тары должна содержать информацию: "Рекомендуется размораживать при температуре от 4 °C до 15 °C".
3.4.4. Маркировка транспортной тары должна содержать информацию - по
ГОСТ 14192.
3.5. Упаковка
- в банки, ведерки, контейнеры из полимерных материалов по нормативным и техническим документам с предельной массой продукта 10 кг;
- в пакеты из полимерных материалов по нормативным и техническим документам предельной массой продукта 5 кг;
- в пакеты пяти-семислойные стерильные из полимерных материалов по нормативным и техническим документам, подлежащие запайке, предельной массой продукта 4 кг;
- в мешки-вкладыши из пленочных материалов по нормативным и техническим документам предельной массой продукта 10 кг.
3.5.2. Банки должны быть укупорены металлическими или стеклянными крышками, изготовленными из материалов, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
3.5.3. Упаковывают банки с продуктом в ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 13516 предельной массой продукта 20 кг.
Банки с продуктом при упаковывании в ящики должны быть отделены друг от друга по рядам горизонтальными прокладками из гофрированного картона по
ГОСТ 7376 марки Т.
Стеклянные банки при упаковывании в ящики должны быть отделены друг от друга перегородками, образующими клетки из гофрированного картона марки Т.
Допускается упаковывать банки с продукцией в термоусадочную пленку по нормативным или техническим документам.
Продукт в потребительской упаковке может быть упакован в красочные коробки по нормативному или техническому документу с последующим упаковыванием их в ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 13516.
3.5.4. Лососевую икру, упакованную в пленочные пакеты или мешки-вкладыши, укладывают в ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 30 кг.
3.5.5. В каждой единице транспортной тары должна быть лососевая икра одного вида рыбы, одной даты изготовления, в таре одного типа и вместимости.
Допускается упаковывание в транспортную тару продукта двух последующих дат изготовления.
3.5.6. Предельные отклонения массы нетто продукта в единице тары:
положительные:
- 2% - до 2 кг включ.;
- 1% - св. 2 кг.
3.5.7. Допускается использование других видов тары и упаковки в соответствии с
[3], в том числе закупаемых по импорту или изготовленных из импортных материалов, разрешенных для контакта с данным видом продукции, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
3.5.8. Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, в том числе закупаемые по импорту, используемые для упаковывания лососевой икры, должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с данным видом продукции, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
4.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции.
4.3. Периодичность микробиологического контроля продукции устанавливает изготовитель продукции в соответствии с установленными санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.4. Периодичность определения показателей "Массовая доля поваренной соли" и "Наличие посторонних примесей" устанавливает изготовитель.
Подготовка проб для определения органолептических, физических и химических показателей - по
ГОСТ 7631,
ГОСТ 7636, токсичных элементов - по
ГОСТ 26929, для проведения микробиологических анализов - по
ГОСТ 26669.
Культивирование микроорганизмов - по
ГОСТ 26670, приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов.
5.6. Определение пестицидов - по установленным санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.7. Определение полихлорированных бифенилов -
ГОСТ 31792 и по установленным санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.8. Определение радионуклидов - по установленным санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.9. Наличие паразитов и паразитарных поражений определяют по установленным санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
6. Транспортирование и хранение
6.1. Транспортирование
6.1.1. Транспортируют лососевую икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре хранения продукции.
6.1.2. Транспортирование лососевой икры, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют по
ГОСТ 15846.
6.2. Хранение
6.2.1. Хранят лососевую икру при температуре не выше:
- минус 18 °C - не более 12 мес,
- минус 25 °C - не более 14 мес.
6.2.2. Срок годности лососевой икры устанавливает изготовитель с даты изготовления.
(справочное)
ВИДОВОЙ СОСТАВ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ
А.1. Семейство лососевые - Salmonidae, в том числе продукция аквакультуры и гибриды рыб семейства лососевых
А.1.1. Род лососи благородные - Salmo
Лосось атлантический: балтийский, беломорский, семга, лосось норвежский садковый - salmo salar;
лосось озерный - salmo salar morpha lacustris;
кумжа - salmo trutta;
лосось каспийский - salmo trutta caspius;
форель озерная - salmo trutta morpha lacustris;
форель ручьевая - salmo trutta morpha fario;
форель севанская (иссык-кульская) - salmo ischchan.
А.1.2. Род лососи тихоокеанские - Oncorhynchus
Кета - oncorhynchus keta;
горбуша - oncorhynchus gorbuscha;
чавыча - oncorhynchus tschawytscha;,
нерка - oncorhynchus nerka;
кижуч - oncorhynchus kisutch;
сима - oncorhynchus masu.
А.1.3. Род - Parasalmo
Микижа - parasalmo mykiss;
семга камчатская - parasalmo penschinensis;
форель радужная - parasalmo irideus;
лосось Кларка - parasalmo clarki.
А.1.4. Род гольцы - Salvelinus
Голец - salvelinus alpinus;
палия - salvelinus lepechini;
мальма - salvelinus malma;
кунджа - salvelinus leucomaenis.
[1]
ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности
пищевой продукции"
продукция в части ее маркировки"
[3]
ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности
упаковки"