Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1995
Примечание к документу
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 июля 1996 года.

Взамен ГОСТ 27149-86.
Название документа
"ГОСТ 27149-95. Межгосударственный стандарт. Жмых соевый кормовой. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 19.07.1995 N 393)

"ГОСТ 27149-95. Межгосударственный стандарт. Жмых соевый кормовой. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 19.07.1995 N 393)


Содержание


Введен в действие
Постановлением Комитета
Российской Федерации
по стандартизации, метрологии
и сертификации
от 19 июля 1995 г. N 393
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖМЫХ СОЕВЫЙ КОРМОВОЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Soy-bean oilcake as live-stock feed.
Specifications
ГОСТ 27149-95
Группа Н68
ОКС 65.120
ОКП 91 4612
Дата введения
1 июля 1996 года
Предисловие
1. Разработан Российской Федерацией, научно-производственным объединением "Масложирпром".
Внесен Госстандартом России.
2. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 7-95 от 26 апреля 1995 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства
Наименование национального органа стандартизации
Республика Беларусь
Белстандарт
Российская Федерация
Госстандарт России
Республика Узбекистан
Узгосстандарт
3. Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 19 июля 1995 г. N 393 ГОСТ 27149-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1996 г.
4. Взамен ГОСТ 27149-86.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на соевый кормовой жмых, получаемый прессованием при переработке предварительно обработанных семян сои.
Соевый кормовой жмых предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рацион животных (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции на предприятиях различных форм собственности.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, изложены в 3.2.2, 3.2.3, 3.2.4, 3.3.2.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия
ГОСТ 10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 13496.2-91 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52839-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 467-ст).
ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13496.4-84 Постановлением Госстандарта России от 02.06.1994 N 160 с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 13496.4-93.
ГОСТ 13496.4-84 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения азота и сырого протеина
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13496.15-85 Постановлением Госстандарта России от 27.03.1998 N 88 с 1 января 1999 года введен в действие ГОСТ 13496.15-97.
ГОСТ 13496.15-85 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырого жира
ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ
ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи
ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей
ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы
ГОСТ 13979.9-69 Жмыхи и шроты. Метод определения активности уреазы
ГОСТ 14192-77 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17109-88 Соя. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
ГОСТ 26929-86 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов; Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3.1. Соевый кормовой жмых должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
3.2. Характеристики
3.2.1. По органолептическим показателям соевый кормовой жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика
Метод испытания
Внешний вид
Ракушка или дробленый
Цвет
От желтого до светло-бурого. Наличие частиц более темного цвета не является браковочным фактором
Запах
Свойственный соевому жмыху, без постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости)
3.2.2. По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, соевый кормовой жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма
Метод испытания
Массовая доля влаги и летучих веществ, %
7,0 - 10,0
Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более
1,5
Массовая доля металлопримесей, %, не более
По 5.3
частицы размером до 2 мм включительно
0,01
частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями
Не допускаются
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля)
Не допускаются
По 5.5
Проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм, %, не более
7,0
Активность уреазы, разность pH
0,1 - 0,3
Содержание микотоксинов, , не более
афлатоксина 
0,005
По 5.4
Т-2 токсина
0,1
зеараленона
Не допускается
Содержание токсичных элементов, , не более
ртути
0,02
кадмия
0,1
свинца
0,5
Содержание нитратов, не более
450
Содержание нитритов, , не более
10
Зараженность вредителями
Не допускается
3.2.3. Соевый кормовой жмых, получаемый из семян сои, выращенных в зонах облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в Приложении А.
3.2.4. Содержание пестицидов в соевом кормовом жмыхе не должно превышать норм, утвержденных органами ветеринарно-санитарного надзора.
3.2.5. По показателям кормовой ценности соевый кормовой жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя
Норма
Метод испытания
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13496.4-84 Постановлением Госстандарта России от 02.06.1994 N 160 с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 13496.4-93.
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее
42,5
По ГОСТ 13496.4
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 13496.2-91 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52839-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 467-ст).
Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более
7,0
По ГОСТ 13496.2
Общая энергетическая питательность, к.е. в пересчете на абсолютно сухое вещество, не менее
1,26
По 5.6
Примечание. Гарантируемые предприятием-изготовителем показатели потребительской ценности жмыха, необходимые для определения общей энергетической питательности, приведены в Приложении Б.
3.3. Требования к сырью
3.3.1. Для выработки соевого кормового жмыха должны использовать семена сои по ГОСТ 17109, а также семена сои по качеству не ниже указанных.
