Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1987
Примечание к документу
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 4, 1994).
Документ
введен в действие с 1 января 1977 года.
Название документа
"ГОСТ 21831-76. Государственный стандарт Союза ССР. Концентраты пищевые, сухие продукты детского и диетического питания, поставляемые для экспорта. Технические требования"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 19.05.1976 N 1219)
(ред. от 01.11.1986)
"ГОСТ 21831-76. Государственный стандарт Союза ССР. Концентраты пищевые, сухие продукты детского и диетического питания, поставляемые для экспорта. Технические требования"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 19.05.1976 N 1219)
(ред. от 01.11.1986)
Постановлением Государственного
комитета стандартов Совета
Министров СССР
от 19 мая 1976 г. N 1219
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ, СУХИЕ ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО И
ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ, ПОСТАВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Food concentrates. Baby and dietary dry food for export.
Technical requirements
ГОСТ 21831-76
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в сентябре 1983 г., Изменения N 2, утв. в ноябре 1986 г.) | |
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 19 мая 1976 г. N 1219 срок введения установлен
с 1 января 1977 года
Проверен в 1986 г. Постановлением Госстандарта от 11.11.86 N 3415 срок действия продлен
до 1 января 1990
Настоящий стандарт распространяется на сухие продукты детского и диетического питания, представляющие собой порошкообразные смеси предварительно подготовленных продуктов с добавлением сахара, сухого цельного молока, поставляемые на экспорт.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сухие продукты детского и диетического питания вырабатывают следующих видов:
Смеси молочные с мукой
молочная смесь "Здоровье" с рисовой мукой;
молочная смесь "Здоровье" с овсяной мукой;
молочная смесь "Здоровье" с пшеничной мукой;
молочная смесь "Здоровье" с гречневой мукой.
Каши молочные
каша рисовая;
каша манная;
каша гречневая.
Кисель молочный.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.2. Пищевые концентраты для детского и диетического питания должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.3. Для производства сухих продуктов детского и диетического питания применяют следующее сырье и материалы:
крупу гречневую ядрицу, не ниже первого сорта по
ГОСТ 5550-74;
крупу манную марки М по ГОСТ 7022-54, хранившуюся не более двух месяцев;
крупу овсяную пропаренную недробленую высшего сорта по
ГОСТ 3034-75, хранившуюся не более трех месяцев;
крахмал картофельный "Экстра" или высшего сорта по
ГОСТ 7699-78;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 7697-82 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2004 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51985-2002 (Постановление Госстандарта России от 15.12.2002 N 477-ст). | |
крахмал кукурузный высшего сорта по ГОСТ 7697-82;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 4495-75 Постановлением Госстандарта СССР от 27.08.1987 N 3395 с 1 сентября 1988 года введен в действие ГОСТ 4495-87. | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 2226-75 Постановлением Госстандарта СССР от 29.06.1988 N 2501 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 2226-88. | |
молоко коровье цельное сухое, распылительной сушки, высшего сорта по ГОСТ 4495-75, упакованное в бумажные непропитанные мешки по ГОСТ 2226-75 с внутренним пакетом из полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР, хранившееся не более трех месяцев;
молоко цельное сухое импортное со сроком хранения не более шести месяцев;
муку пшеничную крупчатку или высшего сорта;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 6292-70 Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21.10.1993 принят и с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 6292-93. | |
рис, обработанный полированный или шлифованный полустекловидной или мучнистой консистенции не ниже первого сорта по ГОСТ 6292-70;
сахар-песок по ГОСТ 21-78;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 22-78 Постановлением Госстандарта России от 13.12.1995 N 598 с 1 июля 1996 года введен в действие ГОСТ 22-94. | |
сахар-песок рафинированный и рафинадная пудра по ГОСТ 22-78;
толокно овсяное по
ГОСТ 2929-75, хранившееся не более двух месяцев.
