Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Изменение N 1 введено в действие
Приказом Ростехрегулирования от 25.10.2005 N 257-ст с 1 марта 2006 года.
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 января 2004 года.
Название документа
"ГОСТ Р 51848-2001. Государственный стандарт Российской Федерации. Продукция комбикормовая. Термины и определения"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 25.12.2001 N 581-ст)
(ред. от 25.10.2005)
"ГОСТ Р 51848-2001. Государственный стандарт Российской Федерации. Продукция комбикормовая. Термины и определения"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 25.12.2001 N 581-ст)
(ред. от 25.10.2005)
Принят и введен в действие
от 25 декабря 2001 г. N 581-ст
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКЦИЯ КОМБИКОРМОВАЯ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Compound feed production. Terms and definitions
ГОСТ Р 51848-2001
| | Список изменяющих документов Приказом Ростехрегулирования от 25.10.2005 N 257-ст) | |
Дата введения
1 января 2004 года
1. Разработан Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (ОАО "ВНИИКП").
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 "Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы".
2. Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России от 25 декабря 2001 г. N 581-ст.
3. Введен впервые.
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области комбикормовой продукции.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Помета, указывающая на область применения многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после термина. Помета не является частью термина.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Стандартизованные термины, набранные полужирным шрифтом в официальном тексте документа, в электронной версии документа выделены знаками "#". | |
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а их краткие формы - светлым.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области комбикормовой продукции.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по комбикормовой продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
#Виды комбикормовой продукции#
1. #Комбикормовая продукция#: продукция, вырабатываемая в соответствии с заданным рецептом и предназначенная для скармливания животным в чистом виде или в смеси с другими кормовыми средствами.
2. #Кормовое средство#: продукт, используемый для кормления животных и, в пределах допустимых дозировок, не оказывающий вредного воздействия на их здоровье и продуктивность.
3. #Комбикорм#: комбикормовая продукция, представляющая собой однородную смесь различных кормовых средств, предназначенная для скармливания животным конкретного вида, возраста и производственного назначения.
4. #Полнорационный комбикорм#: комбикорм, полностью обеспечивающий потребность животных в питательных, минеральных и биологически активных веществах и предназначенный для скармливания в качестве единственного рациона.
5. #Комбикорм-концентрат#: комбикорм, предназначенный для скармливания животным в дополнение к сочным и грубым кормам.
6. #Кормовой концентрат#: продукция с содержанием питательных веществ выше физиологических потребностей животных, предназначенная для последующего разбавления и смешивания с другими кормовыми средствами с целью получения сбалансированного по питательности корма.
7. #Белково-витаминно-минеральный концентрат#; БВМК: кормовой концентрат, представляющий собой однородную смесь высокобелковых кормовых средств, биологически активных и минеральных веществ.
8. #Амидо-витаминно-минеральный концентрат#; АВМК: белково-витаминно-минеральный концентрат, в котором часть белка заменена небелковыми азотистыми веществами, предназначенный для приготовления комбикормов жвачным животным.
8а. #Комбикормовая добавка#: природные и/или искусственные вещества или их смеси, вводимые в состав комбикормов, белково(амидо)-витаминно-минеральных концентратов в небольших количествах с целью улучшения их потребительских свойств и/или сохранения качества.
9. #Премикс#: комбикормовая добавка, представляющая собой однородную смесь микрокомпонентов и наполнителя, предназначенная для обогащения комбикормов и белково(амидо)-витаминно-минеральных концентратов.
10. #Рассыпная комбикормовая продукция#: комбикормовая продукция, изготовленная в виде однородной россыпи.
11. #Гранулированная комбикормовая продукция#: комбикормовая продукция, изготовленная в виде гранул путем прессования на прессе-грануляторе и выдавливания через матрицы с отверстиями определенной формы и размеров.
12. #Брикетированная комбикормовая продукция#: комбикормовая продукция, изготовленная в виде прессованных брикетов геометрически правильной формы и определенных размеров.
