Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2017
Примечание к документу
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 11, 2022;
поправки, опубликованной в "ИУС", N 12, 2023.
Документ
введен в действие с 01.01.2019.
Название документа
"ГОСТ 816-2017. Межгосударственный стандарт. Консервы. Компоты. Общие технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 02.11.2017 N 1635-ст)
"ГОСТ 816-2017. Межгосударственный стандарт. Консервы. Компоты. Общие технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 02.11.2017 N 1635-ст)
по техническому регулированию
и метрологии
от 2 ноября 2017 г. N 1635-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ
КОМПОТЫ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned food. Compotes. General specifications
ГОСТ 816-2017
Дата введения
1 января 2019 года
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в
ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования" (ФГБНУ "ВНИИТеК")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 августа 2017 г. N 102-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Туркмения | TM | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
4
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 ноября 2017 г. N 1635-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 816-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Настоящий стандарт распространяется на консервы - компоты (далее - консервы).
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ ISO 762-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ ISO 2173-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ 3852-93 Плоды боярышника. Технические условия
ГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: стандарт имеет номер ГОСТ 6714-74, а не ГОСТ 6714-2014. | |
ГОСТ 6829-2015 (UNECE STANDARD FFV-57:2010) Смородина черная свежая. Технические условия
ГОСТ 7178-2015 (UNECE STANDARD FFV-23:2012) Дыни свежие. Технические условия
ГОСТ ISO 7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 8756.1-2017 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема
ГОСТ 8756.18-2017 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности металлической упаковки
ГОСТ EN 12014-2-2014 Продукты пищевые. Определение нитрата и (или) нитрита. Часть 2. Определение нитрата в овощах и продуктах их переработки методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и ионной хроматографии
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13799-2016 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ EN 14083-2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-адсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ ISO 17240-2017 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания олова методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21920-2015 Слива свежая для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 26323-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 28322-2014 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения
ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-адсорбционной спектрометрии с генерацией гибридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ 31782-2012 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 31823-2012 (UNECE STANDARD FFV-46:2008) Киви, реализуемые в розничной торговле. Технические условия
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 32787-2014 (UNECE STANDARD FFV-02:2013) Абрикосы свежие. Технические условия
ГОСТ 33309-2015 (UNECE STANDARD FFV-57:2010) Клюква свежая. Технические условия
ГОСТ 33440-2015 (UNECE STANDARD FFV-40:2010) Ревень овощной свежий. Технические условия
ГОСТ 33485-2015 (UNECE STANDARD FFV-57:2010) Крыжовник свежий. Технические условия
ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: стандарт имеет номер ГОСТ 33823-2016, а не ГОСТ 33823-2015. | |
ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по
ГОСТ 28322.
4.1 По технологии изготовления консервы изготавливают стерилизованными (пастеризованными).
4.2 Консервы изготавливают следующих видов:
- однокомпонентные - из одного вида фруктов и/или овощей (бахчевых культур: дыни, тыквы);
- многокомпонентные (ассорти) - из смеси не менее двух видов фруктов и/или овощей;
- из целых фруктов (с косточкой и без косточки; с кожицей и без кожицы);
- из нарезанных фруктов и/или овощей.
4.3 В зависимости от используемого сырья консервы изготавливают:
- из свежего сырья;
- из быстрозамороженного или сушеного сырья.
5. Технические требования
5.1 Консервы изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам, с соблюдением требований
[1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1 Требования к органолептическим показателям консервов приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Равномерные по величине, без механических повреждений и червоточин, не разваренные, не треснувшие, хорошо сохранившие форму или внешний вид, залитые сиропом. Косточковые фрукты - целые, с косточкой или без косточки, половинки, четвертинки, сегменты, дольки или кубики, без плодоножек (очищенные или неочищенные). Семечковые фрукты - целые (для мелкоплодных), половинки, четвертинки, сегменты, кубики, кусочки или дольки, очищенные от семенного гнезда, с кожицей или без кожицы. Цитрусовые фрукты - дольки, очищенные от кожицы и пленок. Фрукты (ягоды) - целые, без гребней, плодоножек и чашелистиков, части гроздей. Ревень - кусочки длиной 15 - 25 мм. Бахчевые (дыня, тыква) - кубики, кусочки или дольки, очищенные от кожицы. Тропические фрукты - целые или нарезанные на половинки, четвертинки, сегменты, кубики, кусочки или дольки, с кожицей или без кожицы. Допускаются: - неравномерные по величине фрукты (ягоды), овощи - не более 20% по массе; - фрукты с треснувшей, но не сползшей кожицей - не более 20% по массе; - фрукты с трещинами мякоти, но сохранившие форму - не более 50% по массе; - разваренные, частично утратившие форму - не более 20% по массе |