1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
1.4. По органолептическим показателям сухие продукты детского и диетического питания должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика | Методы испытаний |
Внешний вид | Порошкообразные смеси без посторонних включений. Все компоненты, предусмотренные рецептурой, должны быть равномерно распределены по всей массе | |
Вкус и запах продукта, приготовленного по способу, указанному на этикетке | Свойственные данному продукту. Не допускаются посторонние привкус и запах | |
Консистенция продукта, приготовленного по способу, указанному на этикетке | Однородная, свойственная данному продукту, разной степени густоты. | |
Не допускается расслоение продукта |
1.5. По физико-химическим показателям сухие продукты детского и диетического питания должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для молочных смесей с мукой | Норма для каш | Норма для молочного киселя | Методы испытаний |
гречневой | рисовой | манной |
Массовая доля влаги, %, не более | 5 | 6 | 6 | 6 | 7 | |
Массовая доля сахарозы, % | 15 +/- 1 | 18 +/- 1 | 18 +/- 1 | 18 +/-1 | 25 +/- 1 | |
Массовая доля жира, %, не менее | 14 | 9 | 9 | 9 | 13 | |
Кислотность, °, не более | 14 | 14 | 14 | 14 | 15 | |
Готовность к употреблению, мин | 5 | 7 | 7 | 20 | 3 | |
Массовая доля металлических примесей (размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 0,0003 | 0,0003 | 0,0003 | 0,0003 | 0,0003 | |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается | |
Наличие посторонних примесей | Не допускается | |
Плесень, видимая невооруженным глазом | Не допускается | Визуально |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2. (Исключен, Изм. N 1).
2.3. Каждая партия пищевых концентратов детского и диетического питания должна сопровождаться документом о качестве с указанием основных реквизитов:
наименования предприятия-изготовителя;
наименования продукта;
даты выработки;
номера смены;
данных лабораторного анализа;
данных органолептической оценки;
массы нетто упаковочной единицы;
массы партии.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка, маркировка и транспортирование сухих продуктов детского и диетического питания должны соответствовать
ГОСТ 24508-80 и требованиям заказ-наряда внешнеторговых объединений.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 7933-75 Постановлением Госстандарта СССР от 28.12.1989 N 4182 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 7933-89. | |
Сухие продукты детского и диетического питания фасуют массой нетто не более 350 г в пачки из коробочного картона по ГОСТ 7933-75 с внутренним полимерным покрытием с герметичной запайкой концов пачки термосвариваемым материалом и в предварительно стерилизованные металлические банки по
ГОСТ 12120-82 или другой нормативно-технической документации.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.2. (Исключен, Изм. N 2).
4.3. На этикетке каждой упаковочной единицы должны быть указаны:
товарный знак, наименование предприятия-изготовителя и его подчиненность;
наименование продукта;
масса нетто;
состав продукта;
химический состав и энергетическая ценность;
использовать до (с указанием месяца, года);
обозначение настоящего стандарта;
способ приготовления и рекомендации по употреблению;
надписи: "Хранить в сухом, прохладном месте";
"Рекомендовано Институтом питания Академии медицинских наук СССР";
"Изготовлено в СССР".
Надписи должны быть указаны в соответствии с требованиями заказ-наряда.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13511-84 Постановлением Госстандарта СССР от 17.12.1991 N 1970 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 13511-91. | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 20477-75 Постановлением Госстандарта СССР от 26.06.1986 N 1856 с 1 июля 1987 года введен в действие ГОСТ 20477-86. | |
4.4. Картонные пачки и металлические банки упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-84 или импортные со склейкой дна и крышки полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477-75 или импортной, по качеству не ниже отечественных аналогов.
4.3, 4.4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.5 - 4.7. (Исключены, Изм. N 2).
4.8. Сухие продукты детского и диетического питания должны храниться в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не выше 40 °C и относительной влажности не более 95%.
4.9. Ящики с сухими продуктами детского и диетического питания при перевозке и хранении должны быть установлены на поддоны штабелями высотой не более 1,25 м или на стеллажи штабелями высотой не более 2 м.
Между штабелями, а также между штабелями и стенами должно быть не менее 0,7 м. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.
4.10. Не допускается хранение и транспортирование сухих продуктов детского и диетического питания вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
4.11. Не допускается проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя.
4.12. При соблюдении указанных условий срок хранения со дня выработки сухих продуктов детского и диетического питания (кроме каши гречневой) при температуре не выше 20 °C и относительной влажности не более 75% - 6 месяцев, в том числе при температуре не выше 40 °C и относительной влажности не более 95% - 3 месяца.
