Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 февраля 2019 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 05.10.2017 N 1358-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 20845-2017.
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 января 2004 года.
Взамен ГОСТ 20845-75.
Название документа
"ГОСТ 20845-2002. Межгосударственный стандарт. Креветки мороженые. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22.07.2003 N 245-ст)
"ГОСТ 20845-2002. Межгосударственный стандарт. Креветки мороженые. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22.07.2003 N 245-ст)
комитета Российской Федерации
по стандартизации и метрологии
от 22 июля 2003 г. N 245-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КРЕВЕТКИ МОРОЖЕНЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Frozen shrimps. Specifications
ГОСТ 20845-2002
Группа Н28
МКС 67.120.30;
ОКП 92 6500
Дата введения
1 января 2004 года
1. Разработан Межгосударственным комитетом по стандартизации МТК-300 "Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка", Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), Тихоокеанским научно-исследовательским рыбохозяйственным центром (ТИНРО-центр).
Внесен Госстандартом России.
2. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 6 от 1 августа 2002 г., по переписке).
За принятие проголосовали:
┌─────────────────────────────────────┬───────────────────────────────────┐
│ Наименование государства │ Наименование национального органа │
│ │ по стандартизации │
├─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤
│Азербайджанская Республика │Азгосстандарт │
│Республика Армения │Армгосстандарт │
│Республика Беларусь │Госстандарт Республики Беларусь │
│Республика Казахстан │Госстандарт Республики Казахстан │
│Кыргызская Республика │Кыргызстандарт │
│Республика Молдова │Молдовастандарт │
│Российская Федерация │Госстандарт России │
│Республика Таджикистан │Таджикстандарт │
│Туркменистан │Главгосслужба "Туркменстандартлары"│
│Республика Узбекистан │Узгосстандарт │
│Украина │Госстандарт Украины │
└─────────────────────────────────────┴───────────────────────────────────┘
3.
Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 22 июля 2003 г. N 245-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 20845-2002 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2004 г.
4. Взамен ГОСТ 20845-75.
Настоящий стандарт распространяется на креветки: гребенчатую Pandalus hypsinotus, гренландскую Lebbeus groenlandica, равнолапую Pandalus multidentatus, северную Pandalus borealis, углохвостую Pandalus goniurus, чилим травяной Pandalus latirostris, шримс-медвежонок Sclerocrangon salebrosa, замороженные в сыром или вареном виде и изготовляемые для внутреннего рынка и экспорта.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2874-82. Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
ГОСТ 7630-96. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка
ГОСТ 7631-85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний
ГОСТ 7636-85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа
ГОСТ 10444.2-94. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13830-97 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51574-2000 (Постановление Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст). | |
ГОСТ 13830-97. Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81. Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85. Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.
3. Основные параметры и размеры
3.1. Мороженые креветки подразделяют на размерные группы в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.
Таблица 1
┌──────────────────────────┬──────────────────────────────────────────────┐
│ Размерные группы │ Количество креветок в 1,0 кг, шт. │
│ ├─────────────────────┬────────────────────────┤
│ │ неразделанных │ разделанных │
│ │ │ (шейки в панцире) │
├──────────────────────────┼─────────────────────┴────────────────────────┤
│ │ Сыромороженые │
│Крупные │50 и менее │80 и менее │
│Средние │Св. 50 до 80 включ.│Св. 80 до 140 включ. │
│Мелкие │ " 80 " 260 " │ " 140 " 520 " │
│Особо мелкие │ " 260 │ " 520 │
│ │ Варено-мороженые │
│Крупные │70 и менее │110 и менее │
│Средние │Св. 70 до 100 включ.│Св. 110 до 170 включ. │
│Мелкие │ " 100 до 300 " │ " 170 до 740 " │
│Особо мелкие │ " 300 │ " 740 │
└──────────────────────────┴─────────────────────┴────────────────────────┘
3.2. Мороженые креветки изготовляют:
- россыпью;
- блоками в потребительской таре массой не более 1,0 кг;
- блоками массой не более 8,0 кг.
4. Технические требования
4.1. Мороженые креветки должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2. Характеристики
4.2.1. В зависимости от способа обработки мороженые креветки подразделяют на сыромороженые и варено-мороженые.