3.3.2. Содержание микотоксинов и токсичных элементов в семенах сои не должно превышать следующих норм 
афлатоксина - 0,005
ртути - 0,02
кадмия - 0,1
свинца - 0,5.
3.4. Упаковка
3.4.1. Соевый кормовой жмых упаковывают в чистые сухие мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг или отпускают без тары (насыпью).
3.4.2. Соевый кормовой жмых, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
3.5. Маркировка
3.5.1. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи "Беречь от влаги" и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:
- товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;
- наименования продукта:
- номера партии или даты выработки;
- массы нетто;
- даты отгрузки;
- обозначения настоящего стандарта;
- классификационного шифра груза по ГОСТ 19433, 921;
- номера и даты выдачи сертификата соответствия или реквизитов заявления-декларации;
- наименования органа по сертификации.
Нанесение знака опасности по ГОСТ 19433 не требуется.
3.5.2. При отгрузке соевого кормового жмыха насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в сопроводительной документации.
4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
4.1. Правила приемки - по ГОСТ 13979.0.
4.2. Показатели "массовая доля сырого протеина", "массовая доля сырой клетчатки" и "массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте", и "общей золы" определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в 10 дней, потребитель - при входном контроле.
4.3. Остаточное содержание пестицидов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в месяц, а также при смене партий сырья, потребитель - при входном контроле.
4.4. Содержание нитритов, нитратов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партий сырья, потребитель - при входном контроле.
4.5. Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора.
4.6. Соевый кормовой жмых подлежит сертификации в установленном порядке.
5. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
5.1. Отбор проб - по ГОСТ 13979.0.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
5.2. Подготовка проб и минерализация для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929.
5.3. Определение содержания металлопримесей по ГОСТ 13979.5 со следующими дополнениями по подготовке и определению: на весах 3-го или 4-го класса точности берут навеску жмыха массой 1 кг, измельчают на лабораторной мельнице и просеивают через сито с диаметром отверстий 3 мм.
5.4. Содержание афлатоксина и пестицидов определяют по методикам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.
5.5. Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля).
5.5.1. Аппаратура.
Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.
5.5.2. Проведение испытания.
Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу жмыха перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.
5.6. Общую энергетическую питательность (ОЭП) в кормовых единицах рассчитывают по формуле
где БЭВ - содержание безазотистых экстрактивных веществ в процентах рассчитывают по формуле:
БЭВ = 1000 - (П + Ж + З + К),
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13496.4-84 Постановлением Госстандарта России от 02.06.1994 N 160 с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 13496.4-93.
П - массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.4;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13496.15-85 Постановлением Госстандарта России от 27.03.1998 N 88 с 1 января 1999 года введен в действие ГОСТ 13496.15-97.
Ж - массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15;
З - массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 13496.2-91 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52839-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 467-ст).
К - массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13496.2;
1,501; 2,492; 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.
Для выражения показателей (П, Ж, З, К) в граммах на килограмм необходимо их массовые доли умножить на 10.
6. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
6.1. Соевый кормовой жмых транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
6.2. Все виды транспорта должны быть чистыми, сухими, продезинфицированными.
При отгрузке и разгрузке жмыха должны обеспечиваться условия, предохраняющие его от попадания влаги.
6.3. Для предотвращения самовозгорания и порчи в пути жмых перед отгрузкой должен охлаждаться: в зимнее время года - до температуры не выше плюс 35 °C, в летнее время года - до температуры, превышающей температуру окружающего воздуха не более чем на 5 °C.
6.4. Хранят жмых насыпью или в мешках в чистых сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла, с периодическими внутрискладскими перемещениями.
6.5. Высота слоя жмыха при хранении не должна превышать 5 м.
7. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
7.1. Изготовитель гарантирует соответствие соевого кормового жмыха требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
7.2. Гарантийный срок хранения соевого кормового жмыха - 3 мес со дня выработки.
Приложение А
(справочное)
МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ УРОВЕНЬ (МДУ) РАДИОАКТИВНОСТИ
КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ, РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ОРГАНАМИ
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО НАДЗОРА
Наименование показателя
МДУ в жмыхах и шротах
Суммарное содержание радиоактивных веществ (суммарная бета-активность), Бк/кг, не более
600
Приложение Б
(справочное)
ПОКАЗАТЕЛИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ЦЕННОСТИ, НЕОБХОДИМЫЕ
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ
СОЕВОГО КОРМОВОГО ЖМЫХА
Наименование показателя
Норма
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более
8,0
Массовая доля общей золы, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более
5,82
Массовую долю жира определяют в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой контроля.
Массовая доля общей золы проверяется как промежуточное значение при определении массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте.