Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2005
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2015 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 22.11.2013 N 1612-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 2623-2013.
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 июля 1998 года.
Взамен ГОСТ 2623-73.
Название документа
"ГОСТ 2623-97. Межгосударственный стандарт. Изделия балычные из дальневосточных лососей и иссык-кульской форели холодного копчения. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 26.11.1997 N 379)
"ГОСТ 2623-97. Межгосударственный стандарт. Изделия балычные из дальневосточных лососей и иссык-кульской форели холодного копчения. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 26.11.1997 N 379)
Постановлением
Государственного комитета
Российской Федерации
по стандартизации, метрологии
и сертификации
от 26 ноября 1997 г. N 379
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИЗДЕЛИЯ БАЛЫЧНЫЕ ИЗ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ЛОСОСЕЙ
И ИССЫК-КУЛЬСКОЙ ФОРЕЛИ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Cold-smoked balyk products of Far-Eastern salmons
and Issyk Kul trout. Specifications
ГОСТ 2623-97
Группа Н26
МКС 67.120.30;
ОКП 92 6300
Дата введения
1 июля 1998 года
1. Разработан МТК 300 "Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка".
Внесен Госстандартом России.
2. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 11 от 25 апреля 1997 г.).
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3. Взамен ГОСТ 2623-73.
4. Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 26 ноября 1997 г. N 379 межгосударственный стандарт ГОСТ 2623-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1998 г.
5. Переиздание. Июль 2005 г.
Настоящий стандарт распространяется на балычные изделия холодного копчения, изготовленные из дальневосточных лососей:
горбуша - Oncorhynchus gorbuscha;
кета - Oncorhynchus keta;
кижуч - Oncorhynchus kisutch;
нерка - Oncorhynchus nerka;
сима - Oncorhynchus masu;
чавыча - Oncorhynchus tschawytscha;
форель иссык-кульская - Salmo ischchan.
Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в
4.2.4 (показатель "Вкус и запах", "Наличие посторонних примесей (в потребительской таре)",
4.2.5,
4.2.6,
4.3.2,
4.4,
4.5.10,
разделах 5,
6,
7.1,
7.3.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2874-82 <*>. Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
--------------------------------
ГОСТ 3282-74. Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия
ГОСТ 3560-73. Лента стальная упаковочная. Технические условия
ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004-1-86). Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 7630-96. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка
ГОСТ 7631-85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний
ГОСТ 7636-85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа
ГОСТ 9347-74. Картон прокладочный и уплотнительные прокладки из него. Технические условия
ГОСТ 11771-93. Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка
ГОСТ 13356-84. Ящики деревянные для продукции рыбной промышленности. Технические условия
ГОСТ 13516-86. Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13830-97 <*>. Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
--------------------------------
ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 18251-87. Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 20477-86. Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81. Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85. Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86. Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова.
3. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ
В зависимости от вида рыб и их разделки масса балычных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование вида рыбы | Масса одного экземпляра, кг, не менее |
спинки | боковника | теши (2 половинки) |
Горбуша, нерка (красная), сима | 0,35 | - | 0,25 |
Кета и кижуч | 0,80 | 0,40 | 0,35 |
Чавыча | 1,50 | 0,80 | 0,75 |
Форель иссык-кульская | 1,60 | - | 0,40 |
4. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1. Балычные изделия холодного копчения должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2. Характеристики
4.2.1. По видам разделки балычные изделия холодного копчения подразделяются в соответствии с 4.2.1.1 -
4.2.1.6.
4.2.1.1. Спинка - рыба, у которой удалены голова, внутренности, в том числе икра или молоки, брюшная часть, спинной плавник; сгустки крови и почки зачищены.
Возможно изготовление спинки с головой с жабрами или без них.
4.2.1.2. Теша - брюшная часть рыбы, отделенная от рыбы срезом от приголовка до анального плавника.
Теша может быть разрезана на две продольные половинки.
4.2.1.3. Боковник - рыба или спинка рыбы, разрезанная на две продольные половинки; голова, позвоночник, внутренности, икра или молоки удалены, сгустки крови зачищены, все плавники срезаны, плечевые и реберные кости могут быть оставлены при боковнике.
Теша и боковник крупных экземпляров чавычи могут быть разрезаны пополам поперечным срезом.
4.2.1.4. Кусок - рыба, разделанная на спинку или боковник, нарезанная на поперечные куски, массой от 0,3 до 1 кг.
4.2.1.5. Кусочки - рыба без головы, плавников, приголовной (или калтычковой) и хвостовой частей с кожей и позвоночной костью (или без нее), нарезанная на поперечные кусочки толщиной от 1,0 до 1,5 см.
4.2.1.6. Ломтики - рыба без головы, плавников, приголовной (или калтычковой) и хвостовой части, позвоночной кости, кожного покрова и реберных костей, нарезанная на ломтики толщиной не более 1 см.
Возможно оставление остатков реберных костей у ломтиков из теши и боковника.
4.2.2. На изготовление кусочков и ломтиков направляют балычные изделия холодного копчения первого сорта.
