Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2016 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 31.10.2014 N 1480-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 9163-2014.

Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2011 года в части требований к сосискам молочным в свином жире и сосискам русским в связи с изданием Приказа Росстандарта от 15.12.2009 N 995-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 53644-2009.

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 января 1992 года.

Взамен ГОСТ 9163-59.
Название документа
"ГОСТ 9163-90. Межгосударственный стандарт. Консервы мясные и мясорастительные. Сосиски. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1990 N 3717)

"ГОСТ 9163-90. Межгосударственный стандарт. Консервы мясные и мясорастительные. Сосиски. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1990 N 3717)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением
Государственного комитета СССР
по управлению качеством продукции
и стандартам
от 29 декабря 1990 г. N 3717
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ
СОСИСКИ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned meat and meat-vegetables. "Sausages". Specifications
ГОСТ 9163-90
Группа Н13
МКС 67.120.10
ОКП 92 1621
92 1717
Дата введения
1 января 1992 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторским институтом мясной промышленности
РАЗРАБОТЧИКИ: Е.Ф. Орешкин, Д.Г. Атанасян, Т.А. Большакова, Н.В. Карасева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 N 3717
3. ВЗАМЕН ГОСТ 9163-59
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 13830-91 утратил силу с 1 апреля 2000 года в связи с введением в действие ГОСТ 13830-97 (Постановление Госстандарта России от 29.04.1999 N 157). ГОСТ 13830-97 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51574-2000 (Постановление Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст).
ГОСТ 13830-91
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86
ОСТ 18 279-76
ОСТ 111-14
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на мясные и мясорастительные консервы, выработанные из сосисок с добавлением жира или рассола, или капусты.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. АССОРТИМЕНТ
1.1. Консервы выпускают следующих наименований:
стерилизованные:
"Сосиски молочные в свином жире";
"Сосиски русские";
"Сосиски молочные с капустой";
пастеризованные:
"Сосиски русские".
1.2. Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
2.2. Консервы должны быть герметически укупорены, стерилизованы или пастеризованы.
2.3. Характеристики
2.3.1. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя
Характеристика и норма для консервов
Сосиски молочные в свином жире
Сосиски русские
Сосиски молочные с капустой
Внешний вид и цвет консервов
Сосиски одинаковой длины допускаются со срезанными концами. Оболочка или поверхность сосисок должна быть целая, гладкая, без повреждений и загрязнений, допускаются 1 - 2 небольшие трещины на поверхности сосисок. Консистенция сосисок сочная, некрошливая, плотная с наличием незначительной пористости на разрезе. Сосиски на разрезе имеют равномерную светло-розовую окраску.
Жир и бульон, выделившийся из сосисок при стерилизации, в горячем состоянии от белого до светло-желтого цвета. Допускается незначительная мутноватость
Рассол прозрачный светло-желтого цвета
Капуста тушеная желтовато-коричневого цвета различной интенсивности
Вкус и запах
Свойственные сосискам с ароматом пряностей
Свойственные сосискам с тушеной капустой с ароматом пряностей
Без посторонних запаха и привкуса
Массовая доля сосисок (к установленной для данной банки массе нетто), %, не менее
74
50
38
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %
1,8 - 2,2
2,3 - 3,0
1,4 - 2,0
Массовая доля жира, %, не более
63
23
25
Массовая доля белка, %, не менее
7
5
5
Массовая доля нитрита, %, не более
0,003
0,003
0,002
Посторонние примеси
Не допускаются
2.3.2. Содержание токсичных элементов, афлатоксина B1, нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов в продуктах не должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
2.3.3. По микробиологическим показателям стерилизованные консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности, в пастеризованных консервах не допускается наличие клостридиум перфрингенс, бациллюс цереус, патогенных стафилококков (исследование консервов без термостатной выдержки), клостридиум ботулинум (исследование консервов с термостатной выдержкой).
2.4. Требования к сырью
2.4.1. Для выработки консервов применяют следующее сырье и материалы:
сосиски молочные, русские по ГОСТ 23670;
жир топленый пищевой свиной или костный по ГОСТ 25292 не ниже первого сорта;
капусту квашеную по ГОСТ 3858, не ниже первого сорта;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830 <*>, выварочную или каменную, самосадочную, садочную, помолов N 0, 1, не ниже первого сорта;
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
сахар-песок по ГОСТ 21;
перец черный и белый по ОСТ 18 279;
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;
лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587;
томат-пасту по ГОСТ 3343;
лист лавровый сухой по ГОСТ 17594;
воду питьевую по ГОСТ 2874 <**>.
--------------------------------
<**> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
2.5. Маркировка
2.5.1. Маркировка консервов - по ГОСТ 13534.
На этикетке банок должно быть указано для консервов:
"Сосиски молочные в свином жире" - "Состав: сосиски, свиной жир. Перед употреблением разогреть";
"Сосиски русские" - "Состав: сосиски, рассол. Перед употреблением разогреть", для пастеризованных консервов дополнительно должно быть указано: "Хранить при температуре от 0 до 5 °C не более 6 мес";
"Сосиски молочные с капустой" - "Состав: сосиски, тушеная капуста, жир, лук, перец, лавровый лист, соль, сахар. Перед употреблением разогреть".
Кроме того, для всех наименований консервов должны быть указаны информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность).
2.5.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 13534 с указанием дополнительных требований для пастеризованных консервов: "Транспортировать и хранить при температуре от 0 до 5 °C не более 6 мес. Дата изготовления". Надпись об условиях и сроках хранения должна иметь высоту на одну градацию выше основных надписей.
2.6. Упаковка
2.6.1. Упаковка консервов - по ГОСТ 13534.
Консервы фасуют в металлические банки 3, 8, 9, 43 по ГОСТ 5981, 4а по ОСТ 111-14.
Масса нетто консервов должна быть для консервов:
"Сосиски молочные в свином жире" 8, 4а - 325 г, 9 - 350 г, 43 - 415 г;
"Сосиски русские" 9 - 340 г, 43 - 415 г;
"Сосиски молочные с капустой" 3 - 250 г; 8, 4а - 325 г; 9 - 350 г; 43 - 415 г.
3. ПРИЕМКА
3.1. Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборки - по ГОСТ 8756.0.
3.2. Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина B1, нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов осуществляется в соответствии с установленным порядком.
3.3. Массовую долю белка и жира изготовитель определяет по требованию потребителя или контролирующей организации. При получении неудовлетворительных результатов проводят испытания на каждой партии до получения положительных результатов на трех партиях.
3.4. Определение микробиологических показателей проводят в соответствии с требованиями о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденными в установленном порядке, а в пастеризованных консервах, кроме того, в соответствии с требованиями о порядке микробиологического контроля производства пастеризованных мясных консервов, утвержденными Минмясомолпромом СССР.
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26671, ГОСТ 26929.
4.2. Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26186, ГОСТ 8558.1, ГОСТ 25011, ГОСТ 26183, наличие посторонних примесей определяют визуально.
Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935, афлатоксина B1, нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов определяют по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.15.
Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Консервы транспортируют по ГОСТ 13534, а пастеризованные, кроме того, транспортируют в охлаждаемых средствах при температуре 0 - 5 °C.
5.2. Консервы хранят при относительной влажности воздуха не выше 75%: пастеризованные - при температуре от 0 до 5 °C не более 6 мес, стерилизованные - при температуре от 0 до 15 °C не более 1 года со дня изготовления. Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
Приложение
Обязательное
КОДЫ ОКП В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ДЛЯ МЯСНЫХ
И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ
СОСИСКИ
Наименование продукции
Принятые обозначения банок
Масса нетто, г
Код ОКП
Консервы мясные:
Сосиски молочные в свином жире в металлических банках
4а, 8
325
92 1621 1700
92 1621 1716
То же
9
350
92 1621 1718
"
43
415
92 1621 1722
Сосиски русские в металлических банках
9
340
92 1621 5200
92 1621 5217
То же
43
415
92 1621 5222
Консервы мясорастительные:
92 1719 0600
Сосиски молочные с капустой в металлических банках
3
250
92 1719 0613
То же
4а, 8
325
92 1719 0616
"
9
350
92 1719 0618
"
43
415
92 1719 0622