Качество сиропа | Прозрачный или слабо опалесцирующий без посторонних примесей. Допускается: - наличие взвешенных частиц фруктовой мякоти, не вызывающих его помутнения; - незначительное помутнение сиропа (из мандарин); - незначительный коллоидный (неуплотненный) осадок (из черноплодной рябины); - незначительный белый осадок (из ревеня); - наличие единичных семян (из фейхоа, инжира, крыжовника, черники, черной смородины) |
Окраска фруктов, овощей | Однородная, свойственная виду и помологическому сорту используемого сырья, прошедшего тепловую обработку. Допускаются: - естественная пятнистость и точки на кожице фруктов, свойственные данному помологическому сорту (абрикосы, айва, груши, персики, яблоки); - неоднородные по окраске фрукты, овощи или их части - не более 20% по массе; - наличие фруктов или частей фруктов с дефектами (в виде точек и пятен): - для винограда, вишни, черешни - не более 20% по массе, - абрикосов, груш, сливы - не более 40% по массе |
Вкус и запах | Хорошо выраженные, свойственные фруктам и/или овощам, прошедшим тепловую обработку. Посторонний запах и привкус не допускаются |
Консистенция фруктов, овощей | Фрукты, овощи или их части - плотные, упругие, не разваренные. Допускаются размягченные фрукты и/или овощи или их кусочки, сохранившие внешний вид |
5.2.2 Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля фруктов и/или овощей от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее | 15,0 |
Массовая доля растворимых сухих веществ в сиропе, %, не менее | 14,0 |
Примеси растительного происхождения, не предусмотренные рецептурой (веточки, чашелистики, листочки, косточки их фрагменты) | Не допускаются |
Массовая доля минеральных примесей в консервах: | |
- из ягод, %, не более | 0,01 |
- остальных фруктов и овощей | Не допускаются |
Посторонние примеси | Не допускаются |
5.2.3 Органолептические, физико-химические показатели, пищевую ценность в конкретных видах консервов в зависимости от особенностей используемого сырья и технологии производства устанавливают в документах на конкретные наименования консервов, технологических инструкциях и рецептурах.
5.2.4 Содержание в консервах токсичных элементов, нитратов [для консервов из овощей и бахчевых (из дыни, тыквы, ревеня)], микотоксина патулина (для консервов из яблок, облепихи, калины), пестицидов, радионуклидов (для консервов из дикорастущих ягод) должно соответствовать требованиям
[1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.5 Микробиологические показатели для стерилизованных (пастеризованных) консервов должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности в соответствии с требованиями
[1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления консервов применяют следующее сырье:
- ананасы свежие;
- боярышник по ГОСТ 3852;
- голубику свежую;
- инжир свежий;
- калину свежую;
- костянику свежую;
- морошку свежую;
- облепиху свежую;
- овощи быстрозамороженные;
- рябину черноплодную свежую;
- смородину красную свежую;
- терн свежий;
- фейхоа свежие;
- чернику свежую;
- сироп глюкозно-фруктозный;
- регуляторы кислотности: кислота лимонная моногидрат пищевая по
ГОСТ 908, кислота винная пищевая по
ГОСТ 21205;
- антиокислитель - кислота аскорбиновая;
- вода питьевая.
5.3.2 Допускается использование аналогичного сырья, удовлетворяющего по качеству требованиям, изложенным в
5.3.1.
5.3.3 Пищевые добавки в консервах должны использоваться в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта и цели, но не более максимальных уровней, установленных
[2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.4 Сырье, используемое для производства консервов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям
[1],
[2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.4 Упаковка
5.4.1 Консервы фасуют в потребительскую упаковку и помещают в транспортную упаковку. Потребительская и транспортная упаковки и укупорочные средства должны соответствовать требованиям
[3],
ГОСТ 13799 или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Рекомендуемые потребительская, транспортная упаковки и укупорочные средства для упаковывания консервов приведены в
приложении А.
5.4.2 Допускается применение других видов упаковки при условии соблюдения требований
[3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, с техническими характеристиками не ниже установленных в
приложении А.
5.4.3 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого потребительской упаковки от номинального количества должен соответствовать ГОСТ 8.579
(приложение А).
Отклонение содержимого упаковочной единицы от номинального количества в сторону увеличения - по
ГОСТ 13799.
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка потребительской упаковки - в соответствии с требованиями
[4],
ГОСТ 13799 или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Для компотов в металлической упаковке и упаковке из комбинированных материалов дополнительно должен быть указан способ подготовки сырья (целые, половинки, кусочки, без кожицы и др.).
Дополнительно может быть указано на этикетке или непосредственно на потребительской упаковке:
- "стерилизованное" ("пастеризованное");
- "из свежих фруктов (овощей)" - для консервов, изготовленных из свежих фруктов (овощей);
- "из сушеных фруктов (овощей)" - для консервов, изготовленных из сушеных фруктов (овощей);
- "из быстрозамороженных фруктов (овощей)" - для консервов, изготовленных из быстрозамороженных фруктов (овощей);
- вид подготовки: "половинками", "с косточками", "без косточек", "нарезанные на кружочки" и другие виды технологической подготовки.
5.5.2 Маркировка транспортной упаковки - в соответствии с требованиями
ГОСТ 13799,
ГОСТ 14192,
[4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.5.3 Маркировка компотов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
Примеры записи наименований:
"Компот из абрикосов половинками. Пастеризованный";
"Компот ассорти из яблок и черноплодной рябины".