4.2.3. Балычные изделия, кроме ломтиков и кусочков, подразделяют на два сорта: первый и второй.
Балычные изделия, нарезанные на ломтики и кусочки, на сорта не подразделяют.
4.2.4. По органолептическим и физико-химическим показателям балычные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и норма для сортов |
первого | второго |
Внешний вид | Поверхность чистая, без наружных повреждений. Рыба с наличием подкожного жира, кроме тощей. Могут быть: незначительные нарушения целостности ломтиков и кусочков до 20% в одной упаковочной единице (по счету) |
| | наружные повреждения кожи и незначительные трещины по срезам; неравномерно прокопченные экземпляры; частичное отставание кожи от мяса; незначительный налет соли; легкое пожелтение в приголовной части, а у боковника - и в области позвоночника |
Цвет кожного покрова | От светло-золотистого до темно-золотистого |
Разделка | В соответствии с требованиями 4.2.1 |
Консистенция | От сочной до плотной, у чавычи - слегка мажущаяся. Допускается: легкое расслоение мяса у ломтиков и кусочков чавычи |
| | жесткая или мягковатая, мясо при резке слегка крошащееся |
Вкус и запах | Свойственный копченому продукту, без посторонних привкусов и запахов |
| | Может быть слабый запах окислившегося жира на поверхности и в подкожном слое |
Массовая доля поваренной соли, %, не более: | | |
для спинки и боковника | 9 | 11 |
для теши | 7 | 10 |
для спинки и теши иссык-кульской форели | 8 | 10 |
Массовая доля влаги, % | 52 - 58 |
Наличие посторонних примесей (в потребительской таре) | Не допускается |
Примечание. В балычных изделиях, реализуемых в местах изготовления, массовая доля влаги должна быть не более 62%. |
4.2.5. Микробиологические показатели балычных изделий холодного копчения устанавливают в соответствии с
инструкцией, согласованной органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора
[1].
4.2.6. Содержание токсичных элементов, гистамина (для дальневосточных лососей) и пестицидов в балычных изделиях холодного копчения не должно превышать допустимые уровни, установленные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора
[2] <*>.
--------------------------------
4.3. Требования к сырью и материалам
4.3.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления балычных изделий холодного копчения, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
лососи дальневосточные - сырец нормативного документа;
форель иссык-кульская - сырец нормативного документа;
лососи дальневосточные и форель иссык-кульская
ГОСТ 814;
охлажденные
соль поваренная пищевая ГОСТ 13830;
сырье древесное для копчения продуктов нормативного документа.
Для изготовления кусков, кусочков и ломтиков может быть использована рыба с механическими повреждениями, но по остальным показателям соответствующая требованиям первого сорта. Поврежденные части должны быть удалены.
4.3.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления балычных изделий холодного копчения, по показателям безопасности должны соответствовать
требованиям и нормам, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и
Инструкции, согласованной органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора
[1],
[2].
На пакеты с продукцией, фасованной под вакуумом, наносят дополнительную надпись: "Фасована под вакуумом".
4.5. Упаковка
4.5.2. Балычные изделия холодного копчения упаковывают в:
ящики деревянные по
ГОСТ 13356 предельной массой продукта 30 кг;
ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 13516 и нормативным документам предельной массой продукта 15 кг;
пачки из картона по нормативным документам предельной массой продукта 1,0 кг куском или целиком, независимо от массы экземпляра, с указанием массы нетто;
пакеты из полимерных материалов по нормативным документам предельной массой продукта 1,0 кг куском или целиком, независимо от массы экземпляра, с указанием массы нетто.
При упаковывании куска в пачки и пакеты из полимерных материалов должно быть не более одного довеска.
В местах изготовления балычные изделия могут быть упакованы в инвентарную тару предельной массой продукта 20 кг. Инвентарная тара должна быть закрыта крышками.
4.5.3. Спинку, боковник или тешу укладывают в ящики ровными плотными рядами, кожным покровом ко дну ящика. Верхний ряд укладывают кожным покровом вверх.
4.5.4. Ломтики и кусочки фасуют в:
металлические банки по
ГОСТ 5981 вместимостью не более 353 см3;
пакеты из полимерных материалов предельной массой продукта 0,35 кг.
4.5.5. Ломтики или кусочки должны быть уложены в пакеты плашмя с наклоном так, чтобы верхний ломтик или кусочек несколько закрывал нижний. Возможно укладывание ломтиков или кусочков без наклона в один или два ряда.
4.5.6. Ломтики или кусочки укладывают в банки плотными рядами плашмя, вертикально или наклонно.
Возможно винтовое укладывание.
В упаковочной единице с ломтиками или кусочками не должно быть более двух довесков.
4.5.7. Банки должны быть плотно укупорены металлическими крышками по нормативному документу, а пакеты термосварены под вакуумом или без вакуума или скреплены зажимами.