4.2.2. По видам разделки мороженые креветки подразделяют на:
- неразделанные - креветки в целом виде;
- разделанные (шейки в панцире) - удалена головогрудь, остатки внутренностей зачищены.
4.2.3. Креветки замораживают сухим искусственным способом.
Температура в толще продукта при выгрузке из морозильных установок должна быть не выше минус 18 °C.
4.2.4. Мороженые креветки изготовляют в глазированном виде.
Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность мороженого блока, и не должна отставать при легком постукивании.
Масса глазури при выпуске продукции с предприятия-изготовителя должна быть не менее 2% по отношению к массе глазированного блока.
Не глазируют замороженные креветки:
- в потребительской таре;
- в мешках-вкладышах пленочных (двухслойных) предельной массой продукта 10,0 кг.
4.2.5. По органолептическим показателям мороженые креветки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
┌────────────────────┬────────────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование │ Характеристика креветок │
│ показателя ├─────────────────────────┬──────────────────────────┤
│ │ сыромороженых │ варено-мороженых │
├────────────────────┼─────────────────────────┴──────────────────────────┤
│ Внешний вид: │ │
│ - блока │ Поверхность чистая, ровная. │
│ │ Допускаются незначительные впадины; темно-зеленый │
│ │или темно-коричневый оттенок глазури на одной из │
│ │сторон блока углохвостовой креветки, выловленной │
│ │в Беринговом море │
│ - креветок │ Чистые, без повреждения панциря, одной размерной │
│ │группы │
│ │ слегка изогнутые │ изогнутые │
│ │ Допускается: │
│ │ - наличие икры на нижней части шейки; │
│ │ - облом рострума, усов, ножек и хвостового │
│ │плавника; до 5% креветок по счету с обломанной │
│ │головогрудью; │
│ │ - известковые отложения и темные зарубцевавшиеся │
│ │царапины на поверхности панциря и хвостовом плавнике│
│ Разделка │ В соответствии с
4.2.2 │
│ Цвет панциря │ Свойственный данному виду креветки │
│ │ Допускается: │
│ │ - у неразделанных креветок незначительное │
│ │потемнение панциря головогруди; │
│ │ - потемнение спинной │ - │
│ │стороны головогруди до │ │
│ │темно-синего цвета из-за │ │
│ │наличия гонад, исчезающее│ │
│ │после варки │ │
│ Цвет мяса │ Светло-серый │ Белый с розоватым или │
│ │ │розовато-оранжевым │
│ │ │оттенком │
│ Консистенция мяса │ Упругая │ Плотная, сочная │
│ │ Допускается: │
│ │ слегка ослабевшая │ слегка суховатая │
│ Вкус (после │ Приятный, свойственный вареному мясу креветок, │
│оттаивания вареных │без постороннего привкуса │
│и после варки сырых)│ │
│ Запах │ Свойственный данному виду продукции, без │
│ │постороннего запаха │
│ Порядок укладывания│ Насыпью или рядами спинками вверх │
│ Наличие посторонних│ Не допускается │
│примесей (в потреби-│ │
│тельской таре) │ │
└────────────────────┴────────────────────────────────────────────────────┘
4.2.6. По показателям безопасности мороженые креветки должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.
4.2.7. По микробиологическим показателям мороженые креветки должны соответствовать:
- сыромороженые - нормам и гигиеническим нормативам, действующим на
территории независимых государств
4.2.8. В мороженых креветках не должно быть живых гельминтов и их личинок, а также паразитов и паразитарных поражений, опасных для здоровья человека.
Допустимые количества неопасных для здоровья человека гельминтов и их личинок, а также паразитов и паразитарных поражений не должно превышать норм, установленных
инструкцией [2].
4.3. Требования к сырью и материалам
4.3.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженых креветок, - не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют требованиям:
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13830-97 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51574-2000 (Постановление Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст). | |
- креветки-сырец - нормативных документов;
- соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830;
4.3.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженых креветок, по показателям безопасности должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.
4.4. Маркировка
4.4.1. Тару с продукцией маркируют по
ГОСТ 7630.
4.5. Упаковка
4.5.1. Мороженые креветки упаковывают по
ГОСТ 7630.
