Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Издательство стандартов, 1984.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2013 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 23.11.2011 N 587-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р ИСО 6497-2011.

Документ включен в Перечень используемых в Республике Казахстан документов в области стандартизации, а также документов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения обязательных требований, предусмотренных перечнем, утв. Постановлением Правительства России от 09.03.2010 N 132, и осуществления оценки соответствия в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов (Приказ Ростехрегулирования от 26.03.2010 N 867).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Изменение N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 16.05.1990 N 1195, введено в действие с 1 июля 1990 года.

Взамен ГОСТ 13496.0-70; ГОСТ 7631-73, в части отбора проб кормовой муки из рыбы и морских млекопитающих, ГОСТ 20083-74 в части отбора проб, ГОСТ 20438-75 в части отбора проб водорослевой муки и крупки.
Название документа
"ГОСТ 13496.0-80. Государственный стандарт Союза ССР. Комбикорма, сырье. Методы отбора проб"
(введен в действие Госстандартом СССР от 07.08.1980 N 4125)
(ред. от 16.05.1990)


"ГОСТ 13496.0-80. Государственный стандарт Союза ССР. Комбикорма, сырье. Методы отбора проб"
(введен в действие Госстандартом СССР от 07.08.1980 N 4125)
(ред. от 16.05.1990)


