Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М., Стандартинформ, 2005
Примечание к документу
Документ
введен в действие с 1 июля 2006 года.
Название документа
"ГОСТ Р 52346-2005. Национальный стандарт Российской Федерации. Комбикорма для рыб. Номенклатура показателей"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2005 N 135-ст)
"ГОСТ Р 52346-2005. Национальный стандарт Российской Федерации. Комбикорма для рыб. Номенклатура показателей"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2005 N 135-ст)
и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 31 мая 2005 г. N 135-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОМБИКОРМА ДЛЯ РЫБ
НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ
Mixed feeds for fishes. Index nomenclature
ГОСТ Р 52346-2005
Дата введения
1 июля 2006 года
Задачи, основные принципы и правила проведения работ по национальной стандартизации в Российской Федерации установлены
ГОСТ Р 1.0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения" и
ГОСТ Р 1.2-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов".
1. Разработан Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (ОАО "ВНИИКП"), Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства" (ФГУП "ВНИИПРХ").
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 "Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 мая 2005 г. N 135-ст.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду раздел 6, пункты 6.3, 6.8, 6.9. | |
4. Методы испытаний (
раздел 5,
5.3,
5.8,
5.9) гармонизированы с требованиями стандартов ИСО 5983, ИСО 6491, ИСО 6496.
5. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст этих изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".
Настоящий стандарт распространяется на комбикорма для рыб, выращиваемых и воспроизводимых в аквакультуре: карповых, осетровых, лососевых, сомовых, и устанавливает номенклатуру показателей, характеризующих качество продукции.
- комбикорма для рыб 92 9618;
- комбикорма для рыб в виде гранул 92 9604, 92 9606;
- комбикорма для рыб в виде крупки 92 9606.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13496.2-91 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52839-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 467-ст). | |
ГОСТ 13496.2-91. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13496.3-92 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2013 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54951-2012 (Приказ Росстандарта от 31.07.2012 N 213-ст). | |
ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83). Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги
ГОСТ 13496.4-93. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.7-97. Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения токсичности
ГОСТ 13496.8-72. Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания неразмолотых семян культурных и дикорастущих растений
ГОСТ 13496.13-75. Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13496.15-97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира
ГОСТ 13496.18-85. Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира
ГОСТ 13496.20-87. Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 13496.21-87. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения лизина и триптофана
ГОСТ 13496.22-90. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения цистина и метионина
ГОСТ 26226-95. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы
ГОСТ 26657-97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 28001-88. Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
ГОСТ 28497-90. Комбикорма, сырье гранулированные. Методы определения крошимости
ГОСТ 28758-97. Комбикорма гранулированные для рыб. Методы определения водостойкости
ГОСТ 30692-2000. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия
ГОСТ Р 50817-95. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ Р 50852-96. Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97). Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля
ГОСТ Р 51420-99 (ИСО 6491-98). Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Спектрометрический метод определения массовой доли фосфора
ГОСТ Р 51850-2001. Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение
ОК 005-93. Общероссийский классификатор продукции.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по
ГОСТ Р 51848 и
ГОСТ Р 51849, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Стартовый комбикорм: комбикорм, предназначенный для скармливания рыбной молоди (личинкам и малькам).
3.2. Продукционный комбикорм: комбикорм, предназначенный для скармливания товарной рыбе.
4. Номенклатура показателей качества
4.1. Комбикорма для рыб вырабатывают в виде гранул, крупки и экструдата по рецептам изготовителя, рассчитанным в соответствии с нормами кормления рыб, или по заявкам потребителя (заказчика).
4.2. Номенклатура показателей, характеризующих качество комбикормов для рыб, включает в себя обменную энергию, сырой протеин, лизин, метионин и цистин (в сумме), сырой жир, сырую клетчатку, сырую золу, фосфор, влагу, водостойкость (или разбухаемость), крошимость.
4.3. Номенклатура гарантируемых показателей качества комбикормов для рыб включает в себя:
массовую долю сырого протеина, %, минимум;
массовую долю лизина, %, минимум;
массовую долю метионина и цистина (в сумме), %, минимум;
массовую долю сырого жира, %, минимум;
массовую долю сырой клетчатки, %, максимум;
массовую долю сырой золы, %, максимум;
массовую долю фосфора, %, минимум;
массовую долю влаги, %, максимум;
водостойкость (или разбухаемость), мин., минимум;
крошимость, %, максимум.
4.4. Потребитель (заказчик) может заказать комбикорм как по гарантируемым показателям качества, так и по рецепту. Рекомендуемые формы заявок приведены в
ГОСТ Р 51849.
Потребитель (заказчик) может в договорном порядке заявлять дополнительные показатели, характеризующие качество продукции.
4.5. Изготовитель указывает значение обменной энергии (МДж/кг), полученное расчетным путем по таблицам питательности и химического состава сырья при составлении рецепта
[1], и значения гарантируемых показателей по
4.3 в удостоверении качества и безопасности на выпускаемую продукцию и на этикетке в соответствии с
ГОСТ Р 51849.
Значения дополнительных показателей качества указывают отдельной строкой.
4.6. По показателям безопасности комбикорма для рыб должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, утвержденным уполномоченным органом в установленном порядке.