13. #Экструдированная комбикормовая продукция#: комбикормовая продукция, изготовленная путем влаготепловой обработки в экструдере.
14. #Экспандированная комбикормовая продукция#: комбикормовая продукция, изготовленная путем обработки в экспандере.
15. #(Комбикормовая) крупка#: комбикорм, изготовленный измельчением гранул до частиц заданного размера.
#Комбикормовое сырье#
16. #Комбикормовое сырье#: кормовые средства и комбикормовые добавки, используемые в комбикормовом производстве.
17. #Комбикормовое сырье растительного происхождения#: продукция растениеводства и побочные продукты ее переработки, используемые в комбикормовом производстве.
18. #Комбикормовое сырье животного происхождения#: побочные продукты молочной, мясной, птице- и рыбоперерабатывающей промышленности, шелкового производства, используемые в комбикормовом производстве.
19. #Комбикормовое сырье минерального происхождения#: продукты естественного или искусственного происхождения, используемые в комбикормовом производстве в качестве источников химических элементов, необходимых для построения и жизнедеятельности организма животного.
Примечание - К сырью минерального происхождения относят поваренную соль, мел, известняк, ракушку, фосфаты, цеолиты, бентониты и др.
20. #Комбикормовое сырье микробиологического синтеза#: кормовые средства, полученные путем промышленного биосинтеза с помощью различных низших автотрофных организмов.
21. #Биологически активные вещества (комбикормовой продукции)#: вещества, полученные путем микробиологического и химического синтеза, вводимые в состав комбикормовой продукции с целью профилактики заболеваний, лечения, стимуляции роста и продуктивности животных.
22. #Наполнитель (премикса)#: кормовое средство, применяемое в качестве среды для равномерного распределения в ней микрокомпонентов комбикормовой продукции.
23. #Компонент (комбикормовой продукции)#: технологически подготовленная составная часть комбикормовой продукции.
24. #Микрокомпонент (комбикормовой продукции)#: компонент, вводимый в состав комбикормовой продукции в микродозах.
Примечание - К микрокомпонентам относят витамины, микроэлементы, ферментные препараты, красители, ароматизаторы, антибиотики и др.
#Качество комбикормовой продукции#
25. #Качество (комбикормовой продукции)#: совокупность свойств комбикормовой продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
26. #Энергетическая ценность (комбикорма)#: совокупность показателей, характеризующих возможность комбикорма удовлетворять потребности животного в энергии и питательных веществах.
27. #Обменная энергия (комбикорма)#: показатель энергетической питательности, представляющий собой часть общей энергии комбикорма, используемую организмом животного для восполнения его энергетических затрат и различных процессов биосинтеза.
28. #Питательные вещества (комбикормовой продукции)#: органические и минеральные вещества, необходимые для поддержания жизни и обеспечения продуктивности животных.
29. #Доступность питательных веществ (комбикорма)#: отношение усвоенных организмом животного питательных веществ комбикорма к потребленным.
30. #Гарантируемые показатели (качества комбикормовой продукции)#: показатели, характеризующие минимальное и (или) максимальное количество питательных веществ комбикормовой продукции, определяемые аналитическими методами и гарантируемые изготовителем, при которых она будет соответствовать своему предназначению.
31. #Технологические показатели (качества комбикормовой продукции)#: показатели, характеризующие соблюдение технологии комбикормового производства.
Примечание - К технологическим показателям относят влажность, крупность рассыпной комбикормовой продукции, наличие целых зерен, размеры гранул и крупки, крошимость гранул, водостойкость или разбухаемость гранул для рыб, металломагнитную примесь.
32. #Показатели безопасности (комбикормовой продукции)#: показатели, характеризующие безопасность комбикормовой продукции для животных и окружающей среды, а также для получения продуктов животноводства, безопасных для человека.
33. #Сырой протеин (комбикормовой продукции)#: суммарное содержание всех азотистых веществ комбикормовой продукции, определяемое по количеству общего азота, умноженному на коэффициент 6,25.
