Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2011
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.07.2022 N 107).
Документ
введен в действие с 1 января 2012 года.
Название документа
"ГОСТ Р 53957-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Икра лососевая зернистая пастеризованная. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 24.11.2010 N 509-ст)
"ГОСТ Р 53957-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Икра лососевая зернистая пастеризованная. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 24.11.2010 N 509-ст)
Утвержден и введен в действие
по техническому регулированию
и метрологии
от 24 ноября 2010 г. N 509-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИКРА ЛОСОСЕВАЯ ЗЕРНИСТАЯ ПАСТЕРИЗОВАННАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Pasteurized grained salmon caviare.
Specifications
ГОСТ Р 53957-2010
Группа Н37
Дата введения
1 января 2012 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП "ВНИРО").
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 300 "Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 ноября 2010 г. N 509-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на пастеризованную зернистую лососевую икру (далее - пастеризованная икра).
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 7218-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52815-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ Р 52830-2007 (ИСО 7251:2005) Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа
ГОСТ Р 52897-2007 Банки стеклянные для пищевых продуктов рыбной промышленности. Технические условия
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004-1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей
ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28805-90 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3.1. Пастеризованная икра должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением норм безопасности, установленных нормативными и правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[1],
[2].
3.2. Характеристики
3.2.1. Пастеризованную икру изготавливают из икры-зерна, обработанной поваренной солью, фасованной в банки и герметично укупоренной, с последующей пастеризацией.
3.2.2. По органолептическим и физико-химическим показателям пастеризованная икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателей | Характеристика и норма |
Внешний вид Консистенция Запах Вкус Массовая доля поваренной соли, % Наличие посторонних примесей | Икра одного вида рыбы однородного цвета. Икринки чистые, целые, без пленок и сгустков крови. Допускается: - незначительное количество оболочек икри- нок-лопанца и незначительный отстой; - неоднородность цвета для икры нерки и ки- жуча Икринки упругие, со слегка влажной или су- хой поверхностью, отделяющиеся одна от другой (разбористые). Допускается незначительная вязкость икры в пределах сохранения зернистой структуры Свойственный икре данного вида, без посто- роннего запаха Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса. Допускается привкус горечи и острота 2,5 - 5,0 Не допускается |
3.2.3. По микробиологическим показателям пастеризованная икра должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Количество мезофильных аэробных и факультативно- анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 3 5 x 10 |
Масса пастеризованной икры, г, в которой не допускаются: БГКП (колиформы) Staphylococcus aureus Патогенные (в том числе сальмонеллы) Сульфитредуцирующие клостридии Плесени Дрожжи | 1,0 1,0 25 1,0 0,1 0,1 |
3.3. Требования к сырью и материалам
3.3.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления пастеризованной икры, должны соответствовать требованиям:
- лососи-сырец - по нормативным документам;
- лососи-сырец с повреждениями - по нормативным документам;
- соль поваренная пищевая сорта "Экстра" или высшего сорта - по
ГОСТ Р 51574;
- масло кукурузное рафинированное - по
ГОСТ 8808;
- масло оливковое - по нормативным документам;
- глицерин дистиллированный (Е422) - по
ГОСТ 6824;
3.3.2. Допускается использовать сырье и вспомогательные материалы с аналогичными характеристиками, разрешенные к применению в пищевой промышленности.
3.3.3. Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления лососевой икры, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным нормативными и правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[1],
[2].
3.4. Маркировка
3.4.1. Потребительскую тару с пастеризованной икрой маркируют по
ГОСТ Р 51074. Дополнительно на потребительской таре с пастеризованной икрой указывают:
- один режим хранения;
- один срок годности;
- вид рыбы, из которой изготовлена икра;
- при использовании продукции аквакультуры - "Изготовлена из икры лососевых рыб, выращенных в аквакультуре".
3.4.3. На потребительской таре с пастеризованной икрой, изготовленной для экспорта, при реализации ее на внутреннем рынке, дополнительно наклеивают этикетку с информацией на русском языке.
3.5. Упаковка
3.5.1. Пастеризованную икру упаковывают по ГОСТ 7630,
ГОСТ 11771:
- в банки металлические по
ГОСТ 5981 вместимостью не более 130 см3;
- в банки стеклянные по ГОСТ 5717 вместимостью не более 130 см3.
Допускается упаковывать пастеризованную икру в другую тару вместимостью не более 130 см3, разрешенную для контакта с пастеризованной икрой.
3.5.2. Стеклянные банки должны быть укупорены металлическими или стеклянными крышками, разрешенными для контакта с пастеризованной икрой.
3.5.3. Банки с пастеризованной икрой упаковывают в ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 13516 массой продукта не более 20 кг.
Банки с продуктом при упаковывании в ящики должны быть отделены друг от друга по рядам горизонтальными прокладками из гофрированного картона по
ГОСТ Р 52901 марки Т.
Стеклянные банки при упаковывании в ящики должны быть отделены друг от друга перегородками, образующими клетки из гофрированного картона марки Т.
Допускается упаковывать банки с продукцией в термоусадочную пленку по нормативным документам.
Продукт в потребительской упаковке может быть упакован в красочные коробки по нормативному документу с последующим упаковыванием их в ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 13516.
3.5.4. В каждой единице транспортной тары должна быть пастеризованная икра одного вида рыбы, одной даты изготовления, в банках одного типа и вместимости.
