Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2005
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2016 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 18.09.2014 N 1131-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 28589-2014.
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 июля 1992 года.
Взамен ГОСТ 11866-66, ГОСТ 10010-74, ГОСТ 9162-74, ТУ 10-02-01-14-86, ТУ 49 РСФСР 432-82.
Название документа
"ГОСТ 28589-90. Межгосударственный стандарт. Консервы мясные "Мясо птицы в собственном соку". Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 22.07.1990 N 1759)
(ред. от 01.10.1999)
"ГОСТ 28589-90. Межгосударственный стандарт. Консервы мясные "Мясо птицы в собственном соку". Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 22.07.1990 N 1759)
(ред. от 01.10.1999)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по управлению
качеством продукции
и стандартам
от 22 июля 1990 г. N 1759
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ
"МЯСО ПТИЦЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ"
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned meat. "Poultry meat in its own juice".
Specifications
ГОСТ 28589-90
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в октябре 1999 г.) | |
Группа Н13
ОКП 92 1627
Дата введения
1 июля 1992 года
1. Разработан и внесен Всесоюзным производственно-научным объединением "Союзптицепром".
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 22.07.90 N 1759.
Изменение N 1 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 15 от 28.05.99).
За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикстандарт |
Туркменистан | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3. Взамен ГОСТ 11866-66, ГОСТ 10010-74, ГОСТ 9162-74, ТУ 10-02-01-14-86, ТУ 49 РСФСР 432-82.
4. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| |
| |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 7588-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст). | |
|
ГОСТ 7588-71 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13830-97 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51574-2000 (Постановление Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст). | |
|
ГОСТ 13830-97 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 16731-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст). | |
|
ГОСТ 16731-71 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
5. Ограничение срока действия снято по Протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95).
6. Издание (апрель 2005 г.) с Изменением N 1, принятым в октябре 1999 г. (ИУС 12-99).
Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы, выработанные из мяса цыплят, цыплят-бройлеров, кур, уток, утят, индеек, гусей с добавлением моркови или белых кореньев, соли, специй.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.
1.3. Ассортимент
В зависимости от применяемого сырья консервы выпускают следующих наименований:
мясо цыпленка в собственном соку;
мясо кур в собственном соку;
мясо уток в собственном соку;
мясо индеек в собственном соку;
мясо гусей в собственном соку.
1.4. Характеристики
1.4.1. Для выработки консервов применяют:
тушки цыплят, цыплят-бройлеров, кур, уток, утят, индеек, гусей по
ГОСТ 21784 и по
ГОСТ 25391, потрошеные, охлажденные или мороженые второй категории со сроком хранения не более 3 мес, а также не соответствующие требованиям второй категории по качеству обработки;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830 <*> выварочную или каменную, самосадочную, садочную, помолов N 0 или N 1, не ниже первого сорта;
--------------------------------
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 7588-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст). | |
морковь столовую сушеную по ГОСТ 7588;
коренья белые свежие петрушки или пастернака по нормативно-технической документации;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 16731-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст). | |
коренья белые петрушки или пастернака сушеные по ГОСТ 16731;
Примечание. Не допускаются для выработки консервов тушки, замороженные более одного раза, с изменившимся цветом мышечной ткани и жира, плохо обескровленные, тощие.
Допускается применение аналогичных видов отечественного и импортного сырья и материалов по качеству не ниже вышеуказанных. Отечественное сырье и материалы должны соответствовать требованиям действующей документации, согласованной с органами здравоохранения, импортные - должны быть разрешены к применению органами здравоохранения.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4.2. Консервы должны быть выработаны по рецептуре, указанной в табл. 1.
Таблица 1
┌─────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐
│ Наименование сырья │ Массовая доля │
│ │ компонентов, % │
├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Часть тушки одного вида птицы │ 97,4 │
│Морковь или белый корень свежие измельченные │ 1,53 │
│Соль поваренная пищевая │ 1,00 │
│Перец черный молотый │ 0,05 │
│Лист лавровый │ 0,02 │
├─────────────────────────────────────────────┴──────────────────┤
│ Примечание. Допускается применение сушеной моркови или│
│белых кореньев петрушки, или пастернака, гидратированных в воде│
│в соотношении 1:9, взамен свежих в том же количестве. │
└────────────────────────────────────────────────────────────────┘
1.4.3. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
┌────────────────────┬────────────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование │ Характеристика и норма │
│ показателя │ │
├────────────────────┼────────────────────────────────────────────────────┤
│ Внешний вид │ Куски мяса на костях данного вида птицы в желе или │
│ │бульоне с видимыми включениями специй, моркови или │
│ │белого корня. Поверхность кожи без пеньков, волосо- │
│ │видных перьев, кровоподтеков │
│ Цвет мяса │ Свойственный вареному мясу данного вида птицы │
│ Цвет желе (бульона)│ От золотисто-желтого до темно-желтого │
│ Запах и вкус │ Приятные, свойственные мясу птицы данного вида в │
│ │собственном соку в сочетании с пряностями и │
│ │кореньями без посторонних запаха и привкуса │
│ Консистенция │ Мясо сочное, легко отделяется от кости │
│ Массовая доля │ 1,0 - 1,3 │
│хлористого натрия │ │
│(поваренной соли), %│ │
│ Посторонние примеси│ Не допускаются │
├────────────────────┴────────────────────────────────────────────────────┤
│ Примечание. Норма массовой доли белка и жира для каждого│
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
1.4.4. Содержание токсичных элементов, антибиотиков, нитрозаминов, пестицидов, нитратов и радионуклидов не должно превышать допустимые уровни, установленные органами здравоохранения.