34. #Сырая клетчатка (комбикормовой продукции)#: часть углеводов, из которых состоят стенки клеток комбикормового сырья растительного происхождения.
Примечание - В состав сырой клетчатки входят целлюлоза, пентозаны, гексозаны, инкрустирующие вещества и др.
35. #Безазотистые экстрактивные вещества (комбикормовой продукции)#: часть углеводов и органических кислот комбикормовой продукции, растворимых в воде и разбавленных кислотах, определяемая разностью массы комбикормовой продукции и массы содержащихся в ней воды, сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы и сырого жира.
Примечание - К безазотистым экстрактивным веществам относят сахара, крахмал, органические кислоты, глюкозиды, инулин и др.
36. #Влажность (комбикормовой продукции)#: содержание воды в комбикормовой продукции.
37. #Сырой жир (комбикормовой продукции)#: смесь триглециридов жирных кислот и сопутствующих жироподобных веществ комбикормовой продукции.
Примечание - К сопутствующим жироподобным веществам относят свободные жирные кислоты, спирты, альдегиды, провитамины, пигменты, эфирные масла и др.
38. #Сырая зола (комбикормовой продукции)#: минеральные вещества, остающиеся после сжигания исследуемой пробы комбикормовой продукции.
39. #Нерастворимая в соляной кислоте зола (комбикормовой продукции)#: часть сырой золы комбикормовой продукции, нерастворимая в соляной кислоте, состоящая из частиц минерального происхождения.
40. #Крупность (рассыпной комбикормовой продукции)#: процентное соотношение масс частиц компонентов комбикормовой продукции, остающихся на ситах с различным диаметром отверстий.
41. #Целые зерна (в комбикормовой продукции)#: зерна культурных и семена дикорастущих растений с ненарушенными плодовыми и семенными оболочками.
42. #Водостойкость гранул (комбикормов для рыб)#: свойство гранул комбикормов для рыб сохранять в течение определенного времени свою первоначальную форму при воздействии воды.
43. #Разбухаемость гранул (комбикормов для рыб)#: свойство гранул комбикормов для рыб, характеризующееся временем, в течение которого объем гранул в воде увеличивается вдвое.
44. #Крошимость гранул (комбикормовой продукции)#: свойство гранул комбикормовой продукции, характеризующееся степенью их разрушения.
45. #(Комбикормовая) крошка#: частицы комбикорма, образовавшиеся при разрушении гранул, крупки, брикетов, экструдированной и экспандированной комбикормовой продукции при их производстве, транспортировании и хранении.
46. #Металломагнитная примесь (комбикормовой продукции)#: металлические частицы, содержащиеся в комбикормовой продукции, способные притягиваться к магниту.
47. #Зараженность (комбикормовой продукции) вредителями хлебных запасов#: наличие в комбикормовой продукции живых насекомых и (или) клещей в любой стадии развития.
48. #Токсичность (комбикорма)#: свойство комбикорма, характеризующее содержание токсических веществ выше допустимого уровня, которое может вызвать отравление или гибель животных.
49. #Общая бактериальная обсемененность (комбикормовой продукции)#: общее количество микробных клеток в 1 г исследуемой комбикормовой продукции.
50. #Патогенная микрофлора (комбикормовой продукции)#: микроорганизмы, способные вызывать заболевания животных.
51. #Токсичные элементы (комбикормовой продукции)#: химические элементы, превышение содержания которых в комбикормовой продукции более максимально допустимого уровня может оказать отравляющее действие на организм животных или через продукты животноводства на человека.
52. #Общая кислотность (комбикормовой продукции)#: суммарное содержание в комбикормовой продукции слабых органических многоосновных кислот.
53. #Кислотное число жира (комбикормовой продукции)#: содержание в жире комбикормовой продукции свободных жирных кислот, выраженное в миллиграммах KOH на 1 г жира.
54. #Перекисное число жира (комбикормовой продукции)#: содержание перекисей в 100 г жира комбикормовой продукции, выраженное в граммах йода, выделенного из йодистого калия в ледяной уксусной кислоте.
55. #Однородность (комбикормовой продукции)#: свойство комбикормовой продукции, характеризующее содержание заданного количества всех введенных компонентов в установленной единице ее объема или массы.
56. #Сыпучесть (комбикормовой продукции)#: свойство комбикормовой продукции, характеризующее ее способность истекать из емкости с установленными размерами выпускного отверстия.
57. #Слеживаемость (комбикормовой продукции)#: свойство комбикормовой продукции, характеризующее ее способность к уплотнению под действием силы тяжести, приводящее к потере сыпучести.
58. #Самосортирование (комбикормовой продукции)#: нарушение однородности комбикормовой продукции в процессе перемещения.
59. #Объемная масса (комбикормовой продукции)#: масса свободно засыпанной комбикормовой продукции в единице объема.
60. #Угол естественного откоса (комбикормовой продукции)#: угол между основанием и образующей конуса, сформировавшейся при свободной вертикальной засыпке комбикормовой продукции.
61. #Проба (комбикормовой продукции)#: количество комбикормовой продукции, отобранное из контролируемой партии для проведения контроля.
62. #Объем пробы (комбикормовой продукции)#: определенное количество комбикормовой продукции, составляющее пробу.
63. #Точечная проба (комбикормовой продукции)#: проба комбикормовой продукции, взятая из одного места за один прием.
64. #Объединенная проба (комбикормовой продукции)#: проба комбикормовой продукции, состоящая из нескольких тщательно перемешанных точечных проб.
65. #Средняя проба (комбикормовой продукции)#: часть объединенной пробы комбикормовой продукции, выделенная методом усреднения для лабораторного контроля.
66. #Навеска (комбикормовой продукции)#: подготовленная часть средней пробы комбикормовой продукции, которую полностью и единовременно используют для проведения контроля.
67. #Выборочная единица (комбикормовой продукции)#: одна точечная проба или упаковочная единица комбикормовой продукции, взятая из контролируемой партии для формирования выборки.
68. #Выборка (комбикормовой продукции)#: несколько выборочных единиц, взятых из разных равномерно расположенных зон партии комбикормовой продукции для ее контроля.
69. #Объем выборки (комбикормовой продукции)#: число выборочных единиц комбикормовой продукции, составляющих выборку.
70. #Производственная партия (комбикормовой продукции)#: определенное количество комбикормовой продукции, выработанное по одному рецепту в течение определенного интервала времени.
71. #Контролируемая партия (комбикормовой продукции)#: определенное количество комбикормовой продукции, представленное для контроля.
Примечание - Контролируемая партия может состоять из нескольких производственных партий или частей производственных партий.
72. #Срок хранения (комбикормовой продукции)#: период, в течение которого комбикормовая продукция при соблюдении установленных условий хранения может оставаться полностью пригодной к скармливанию животным и сохранять все специфические качества, присущие ей.
73. #Рецепт (комбикормовой продукции)#: набор компонентов комбикормовой продукции в процентном или весовом выражении.
74. #Удостоверение качества и безопасности (комбикормовой продукции)#: документ, которым изготовитель удостоверяет качество и безопасность каждой партии комбикормовой продукции.
75. #Этикетка (комбикормовой продукции)#: письменное или печатное изображение, нанесенное на поверхность упаковки или прикрепленное на упаковку комбикормовой продукции, отражающее ее качество и безопасность.