4.7. Внешний вид, цвет и запах комбикормов для рыб должны соответствовать набору компонентов без признаков плесени и гнилостного запаха.
4.8. Рекомендуемая крупность рассыпных комбикормов, используемых для выработки гранул для рыб, приведена в
Приложении А.
4.9. Рекомендуемые размеры гранул, крупки и экструдата приведены в
Приложении Б.
4.10. Комбикормовое сырье, используемое при производстве комбикормов для рыб, по показателям безопасности должно соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, утвержденным уполномоченным органом в установленном порядке.
5.2. Порядок и периодичность контроля комбикормов для рыб по показателям безопасности устанавливает производитель по согласованию со службами ветеринарного надзора.
5.3. Контроль комбикормов для рыб по номенклатуре гарантируемых показателей осуществляют органы государственного надзора в установленном порядке.
6.2. Определение обменной энергии проводят расчетным путем по таблицам питательности и химического состава сырья
[1].
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13496.2-91 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52839-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 467-ст). | |
6.7. Определение массовой доли сырой клетчатки - по ГОСТ 13496.2,
ГОСТ Р 50817.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13496.3-92 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2013 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54951-2012 (Приказ Росстандарта от 31.07.2012 N 213-ст). | |
6.9. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 13496.3,
ГОСТ Р 50817.
6.12. Внешний вид и цвет комбикорма определяют органолептически: 100 г испытуемого продукта помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном свете.
6.13. Определение запаха и зараженности вредителями - по
ГОСТ 13496.13.
6.14. Определение крупности рассыпного комбикорма - по
ГОСТ 13496.8.
6.16. Определение металломагнитной примеси - по
ГОСТ 13496.9.
6.17. Определение токсичности - по ГОСТ 13496.7.
6.18. Определение остаточных количеств пестицидов - по
ГОСТ 13496.20.
6.20. Определение афлатоксина В - по
[2].
1
6.21. Определение свинца и кадмия - по
ГОСТ 30692.
6.25. Определение микроскопических грибов - по
ГОСТ 13496.6.
6.26. Определение общей бакобсемененности и патогенной микрофлоры - по
[4].
7. Транспортирование и хранение
(справочное)
РЕКОМЕНДУЕМАЯ КРУПНОСТЬ РАССЫПНОГО КОМБИКОРМА
ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРУПКИ, ГРАНУЛ И ЭКСТРУДАТА ДЛЯ РЫБ
Таблица А.1
┌────────────────────────────┬───────────────────────────────────┐
│ Вид комбикорма │ Остаток комбикорма, %, не более │
│ ├───────────┬───────────┬───────────┤
│ │ на сите с │ на сите с │ на сите с │
│ │отверстиями│отверстиями│отверстиями│
│ │ диаметром │ диаметром │ диаметром │
│ │ 0,315 мм │ 0,63 мм │ 1,0 мм │
├────────────────────────────┼───────────┼───────────┼───────────┤
│Стартовый │ 10 │ - │ - │
├────────────────────────────┼───────────┼───────────┼───────────┤
│Продукционный диаметром │ - │ 10 │ - │
│гранул и экструдата до 5 мм │ │ │ │
│включ. │ │ │ │
├────────────────────────────┼───────────┼───────────┼───────────┤
│Продукционный диаметром │ - │ - │ 10 │
│гранул и экструдата св. 5 мм│ │ │ │
└────────────────────────────┴───────────┴───────────┴───────────┘
(справочное)
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РАЗМЕРЫ ГРАНУЛ, КРУПКИ И ЭКСТРУДАТА ДЛЯ РЫБ
Таблица Б.1
┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐
│Вид комбикорма│ Размер (диаметр) комбикормов для рыб, мм │
│ ├─────────────────────────┬───────────────────────┤
│ │ в виде крупки │ в виде гранул │
│ │ │ и экструдата │
├──────────────┼─────────────────────────┼───────────────────────┤
│Стартовый │От 0,1 до 0,2 включ. │От 2,0 до 3,5 включ. │
│ │Св. 0,2 -"- 0,4 -"- │ │
│ │-"- 0,4 -"- 0,6 -"- │ │
│ │-"- 0,6 -"- 1,0 -"- │ │
│ │-"- 1,0 -"- 1,6 -"- │ │
│ │ (2,0) │ │
│ │-"- 1,6 -"- 2,5 -"- │ │
│ │ (2,0) │ │
│ │-"- 2,5 -"- 3,2 -"- │ │
│Продукционный │- │От 2,0 до 15,0 включ. │
└──────────────┴─────────────────────────┴───────────────────────┘
Примечания.
1. Длина гранул и экструдата должна быть не более двух диаметров.
2. В каждой фракции стартовых комбикормов допускается наличие крупки предыдущей и последующей фракций в количестве не более 15%.
[1] Методические рекомендации для расчета рецептов комбикормовой продукции. Москва, 2003.
[2]
Методические указания по санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 25.02.85.
[3] Методические указания по определению и обнаружению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции.
МУ 5178-90 от 27.06.90.
[4]
Правила бактериологического исследования кормов. Москва. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 10.06.75.