Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1988
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2016 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 20.08.2014 N 925-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 17649-2014.

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 22.10.1992 N 1440.

Документ утрачивает силу с 1 января 1993 года.

Документ введен в действие с 1 июля 1973 года.
Название документа
"ГОСТ 17649-72. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы. Фасоль или горох со шпиком или свиным жиром в томатном соусе. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 27.04.1972 N 859)
(ред. от 01.09.1987)

"ГОСТ 17649-72. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы. Фасоль или горох со шпиком или свиным жиром в томатном соусе. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 27.04.1972 N 859)
(ред. от 01.09.1987)


Содержание


Введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 27 апреля 1972 г. N 859
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ
ФАСОЛЬ ИЛИ ГОРОХ СО ШПИКОМ ИЛИ СВИНЫМ ЖИРОМ В ТОМАТНОМ
СОУСЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Conned beans or peas with lard tomato sause.
Specifications
ГОСТ 17649-72
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в феврале 1978 г.,
Изменения N 2, утв. в июне 1981 г.,
Изменения N 3, утв. в июле 1982 г.,
Изменения N 4, утв. в сентябре 1987 г.)
Группа Н53
ОКП 91 6124
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 27 апреля 1972 г. N 859 срок введения установлен
с 1 июля 1973 года
Постановлением Госстандарта СССР от 25.06.87 N 2479 срок действия продлен
до 1 января 1993 года
Переиздание (август 1988 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в феврале 1978 г., июне 1981 г., июле 1982 г., сентябре 1987 г. (ИУС 3-1978 г., ИУС 8-1981 г., ИУС 10-1982 г., 12-87).
Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из фасоли или гороха, залитых томатным соусом, с добавлением свиного жира или шпика, фасованные в герметически укупоренную тару и стерилизованные.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Для изготовления консервов должны применяться следующие сырье и материалы:
фасоль продовольственная по ГОСТ 7758-75;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 23843-79 Постановлением Госстандарта СССР от 28.09.1990 N 2585 с 1 июля 1991 года введен в действие ГОСТ 28674-90.
горох продовольственный по ГОСТ 23843-79;
горох шелушеный (лущеный) полированный по ГОСТ 6201-68;
жиры свиной и говяжий топленые по ГОСТ 25292-82, не ниже первого сорта;
шпик свиной свежий или соленый с содержанием соли не более 3%, без признаков прогоркания, осаливания, пожелтения и несвежести, без кровоподтеков и загрязнений;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст с 1 июля 2001 года на территории Российской Федерации введен в действие ГОСТ Р 51574-2000.
соль поваренная пищевая, не ниже высшего сорта по ГОСТ 13830-84;
сахар-песок по ГОСТ 21-78;
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723-86;
чеснок свежий по ГОСТ 7977-87;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 3343-71 Постановлением Госстандарта СССР от 25.09.1989 N 2869 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 3343-89.
паста томатная или пюре томатное по ГОСТ 3343-71;
перец красный молотый;
кислота уксусная лесохимическая марки пищевой по ГОСТ 6968-76 или уксус спиртовой;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 1129-73 Постановлением Госстандарта России от 22.05.1995 N 258 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 1129-93.
масло подсолнечное по ГОСТ 1129-73;
масло эфирное чеснока;
вода питьевая по ГОСТ 2874-82.
Допускается заменять не более 50% свиного жира говяжьим или рафинированным подсолнечным маслом.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
1.3. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика
Внешний вид и консистенция
Вареные зерна гороха, однородные по величине, и фасоли, однородные или неоднородные по величине, в томатном соусе. Зерна бобовых целые, мягкие, но не разваренные. Допускается наличие разваренных зерен фасоли не более 15%; разваренных зерен гороха не более 20%
Вкус и запах
Свойственный данному виду консервов. Без постороннего привкуса и запаха
Цвет
Зерен гороха - однородный, свойственный данному типу, зерен фасоли - характерный для данного типа или смеси различных типов. Наличие зерен черного и фиолетового цвета не допускается.
