Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2014 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 08.11.2013 N 1354-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 20056-2013.
Документ
введен в действие с 1 января 1998 года.
Взамен ГОСТ 20056-74.
Название документа
"ГОСТ 20056-97. Межгосударственный стандарт. Пресервы из океанической рыбы специального посола. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 26.11.1997 N 381)
"ГОСТ 20056-97. Межгосударственный стандарт. Пресервы из океанической рыбы специального посола. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 26.11.1997 N 381)
Постановлением
Государственного комитета
Российской Федерации
по стандартизации,
метрологии и сертификации
от 26 ноября 1997 г. N 381
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРЕСЕРВЫ ИЗ ОКЕАНИЧЕСКОЙ РЫБЫ СПЕЦИАЛЬНОГО ПОСОЛА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Preserved special salted oceanic fish. Specifications
ГОСТ 20056-97
Группа Н23
МКС 67.120.30
ОКП 92 7223,
92 7229
Дата введения
1 января 1998 года
1. Разработан Атлантическим научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии, Государственным ордена "Знак Почета" научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом по развитию и эксплуатации флота; МТК 299.
Внесен Госстандартом России.
2. Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 11-97 от 25 апреля 1997 г.).
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3. Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 26 ноября 1997 г. N 381 межгосударственный стандарт ГОСТ 20056-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1998 г.
4. Взамен ГОСТ 20056-74.
Настоящий стандарт распространяется на пресервы специального посола, изготовленные из рыбы океанического промысла - атлантической, дальневосточной и курильской скумбрии, океанической ставриды и сардин (сардины, сардинеллы и сардинопса).
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1368-91 Рыба всех видов обработки. Длина и масса
ГОСТ 5981-88 Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка
ГОСТ 13830-91 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ 20057-96 Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26664-85 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологического анализа
ГОСТ 26829-86 Консервы и пресервы из рыбы. Методы определения жира
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 27001-86 Икра и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения консервантов
ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения поваренной соли
ГОСТ 29184-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceac
3.1. Ассортимент пресервов, изготовляемых по данному стандарту:
скумбрия атлантическая обезглавленная специального посола;
скумбрия дальневосточная обезглавленная специального посола;
скумбрия курильская обезглавленная специального посола;
сардина обезглавленная специального посола;
ставрида океаническая обезглавленная специального посола;
сардина специального посола;
сардинелла обезглавленная специального посола.
4. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1. Пресервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2. Характеристики
4.2.1. Пресервы должны быть изготовлены из обезглавленной рыбы, а также из сардины и сардинопса в неразделанном виде.
Рыба должна быть уложена в банки, пересыпана смесью соли, сахара, консерванта с добавлением или без добавления заливки.
Банки должны быть плотно укупорены и не иметь подтечности.
4.2.2. Микробиологические показатели пресервов должны соответствовать показателям, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора
[1].
4.2.3. По химическим и физическим показателям пресервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля поваренной соли, % | 6,0 - 8,0 | |
Массовая доля бензойнокислого натрия, %, не более | 0,1 | |
Массовая доля жира в курильской скумбрии, %, не менее | 18,0 | |
Длина обезглавленной рыбы, см, не менее: | | По ГОСТ 1368 |
курильской, дальневосточной скумбрии | 19,0 | |
атлантической скумбрии и океанической ставриды | 16,0 | |
сардинеллы | 16,5 | |
сардины, сардинопса | 11,0 | |
Длина неразделанных рыб, см, не менее: | | По ГОСТ 1368 |
сардинопса, сардины | 15,0 | |
Рыба в банке, равномерная по длине. Может быть отклонение по длине для обезглавленной рыбы не более 4 см, для неразделанной - не более 3 см (в пределах установленных размеров не менее установленной минимальной длины) |
Массовая доля составных частей, %, не менее: | | |
рыбы (для пресервов из курильской скумбрии) | 84 | |
рыбы (для остальных пресервов) | 80 | |
заливки | 7 | |
4.2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов гистамина (для скумбриевых) в пресервах не должно превышать допустимые уровни, установленные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора
[2].
