Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2016
Примечание к документу
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 4, 2020.
Документ
введен в действие с 1 января 2017 года.
Название документа
"ГОСТ 33481-2015. Межгосударственный стандарт. Чай частично ферментированный. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 11.11.2015 N 1751-ст)
"ГОСТ 33481-2015. Межгосударственный стандарт. Чай частично ферментированный. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 11.11.2015 N 1751-ст)
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 11 ноября 2015 г. N 1751-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧАЙ ЧАСТИЧНО ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Partly fermented tea. Specification
ГОСТ 33481-2015
Дата введения
1 января 2017 года
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены
ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 октября 2015 г. N 81-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
4
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 ноября 2015 г. N 1751-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33481-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru).
Настоящий стандарт устанавливает требования к чаю, который не может быть классифицирован как зеленый или черный. К таким чаям относятся, например, высокогорный чай Даржилинг или китайские Оолонги.
Частичная ферментация чая достигается путем быстрого высушивания зеленых листьев сразу после сбора или медленного завяливания при низких температурах. Для прекращения ферментации переходят к высокотемпературной сушке. Листья Оолонга мнут и раскатывают для достижения частичной ферментации. Процесс ферментации останавливают в тот момент, когда аромат чая достигает оптимальной кондиции.
Настоящий стандарт распространяется на частично ферментированный чай (далее - чай).
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке продаже и импорте
ГОСТ ISO 1576-2013 Чай. Метод определения содержания водорастворимой и водонерастворимой золы
--------------------------------
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 12120-82 Банки металлические и комбинированные. Технические условия
ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 12302-2013 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 24370-80 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской упаковке. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28551-90 <*> Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ
--------------------------------
<*> В Российской Федерации действует
ГОСТ Р ИСО 9768-2011 "Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ".
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30288-95 Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B
1 и M
1
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по
ГОСТ 32593, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 частично ферментированный чай: Чай, процесс ферментации которого останавливают посредством высокотемпературной сушки при достижении требуемых характеристик.
Примечание - Условия производства зависят от вида чая и устанавливаются изготовителем.
4.1 В соответствии с особенностями технологической обработки чайного листа и внешнего вида частично ферментированный чай подразделяют:
- на листовой;
- гранулированный;
- прессованный (или кирпичный).
4.2 В зависимости от исходного сырья и степени его измельчения листовой частично ферментированный чай подразделяют:
5.1.1 Чай должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований
[1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.2 По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и цвет настоя чая: | |
- листового и гранулированного | Прозрачный или мутноватый, светло-желтый, светло-зеленый или темно-красный (ярко-коричневый) |
- прессованного | Прозрачный или мутноватый, красно-желтый |
Аромат и вкус настоя чая: | |
- листового и гранулированного | Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус |
- прессованного | Недостаточно выраженный аромат, от приятного до слабого с терпкостью вкуса |
Цвет разваренного чайного листа чая: | |
- листового и гранулированного | Неравномерный, с желтоватым, зеленоватым или краснокоричневым оттенком |
- прессованного | Темно-зеленый с темно-коричневым оттенком |
Внешний вид чая: | |
- листового | Лист чая однородный, ровный, скрученный, допускается наличие чаинок разного цвета |
- гранулированного | Гранулы достаточно ровные, сферической или продолговатой формы |
- прессованного | Спрессованная плитка, поверхность гладкая, края ровные |
5.1.3 Физико-химические показатели чая должны соответствовать значениям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ <*>, %, не менее | 32,0 |
Массовая доля влаги, %, не более | 10,0 |
Массовая доля общей золы <*>, % | От 4,0 до 8,0 |
Массовая доля водорастворимой золы (доля от общего содержания золы) <*>, %, не менее | 40,0 |
Массовая доля грубых волокон <*>, %, не более | 24,0 |
<*> Для прессованного чая не нормируется. |
5.1.4 По показателям безопасности (токсичные элементы, афлатоксин B
1, микробиологические показатели) чай должен соответствовать требованиям
[1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Сырье, используемое в производстве чая, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям
[1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.1 Потребительская и транспортная упаковки должны соответствовать требованиям
[2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.2 Чай фасуют в упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих его сохранность при транспортировании и хранении.
Рекомендуемые способы упаковывания приведены в
приложении А.
5.3.3 Масса нетто чая в единице потребительской упаковки должна соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто чая в единице потребительской упаковки от номинального количества - по ГОСТ 8.579
(подраздел 4.2).
5.3.4 Потребительскую упаковку помещают в транспортную упаковку.
5.4.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки - в соответствии с требованиями
[3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.4.2 Наименование должно включать термины "частично ферментированный чай" или "чай частично ферментированный" и по усмотрению изготовителя может быть дополнено другой информацией, характеризующей частично ферментированный чай, а также придуманным (фантазийным) наименованием.
5.4.3 Допускается нанесение дополнительной информации, не вводящей в заблуждение потребителя и не противоречащей нормативным актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.4.4 Маркировка транспортной упаковки дополнительно должна содержать номер партии или другую информацию, позволяющую идентифицировать партию.
5.4.5 Дополнительно на транспортной упаковке могут быть нанесены манипуляционные знаки по
ГОСТ 14192, а также другая информация, не противоречащая нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.1 Правила приемки - по
ГОСТ 32170. Чай принимают партиями. Партией считают определенное количество чая одного наименования, одинаково упакованного, произведенного одним изготовителем по одному нормативному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей его прослеживаемость.
6.2 Порядок и периодичность контроля показателей безопасности в чае устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6.3 Массовую долю влаги, общей золы, водорастворимой золы и грубых волокон контролируют при наличии разногласий в оценке качества чая.
7.2 Определение органолептических показателей - по
ГОСТ 32572.
7.4 Определение содержания водорастворимых экстрактивных веществ - по
ГОСТ 28551.
7.5 Определение массовой доли влаги - по
ГОСТ 1936.
7.7 Определение содержания водорастворимой золы - по
ГОСТ ISO 1576.
7.9 Подготовка проб к минерализации - по
ГОСТ 26929.
7.10 Определение токсичных элементов:
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение - в соответствии с требованиями
[1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
8.2 Чай транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
8.3 Срок годности, а также правила и условия хранения и транспортирования устанавливает изготовитель.
(рекомендуемое)
А.1 Упаковывание в потребительскую упаковку
А.1.1 Чай фасуют массой нетто от 1,0 до 1000,0 г включительно.
- пакеты из бумаги и комбинированных материалов по
ГОСТ 24370;
- коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов по
ГОСТ 12301;
- пакеты из полимерных и комбинированных материалов по
ГОСТ 12302.
А.1.3 Допускается потребительскую упаковку по
А.1.2 комплектовать и укладывать в групповую упаковку.
А.2 Упаковывание в транспортную упаковку
А.2.1 Фасованный чай упаковывают в транспортную упаковку:
А.3 Допускается использовать виды потребительской и транспортной упаковки, аналогичные указанным в
А.1 и
А.2.
| | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" |
| | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" |
| | Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" |