Соус темно-красный. Допускается коричневый оттенок
Посторонние примеси
Не допускаются
Примечания:
1. Органолептическая оценка консервов производится в разогретом виде.
2. Целостность зерен в консервах из лущеного гороха необязательна, показатель разваренности не определяется.
3. Все цифровые величины в органолептических показателях выражены в процентах по счету.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
1.4. Физико-химические показатели консервов должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма
Методы испытаний
Массовая доля сухих веществ, %, не менее
28
По ГОСТ 8756.2-82
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 8756.21-70 в части разд. 1, 4 и 5 Постановлением Госстандарта СССР от 24.03.1989 N 676 с 1 июля 1990 года введен в действие ГОСТ 8756.21-89.
Массовая доля жира, %, не менее
4
По ГОСТ 8756.21-70 (разд. 4 и 5)
Титруемая кислотность (в расчете на уксусную кислоту), % не более
0,4
Массовая доля хлоридов, %
1,2 - 1,6
Массовая доля тяжелых металлов, %, не более:
меди
0,0005
олова
0,015
свинца
0,00005
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4).
1.5. Микробиологические показатели консервов устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Определение партии, объема выборки - по ГОСТ 26313-84. Массовую долю олова и свинца изготовитель определяет в консервах, фасованных в металлическую тару.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.2. (Исключен, Изм. N 2).
2.3. (Исключен, Изм. N 4).
2.4. Периодичность проверки солей тяжелых металлов устанавливается в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313-84, подготовка проб - по ГОСТ 26671-85, методы испытаний - по ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.18-70 и указанным в п. 1.4 настоящего стандарта.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91.
Отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668-85, подготовка проб - по ГОСТ 26669-85, методы испытаний - по ГОСТ 10444.3-85, ГОСТ 10444.4-85, ГОСТ 26670-85.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
3.1а. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3-85 - ГОСТ 10444.6-85, ГОСТ 10444.15-75.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10444.9-75 Постановлением Госстандарта СССР от 25.08.1988 N 3020 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.9-88.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10444.10-75 Постановлением Госстандарта СССР от 25.08.1988 N 3021 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.8-88.
3.1б. Анализ на патогенные микроорганизмы проводится по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.9-75, ГОСТ 10444.10-75.
П. п. 3.1а, 3.1б. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
3.2. Количество разваренных зерен (по счету) в консервах определяют следующим образом. Банки с консервами из числа выделенных в среднюю пробу нагревают на водяной бане. Из содержимого каждой банки отделяют на сите соус и из зерен берут две пробы массой по 100 г. В каждой пробе отделяют разваренные зерна от целых и определяют процент разваренных зерен по отношению к целым (по счету). Окончательные результаты вычисляют как среднее арифметическое двух определений.
3.3, 3.4. (Исключены, Изм. N 3).
3.5. Посторонние примеси определяют визуально.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5981-82 Постановлением Госстандарта СССР от 25.11.1988 N 3828 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 5981-88.
4.1. Консервы фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717-81, укупоренные лакированными крышками, или в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981-82, вместимостью не более 1 дм3.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.2. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13799-81.
Срок хранения консервов в стеклянной таре - 3 года, в металлической таре - 2 года со дня выработки.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
4.3, 4.4. (Исключены, Изм. N 4).
Приложение
Обязательное
Наименование продукции
Код ОКП
Фасоль со шпиком или свиным жиром в томатном соусе без сорта:
массой нетто 350 г
91 6124 9164
массой нетто 520 г
91 6124 9169
массой нетто 650 г
91 6124 9171
массой нетто 970 г
91 6124 9172
Горох со шпиком или свиным жиром в томатном соусе без сорта:
массой нетто 350 г
91 6124 9173
массой нетто 520 г
91 6124 9174
массой нетто 650 г
91 6124 9175
массой нетто 970 г
91 6124 9176
(Измененная редакция, Изм. N 4).