Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2009
Примечание к документу
Документ утратил силу с 15 февраля 2015 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 29.11.2012 N 1497-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 31793-2012.

Документ введен в действие с 1 января 2010 года с правом досрочного применения.
Название документа
"ГОСТ Р 53353-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Икра лососевая зернистая замороженная. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 09.06.2009 N 192-ст)

"ГОСТ Р 53353-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Икра лососевая зернистая замороженная. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 09.06.2009 N 192-ст)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 9 июня 2009 г. N 192-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИКРА ЛОСОСЕВАЯ ЗЕРНИСТАЯ ЗАМОРОЖЕННАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Grained salmon roe, frozen. Specifications
ГОСТ Р 53353-2009
Дата введения
1 января 2010 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП "ВНИРО"), Федеральным государственным унитарным предприятием "Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр" (ФГУП "ТИНРО-Центр").
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 300 "Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июня 2009 г. N 192-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на лососевую зернистую замороженную икру (далее - лососевая икра).
Видовой состав лососевых рыб приведен в Приложении А.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51232-98. Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218-96). Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований
ГОСТ Р 51574-2000. Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52465-2005. Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ Р 52814-2007. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52815-2007. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
ГОСТ Р 52816-2007. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ Р 52897-2007. Банки стеклянные для пищевых продуктов рыбной промышленности. Технические условия
ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004-1-86). Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 6824-96. Глицерин дистиллированный. Общие технические условия
ГОСТ 7376-89. Картон гофрированный. Общие технические условия
ГОСТ 7630-96. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка
ГОСТ 7631-2008. Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей
ГОСТ 7636-85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа
ГОСТ 8756.18-70. Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 8808-2000. Масло кукурузное. Технические условия
ГОСТ 10444.12-88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 11771-93. Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка
ГОСТ 13516-86. Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81. Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85. Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28805-90. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 29185-91. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31339-2006. Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Технические требования
3.1. Лососевая икра должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
3.2. Характеристики
3.2.1. Лососевую икру изготовляют из икры-зерна, обработанной поваренной солью и фасованной в тару (блок-форму) с последующим в ней замораживанием.
3.2.2. Температура в толще продукта при выгрузке из морозильных установок должна быть не выше минус 18 °С или минус 25 °С в соответствии с установленным изготовителем режимом хранения.
3.2.3. По органолептическим и химическим показателям лососевая икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
┌──────────────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование │ Характеристика и норма │
│ показателя │ │
├──────────────────────┼──────────────────────────────────────────────────┤
│Внешний вид после │Икра одного вида рыбы, однородного цвета. Икринки │
│размораживания │чистые, целые, без пленок и сгустков крови. │
│ │Допускается: │
│ │- наличие кусочков пленки и оболочек икринок - │
│ │лопанца; │
│ │- незначительный отстой; │
│ │- неоднородность цвета - для икры нерки и кижуча │
│Консистенция после │Икринки упругие, со слегка влажной или сухой │
│размораживания │поверхностью, отделяющиеся одна от другой │
│ │(разбористые). │
│ │Допускается: │
│ │- незначительное количество слабых, влажных │
│ │икринок; │
│ │- вязкость икры (в пределах сохранения зернистой │
│ │структуры) │
│Запах после │Свойственный данному продукту, без постороннего │
│размораживания │запаха │
│Вкус после │Свойственный икре данного вида рыбы, без │
│размораживания │постороннего привкуса. Допускается слабый привкус │
│ │горечи и остроты │
│Массовая доля │2,5 - 5,0 │
│поваренной соли, % │ │
│Наличие посторонних │Не допускается │
│примесей │ │
└──────────────────────┴──────────────────────────────────────────────────┘
3.2.4. По показателям безопасности лососевая икра должна соответствовать требованиям и нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, [1], [2].
3.3. Требования к сырью и материалам
3.3.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления лососевой икры, должны соответствовать требованиям:
- лососи-сырец - нормативных и технических документов;
- лососи с повреждениями - сырец - нормативных и технических документов;
- соль поваренная пищевая сорта "Экстра" или высшего сорта - ГОСТ Р 51574;
- масло подсолнечное рафинированное - ГОСТ Р 52465;
- масло кукурузное рафинированное - ГОСТ 8808;
- масло оливковое - нормативных и технических документов;
- глицерин дистиллированный (Е422) - ГОСТ 6824;
- вода питьевая - ГОСТ Р 51232 и гигиеническим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения [3].
