Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2011
Примечание к документу
Документ
введен в действие с 1 января 2012 года.
Название документа
"ГОСТ Р 54054-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Эквиваленты масла какао и улучшители масла какао SOS-типа. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 672-ст)
"ГОСТ Р 54054-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Эквиваленты масла какао и улучшители масла какао SOS-типа. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 672-ст)
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 30 ноября 2010 г. N 672-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЭКВИВАЛЕНТЫ МАСЛА КАКАО И УЛУЧШИТЕЛИ МАСЛА КАКАО SOS-ТИПА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Equivalents of cocoa butter and improvers
of SOS-type cocoa butter. Specifications
ГОСТ Р 54054-2010
Дата введения
1 января 2012 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным научным учреждением Научно-исследовательским институтом кондитерской промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИКП Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 149 "Кондитерские изделия".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 672-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на эквиваленты масла какао и улучшители масла какао SOS-типа (далее - продукт), которые могут быть использованы для полной или частичной замены масла какао в кондитерских изделиях и кондитерских полуфабрикатах.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51481-99 (ИСО 6886-96) Жиры и масла животные и растительные. Метод определения устойчивости к окислению (метод ускоренного окисления)
ГОСТ Р 51483-99 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме
ГОСТ Р 51486-99 Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот
ГОСТ Р 51487-99 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52179-2003 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля
ГОСТ Р 52677-2006 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ Р 53158-2008 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Определение содержания твердого жира методом импульсного ядерно-магнитного резонанса
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 26593-85 Масла растительные. Метод измерения перекисного числа
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28929-91 Заменители масла какао. Метод определения массовой доли твердых триглицеридов
ГОСТ 28930-91 Заменители масла какао. Метод определения совместимости с маслом какао
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30418-96 Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов

и

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по
[1].
4. Общие технические требования
4.1. Характеристики
4.1.1. Эквиваленты масла какао и улучшители масла какао SOS-типа должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта и с соблюдением требований, установленных в
[1].
4.1.2. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Чистый вкус, без посторонних привкусов и запахов <*> |
Цвет при 18 °C | От белого до кремового, равномерный по всей массе |
Консистенция при 18 °C | Однородная, твердая, колющаяся |
<*> Не допускаются запахи растворителей при температуре 40 °C. |
4.1.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Эквиваленты масла какао | Улучшители масла какао SOS-типа |
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | 0,2 |
Массовая доля жира, %, не менее | 99 |
Массовая доля лауриновой кислоты, %, не более | 1 |
Массовая доля 2-олеодинасыщенных триглицеридов, %: | | |
- не менее | 50 | |
- не более | | 70 |
POP | 30 - 50 | 4 - 35 |
POSt | 10 - 35 | 5 - 20 |
StOSt | 20 - 50 | 40 - 70 |
Массовая доля трансизомеров жирных кислот, %, не более | 2,0 |
Кислотное число, мг KOH/г, не более | 0,2 |
Температура плавления (окончание плавления), °C, не более | 35 | 38 |
Температура застывания по Жукову, °C, не менее | 20 | 20 |
Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг | 10,0 |
Индукционный период (120 °C), ч, не менее | 20 |
Совместимость с маслом какао, % | 100 |
Массовая доля твердых триглицеридов, %, при: | | |
20 °C | Не менее 65 | Не менее 65 |
25 °C | Не менее 55 | Не менее 60 |
30 °C | Не менее 32 | Не менее 45 |
35 °C | Не более 8 | Не более 8 |
40 °C | 0 | 0 |
4.1.4. Содержание токсичных элементов, остаточное количество пестицидов, афлатоксина

и радионуклидов в продукте не должно превышать норм, установленных в
[1].
4.1.5. Микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных в
[1].
4.1.6. Продукт не должен содержать остатков растворителей.
4.2. Требования к сырью
4.2.1. Эквиваленты масла какао и улучшители масла какао SOS-типа изготовляют из натуральных и фракционированных масел тропического происхождения и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов.
4.2.2. Сырье и пищевые добавки, в том числе импортные, применяемые для изготовления продукта, должны быть разрешены к применению нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[2],
[3].
4.3. Маркировка
4.3.1. Маркировка должна соответствовать требованиям
[1] со следующим дополнением:
- указывают массовую долю насыщенных жирных кислот и трансизомеров ненасыщенных жирных кислот.
4.4. Упаковка
4.4.1. Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и
[1].
4.4.2. Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке потребительской тары, с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы в одной упаковочной единице от номинального количества - по
ГОСТ 8.579.
5.2. Каждую партию выпускаемого продукта следует сопровождать документом, удостоверяющим качество и безопасность.
5.3. Порядок и периодичность контроля показателей, обеспечивающих безопасность продукта: содержание токсичных элементов, перекисное число, остаточное количество пестицидов, радионуклидов, афлатоксина

, микробиологических показателей, а также органолептических и физико-химических показателей устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6.1. Отбор проб и подготовка их к анализу, определение органолептических показателей, определение массовых долей жира, влаги и летучих веществ, температуры плавления - по
ГОСТ Р 52179, минерализация проб для определения токсичных элементов - по
ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для микробиологических анализов - по
ГОСТ 26668,
ГОСТ 26669, методы культивирования микроорганизмов - по
ГОСТ 26670.
6.2. Форму, внешний вид, консистенцию и структуру продукта определяют при температуре (18 +/- 3) °C.
6.3. Определение токсичных элементов - по
ГОСТ 26927,
ГОСТ 26930,
ГОСТ 26932,
ГОСТ 26933,
ГОСТ 30178,
ГОСТ 30538,
ГОСТ Р 51301,
ГОСТ Р 51766,
ГОСТ Р 51962,
[4],
[5],
[6],
[7];
6.4. Определение радионуклидов - по
[8].
6.5. Определение пестицидов - по
[9].
6.10. Определение массовой доли трансизомеров жирных кислот - по
ГОСТ Р 52677.
6.11. Определение жирно-кислотного состава - по
ГОСТ Р 51483.
6.13. Определение совместимости с маслом какао - по
ГОСТ 28930.
6.14. Определение массовой доли 2-олеодинасыщенных триглицеридов - по
[10].
6.16. Определение температуры застывания по Жукову - по
ГОСТ Р 52179.
7. Транспортирование и хранение
7.1. Транспортирование и хранение продукта осуществляют в соответствии с требованиями
[1].
7.2. Сроки годности и условия хранения устанавливает изготовитель.
| | Технический регламент на масложировую продукцию |
| | Продовольственное сырье и пищевые добавки. Гигиенические требования по применению пищевых добавок |
| | Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
| | Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье |
| | Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки |
| | Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии |
| | Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции |
| | Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка |
| Методические указания по определению пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде, МЗ СССР, Сб. ч., 4-25, 1976 - 1977 гг. |
| | Животные и растительные жиры и масла. Эквиваленты масла какао в масле какао и обыкновенном шоколаде. Часть 2. Определение количества эквивалентов масла какао |
--------------------------------
<*> Официальный перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.