Содержание


Введен в действие
Постановлением
Государственного комитета СССР
по стандартам
от 7 августа 1987 г. N 4125
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОМБИКОРМА, СЫРЬЕ
МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
Mixed feeds, raw materials. Methods of sampling
ГОСТ 13496.0-80*
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в январе 1983 г.,
Изменения N 2, утв. Постановлением
Госстандарта СССР от 23.06.1989 N 1955,
Изменения N 3, утв. Постановлением
Госстандарта СССР от 16.05.1990 N 1195)
Группа С19
Взамен <**>
Срок действия установлен
с 1 июля 1981 года
до 1 июля 1986 года
--------------------------------
<**> ГОСТ 13496.0-80; ГОСТ 20083-74 в части отбора проб, ГОСТ 20438-75 в части отбора проб водорослевой муки и крупки.
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 23.06.1989 N 1955)
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 7 августа 1980 г. N 4125 срок действия установлен с 01.07.81 до 01.07.86
Переиздание (сентябрь 1984 г.) с Изменением N 1, утвержденным в январе 1983 г. (ИУС 5-83)
Настоящий стандарт распространяется на комбикорма, БВД, премиксы, карбамидный концентрат и сырье, используемое при их производстве: кормовые дрожжи, сушеный жом свекловичный, водорослевую кормовую муку и крупку, ракушечную кормовую крупку, травяную муку, витаминную муку из древесной зелени, поваренную соль, кормовую муку из виноградной выжимки, сухие кукурузные корма, муку рыбную и из морских млекопитающих и ракообразных.
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 23.06.1989 N 1955, Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 16.05.1990 N 1195)
Термины и определения - по ГОСТ 15895-77.
1. ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ
Пробоотборник автоматический или механический
Щупы мешочные, а также с укороченной ручкой и широким конусом.
Щупы вагонные и с навинчивающимися штангами.
Ковши вместимостью 0,2 и 0,5 кг.
Делитель ДЗК-1.
Поднос деревянный или из органического стекла.
Банки вместимостью от 2 до 5 дм3 с крышками.
Мешочки бумажные, матерчатые или полиэтиленовые.
Планки деревянные со окошенными ребрами.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. ОТБОР ТОЧЕЧНЫХ ПРОБ
2.1. Точечные "пробы продуктов отбирают с транспортеров, из-под силосов, бункеров, весов или технологического оборудования путем пересечения падающей струи ковшом, автоматическим или механическим пробоотборником через равные промежутки времени. Время отбора точечных проб устанавливают в зависимости от скорости перемещения продукта, но с таким расчетом, чтобы общая масса объединенной пробы от партии составила для муки животного происхождения и рыбной муки не менее 2 кг; для остальных продуктов - не менее 4 кг.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. Точечные пробы рассыпных и гранулированных продуктов с автотранспорта отбирают щупом с укороченной ручкой и широким конусом из пяти различных мест по всей глубине насыпи, отступая 0,5 м от бортов и в середине.
2.3. Точечные пробы рассыпных и гранулированных продуктов, транспортируемых специализированным автотранспортом и железнодорожными вагонами, отбирают при их разгрузке путем пересечения падающей струи по п. 2.1.
2.4. Точечные пробы рассыпных продуктов, хранящихся в складе, отбирают вагонным щупом при высоте насыпи до 1,5 м, а при высоте насыпи свыше 1,5 м применяют щуп с навинчивающимися штангами.
Перед отбором проб поверхность насыпи разделяют на 6 условно равных секций. В каждой секции точечные пробы отбирают из пяти различных мест по схеме конверта. При высоте насыпи до 0,75 м из двух слоев: из верхнего слоя на глубине 10 - 15 см от поверхности насыпи и нижнего слоя - у самого пола. При высоте насыпи свыше 0,75 м - из трех слоев: из верхнего - на глубине 10 - 15 см от поверхности насыпи, среднего и нижнего - у самого пола.
Во всех случаях точечные пробы отбирают сначала из верхнего, затем среднего, и, наконец, нижнего слоя. Точечные пробы гранулированных продуктов отбирают ковшом или щупом с укороченной ручкой и широким конусом на глубине не менее 30 см. Масса объединенной пробы - в соответствии с п. 2.1.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.5. Точечные пробы рассыпных или гранулированных продуктов, хранящихся в силосах, отбирают при перемещении части или всей массы продуктов в другой силос или вместимость в соответствии с п. 2.1.
2.6. Точечные пробы рассыпных продуктов, упакованных в тканевые мешки, отбирают мешочным щупом из верхней и нижней частей мешка. Перед введением щупа в мешок выбранное место должно быть очищено мягкой щеткой. Щуп вводят желобком вниз, затем поворачивают на 180° и вынимают. Отверстие в ткани мешка затягивают при помощи щупа.
Точечные пробы рассыпных продуктов, упакованных в бумажные мешки или тканевые мешки с полиэтиленовым вкладышем, а также точечные пробы гранулированных продуктов отбирают из предварительно расшитых мешков.
Из расшитых мешков точечные пробы рассыпных продуктов, отбирают щупом с укороченной ручкой и широким конусом в трех местах: вверху, в середине и в нижней части мешка, а точечные пробы гранулированных продуктов отбирают ковшом из верхней части расшитых мешков.
3. СОСТАВЛЕНИЕ ОБЪЕДИНЕННОЙ ПРОБЫ
3.1. Для составления объединенной пробы отобранные точечные пробы продукта помещают в чистую тару и перемешивают. В тару вкладывают этикетку с указанием наименования продукта, рецепта, массы партии, а для упакованного продукта - количество мешков в партии, даты и места отбора точечных проб, наименования Предприятия-изготовителя и номера транспортного документа.
4. ВЫДЕЛЕНИЕ СРЕДНЕЙ ПРОБЫ
4.1. Среднюю пробу рассыпного и гранулированного продукта выделяют из объединенной пробы с помощью делителя ДЗК-1 или вручную путем квартования. Для выделения средней пробы объединенную пробу высыпают вручную на деревянный или из органического стекла поднос с гладкой поверхностью и разравнивают в виде квадрата двумя деревянными планками со окошенными ребрами. Затем одновременно с двух противоположных сторон продукт подгребают к середине таким образом, чтобы получился валик. После этого продукт захватывают с концов валика и также подгребают к середине. Перемешивание повторяют три раза, после чего объединенную пробу разравнивают тонким слоем и планкой делят по диагонали на четыре треугольника. Продукт, находящийся в двух противоположных треугольниках, удаляют, а в двух оставшихся - соединяют вместе и перемешивают. Деление продукта продолжают до тех пор, пока масса оставшейся части (средняя проба) составит: для муки животного происхождения и рыбной муки не менее 1 кг, для остальных продуктов - не менее 2 кг.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2. Среднюю пробу продукта делят по п. 4.1 на две равные части. Одну из них используют для анализа, а другую помещают в чистую, сухую банку с плотно закрывающейся крышкой. Банку опечатывают или пломбируют и хранят не менее одного месяца на случай разногласий в оценке качества контрольных испытаний.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.3. К банке со средней пробой продукта прикрепляют этикетку, на которой должны быть обозначены: наименование продукта, рецепт, наименование предприятия-изготовителя, номер транспортного документа, масса партии, дата отбора пробы и подпись лица, отбиравшего пробу.
4.4. В лаборатории среднюю пробу регистрируют в специальном журнале и нумеруют. Присвоенный номер проставляют на всех документах, относящихся к данной партии продукта.