Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень национальных стандартов и (или) сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального
закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (
Приказ Ростехрегулирования от 28.04.2009 N 1540).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 января 2002 года.
Название документа
"ГОСТ Р 51723-2001. Государственный стандарт Российской Федерации. Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 23.03.2001 N 130-ст)
"ГОСТ Р 51723-2001. Государственный стандарт Российской Федерации. Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 23.03.2001 N 130-ст)
Принят и введен в действие
от 23 марта 2001 г. N 130-ст
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ ПИТЬЕВОЙ 95%-НЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Drinking 95% ethyl alcohol. Specifications
ГОСТ Р 51723-2001
Дата введения
1 января 2002 года
1. Разработан и внесен Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии" (ГНУ ВНИИПБТ) и Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода РФ.
2. Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России от 23 марта 2001 г. N 130-ст.
3. Введен впервые.
Настоящий стандарт распространяется на этиловый питьевой 95%-ный спирт (далее - спирт), представляющий собой смесь этилового ректификованного спирта высшей очистки с умягченной водой, подвергнутой фильтрованию.
Требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в
3.2.2 (требования к массовым концентрациям альдегидов, сивушного масла, сложных эфиров, объемной доли метилового спирта, наличию фурфурола) и
3.2.3.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 10117-91 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 51698-2000 Водка и спирт этиловый. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей
СанПиН 2.1.4.559-96 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
3. Технические требования
3.1. Спирт должен быть приготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
3.2. Характеристики
3.2.1. Спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
┌────────────────────────┬────────────────────────────────────────────────┐
│Наименование показателя │ Характеристика │
├────────────────────────┼────────────────────────────────────────────────┤
│ 1. Внешний вид │ Прозрачная жидкость без посторонних частиц │
│ 2. Цвет │ Бесцветная жидкость │
│ 3. Вкус и запах │ Характерные для этилового спирта высшей │
│ │очистки, без привкуса и запаха посторонних │
│ │веществ │
└────────────────────────┴────────────────────────────────────────────────┘
3.2.2. По физико-химическим показателям спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
┌────────────────────────────────────────┬────────────────┬───────────────┐
│ Наименование показателя │ Норма │ Метод анализа │
├────────────────────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤
│ Объемная доля этилового спирта, % │ 95,0 +/- 0,2 │
ГОСТ 5964 │
│альдегида в пересчете на безводный │ │ │
│спирт, мг/дм3, не более │ │ │
│ Массовая концентрация сивушного масла │ 8,0 │
ГОСТ Р 51698 │
│(1-пропанол, 2-пропанол, спирт │ │ │
│изобутиловый, 1-бутанол, спирт │ │ │
│изоамиловый) в пересчете на безводный │ │ │
│спирт, мг/дм3, не более │ │ │
│ Массовая концентрация сложных эфиров │ 15,0 │
ГОСТ Р 51698 │
│в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, │ │ │
│не более │ │ │
│пересчете на безводный спирт, %, не │ │ │
│более │ │ │
│ Массовая концентрация свободных кислот│ 15,0 │
ГОСТ 5964 │
│ (без CO ) в пересчете на безводный │ │ │
│ 2 │ │ │
│спирт, мг/дм3, не более │ │ │
│ Наличие фурфурола │ Не допускается │ГОСТ Р 51710 │
└────────────────────────────────────────┴────────────────┴───────────────┘
3.2.3. Массовая концентрация токсичных элементов в спирте не должна превышать допустимые уровни, предусмотренные гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов по
СанПиН 2.3.2.560.
3.3. Требования к сырью и материалам
Для приготовления спирта применяют:
- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по
ГОСТ Р 51652, выработанный из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;
- воду питьевую по
СанПиН 2.1.4.559, имеющую общую жесткость не более 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и не более 0,20 моль/м3 для исправленной воды, в том числе и умягченной.
3.4. Упаковка
3.4.1. Спирт разливают в чистые стеклянные бутылки вместимостью 500 и 250 см3 (мл) по ГОСТ 10117 "по объему" м
3.4.2. Предельные отклонения объема спирта от номинальной вместимости при температуре (20 +/- 0,5) °C в отдельных бутылках не должны превышать, см3 (мл):
+/- 4,0 для бутылок вместимостью 500 см3 (мл);
+/- 2,5 для бутылок вместимостью 250 см3 (мл).
При проверке на предприятии-изготовителе полноты налива среднее содержимое нетто (среднее значение фактической вместимости) для 20 бутылок, отобранных от партии для определения полноты налива, должно быть при температуре (20 +/- 0,5) °C не менее (равняться или превышать) номинального значения вместимости для бутылки, см3 (мл):
+2,0 для бутылок вместимостью 500 см3 (мл);
+1,0 для бутылок вместимостью 250 см3 (мл).
3.4.3. Укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов, разрешенных Минздравом России для контакта с продукцией данного вида.
3.4.4. Бутылки со спиртом не должны давать течи при проверке герметичности укупорки путем выдерживания их в горизонтальном положении в течение двух дней.
3.4.5. Бутылки со спиртом упаковывают в ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 13516,
ГОСТ 22702, закрытые ящики из древесины по
ГОСТ 10131,
ГОСТ 11354. Упаковка спирта должна соответствовать требованиям, предъявляемым к опасным грузам по
ГОСТ 26319.
3.4.6. Спирт для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов должен быть упакован в соответствии с требованиями
ГОСТ 15846.
3.5. Маркировка
3.5.1. Каждая бутылка со спиртом должна быть оформлена этикеткой, содержащей информацию по
ГОСТ Р 51074. Дополнительно наносят надпись "Легковоспламеняющаяся жидкость".
3.5.2. На ящики стойкой несмываемой краской наносят следующие надписи:
- наименование предприятия-изготовителя, его адрес и товарный знак (при его наличии);
- наименование продукта;
- номер партии, количество мест в партии, дату изготовления;
- массу брутто;
- количество и вместимость бутылок;
- знак опасности по ГОСТ 19433
(черт. 3), классификационный шифр 3212, номер ООН - 1170;
- обозначение настоящего стандарта;
- манипуляционные знаки "Хрупкое. Осторожно", "Верх", "Легковоспламеняющаяся жидкость".
Примечание. Надпись "Легковоспламеняющаяся жидкость" проставляют в двух местах: сверху и на одной из боковых сторон ящика.
4. Требования безопасности
7. Транспортирование и хранение
7.1. Спирт в упакованном виде транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с Правилами перевозок опасных грузов, действующими на транспорте данного вида.
7.2. Хранение спирта - в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта, утвержденной в установленном порядке.
7.3. Срок хранения спирта не ограничен.