3.3.2. Допускается использовать сырье и вспомогательные материалы с аналогичными характеристиками при наличии заключения органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации и соответствующие требованиям действующих санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
3.3.3. Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления лососевой икры, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным нормативными и правовым актами, действующими на территории Российской Федерации <*>.
3.4. Маркировка
3.4.1. Маркируют тару с лососевой икрой по ГОСТ Р 51074, ГОСТ 7630, ГОСТ 11771. Маркировка должна содержать один режим хранения и один срок годности.
3.4.2. Маркировка тары должна дополнительно содержать:
- вид рыбы, из которой изготовлена икра;
- при использовании продукции аквакультуры - "Изготовлена из икры лососевых рыб аквакультуры".
3.4.3. Маркировка потребительской тары должна содержать информацию: "Рекомендуется размораживать при температуре от 4 °С до 15 °С".
3.4.4. Маркировка транспортной тары должна содержать информацию по ГОСТ 14192.
3.4.5. Для продукта, изготовленного для экспорта, при реализации его на внутреннем рынке дополнительно наклеивают этикетку с информацией на русском языке.
3.5. Упаковка
3.5.1. Лососевую икру фасуют по ГОСТ 7630, ГОСТ 11771:
- в банки, ведерки, контейнеры из полимерных материалов по нормативным и техническим документам с предельной массой продукта 10 кг;
- в банки металлические по ГОСТ 5981;
- в банки стеклянные по ГОСТ Р 52897;
- в пакеты из полимерных материалов по нормативным и техническим документам предельной массой продукта 5 кг;
- в пакеты пяти-семислойные стерильные из полимерных материалов по нормативным и техническим документам, подлежащие запайке, предельной массой продукта 4 кг;
- в мешки-вкладыши из пленочных материалов по нормативным и техническим документам предельной массой продукта 10 кг.
3.5.2. Банки должны быть укупорены металлическими или стеклянными крышками, изготовленными из материалов, разрешенных органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации для контакта с пищевыми продуктами.
3.5.3. Упаковывают банки с продуктом в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 предельной массой продукта 20 кг.
Банки с продуктом при упаковывании в ящики должны быть отделены друг от друга по рядам горизонтальными прокладками из гофрированного картона по ГОСТ 7376 марки Т.
Стеклянные банки при упаковывании в ящики должны быть отделены друг от друга перегородками, образующими клетки из гофрированного картона марки Т.
Допускается упаковывать банки с продукцией в термоусадочную пленку по нормативным или техническим документам.
Продукт в потребительской упаковке может быть упакован в красочные коробки по нормативному или техническому документу с последующим упаковыванием их в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.
3.5.4. Лососевую икру, упакованную в пленочные пакеты или мешки-вкладыши, укладывают в ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 30 кг.
3.5.5. В каждой единице транспортной тары должна быть лососевая икра одного вида рыбы, одной даты изготовления, в таре одного типа и вместимости.
Допускается упаковывание в транспортную тару продукта двух последующих дат изготовления.
3.5.6. Предельные отклонения массы нетто продукта в единице тары:
отрицательные - ГОСТ 8.579;
положительные:
- 2% - до 2 кг включ.;
- 1% - св. 2 кг.
3.5.7. Допускается использование других видов тары и упаковки, в том числе закупаемых по импорту или изготовленных из импортных материалов, разрешенных органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации для контакта с данным видом продукта и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
3.5.8. Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, в том числе закупаемые по импорту, используемые для упаковывания лососевой икры, должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
4. Правила приемки
4.1. Правила приемки - по ГОСТ 31339.
4.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции.
4.3. Периодичность микробиологического контроля продукции устанавливает изготовитель продукции в соответствии с инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю [4].
4.4. Периодичность определения показателей "Массовая доля поваренной соли" и "Наличие посторонних примесей" устанавливает изготовитель.
5. Методы контроля
5.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 31339, ГОСТ 26668 и инструкции по санитарно-микробиологическому контролю [4] и методическим указаниям [5].
Подготовка проб для определения органолептических, физических и химических показателей - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для проведения микробиологических анализов - по ГОСТ 26669 и инструкции по санитарно-микробиологическому контролю [4].
Культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670, приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов в соответствии с инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю [4].
5.2. Определение органолептических и химических показателей - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636.
5.3. Определение внешнего вида тары - по ГОСТ 8756.18.
