Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1987
Примечание к документу
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Ограничение срока действия снято по Протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 4, 1994).

Документ утрачивает силу с 1 января 1990 года.

Документ введен в действие с 1 января 1977 года.
Название документа
"ГОСТ 21831-76. Государственный стандарт Союза ССР. Концентраты пищевые, сухие продукты детского и диетического питания, поставляемые для экспорта. Технические требования"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 19.05.1976 N 1219)
(ред. от 01.11.1986)

"ГОСТ 21831-76. Государственный стандарт Союза ССР. Концентраты пищевые, сухие продукты детского и диетического питания, поставляемые для экспорта. Технические требования"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 19.05.1976 N 1219)
(ред. от 01.11.1986)


Содержание


Введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов Совета
Министров СССР
от 19 мая 1976 г. N 1219
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ, СУХИЕ ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО И
ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ, ПОСТАВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Food concentrates. Baby and dietary dry food for export.
Technical requirements
ГОСТ 21831-76
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в сентябре 1983 г.,
Изменения N 2, утв. в ноябре 1986 г.)
Группа Н33
ОКП 91 9712
91 9731
91 9732
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 19 мая 1976 г. N 1219 срок введения установлен
с 1 января 1977 года
Проверен в 1986 г. Постановлением Госстандарта от 11.11.86 N 3415 срок действия продлен
до 1 января 1990
Настоящий стандарт распространяется на сухие продукты детского и диетического питания, представляющие собой порошкообразные смеси предварительно подготовленных продуктов с добавлением сахара, сухого цельного молока, поставляемые на экспорт.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сухие продукты детского и диетического питания вырабатывают следующих видов:
Смеси молочные с мукой
молочная смесь "Здоровье" с рисовой мукой;
молочная смесь "Здоровье" с овсяной мукой;
молочная смесь "Здоровье" с пшеничной мукой;
молочная смесь "Здоровье" с гречневой мукой.
Каши молочные
каша рисовая;
каша манная;
каша гречневая.
Кисель молочный.
Коды ОКП приведены в обязательном Приложении.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.2. Пищевые концентраты для детского и диетического питания должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.3. Для производства сухих продуктов детского и диетического питания применяют следующее сырье и материалы:
воду питьевую по ГОСТ 2874-82;
крупу гречневую ядрицу, не ниже первого сорта по ГОСТ 5550-74;
крупу манную марки М по ГОСТ 7022-54, хранившуюся не более двух месяцев;
крупу овсяную пропаренную недробленую высшего сорта по ГОСТ 3034-75, хранившуюся не более трех месяцев;
крахмал картофельный "Экстра" или высшего сорта по ГОСТ 7699-78;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 7697-82 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2004 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51985-2002 (Постановление Госстандарта России от 15.12.2002 N 477-ст).
крахмал кукурузный высшего сорта по ГОСТ 7697-82;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 4495-75 Постановлением Госстандарта СССР от 27.08.1987 N 3395 с 1 сентября 1988 года введен в действие ГОСТ 4495-87.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 2226-75 Постановлением Госстандарта СССР от 29.06.1988 N 2501 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 2226-88.
молоко коровье цельное сухое, распылительной сушки, высшего сорта по ГОСТ 4495-75, упакованное в бумажные непропитанные мешки по ГОСТ 2226-75 с внутренним пакетом из полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР, хранившееся не более трех месяцев;
молоко цельное сухое импортное со сроком хранения не более шести месяцев;
муку пшеничную крупчатку или высшего сорта;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 6292-70 Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21.10.1993 принят и с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 6292-93.
рис, обработанный полированный или шлифованный полустекловидной или мучнистой консистенции не ниже первого сорта по ГОСТ 6292-70;
сахар-песок по ГОСТ 21-78;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 22-78 Постановлением Госстандарта России от 13.12.1995 N 598 с 1 июля 1996 года введен в действие ГОСТ 22-94.
сахар-песок рафинированный и рафинадная пудра по ГОСТ 22-78;
толокно овсяное по ГОСТ 2929-75, хранившееся не более двух месяцев.
1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
1.4. По органолептическим показателям сухие продукты детского и диетического питания должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика
Методы испытаний
Внешний вид
Порошкообразные смеси без посторонних включений. Все компоненты, предусмотренные рецептурой, должны быть равномерно распределены по всей массе
Вкус и запах продукта, приготовленного по способу, указанному на этикетке
Свойственные данному продукту. Не допускаются посторонние привкус и запах
Консистенция продукта, приготовленного по способу, указанному на этикетке
Однородная, свойственная данному продукту, разной степени густоты.
Не допускается расслоение продукта
1.5. По физико-химическим показателям сухие продукты детского и диетического питания должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма для молочных смесей с мукой
Норма для каш
Норма для молочного киселя
Методы испытаний
гречневой
рисовой
манной
Массовая доля влаги, %, не более
5
6
6
6
7
Массовая доля сахарозы, %
15 +/- 1
18 +/- 1
18 +/- 1
18 +/-1
25 +/- 1
Массовая доля жира, %, не менее
14
9
9
9
13
Кислотность, °, не более
14
14
14
14
15
Готовность к употреблению, мин
5
7
7
20
3
Массовая доля металлических примесей (размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более
0,0003
0,0003
0,0003
0,0003
0,0003
Зараженность вредителями хлебных запасов
Не допускается
Наличие посторонних примесей
Не допускается
Плесень, видимая невооруженным глазом
Не допускается
Визуально
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 15113.0-77.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2. (Исключен, Изм. N 1).
2.3. Каждая партия пищевых концентратов детского и диетического питания должна сопровождаться документом о качестве с указанием основных реквизитов:
наименования предприятия-изготовителя;
наименования продукта;
даты выработки;
номера смены;
данных лабораторного анализа;
данных органолептической оценки;
массы нетто упаковочной единицы;
массы партии.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 15113.0-77. Методы испытаний - по ГОСТ 15113.1-77 и указанным в п. п. 1.4 и 1.5 настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка, маркировка и транспортирование сухих продуктов детского и диетического питания должны соответствовать ГОСТ 24508-80 и требованиям заказ-наряда внешнеторговых объединений.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 7933-75 Постановлением Госстандарта СССР от 28.12.1989 N 4182 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 7933-89.
Сухие продукты детского и диетического питания фасуют массой нетто не более 350 г в пачки из коробочного картона по ГОСТ 7933-75 с внутренним полимерным покрытием с герметичной запайкой концов пачки термосвариваемым материалом и в предварительно стерилизованные металлические банки по ГОСТ 12120-82 или другой нормативно-технической документации.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.2. (Исключен, Изм. N 2).
4.3. На этикетке каждой упаковочной единицы должны быть указаны:
товарный знак, наименование предприятия-изготовителя и его подчиненность;
наименование продукта;
масса нетто;
состав продукта;
химический состав и энергетическая ценность;
использовать до (с указанием месяца, года);
обозначение настоящего стандарта;
способ приготовления и рекомендации по употреблению;
надписи: "Хранить в сухом, прохладном месте";
"Рекомендовано Институтом питания Академии медицинских наук СССР";
"Изготовлено в СССР".
Надписи должны быть указаны в соответствии с требованиями заказ-наряда.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13511-84 Постановлением Госстандарта СССР от 17.12.1991 N 1970 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 13511-91.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 20477-75 Постановлением Госстандарта СССР от 26.06.1986 N 1856 с 1 июля 1987 года введен в действие ГОСТ 20477-86.
4.4. Картонные пачки и металлические банки упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-84 или импортные со склейкой дна и крышки полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477-75 или импортной, по качеству не ниже отечественных аналогов.
4.3, 4.4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.5 - 4.7. (Исключены, Изм. N 2).
4.8. Сухие продукты детского и диетического питания должны храниться в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не выше 40 °C и относительной влажности не более 95%.