4.2.5. По органолептическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и норма |
| Приятный, свойственный созревшей рыбе данного вида специального посола, без постороннего привкуса |
| Приятный, свойственный созревшей рыбе данного вида специального посола, без постороннего запаха |
Консистенция мяса рыбы | Нежная, сочная. Для ставриды может быть плотная; для курильской скумбрии - плотная или слегка перезревшая (в местах потребления) |
Состояние рыбы | Рыба без наружных повреждений. Поверхность рыбы чистая. Может иметь место: расслаивание мяса на разрезе - у курильской скумбрии; слегка лопнувшее брюшко, но без выпадения внутренностей в одной банке (по счету) не более чем у 15% - у неразделенных сардины и сардинопса; потемнение мяса на срезах; незначительное пожелтение стенок брюшной полости, без вкуса и запаха окислившегося жира - у курильской скумбрии; незначительное пожелтение мяса рыбы на срезах и подкожное пожелтение, не связанное с окислением жира; желто-зеленая окраска подкожного жира, без вкуса и запаха окислившегося жира - у курильской скумбрии; следы от объячеивания - хомутики; слипание созревших рыб, когда разъединение рыбок возможно без повреждения кожицы - для сардины и сардинопса |
Характеристика разделки | Обезглавленная рыба - рыба, у которой ровным срезом удалена голова с пучком внутренностей. Икра, молоки, часть внутренностей могут быть оставлены. Возможно удаление хвостового плавника и поперечный надрез брюшка в области анального отверстия |
Порядок укладывания | Рыба должна быть уложена плотными параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами, наклонно, причем в ряду каждая рыба по отношению к соседней - головной частью к хвостовой. Нижний ряд должен быть уложен спинками вниз, а второй и последующие ряды спинками вверх. При однорядовом укладывании рыбу укладывают в банку спинками вверх. Возможно: укладывание под крышку двух рыб для прикрытия голов и хвостовых плавников рыб верхнего ряда и одного куска скумбрии, сардинопса, сардины, сардинеллы или ставриды шириной не менее 5 см для установления стандартной массы рыбы; безрядовое укладывание с разравниванием рыбы по рядам для сардины и сардинопса |
Состояние заливки | С наличием взвешенных частиц белкового происхождения, чешуек и жира на поверхности |
Наличие налета белкового происхождения | Может иметь место на поверхности рыбы |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
4.3. Требования к сырью и материалам
4.3.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления пресервов, не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют:
рыба-сырец - нормативному документу;
рыба охлажденная -
ГОСТ 814 и другому нормативному документу;
соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830;
Бензойнокислый натрий должен соответствовать требованиям Государственной фармакопеи СССР ФС 424 (издание десятое) или другому нормативному документу, согласованному с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
4.3.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления пресервов, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора
[2].
4.5. Упаковка
4.5.2. Пресервы выпускают в металлических банках по
ГОСТ 5981 и другому нормативному документу вместимостью не более 5050 см3, а пресервы из мороженого сардинопса - не более 1650 см3 или полиэтиленовых банках вместимостью не более 1300 см3, соответствующих требованиям нормативного документа.
Возможно использование других видов тары, которая соответствует санитарным требованиям нормативного документа, разрешенной органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевой продукцией и обеспечивающей сохранность продукции при транспортировании и хранении.
4.5.3. Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью или их смесью, допущенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.
5.2. Периодичность определения показателей "Массовая доля бензойнокислого натрия" и "Массовая доля жира" устанавливает изготовитель.
Примечание. Периодичность определения показателя "Массовая доля бензойнокислого натрия" устанавливается с учетом требований, установленных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора
[3].
5.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, гистамина и пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
5.4. Контроль микробиологического качества пресервов проводят в соответствии с требованиями по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, установленными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора
[1].
6.1. Методы отбора проб - по
ГОСТ 8756.0,
ГОСТ 26668 и в соответствии с требованиями по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, установленными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора
[1].
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по
ГОСТ 26929, для микробиологических испытаний - по
ГОСТ 26669 и в соответствии с требованиями по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, установленными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора
[1].
6.2. Методы испытаний - по
ГОСТ 8756.18,
ГОСТ 26664,
ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935,
ГОСТ 29184, в соответствии с требованиями по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, установленными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора
[1], и в соответствии с
4.2.3.
Содержание пестицидов и гистамина определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1. Транспортирование
7.1.1. Транспортируют пресервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре от 0 до минус 8 °C.
7.1.3. Пресервы отгружают в торговую сеть созревшими. По согласованию с получателем (оптово-сбытовой организацией) пресервы могут отгружаться с предприятий-изготовителей не полностью созревшими, но не ранее чем через две недели после их изготовления, с условием дозревания их на специализированных оптовых базах, складах в местах реализации.
7.2.1. Пресервы хранят при температуре от 0 до минус 8 °C.
Курильскую, дальневосточную скумбрию и сардины - от минус 6 до минус 8 °C.
7.2.2. Срок хранения пресервов с даты изготовления, мес, не более:
6 - из ставриды океанической, скумбрии дальневосточной и курильской;
5 - из скумбрии атлантической и сардинеллы;
2,5 - из сардины и сардинопса.
7.2.3. Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.
(информационное)
БИБЛИОГРАФИЯ
| - | Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90 и Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N 5319-91 |
| - | Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденные Министерством здравоохранения СССР 01.08.89 N 5061-89 |
| - | Методические указания "Порядок и периодичность контроля за содержанием чужеродных веществ в продуктах питания и продовольственном сырье учреждениями санитарно-эпидемиологической службы", утвержденные Министерством здравоохранения СССР 13.07.90 N 5175-90 |