5.4. Определение микробиологических показателей - по ГОСТ Р 51446, ГОСТ Р 52814, ГОСТ Р 52815, ГОСТ Р 52816, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 28805, ГОСТ 29185 и инструкции по санитарно-микробиологическому контролю [4].
5.5. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962 и методическим указаниям [6], [7].
5.6. Определение пестицидов - по методическим указаниям [8], [9].
5.7. Определение полихлорированных бифенилов - по методическим указаниям [10].
5.8. Определение радионуклидов - по методическим указаниям [5].
5.9. Наличие паразитов и паразитарных поражений определяют по методике [11], [12].
6. Транспортирование и хранение
6.1. Транспортирование
6.1.1. Транспортируют лососевую икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре хранения продукции.
6.1.2. Транспортирование лососевой икры, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют по ГОСТ 15846.
6.1.3. Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663. Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.
6.2. Хранение
6.2.1. Хранят лососевую икру при температуре не выше:
- минус 18 °С - не более 12 мес.,
- минус 25 °С - не более 14 мес.
6.2.2. Срок годности лососевой икры устанавливает изготовитель с даты изготовления.
Приложение А
(справочное)
ВИДОВОЙ СОСТАВ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ
А.1. Семейство лососевые - Salmonidae, в том числе продукция аквакультуры и гибриды рыб семейства лососевых
А.1.1. Род лососи благородные - Salmo
Лосось атлантический: балтийский, беломорский, семга, лосось норвежский садковый - salmo salar;
лосось озерный - salmo salar morpha lacustris;
кумжа - salmo trutta;
лосось каспийский - salmo trutta caspius;
форель озерная - salmo trutta morpha lacustris;
форель ручьевая - salmo trutta morpha fario;
форель севанская (иссык-кульская) - salmo ischchan.
А.1.2. Род лососи тихоокеанские - Oncorhynchus
Кета - oncorhynchus keta;
горбуша - oncorhynchus gorbuscha;
чавыча - oncorhynchus tschawytscha;
нерка - oncorhynchus nerka;
кижуч - oncorhynchus kisutch;
сима - oncorhynchus masu.
А.1.3. Род - Parasalmo
Микижа - parasalmo mykiss;
семга камчатская - parasalmo penschinensis;
форель радужная - parasalmo irideus;
лосось Кларка - parasalmo clarki.
А.1.4. Род гольцы - Salvelinus
голец - salvelinus alpinus;
палия - salvelinus lepechini;
мальма - salvelinus malma;
кунджа - salvelinus leucomaenis.
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов (санитарно-
эпидемиологические правила и нормативы)
[2] СанПиН 2.3.2.1280-03 Санитарно-эпидемиологические правила и
нормативы и дополнения и изменения N 2 к СанПиН
2.3.2.1078-01. Гигиенические требования
безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов
[3] СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к
качеству воды централизованных систем питьевого
водоснабжения. Контроль качества
[4] 5319-91 Инструкция по санитарно-микробиологическому
контролю производства пищевой продукции из рыбы
и морских беспозвоночных. Утверждена
Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N
5319-91 и Министерством рыбного хозяйства СССР
18.11.90
[5] МУК 2.6.1.1194-03 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137.
Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и
гигиеническая оценка. Методические указания
[6] МУК 4.1.1501-03 Инверсионно-вольтамперометрическое измерение
концентрации цинка, кадмия, свинца и меди в
пищевых продуктах и продовольственном сырье
[7] МУК 4.1.1506-03 Инверсионно-вольтамперометрическое измерение
концентрации мышьяка в рыбе, рыбных и других
продуктах моря
[8] МУК 2482-81 Временные методические указания по определению
хлорорганических пестицидов (ДДТ, ДДЭ, ДДД,
АЛЬФА- и ГАММА-ГХЦГ) в рыбе и рыбной продукции
методом газожидкостной хроматографии
[9] МУ 2142-80 Методические указания по определению
хлорорганических пестицидов в воде, продуктах
питания, кормах и табачных изделиях методом
хроматографии в тонком слое
[10] МУК 4.1.1023-01 Изомерспецифическое определение
полихлорированных бифенилов (ПХБ) в пищевых
продуктах
[11] МУК 3.2.988-00 Методы санитарно-паразитологической экспертизы
рыбы, моллюсков, ракообразных и продуктов их
переработки
[12] МУ 3.2.1756-03 Эпидемиологический надзор за паразитарными
болезнями