4.5.8. Деревянные ящики, ящики из гофрированного картона и инвентарная тара должны иметь на торцевых сторонах два-три круглых отверстия диаметром от 25 до 30 мм, пачки из картона и пакеты из полимерных материалов - диаметром от 10 до 12 мм.
4.5.9. Могут быть использованы другие виды тары и упаковки, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами и соответствующие технологическим и санитарно-гигиеническим требованиям стандартов и нормативных документов и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
4.5.10. Тара, упаковочные материалы, используемые для упаковывания балычных изделий холодного копчения, должны быть чистыми, прочными, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью или их смесью, допущенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.
4.5.11. В каждую упаковочную единицу укладывают балычные изделия одного наименования рыбы, вида разделки и сорта. В одном ящике должны быть банки или пакеты одного вида упаковывания и вместимости с ломтиками или кусочками одного наименования рыбы, одной даты изготовления.
4.5.12. Предельные отклонения массы нетто в единице потребительской тары, %:
+/- 3 - для продукции массой нетто до 0,5 кг включ.;
+/- 1 - для продукции массой нетто св. 0,5 кг.
4.5.13. Ящики и пачки из картона (кроме ламинированных и парафинированных), за исключением торцевых сторон, должны быть выстланы внутри и под крышку пергаментом по
ГОСТ 1341, подпергаментом по
ГОСТ 1760 или оберточной бумагой по
ГОСТ 8273.
4.5.14. Пакеты с ломтиками или кусочками упаковывают в ящики деревянные и из гофрированного картона предельной массой продукта 15 кг.
Пачки и пакеты с балычными изделиями холодного копчения, кроме ломтиков и кусочков, упаковывают в деревянные ящики или ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 25 кг.
В местах изготовления балычные изделия холодного копчения в потребительской упаковке могут быть упакованы в инвентарную тару:
пакеты с ломтиками и кусочками - предельной массой продукта 15 кг;
пачки и пакеты с готовой продукцией, кроме ломтиков и кусочков, - предельной массой продукта 25 кг.
Ящики перед укладыванием в них пакетов выстилают пергаментом, подпергаментом или оберточной бумагой со всех сторон.
4.5.15. Банки укладывают в деревянные ящики или ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 25 кг.
Ящики перед укладыванием в них банок выстилают со всех сторон оберточной бумагой.
Банки укладывают плотными рядами с прокладкой по горизонтальным рядам картона по
ГОСТ 9347 или оберточной бумаги. Стеклянные банки перед укладыванием в ящики завертывают в бумагу или размещают в гнезда прокладок без завертывания в бумагу.
4.5.16. Деревянные ящики с продукцией должны быть забиты и по торцам плотно обтянуты стальной упаковочной лентой по
ГОСТ 3560 или проволокой по
ГОСТ 3282. Для иногородних перевозок дощатые ящики с продукцией должны быть опломбированы.
Ящики из гофрированного картона поверх обечайки должны быть оклеены в два пояса клеевой лентой на бумажной основе по
ГОСТ 18251, или полиэтиленовой лентой с липким слоем по
ГОСТ 20477, или пропиленовой лентой по нормативным документам.
В местах изготовления допускается ящики из гофрированного картона не оклеивать.
5.2. Контроль содержания токсичных элементов, гистамина и пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
5.3. Периодичность микробиологического контроля балычных изделий холодного копчения осуществляется в соответствии с
Инструкцией [1].
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по
ГОСТ 26929, для микробиологических анализов - по
ГОСТ 26669.
6.3. Содержание пестицидов и гистамина определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1. Транспортируют балычные изделия холодного копчения в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, при температуре от минус 2 до минус 8 °C.
Транспортирование балычных изделий холодного копчения, предназначенных к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляется в соответствии с требованиями
ГОСТ 15846.
Основные параметры и размеры пакетов - по
ГОСТ 24597.
7.3. Срок хранения балычных изделий холодного копчения не более:
1,5 мес - для продукции, упакованной в ящики, при температуре от минус 2 до минус 8 °C;
для продукции из дальневосточных лососей, фасованной в пакеты из полимерных материалов под вакуумом, сут:
3 - при температуре от 0 до минус 3 °C;
15 - при температуре от минус 4 до минус 8 °C;
для продукции из дальневосточных лососей, фасованной в пакеты из полимерных материалов, фасованных без вакуума, сут:
3 - при температуре от 0 до минус 3 °C;
10 - при температуре от минус 4 до минус 8 °C;
для ломтиков из дальневосточных лососей, фасованных в банки:
4 мес - при температуре от минус 2 до минус 4 °C.
Срок хранения балычных изделий холодного копчения устанавливают с даты изготовления, фасованной в пакеты из полимерных материалов - с момента (часа) окончания технологического процесса.
Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.
(информационное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1]
Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства
пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утвержденная
Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.1990 и Министерством
здравоохранения СССР 22.02.1991 N 5319-91
[2] Медико-биологические
требования и санитарные нормы качества
продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденные
Министерством здравоохранения СССР 01.08.1989 N 5061-89.