4.13. Срок хранения со дня выработки для каши гречневой при температуре не выше 20 °C и относительной влажности не более 75% - 3 месяца, при температуре не выше 40 °С и относительной влажности не более 95% хранению не подлежит.
Обязательное
Наименование продукции | Код ОКП |
Смеси молочные с мукой | |
Молочная смесь "Здоровье" с рисовой мукой в пачках из картона с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г | |
150 | 91 9712 2483 |
320 | 91 9712 2493 |
350 | 91 9712 2503 |
Молочная смесь "Здоровье" с рисовой мукой в пачках из картона с полимерным покрытием, массой нетто, г | |
300 | 91 9712 1233 |
320 | 91 9712 2553 |
350 | 91 9712 2563 |
Молочная смесь "Здоровье" с овсяной мукой в пачках из картона с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г | |
320 | 91 9712 2583 |
350 | 91 9712 2593 |
Молочная смесь "Здоровье" с овсяной мукой в пачках из картона с полимерным покрытием, массой нетто, г | |
250 | 91 9712 1543 |
270 | 91 9712 2613 |
Молочная смесь "Здоровье" с гречневой мукой в пачках из картона с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г | |
150 | 91 9712 2653 |
320 | 91 9712 2663 |
350 | 91 9712 2673 |
Молочная смесь "Здоровье" с гречневой мукой в пачках из картона с полимерным покрытием, массой нетто, г | |
300 | 91 9712 1863 |
320 | 91 9712 2703 |
Молочная смесь "Здоровье" с гречневой мукой в бумажных пачках с внутренним пакетом из кашированной фольги или пакет из термосваривающихся материалов, массой нетто, г | |
250 | 91 9712 2721 |
300 | 91 9712 2731 |
Молочная смесь "Здоровье" с пшеничной мукой в пачках из картона с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г | |
150 | 91 9712 2753 |
300 | 91 9712 2763 |
350 | 91 9712 2773 |
Молочная смесь "Здоровье" с пшеничной мукой в бумажных пачках с внутренним пакетом из кашированной фольги или пакет из термосваривающихся материалов, массой нетто, г | |
250 | 91 9712 2811 |
300 | 91 9712 2821 |
Молочная смесь "Здоровье" с пшеничной мукой в пачках из картона с полимерным покрытием, массой нетто, г | |
300 | 91 9712 2183 |
320 | 91 9712 2793 |
Каши молочные разные | |
Каша манная молочная в пачках из картона с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г | |
150 | 91 9731 3553 |
250 | 91 9731 3563 |
350 | 91 9731 3573 |
Каша манная молочная в пачках из бумаги с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г | |
150 | 91 9731 3672 |
250 | 91 9731 3682 |
350 | 91 9731 3692 |
Каша манная молочная в банках металлических, массой нетто, г | |
150 | 91 9731 3795 |
250 | 91 9731 3805 |
300 | 91 9731 3815 |
Каша манная молочная в пакетах из полиэтиленовых пленок или других полимерных термосваривающихся материалов, массой нетто, г | |
350 | 91 9731 3911 |
Каша гречневая молочная в пачках из картона с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г | |
350 | 91 9731 4013 |
300 | 91 9731 4003 |
Каша гречневая молочная в пачках из бумаги с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г | |
100 | 91 9731 4112 |
350 | 91 9731 4122 |
Каша рисовая молочная из картона с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г | |
100 | 91 9731 4223 |
200 | 91 9731 4233 |
350 | 91 9731 4243 |
Каша рисовая молочная в пачках из бумаги с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г | |
100 | 91 9731 4342 |
150 | 91 9731 4352 |
350 | 91 9731 4362 |
Кисели молочные | |
Кисель молочный в банках металлических, массой нетто, г | |
300 | 91 9732 2015 |
Кисель молочный в пачках из картона с внутренним полимерным покрытием, массой нетто, г. | |
350 | 91 9732 2113 |
Кисель молочный в пакетах из ламинированной бумаги с полимерным покрытием и литографским рисунком, массой нетто, г | |
350 | 91 9732 2212 |
Кисель молочный в пакетах из полиэтиленовых пленок или других полимерных термосваривающихся материалов, массой нетто, г | |
350 | 91 9732 2311 |
(Измененная редакция, Изм. N 2).