6.2 Качество консервов по органолептическим и физико-химическим показателям (кроме минеральных примесей), массу нетто потребительской упаковочной единицы, качество упаковки и маркировки проверяют в каждой партии.
6.3 Периодичность проверки токсичных элементов, микробиологических показателей, пестицидов, нитратов, микотоксина патулина и радионуклидов устанавливают в программе производственного контроля.
6.4 Массовую долю минеральных примесей определяют при возникновении разногласий в органолептической оценке консервов.
7.1 Отбор проб - по
ГОСТ 26313, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей - по
ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по
ГОСТ 26929,
ГОСТ 31671, отбор проб для микробиологических анализов - по
ГОСТ 31904, подготовка проб - по
ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов - по
ГОСТ 26670,
ГОСТ ISO 7218, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по
ГОСТ 32164.
7.2 Контроль качества маркировки и упаковки проводят визуально.
7.3 Контроль герметичности и внешнего вида упаковки - по
ГОСТ 8756.18.
7.4 Определение органолептических показателей - по
ГОСТ 8756.1.
7.5 Определение массовой доли фруктов и/или овощей от массы нетто консервов, указанной на этикетке, - по
ГОСТ 8756.1.
7.6 Определение физико-химических показателей:
- массовой доли растворимых сухих веществ в сиропе - по
ГОСТ ISO 2173;
- массовой доли примесей растительного происхождения - по
ГОСТ 26323;
- посторонних примесей - визуально.
7.7 Определение содержания токсичных элементов:
7.8 Определение фосфорорганических пестицидов - по
ГОСТ 30710.
7.9 Определение хлорорганических пестицидов - по
ГОСТ 30349.
7.11 Определение микотоксина патулина - по
ГОСТ 28038.
7.12 Определение нитратов - по
ГОСТ 29270, ГОСТ EN 12014-2.
7.13 Определение промышленной стерильности - по
ГОСТ 30425.
8. Транспортирование и хранение
8.1 Правила транспортирования и условия хранения консервов - по
ГОСТ 13799,
[1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Консервы, фасованные в стеклянную и полимерную упаковку, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
8.2 Срок годности консервов устанавливает изготовитель согласно нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, с указанием условий хранения.
Рекомендуемые сроки годности и условия хранения консервов приведены в
приложении Б.
(справочное)
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ И ТРАНСПОРТНАЯ УПАКОВКИ
ДЛЯ ФАСОВАНИЯ И УПАКОВЫВАНИЯ КОНСЕРВОВ
А.1 Консервы фасуют:
- в стеклянные банки с венчиком горловины типа I, III вместимостью не более 3,0 дм
3 по
ГОСТ 5717.1,
ГОСТ 5717.2:
- стеклянные бутылки вместимостью не более 3,0 дм3 с венчиком горловины под винтовую укупорку;
- металлические лакированные банки с двойным лаковым или эмалевым покрытием вместимостью не более 3,0 дм
3 по
ГОСТ 5981;
- упаковку из полимерных комбинированных материалов, в том числе на основе алюминиевой фольги, вместимостью не более 3,0 дм3;
- полужесткую упаковку из полимерных или комбинированных материалов, в том числе на основе алюминиевой фольги, вместимостью не более 3,0 дм3.
А.2 Стеклянные банки и бутылки укупоривают:
- банки с венчиком горловины типа I - металлическими крышками промышленного применения;
- стеклянные банки типа III - винтовыми крышками по
ГОСТ 25749 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, с техническими характеристиками не ниже
ГОСТ 25749.
Упаковку из полимерных и комбинированных материалов герметично укупоривают методом термосваривания шва или запечатыванием различными укупорочными полимерными материалами и алюминиевой фольгой с термосвариваемым покрытием.
А.3 Консервы, фасованные в стеклянные банки (бутылки), упаковывают в ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 13511 или другие ящики, полиэтиленовую термоусадочную пленку по
ГОСТ 25951 или усадочную пленку.
(рекомендуемое)
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И СРОКИ ГОДНОСТИ КОНСЕРВОВ
Б.1 Рекомендуемые сроки годности консервов с даты изготовления (при температуре воздуха от 0 до 25 °C и относительной влажности воздуха не более 75%), не более:
- в стеклянной упаковке:
- из косточковых и темноокрашенных фруктов - одного года,
- остальных фруктов - двух лет,
- овощей или фруктов и овощей - одного года;
- упаковке из полимерных комбинированных материалов - одного года (для всех видов фруктов и/или овощей);
- металлической упаковке с лаковым покрытием:
- из косточковых и темноокрашенных фруктов - шесть месяцев,
- остальных фруктов и/или овощей - одного года;
- в металлической упаковке с эмалевым покрытием:
- из косточковых и темноокрашенных фруктов - одного года,
- из остальных фруктов и/или овощей - два года.
Б.2 Рекомендуемые условия хранения компотов после вскрытия упаковки: "Хранить при температуре (4 +/- 2) °C".
| | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" |
| | Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" |
| | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" |
| | Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" |