4.9. Ящики с сухими продуктами детского и диетического питания при перевозке и хранении должны быть установлены на поддоны штабелями высотой не более 1,25 м или на стеллажи штабелями высотой не более 2 м.
Между штабелями, а также между штабелями и стенами должно быть не менее 0,7 м. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.
4.10. Не допускается хранение и транспортирование сухих продуктов детского и диетического питания вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
4.11. Не допускается проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя.
4.12. При соблюдении указанных условий срок хранения со дня выработки сухих продуктов детского и диетического питания (кроме каши гречневой) при температуре не выше 20 °C и относительной влажности не более 75% - 6 месяцев, в том числе при температуре не выше 40 °C и относительной влажности не более 95% - 3 месяца.
4.13. Срок хранения со дня выработки для каши гречневой при температуре не выше 20 °C и относительной влажности не более 75% - 3 месяца, при температуре не выше 40 °С и относительной влажности не более 95% хранению не подлежит.
Приложение
Обязательное
Наименование продукции
Код ОКП
Смеси молочные с мукой
Молочная смесь "Здоровье" с рисовой мукой в пачках из картона с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г
150
91 9712 2483
320
91 9712 2493
350
91 9712 2503
Молочная смесь "Здоровье" с рисовой мукой в пачках из картона с полимерным покрытием, массой нетто, г
300
91 9712 1233
320
91 9712 2553
350
91 9712 2563
Молочная смесь "Здоровье" с овсяной мукой в пачках из картона с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г
320
91 9712 2583
350
91 9712 2593
Молочная смесь "Здоровье" с овсяной мукой в пачках из картона с полимерным покрытием, массой нетто, г
250
91 9712 1543
270
91 9712 2613
Молочная смесь "Здоровье" с гречневой мукой в пачках из картона с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г
150
91 9712 2653
320
91 9712 2663
350
91 9712 2673
Молочная смесь "Здоровье" с гречневой мукой в пачках из картона с полимерным покрытием, массой нетто, г
300
91 9712 1863
320
91 9712 2703
Молочная смесь "Здоровье" с гречневой мукой в бумажных пачках с внутренним пакетом из кашированной фольги или пакет из термосваривающихся материалов, массой нетто, г
250
91 9712 2721
300
91 9712 2731
Молочная смесь "Здоровье" с пшеничной мукой в пачках из картона с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г
150
91 9712 2753
300
91 9712 2763
350
91 9712 2773
Молочная смесь "Здоровье" с пшеничной мукой в бумажных пачках с внутренним пакетом из кашированной фольги или пакет из термосваривающихся материалов, массой нетто, г
250
91 9712 2811
300
91 9712 2821
Молочная смесь "Здоровье" с пшеничной мукой в пачках из картона с полимерным покрытием, массой нетто, г
300
91 9712 2183
320
91 9712 2793
Каши молочные разные
Каша манная молочная в пачках из картона с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г
150
91 9731 3553
250
91 9731 3563
350
91 9731 3573
Каша манная молочная в пачках из бумаги с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г
150
91 9731 3672
250
91 9731 3682
350
91 9731 3692
Каша манная молочная в банках металлических, массой нетто, г
150
91 9731 3795
250
91 9731 3805
300
91 9731 3815
Каша манная молочная в пакетах из полиэтиленовых пленок или других полимерных термосваривающихся материалов, массой нетто, г
350
91 9731 3911
Каша гречневая молочная в пачках из картона с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г
350
91 9731 4013
300
91 9731 4003
Каша гречневая молочная в пачках из бумаги с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г
100
91 9731 4112
350
91 9731 4122
Каша рисовая молочная из картона с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г
100
91 9731 4223
200
91 9731 4233
350
91 9731 4243
Каша рисовая молочная в пачках из бумаги с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г
100
91 9731 4342
150
91 9731 4352
350
91 9731 4362
Кисели молочные
Кисель молочный в банках металлических, массой нетто, г
300
91 9732 2015
Кисель молочный в пачках из картона с внутренним полимерным покрытием, массой нетто, г.
350
91 9732 2113
Кисель молочный в пакетах из ламинированной бумаги с полимерным покрытием и литографским рисунком, массой нетто, г
350
91 9732 2212
Кисель молочный в пакетах из полиэтиленовых пленок или других полимерных термосваривающихся материалов, массой нетто, г
350
91 9732 2311
(Измененная редакция, Изм. N 2).