Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1989
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2012 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 30.11.2010 N 647-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 54033-2010.
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Ограничение срока действия снято по Протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 2, 1993).
Срок действия продлен до 1 января 1993 года Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.03.1988 N 906.
Документ
введен в действие с 1 января 1985 года.
Взамен ГОСТ 698-56.
Название документа
"ГОСТ 698-84. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясные "Баранина тушеная". Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 10.02.1984 N 461)
(ред. от 01.03.1988)
"ГОСТ 698-84. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясные "Баранина тушеная". Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 10.02.1984 N 461)
(ред. от 01.03.1988)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 10 февраля 1984 г. N 461
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ "БАРАНИНА ТУШЕНАЯ"
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned meat "stewed mutton". Specifications
ГОСТ 698-84
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в марте 1988 г.) | |
Группа Н13
ОКП 92 1613
Срок действия
с 1 января 1985 года
до 1 января 1993 года
1. Разработан и внесен Министерством мясной и молочной промышленности СССР.
Исполнители: Е.Ф. Орешкин, канд. техн. наук; Т.А. Большакова; Л.И. Изотова, канд. техн. наук.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.02.84 N 461.
3. Взамен ГОСТ 698-56.
4. Срок первой проверки - 1991 г.
Периодичность проверки - 5 лет.
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 1935-55 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52843-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 472-ст). | |
|
ГОСТ 1935-55 | |
ГОСТ 5717-81 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5981-82 Постановлением Госстандарта СССР от 25.11.1988 N 3828 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 5981-88. | |
|
ГОСТ 5981-82 | |
| |
| |
| |
| |
ГОСТ 10444.2-75 | |
|
|
ГОСТ 10444.3-85 | |
ГОСТ 10444.4-85 | |
ГОСТ 10444.5-85 | |
ГОСТ 10444.6-85 | |
| |
| |
ГОСТ 10444.15-75 | |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13534-78 Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2173 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 13534-89. | |
|
ГОСТ 13534-78 | |
|
|
ГОСТ 13830-84 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
6. Срок действия продлен до 01.01.93 Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.03.88 N 906.
7. Переиздание (декабрь 1988 г.) с Изменением N 1, утвержденным в марте 1988 г. (ИУС 7-88).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы "Баранина тушеная" выпускают высшего и первого сортов.
Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в
Приложении.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.
1.4. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 1935-55 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52843-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 472-ст). | |
баранину по ГОСТ 1935-55 первой и второй категорий упитанности, остывшую, охлажденную и замороженную не более одного раза;
жир-сырец бараний;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 27166-86 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2002 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51783-2001 (Постановление Госстандарта России от 23.07.2001 N 278-ст). | |
лук репчатый свежий по ГОСТ 27166-86 или лук репчатый сушеный по
ГОСТ 7587-71;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830-84 выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов N 0 и 1 не ниже первого сорта;
перец черный;
1.5. Консервы "Баранина тушеная" должны быть выработаны по рецептуре, указанной в табл. 1.
Таблица 1
Наименование сырья | Массовая доля компонентов, %, по сортам |
высшему | первому |
Баранина жилованная от баранины первой категории упитанности | 87,00 | - |
Баранина жилованная от баранины второй категории | - | 87,00 |
Жир-сырец бараний | 10,50 | 10,50 |
Лук репчатый очищенный измельченный | 1,33 | 1,33 |
Соль поваренная | 1,14 | 1,14 |
Перец черный молотый | 0,01 | 0,01 |
Лавровый лист | 0,02 | 0,02 |
Примечания.
1. Допускается применение топленого бараньего или костного жира в том же количестве.
2. Допускается применение сушеного репчатого лука в период с марта по август из расчета: 1 кг свежего - 0,25 кг сушеного.
1.6. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и норма по сортам |
высшему | первому |
Запах и вкус | Свойственные тушеной баранине с пряностями, без постороннего запаха и привкуса |
Внешний вид и консистенция мяса | Мясо кусочками, в основном, массой не менее 30 г, сочное, не переваренное, без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов |
При осторожном извлечении из банки кусочки не распадаются | При осторожном извлечении из банки допускается частичное распадение кусочков |
Внешний вид мясного сока | В нагретом состоянии цвет от желтого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость мясного сока |
Массовая доля мяса и жира, %, не менее | 56,5 | 54,00 |
Массовая доля жира, %, не более | 17,0 | 17,0 |
Массовая доля поваренной соли, % | 1,0 - 1,5 |
Массовая доля солей олова (в пересчете на олово), %, не более | 0,02 |
Массовая доля солей свинца, %, не более | 0,0001 |
Посторонние примеси | Не допускаются |
Остаточное количество пестицидов в консервах не должно превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.7. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
2.1. Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборки - по
ГОСТ 26313-84.
2.2. Посторонние примеси изготовитель определяет периодически по требованию потребителя.
2.3. Определение остаточных количеств пестицидов и содержание токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Госагропромом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4. (Исключен, Изм. N 1).
Методы испытаний - по
ГОСТ 8756.1-79,
ГОСТ 8756.18-70,
ГОСТ 26186-84, определение остаточных количеств пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР, а токсичных элементов - по
ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86. Определение цвета мясного сока и посторонних примесей проводят визуально.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 10444.3-85 - ГОСТ 10444.6-85,
ГОСТ 10444.7-86,
ГОСТ 10444.15-75.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5981-82 Постановлением Госстандарта СССР от 25.11.1988 N 3828 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 5981-88. | |
4.1. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981-82 N 3, 4, 8, 9, 43, 12, 14 и стеклянные банки по ГОСТ 5717-81 типов 1-82-500, 1-82-1000.
Масса нетто консервов должна быть: в банке N 3 и 4 - 250 г; N 8 - 325 г; N 9 - 338 г; N 43 - 425 г; N 12 - 525 г; N 14 - 2900 г; типа 1-82-500 - 500 г; типа 1-82-1000 - 950 г.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13534-78 Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2173 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 13534-89. | |
4.2. Упаковку и маркировку консервов производят по ГОСТ 13534-78.
На этикетке банки должно быть указано: "Состав: баранина, жир, лук, соль, специи. Перед употреблением разогреть", а также информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.4. (Исключен, Изм. N 1).
4.5. Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. В пакетированном виде транспортируют по
ГОСТ 21929-76 и другой нормативно-технической документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по
ГОСТ 21650-76 с основными параметрами и размерами по
ГОСТ 24597-81.
4.6. Длительное хранение консервов осуществляется:
в отапливаемых складах при относительной влажности воздуха не более 75%:
в банках из жести горячего лужения II класса:
в лакированных или литографированных снаружи - 6 лет;
в нелакированных и нелитографированных - 5 лет;
в банках из жести горячего лужения I класса - 5 лет;
в банках из жести электролитического лужения II, III и DIII классов:
в лакированных ФЛ-559 - 3 года;
в покрытых белковоустойчивой эмалью - 5 лет;
в банках из алюминия - 4 года;
в неотапливаемых складах:
в банках из жести горячего лужения II класса:
в лакированных или литографированных снаружи - 4 года;
в нелакированных и нелитографированных - 4 года;
в банках из жести горячего лужения I класса - 4 года;
в банках из жести электролитического лужения II, III и DIII классов:
в лакированных ФЛ-559 - 3 года;
в покрытых белковоустойчивой эмалью - 4 года;
в банках из алюминия - 4 года.
4.5, 4.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.7. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по
ГОСТ 15846-79.
Обязательное
ТАБЛИЦА КОДОВ ОКП В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ
ДЛЯ КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ТУШЕНАЯ"
─────────────────┬─────────────────────────────────┬──────────────
Принятое │ Наименование продукции, сорта, │ Код ОКП
обозначение банок│ массы нетто │
─────────────────┼─────────────────────────────────┼──────────────
│ Баранина тушеная высшего сорта в│ 92 1613 0100
3 и 4 │жестяных банках 250 г │ 92 1613 0114
3 │ в алюминиевых банках 250 г │ -
8 │в жестяных банках 325 г │ 92 1613 0118
│ в алюминиевых банках 325 г │ -
9 │ в жестяных банках 338 г │ 92 1613 0121
43 │ в жестяных банках 425 г │ -
12 │в жестяных банках 525 г │ 92 1613 0141
14 │ в жестяных банках 2900 г │ 92 1613 0168
1-82-500 │ в стеклянных банках 500 г │ 92 1613 0175
1-82-1000 │ в стеклянных банках 950 г │ 92 1013 0184
│ Баранина тушеная первого сорта в│ 92 1613 0200
3 и 4 │жестяных банках 250 г │ 92 1613 0214
3 │ в алюминиевых банках 250 г │ -
8 │ в жестяных банках 325 г │ 92 1613 0218
8 │ в алюминиевых банках 325 г │ -
9 │ в жестяных банках 338 г │ 92 1613 0221
43 │ в жестяных банках 425 г │ -
12 │в жестяных банках 525 г │ 92 1613 0241
14 │ в жестяных банках 2900 г │ 92 1613 0268
1-82-500 │ в стеклянных банках 500 г │ 92 1613 0275
1-82-1000 │ в стеклянных банках 950 г │ 92 1613 0284