Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2011
Примечание к документу
Документ введен в действие с 1 января 2012 года.
Название документа
"ГОСТ Р 54054-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Эквиваленты масла какао и улучшители масла какао SOS-типа. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 672-ст)

"ГОСТ Р 54054-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Эквиваленты масла какао и улучшители масла какао SOS-типа. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 672-ст)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 30 ноября 2010 г. N 672-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЭКВИВАЛЕНТЫ МАСЛА КАКАО И УЛУЧШИТЕЛИ МАСЛА КАКАО SOS-ТИПА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Equivalents of cocoa butter and improvers
of SOS-type cocoa butter. Specifications
ГОСТ Р 54054-2010
Группа Н62
ОКС 67.200.10
ОКП 91 4250
Дата введения
1 января 2012 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным научным учреждением Научно-исследовательским институтом кондитерской промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИКП Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 149 "Кондитерские изделия".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 672-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на эквиваленты масла какао и улучшители масла какао SOS-типа (далее - продукт), которые могут быть использованы для полной или частичной замены масла какао в кондитерских изделиях и кондитерских полуфабрикатах.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51481-99 (ИСО 6886-96) Жиры и масла животные и растительные. Метод определения устойчивости к окислению (метод ускоренного окисления)
ГОСТ Р 51483-99 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме
ГОСТ Р 51486-99 Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот
ГОСТ Р 51487-99 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52110-2003 Масла растительные. Методы определения кислотного числа
ГОСТ Р 52179-2003 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля
ГОСТ Р 52677-2006 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ Р 53158-2008 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Определение содержания твердого жира методом импульсного ядерно-магнитного резонанса
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 26593-85 Масла растительные. Метод измерения перекисного числа
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28929-91 Заменители масла какао. Метод определения массовой доли твердых триглицеридов
ГОСТ 28930-91 Заменители масла какао. Метод определения совместимости с маслом какао
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30418-96 Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов и 
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по [1].
4. Общие технические требования
4.1. Характеристики
4.1.1. Эквиваленты масла какао и улучшители масла какао SOS-типа должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта и с соблюдением требований, установленных в [1].
4.1.2. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика
Вкус и запах
Чистый вкус, без посторонних привкусов и запахов <*>
Цвет при 18 °C
От белого до кремового, равномерный по всей массе
Консистенция при 18 °C
Однородная, твердая, колющаяся
<*> Не допускаются запахи растворителей при температуре 40 °C.
4.1.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма
Эквиваленты масла какао
Улучшители масла какао SOS-типа
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более
0,2
Массовая доля жира, %, не менее
99
Массовая доля лауриновой кислоты, %, не более
1
Массовая доля 2-олеодинасыщенных триглицеридов, %:
- не менее
50
- не более
70
POP
30 - 50
4 - 35
POSt
10 - 35
5 - 20
StOSt
20 - 50
40 - 70
Массовая доля трансизомеров жирных кислот, %, не более
2,0
Кислотное число, мг KOH/г, не более
0,2
Температура плавления (окончание плавления), °C, не более
35
38
Температура застывания по Жукову, °C, не менее
20
20
Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг
10,0
Индукционный период (120 °C), ч, не менее
20
Совместимость с маслом какао, %
100
Массовая доля твердых триглицеридов, %, при:
20 °C
Не менее 65
Не менее 65
25 °C
Не менее 55
Не менее 60
30 °C
Не менее 32
Не менее 45
35 °C
Не более 8
Не более 8
40 °C
0
0
4.1.4. Содержание токсичных элементов, остаточное количество пестицидов, афлатоксина и радионуклидов в продукте не должно превышать норм, установленных в [1].
4.1.5. Микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных в [1].
4.1.6. Продукт не должен содержать остатков растворителей.
4.2. Требования к сырью
4.2.1. Эквиваленты масла какао и улучшители масла какао SOS-типа изготовляют из натуральных и фракционированных масел тропического происхождения и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов.
4.2.2. Сырье и пищевые добавки, в том числе импортные, применяемые для изготовления продукта, должны быть разрешены к применению нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2], [3].
4.3. Маркировка
4.3.1. Маркировка должна соответствовать требованиям [1] со следующим дополнением:
- указывают массовую долю насыщенных жирных кислот и трансизомеров ненасыщенных жирных кислот.
4.4. Упаковка
4.4.1. Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и [1].
4.4.2. Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке потребительской тары, с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
5. Правила приемки
5.1. Правила приемки - в соответствии с ГОСТ Р 52179.
5.2. Каждую партию выпускаемого продукта следует сопровождать документом, удостоверяющим качество и безопасность.
5.3. Порядок и периодичность контроля показателей, обеспечивающих безопасность продукта: содержание токсичных элементов, перекисное число, остаточное количество пестицидов, радионуклидов, афлатоксина , микробиологических показателей, а также органолептических и физико-химических показателей устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6. Методы контроля
6.1. Отбор проб и подготовка их к анализу, определение органолептических показателей, определение массовых долей жира, влаги и летучих веществ, температуры плавления - по ГОСТ Р 52179, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, методы культивирования микроорганизмов - по ГОСТ 26670.
6.2. Форму, внешний вид, консистенцию и структуру продукта определяют при температуре (18 +/- 3) °C.
6.3. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, [4], [5], [6], [7];
6.4. Определение радионуклидов - по [8].
6.5. Определение пестицидов - по [9].
6.6. Определение афлатоксина - по ГОСТ 30711.
6.7. Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ Р 52814, ГОСТ Р 52816.
6.8. Определение перекисного числа - по ГОСТ 26593, ГОСТ Р 51487, ГОСТ Р 52179.
6.9. Определение кислотного числа - по ГОСТ Р 52110, ГОСТ Р 52179.
6.10. Определение массовой доли трансизомеров жирных кислот - по ГОСТ Р 52677.
6.11. Определение жирно-кислотного состава - по ГОСТ Р 51483.
6.12. Определение массовой доли твердых триглицеридов - по ГОСТ Р 53158, ГОСТ 28929.
6.13. Определение совместимости с маслом какао - по ГОСТ 28930.
6.14. Определение массовой доли 2-олеодинасыщенных триглицеридов - по [10].
6.15. Определение индукционного периода - по ГОСТ Р 51481.
6.16. Определение температуры застывания по Жукову - по ГОСТ Р 52179.
6.17. Определение массовой доли лауриновой кислоты - по ГОСТ Р 51483, ГОСТ Р 51486, ГОСТ 30418.
7. Транспортирование и хранение
7.1. Транспортирование и хранение продукта осуществляют в соответствии с требованиями [1].
7.2. Сроки годности и условия хранения устанавливает изготовитель.
БИБЛИОГРАФИЯ
[1]
N 90-ФЗ от 24.06.2008
Технический регламент на масложировую продукцию
[2]
Продовольственное сырье и пищевые добавки. Гигиенические требования по применению пищевых добавок
[3]
Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
[4]
Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье
[5]
Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки
[6]
Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии
[7]
Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции
[8]
Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка
[9]
Методические указания по определению пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде, МЗ СССР, Сб. ч., 4-25, 1976 - 1977 гг.
[10]
ИСО 23275-2-2006 <*>
Животные и растительные жиры и масла. Эквиваленты масла какао в масле какао и обыкновенном шоколаде. Часть 2. Определение количества эквивалентов масла какао
--------------------------------
<*> Официальный перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.