Мороженые креветки упаковывают в:
- ящики из гофрированного картона по нормативным документам предельной массой продукта 30,0 кг;
- ящики деревянные по нормативным документам предельной массой продукта 30,0 кг;
- пакеты из полимерных материалов, пачки из картона и комбинированных материалов, коробки с полимерным покрытием по нормативным документам предельной массой продукта 1,0 кг;
- мешки-вкладыши пленочные (двухслойные) по нормативным документам предельной массой продукта 10,0 кг.
Продукцию в потребительской таре упаковывают в ящики из гофрированного картона или деревянные ящики предельной массой продукта 20,0 кг.
4.5.2. Упаковывание мороженых креветок в пакеты из полимерных материалов проводят в соответствии с инструкцией, действующей на территории независимых государств.
4.5.3. Предельные отклонения массы нетто продукции в таре - согласно требованиям государственной системы обеспечения единства измерений, действующей на территории независимых государств.
4.5.4. В каждой упаковочной единице должны быть креветки одного наименования, одной размерной группы, способа обработки и разделки, вида потребительской тары и одной даты изготовления.
4.5.5. Тара и упаковочные материалы, используемые для упаковывания мороженых креветок, должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.
4.5.6. Допускается использование других видов тары и упаковки, в том числе закупаемых по импорту или изготовленных из импортных материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами и соответствующих санитарным требованиям, требованиям нормативных документов и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
4.5.7. Требования к мороженым креветкам, изготовленным для экспорта, могут быть изменены в соответствии с контрактом.
5.2. Контроль содержания токсичных элементов и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
5.3. Периодичность микробиологического контроля мороженых креветок проводят в соответствии с
инструкцией [1].
6.3. Содержание радионуклидов определяют методами, утвержденными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
6.4. Наличие паразитов и паразитарных поражений определяют по
методике [3].
7. Транспортирование и хранение
7.1. Транспортируют мороженые креветки в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении следующих температурных режимов:
- при температуре не выше минус 18 °C - в рефрижераторных судах;
- при температуре от минус 15 °C до минус 18 °C и ниже - в рефрижераторных вагонах и автомобилях.
Основные параметры и размеры пакетов - по
ГОСТ 24597.
7.3. Хранят креветки с даты изготовления, мес, не более:
- при температуре не выше минус 18 °C:
4 - сыромороженые глазированные и неглазированные;
6 - варено-мороженые глазированные и неглазированные, замороженные россыпью или блоками в потребительской таре или мешках-вкладышах пленочных (двухслойных);
5 - неглазированные, замороженные россыпью или блоками, с последующим упаковыванием в потребительскую тару или мешки-вкладыши (двухслойные);
- при температуре не выше минус 25 °C:
сыромороженые:
10 - глазированные и неглазированные, замороженные россыпью или блоками в потребительской таре или мешках-вкладышах пленочных (двухслойных);
9 - неглазированные, замороженные россыпью или блоками с последующим упаковыванием в потребительскую тару или мешки-вкладыши пленочные (двухслойные);
- варено-мороженые:
8 - глазированные и неглазированные, замороженные россыпью или блоками в потребительской таре или мешках-вкладышах пленочных (двухслойных);
7 - неглазированные, замороженные россыпью или блоками, с последующим упаковыванием в потребительскую тару или мешки-вкладыши пленочные (двухслойные).
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1]
Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства
пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утвержденная
Министерством здравоохранения СССР 22.02.1991 N 5319-91
и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.1990
[2]
Инструкция по санитарно-паразитологической оценке морской рыбы
и рыбной продукции (рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба,
предназначенная для реализации в торговой сети и на предприятиях
общественного питания), утвержденная Министерством рыбного хозяйства
СССР 29.12.1988 и согласованная Министерством здравоохранения СССР
22.12.1982
[3]
Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной
продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая),
утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.1988
и согласованная Министерством здравоохранения СССР 22.12.1988.
(справочное)
ПЕРЕЧЕНЬ
НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ДЕЙСТВУЮЩИХ
НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСТ Р 8.579-2001. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ Р 51232-98. Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
СанПиН 3.2.569-96. Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации
СанПиН 2.1.4.1074-2001. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
Инструкция по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов, утвержденная Комитетом Российской Федерации по рыболовству 22.01.1996 и согласованная Госсанэпиднадзором РФ N 01-7/8-11 от 15.01.1996.