Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1991
Примечание к документу
Документ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 883).

Документ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

Документ включен в Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент на масложировую продукцию" и осуществления оценки соответствия (Распоряжение Правительства РФ от 27.12.2008 N 2008-р).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Ограничение срока действия снято по Протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 11-12, 1994).

Документ утрачивает силу с 1 июля 1996 года.

Документ введен в действие с 1 июля 1991 года.
Название документа
"ГОСТ 28930-91. Государственный стандарт Союза ССР. Заменители масла какао. Метод определения совместимости с маслом какао"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 12.03.1991 N 241)


"ГОСТ 28930-91. Государственный стандарт Союза ССР. Заменители масла какао. Метод определения совместимости с маслом какао"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 12.03.1991 N 241)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного комитета
СССР по управлению качеством
продукции и стандартам
от 12 марта 1991 г. N 241
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЗАМЕНИТЕЛИ МАСЛА КАКАО
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОВМЕСТИМОСТИ С МАСЛОМ КАКАО
Cocoa butter substitutes.
Method for determination of cocoa butter compatibility
ГОСТ 28930-91
Группа Н69
ОКСТУ 91 400
Срок действия
с 1 июля 1991 года
до 1 июля 1996 года
Информационные данные
1. Разработан и внесен НПО "Масложирпром".
Разработчики: Белова А.Б.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 12.03.91 N 241.
3. Стандарт соответствует СТ СЭВ 6926-89.
4. Срок проверки - 1 июля 1995 г., периодичность проверки - 5 лет.
5. Введен впервые.
6. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер раздела
СТ СЭВ 6923-89
2, 3
Настоящий стандарт распространяется на заменители масла какао, содержащие не более 2% трансизомеров жирных кислот и не более 1% жирных кислот с длиной цепи менее и устанавливает метод их совместимости с маслом какао в любом соотношении.
1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
Метод основан на сравнении по физико-механическим свойствам приготовленных смесей заменителя масла какао с натуральным маслом какао.
2. ОТБОР ПРОБ
Отбор проб - по СТ СЭВ 6923-89.
3. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ
1) весы лабораторные с погрешностью взвешивания +/- 0,1 г;
2) термостат, обеспечивающий поддержание температуры (60 +/- 1) °C;
3) стаканы стеклянные вместимостью 250 и 500 см3;
4) мешалка автоматическая;
5) образец масла какао с известными физико-механическими характеристиками, определенными по СТ СЭВ 6923-89.
4. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
4.1. Приготовление смесей начинают с рецептурного соотношения, обеспечивающего нормируемую совместимость.
5. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
5.1. Образцы заменителя и масла какао массой, достаточной для приготовления 200 г смеси, помещают каждый в стеклянный стакан вместимостью 250 см3 и нагревают в термостате при 60 °C до расплавления. Затем стаканы вынимают из термостата и отвешивают необходимое для данного соотношения количество заменителя и масла какао в стакан вместимостью 500 см3 для получения 200 г смеси, округляя результат взвешивания до 0,1 г. Содержимое стакана перемешивают мешалкой в течение 5 мин.
5.2. Определяют физико-механические показатели полученной смеси и сравнивают их с показателями исходного образца масла какао.
Значения показателей смеси не должны быть ниже соответствующих показателей масла какао по температуре плавления более чем на 2 °C, по температуре застывания - более чем на 1,5 °C (по методу Дженсена) и более чем на 1 °C (по методу Жукова), по массовой доле твердых триглицеридов - более чем на 5%.
Если значение хотя бы одного показателя смеси отличается от соответствующего показателя масла какао больше, чем указано выше, то готовят новую смесь с массовой долей заменителя на 5% меньшей, чем в проанализированной смеси.
Если отклонение значений показателей испытуемой смеси не превышает установленных значений, готовят новую смесь, увеличивая в ней массовую долю заменителя на 5%.
6. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ
За результат испытания принимают максимальную массовую долю заменителя в смеси с маслом какао, физико-механические характеристики которой не отличаются от соответствующих характеристик исходного масла какао более, чем указано выше.