Алфавитный указатель терминов
N 257-ст)
N 257-ст)
Вещества биологически активные
21
#Вещества комбикормовой продукции биологически активные#
21
#Вещества комбикормовой продукции питательные#
28
#Вещества комбикормовой продукции экстрактивные безазотистые#
35
Вещества экстрактивные безазотистые
35
#Влажность комбикормовой продукции#
36
#Водостойкость гранул комбикормов для рыб#
42
#Выборка комбикормовой продукции#
68
N 257-ст)
Доступность питательных веществ
29
#Доступность питательных веществ комбикорма#
29
#Единица комбикормовой продукции выборочная#
67
#Жир комбикормовой продукции сырой#
37
Зараженность вредителями хлебных запасов
47
#Зараженность комбикормовой продукции вредителями хлебных запасов#
47
#Зерна целые# (в комбикормовой продукции)
41
#Зола комбикормовой продукции, нерастворимая в соляной кислоте#
39
#Зола комбикормовой продукции сырая#
38
Зола, нерастворимая в соляной кислоте
39
#Качество комбикормовой продукции#
25
#Кислотность комбикормовой продукции общая#
52
#Клетчатка комбикормовой продукции сырая#
34
#Комбикорм полнорационный#
4
#Компонент комбикормовой продукции#
23
#Концентрат амидо-витаминно-минеральный#
8
N 257-ст)
#Концентрат белково-витаминно-минеральный#
7
N 257-ст)
N 257-ст)
#Крошимость гранул комбикормовой продукции#
44
#Крошка комбикормовая#
45
#Крупка комбикормовая#
15
#Крупность рассыпной комбикормовой продукции#
40
#Масса комбикормовой продукции объемная#
59
#Микрокомпонент комбикормовой продукции#
24
#Микрофлора комбикормовой продукции патогенная#
50
#Навеска комбикормовой продукции#
66
#Наполнитель премикса#
22
Обсемененность бактериальная общая
49
#Обсемененность комбикормовой продукции бактериальная общая#
49
#Объем выборки комбикормовой продукции#
69
#Объем пробы комбикормовой продукции#
62
#Однородность комбикормовой продукции#
55
#Партия комбикормовой продукции контролируемая#
71
#Партия комбикормовой продукции производственная#
70
Партия производственная
70
Показатели безопасности
32
#Показатели безопасности комбикормовой продукции#
32
Показатели гарантируемые
30
#Показатели качества комбикормовой продукции гарантируемые#
30
#Показатели качества комбикормовой продукции технологические#
31
Показатели технологические
31
#Примесь комбикормовой продукции металломагнитная#
46
Примесь металломагнитная
46
#Проба комбикормовой продукции#
61
#Проба комбикормовой продукции объединенная#
64
#Проба комбикормовой продукции средняя#
65
#Проба комбикормовой продукции точечная#
63
#Продукция комбикормовая#
1
#Продукция комбикормовая брикетированная#
12
#Продукция комбикормовая гранулированная#
11
#Продукция комбикормовая рассыпная#
10
#Продукция комбикормовая экспандированная#
14
#Продукция комбикормовая экструдированная#
13
#Протеин комбикормовой продукции сырой#
33
#Разбухаемость гранул комбикормов для рыб#
43
#Рецепт комбикормовой продукции#
73
#Самосортирование комбикормовой продукции#
58
#Слеживаемость комбикормовой продукции#
57
#Срок хранения комбикормовой продукции#
72
#Сыпучесть комбикормовой продукции#
56
#Сырье животного происхождения комбикормовое#
18
#Сырье микробиологического синтеза комбикормовое#
20
#Сырье минерального происхождения комбикормовое#
19
#Сырье растительного происхождения комбикормовое#
17
#Токсичность комбикорма#
48
Угол естественного откоса
60
#Угол естественного откоса комбикормовой продукции#
60
Удостоверение качества и безопасности
74
#Удостоверение качества и безопасности комбикормовой продукции#
74
#Ценность комбикорма энергетическая#
26
Ценность энергетическая
26
#Число жира комбикормовой продукции кислотное#
53
#Число жира комбикормовой продукции перекисное#
54
#Элементы комбикормовой продукции токсичные#
51
#Энергия комбикорма обменная#
27
#Этикетка комбикормовой продукции#
75