1.4.5. По микробиологическим показателям консервы "Мясо птицы в собственном соку" должны соответствовать требованиям промышленной стерильности, установленными органами здравоохранения для консервов группы А.
1.4.4, 1.4.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.5. Упаковка
1.5.1. Консервы фасуют в металлические банки по
ГОСТ 5981 N 3, 8, 9, 12, 6, 63 и в стеклянные - по
ГОСТ 5717.1,
5717.2 типов 1-82-500 и 1-82-650. Масса нетто консервов должна быть: в банке N 3 - 250 г; N 6 - 240 г; N 63 - 470 г; N 8 - 325 г; N 9 - 350 г; N 12 - 525 г; типа 1-82-500 - 500 г; типа 1-82-650 - 650 г.
Предельные отклонения массы нетто - по
ГОСТ 13534.
На дно и под крышку нелакированных металлических банок укладывают прокладки из пергаментной бумаги по
ГОСТ 1341 марки А.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
На этикетке банки должно быть указано:
состав - мясо соответствующего вида птицы, морковь или белый корень, соль, перец черный молотый, лавровый лист;
информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность);
информация о сертификации.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.6.2. Транспортная маркировка - по
ГОСТ 13534 с дополнительным нанесением манипуляционного знака "Ограничение температуры".
2.1. Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборок - по
ГОСТ 8756.0.
2.2. Показатель массовой доли белка изготовитель определяет только по требованию контролирующей организации или потребителя. Показатели массовой доли хлористого натрия и жира изготовитель определяет периодически, но не реже одного раза в 10 сут, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.
При получении неудовлетворительных результатов испытания переводят в приемосдаточные до получения положительных результатов на трех партиях.
2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, антибиотиков, нитрозаминов, радионуклидов, пестицидов и нитратов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами здравоохранения и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4. Определение микробиологических показателей проводят в соответствии с требованиями санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденных в установленном порядке.
Определение токсичных элементов - по
ГОСТ 26927,
ГОСТ 26930 -
ГОСТ 26935. Определение содержания антибиотиков, нитрозаминов, пестицидов и радионуклидов по методам, утвержденным в установленном порядке. Определение посторонних примесей проводят визуально.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.2. Консервы хранят на складах в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке, при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не выше 75%.
Срок годности консервов - 2 года со дня изготовления.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Обязательное
КОДЫ ОКП
┌────────────────────────────────┬─────────────┬─────────────┬────────────┐
│ Наименование продукции и вид │ Обозначение │ Масса │ Код ОКП │
│ тары │ банок │ нетто, г │ │
├────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤
│Мясо цыпленка в собственном соку│ 3 │ 250 │92 1627 1200│
│в металлических банках │ │ │92 1627 1213│
│То же │ 8 │ 325 │92 1627 1216│
│" │ 9 │ 350 │92 1627 1218│
│" │ 12 │ 525 │92 1627 1228│
│в стеклянных банках │ 1-82-500 │ 500 │92 1627 1276│
│То же │ 1-82-650 │ 650 │92 1627 1279│
│Мясо курицы в собственном соку │ 3 │ 250 │92 1627 0500│
│в металлических банках │ │ │92 1627 0513│
│То же │ 8 │ 325 │92 1627 0516│
│" │ 9 │ 350 │92 1627 0518│
│" │ 12 │ 525 │92 1627 0528│
│в стеклянных банках │ 1-82-500 │ 500 │92 1627 0576│
│То же │ 1-82-650 │ 650 │92 1627 0579│
│Мясо утки в собственном соку │ 3 │ 250 │92 1627 0700│
│в металлических банках │ │ │92 1627 0713│
│То же │ 8 │ 325 │92 1627 0716│
│" │ 9 │ 350 │92 1627 0718│
│" │ 12 │ 525 │92 1627 0728│
│в стеклянных банках │ 1-82-500 │ 500 │92 1627 0776│
│То же │ 1-82-650 │ 650 │92 1627 0779│
│Мясо индейки в собственном соку │ 3 │ 250 │92 1627 0800│
│в металлических банках │ │ │92 1627 0813│
│То же │ 8 │ 325 │92 1627 0816│
│" │ 9 │ 350 │92 1627 0818│
│" │ 12 │ 525 │92 1627 0828│
│в стеклянных банках │ 1-82-500 │ 500 │92 1627 0876│
│То же │ 1-82-650 │ 650 │92 1627 0879│
│Мясо гуся в собственном соку │ 3 │ 250 │92 1627 0900│
│в металлических банках │ │ │92 1627 0913│
│То же │ 8 │ 325 │92 1627 0916│
│" │ 9 │ 350 │92 1627 0918│
│" │ 12 │ 525 │92 1627 0928│
│в стеклянных банках │ 1-82-500 │ 500 │92 1627 0976│
│То же │ 1-82-650 │ 650 │92 1627 0979│
└────────────────────────────────┴─────────────┴─────────────┴────────────┘
Обязательное
МАССОВАЯ ДОЛЯ БЕЛКА И ЖИРА В КОНСЕРВАХ
┌──────────────────────────────────────────┬──────────────┬───────────────┐
│ Наименование консервов │Массовая доля │ Массовая доля │
│ │ белка, %, │ жира, %, │
│ │ не менее │ не более │
├──────────────────────────────────────────┼──────────────┼───────────────┤
│Мясо цыплят в собственном соку │ 15 │ 16 │
│Мясо кур в собственном соку │ 16 │ 20 │
│Мясо уток в собственном соку │ 12 │ 24 │
│Мясо индеек в собственном соку │ 17 │ 19 │
│Мясо гусей в собственном соку │ 14 │ 24 │
└──────────────────────────────────────────┴──────────────┴───────────────┘