Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1989
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2012 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 30.11.2010 N 647-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 54033-2010.

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

Ограничение срока действия снято по Протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 2, 1993).

Срок действия продлен до 1 января 1993 года Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.03.1988 N 906.

Документ утрачивает силу с 1 января 1993 года.

Документ введен в действие с 1 января 1985 года.

Взамен ГОСТ 698-56.
Название документа
"ГОСТ 698-84. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясные "Баранина тушеная". Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 10.02.1984 N 461)
(ред. от 01.03.1988)

"ГОСТ 698-84. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясные "Баранина тушеная". Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 10.02.1984 N 461)
(ред. от 01.03.1988)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 10 февраля 1984 г. N 461
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ "БАРАНИНА ТУШЕНАЯ"
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned meat "stewed mutton". Specifications
ГОСТ 698-84
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в марте 1988 г.)
Группа Н13
ОКП 92 1613
Срок действия
с 1 января 1985 года
до 1 января 1993 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Министерством мясной и молочной промышленности СССР.
Исполнители: Е.Ф. Орешкин, канд. техн. наук; Т.А. Большакова; Л.И. Изотова, канд. техн. наук.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.02.84 N 461.
3. Взамен ГОСТ 698-56.
4. Срок первой проверки - 1991 г.
Периодичность проверки - 5 лет.
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 1935-55 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52843-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 472-ст).
ГОСТ 1935-55
ГОСТ 5717-81
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5981-82 Постановлением Госстандарта СССР от 25.11.1988 N 3828 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 5981-88.
ГОСТ 5981-82
ГОСТ 10444.2-75
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10444.3-85 Постановлением Госстандарта России от 18.08.1997 N 279 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 30425-97.
ГОСТ 10444.3-85
ГОСТ 10444.4-85
ГОСТ 10444.5-85
ГОСТ 10444.6-85
ГОСТ 10444.15-75
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13534-78 Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2173 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 13534-89.
ГОСТ 13534-78
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст с 1 июля 2001 года на территории Российской Федерации введен в действие ГОСТ Р 51574-2000.
ГОСТ 13830-84
6. Срок действия продлен до 01.01.93 Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.03.88 N 906.
7. Переиздание (декабрь 1988 г.) с Изменением N 1, утвержденным в марте 1988 г. (ИУС 7-88).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы "Баранина тушеная" выпускают высшего и первого сортов.
Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в Приложении.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.
1.4. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 1935-55 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52843-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 472-ст).
баранину по ГОСТ 1935-55 первой и второй категорий упитанности, остывшую, охлажденную и замороженную не более одного раза;
жир-сырец бараний;
жир топленый пищевой бараний или костный по ГОСТ 25292-82;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 27166-86 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2002 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51783-2001 (Постановление Госстандарта России от 23.07.2001 N 278-ст).
лук репчатый свежий по ГОСТ 27166-86 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587-71;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст с 1 июля 2001 года на территории Российской Федерации введен в действие ГОСТ Р 51574-2000.
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830-84 выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов N 0 и 1 не ниже первого сорта;
перец черный;
лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594-81.
1.5. Консервы "Баранина тушеная" должны быть выработаны по рецептуре, указанной в табл. 1.
Таблица 1
Наименование сырья
Массовая доля компонентов, %, по сортам
высшему
первому
Баранина жилованная от баранины первой категории упитанности
87,00
-
Баранина жилованная от баранины второй категории
-
87,00
Жир-сырец бараний
10,50
10,50
Лук репчатый очищенный измельченный
1,33
1,33
Соль поваренная
1,14
1,14
Перец черный молотый
0,01
0,01
Лавровый лист
0,02
0,02
Примечания.
1. Допускается применение топленого бараньего или костного жира в том же количестве.
2. Допускается применение сушеного репчатого лука в период с марта по август из расчета: 1 кг свежего - 0,25 кг сушеного.
1.6. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Характеристика и норма по сортам
высшему
первому
Запах и вкус
Свойственные тушеной баранине с пряностями, без постороннего запаха и привкуса
Внешний вид и консистенция мяса
Мясо кусочками, в основном, массой не менее 30 г, сочное, не переваренное, без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов
При осторожном извлечении из банки кусочки не распадаются
При осторожном извлечении из банки допускается частичное распадение кусочков
Внешний вид мясного сока
В нагретом состоянии цвет от желтого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость мясного сока
Массовая доля мяса и жира, %, не менее
56,5
54,00
Массовая доля жира, %, не более
17,0
17,0
Массовая доля поваренной соли, %
1,0 - 1,5
Массовая доля солей олова (в пересчете на олово), %, не более
0,02
Массовая доля солей свинца, %, не более
0,0001
Посторонние примеси
Не допускаются
Остаточное количество пестицидов в консервах не должно превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.7. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборки - по ГОСТ 26313-84.
2.2. Посторонние примеси изготовитель определяет периодически по требованию потребителя.
2.3. Определение остаточных количеств пестицидов и содержание токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Госагропромом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4. (Исключен, Изм. N 1).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям - по ГОСТ 8756.0-70, ГОСТ 26668-85, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 26671-85.
Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.18-70, ГОСТ 26186-84, определение остаточных количеств пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР, а токсичных элементов - по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86. Определение цвета мясного сока и посторонних примесей проводят визуально.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 10444.3-85 - ГОСТ 10444.6-85, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.15-75.
Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.9-88.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5981-82 Постановлением Госстандарта СССР от 25.11.1988 N 3828 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 5981-88.
4.1. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981-82 N 3, 4, 8, 9, 43, 12, 14 и стеклянные банки по ГОСТ 5717-81 типов 1-82-500, 1-82-1000.
Масса нетто консервов должна быть: в банке N 3 и 4 - 250 г; N 8 - 325 г; N 9 - 338 г; N 43 - 425 г; N 12 - 525 г; N 14 - 2900 г; типа 1-82-500 - 500 г; типа 1-82-1000 - 950 г.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13534-78 Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2173 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 13534-89.
4.2. Упаковку и маркировку консервов производят по ГОСТ 13534-78.
На этикетке банки должно быть указано: "Состав: баранина, жир, лук, соль, специи. Перед употреблением разогреть", а также информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.3. Консервы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358-84 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86.
4.4. (Исключен, Изм. N 1).
4.5. Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. В пакетированном виде транспортируют по ГОСТ 21929-76 и другой нормативно-технической документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650-76 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597-81.
4.6. Длительное хранение консервов осуществляется:
в отапливаемых складах при относительной влажности воздуха не более 75%:
в банках из жести горячего лужения II класса:
в лакированных или литографированных снаружи - 6 лет;
в нелакированных и нелитографированных - 5 лет;
в банках из жести горячего лужения I класса - 5 лет;
в банках из жести электролитического лужения II, III и DIII классов:
в лакированных ФЛ-559 - 3 года;
в покрытых белковоустойчивой эмалью - 5 лет;
в банках из алюминия - 4 года;
в неотапливаемых складах:
в банках из жести горячего лужения II класса:
в лакированных или литографированных снаружи - 4 года;
в нелакированных и нелитографированных - 4 года;
в банках из жести горячего лужения I класса - 4 года;
в банках из жести электролитического лужения II, III и DIII классов:
в лакированных ФЛ-559 - 3 года;
в покрытых белковоустойчивой эмалью - 4 года;
в банках из алюминия - 4 года.
4.5, 4.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.7. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846-79.
Приложение
Обязательное
ТАБЛИЦА КОДОВ ОКП В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ
ДЛЯ КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ТУШЕНАЯ"
─────────────────┬─────────────────────────────────┬──────────────
Принятое │ Наименование продукции, сорта, │ Код ОКП
обозначение банок│ массы нетто │
─────────────────┼─────────────────────────────────┼──────────────
│ Баранина тушеная высшего сорта в│ 92 1613 0100
3 и 4 │жестяных банках 250 г │ 92 1613 0114
3 │ в алюминиевых банках 250 г │ -
8 │в жестяных банках 325 г │ 92 1613 0118
│ в алюминиевых банках 325 г │ -
9 │ в жестяных банках 338 г │ 92 1613 0121
43 │ в жестяных банках 425 г │ -
12 │в жестяных банках 525 г │ 92 1613 0141
14 │ в жестяных банках 2900 г │ 92 1613 0168
1-82-500 │ в стеклянных банках 500 г │ 92 1613 0175
1-82-1000 │ в стеклянных банках 950 г │ 92 1013 0184
│ Баранина тушеная первого сорта в│ 92 1613 0200
3 и 4 │жестяных банках 250 г │ 92 1613 0214
3 │ в алюминиевых банках 250 г │ -
8 │ в жестяных банках 325 г │ 92 1613 0218
8 │ в алюминиевых банках 325 г │ -
9 │ в жестяных банках 338 г │ 92 1613 0221
43 │ в жестяных банках 425 г │ -
12 │в жестяных банках 525 г │ 92 1613 0241
14 │ в жестяных банках 2900 г │ 92 1613 0268
1-82-500 │ в стеклянных банках 500 г │ 92 1613 0275
1-82-1000 │ в стеклянных банках 950 г │ 92 1613 0284