Предельные отклонения массы нетто продукта, в единице тары:
- положительные - 3%.
3.5.5. Допускается использование других видов тары и упаковки, в том числе закупаемых по импорту или изготовленных из импортных материалов, разрешенных для контакта с пастеризованной икрой и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
3.5.6. Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, в том числе закупаемые по импорту, используемые для упаковывания пастеризованной икры, должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пастеризованной икрой.
4.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов проводят в соответствии с программой производственного контроля.
4.3. Периодичность контроля по микробиологическим показателям устанавливает изготовитель продукции по
[4].
4.4. Периодичность контроля показателей "Массовая доля поваренной соли" и "Наличие посторонних примесей" устанавливает изготовитель.
Подготовка проб для определения органолептических, физических и химических показателей - по
ГОСТ 7631,
ГОСТ 7636, токсичных элементов - по
ГОСТ 26929, для проведения микробиологических анализов - по
ГОСТ 26669 и
[4].
Культивирование микроорганизмов - по
ГОСТ 26670, приготовление растворов, реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов в соответствии с инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю - по
[4].
5.3. Определение органолептических и физико-химических показателей - по
ГОСТ 7631,
ГОСТ 7636.
5.6. Определение пестицидов - по
[8],
[9].
5.7. Определение полихлорированных бифенилов - по
[10].
6. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
6.1. Транспортирование
6.1.1. Пастеризованную икру транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре, соответствующей температуре хранения продукции.
6.1.2. Транспортирование пастеризованной икры, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют по
ГОСТ 15846.
6.2. Хранение
6.2.1. Срок годности пастеризованной икры с даты изготовления, с указанием условий хранения, устанавливает изготовитель.
6.2.2. Рекомендуемые сроки годности пастеризованной икры при соответствующей температуре с даты изготовления составляют, мес, не более:
- 15 - от минус 22 °C до минус 25 °C;
- 12 - от минус 4 °C до минус 6 °C;
- 8 - от 4 °C до 6 °C.
(справочное)
ВИДОВОЙ СОСТАВ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ СЕМЕЙСТВА
ЛОСОСЕВЫЕ SALMONIDAE
А.1. Видовой состав лососевых рыб семейства лососевые Salmonidae приведен в таблице А.1.
Таблица А.1
Наименование лососевых рыб |
русское | латинское |
Род Лососи благородные <*> - Salmo |
Лосось атлантический балтийский | Salmo salar |
Лосось атлантический беломорский | Salmo salar |
Лосось атлантический семга | Salmo salar |
Лосось атлантический норвежский садковый | Salmo salar |
Лосось озерный | Salmo salar morpha lacustris |
Кумжа | Salmo trutta |
Лосось каспийский | Salmo trutta caspius |
Озерная форель | Salmo trutta morpha lacustris |
Ручьевая форель | Salmo trutta morpha fario |
Севанская форель (иссык-кульская форель) | Salmo ischchan |
Род Лососи тихоокеанские <*> - Oncorhynchus |
Кета | Oncorhynchus keta |
Горбуша | Oncorhynchus gorbuscha |
Чавыча | Oncorhynchus tschawytscha |
Нерка | Oncorhynchus nerka |
Кижуч | Oncorhynchus kisutch |
Сима | Oncorhynchus masou |
Род Лососи <*> - Parasalmo |
Микижа | Parasalmo mykiss |
Камчатская семга | Parasalmo penschinensis |
Радужная форель | Parasalmo irideus |
Лосось Кларка | Parasalmo clarki |
Род Гольцы <*> - Salvelinus |
Голец | Salvelinus alpinus |
Палья | Salvelinus lepechini Gmelin |
Мальма | Salvelinus malma |
Кунджа | Salvelinus |
<*> В том числе лососевые рыбы аквакультуры и их гибриды. |
и пищевой ценности пищевых продуктов
(санитарно-эпидемиологические правила
и нормативы)
[2] СанПиН 2.3.2.1282-2003 Санитарно-эпидемиологические правила
и нормативы и дополнения и изменения N 2
к СанПиН 2.3.2.1078-2001. Гигиенические
требования безопасности и пищевой ценности
пищевых продуктов
к качеству воды централизованных систем
питьевого водоснабжения. Контроль качества
[4] 5319-91
Инструкция по санитарно-микробиологическому
контролю производства пищевой продукции
из рыбы и морских беспозвоночных.
Утверждена Министерством здравоохранения
СССР 22.02.91 N 5319-91 и Министерством
рыбного хозяйства СССР 18.11.90
и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб,
анализ и гигиеническая оценка. Методические
указания
концентрации цинка, кадмия, свинца и меди
в пищевых продуктах и продовольственном
сырье
концентрации мышьяка в рыбе, рыбных и других
продуктах моря
[8] МУК 2482-81 Временные методические указания
по определению хлорорганических пестицидов
(ДДТ, ДДЕ, ДДД, АЛЬФА- и ГАММА-ГХЦГ) в рыбе
и рыбных продуктах методом газожидкостной
хроматографии
[9]
МУ 2142-80 Методические указания по определению
хлорорганических пестицидов в воде,
продуктах питания, кормах и табачных
изделиях методом хроматографии в тонком слое
полихлорированных бифенилов (ПХБ) в пищевых
продуктах
[11]
МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых продуктах
[12]
МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах