Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2013
Примечание к документу
Документ введен в действие с 1 июля 2013 года.
Название документа
"ГОСТ 31667-2012. Межгосударственный стандарт. Варенец. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта 18.09.2012)

"ГОСТ 31667-2012. Межгосударственный стандарт. Варенец. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта 18.09.2012)


Содержание


Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 18 сентября 2012 года
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВАРЕНЕЦ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Varenets.
Specifications
ГОСТ 31667-2012
МКС 67.100.10
Дата введения
1 июля 2013 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИМИ" Россельхозакадемии).
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 50 от 20.07.2012).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Азербайджан
AZ
Азгосстандарт
Кыргызстан
KG
Кыргызстандарт
Российская Федерация
RU
Росстандарт
Узбекистан
UZ
Узстандарт
4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 сентября 2012 года межгосударственный стандарт ГОСТ 31667-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 года.
5. Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53508-2009.
6. Введен впервые.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару варенец (далее - продукт), изготовляемый из коровьего молока и (или) молочных продуктов и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
Настоящий стандарт не распространяется на продукт обогащенный.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.4 - 4.1.5, требования к качеству - в 4.1.2, 4.1.3, требования к маркировке - в 4.3.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 1349-85 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2013 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54661-2011 (Приказ Росстандарта от 13.12.2011 N 818-ст).
ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия
ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 13264-88 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2004 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52054-2003 (Постановление Госстандарта России от 22.05.2003 N 154-ст).
ГОСТ 13264-88 Молоко коровье. Требования при закупках
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 25102-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных бактерий
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus
ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B1 и M1
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением.
3.1. Варенец: кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания молока и (или) молочных продуктов, предварительно стерилизованных или подвергнутых иной термической обработке при температуре 97 градусов Цельсия плюс-минус 2 градуса Цельсия с использованием заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков до достижения характерных органолептических свойств.
4. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1. Основные показатели и характеристики
4.1.1. Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.2. Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика
Вкус и запах
Чистые, кисломолочные, с выраженным привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов
Цвет
От молочно-белого до светло-кремового, равномерный по всей массе
Консистенция
Однородная, с нарушенным или ненарушенным сгустком, без газообразования
4.1.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Значения показателей продукта с массовой долей жира, %
от 2,8 до 6,0 включ. (из цельного молока)
от 0,5 до 3,9 включ.
от 4,0 до 8,9 включ.
Массовая доля белка, %, не менее
2,8
2,6
Кислотность, °T
От 80 до 120 включ.
Температура продукта при выпуске с предприятия, °C
4 +/- 2
4.1.4. Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать установленным требованиям, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.5. По показателям безопасности (содержанию потенциально опасных веществ и микроорганизмов) продукт при выпуске его в обращение должен соответствовать [1], а также установленным санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам, техническим регламентам или нормативно-правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.2. Требования к сырью
4.2.1. При изготовлении продукта используемое сырье должно быть разрешено к применению.
4.2.2. Для изготовления продукта применяют следующее сырье:
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 13264-88 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2004 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52054-2003 (Постановление Госстандарта России от 22.05.2003 N 154-ст).
- молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ 13264;
- молоко обезжиренное-сырье по документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- концентрированное-сырье, сливки-сырье по нормативной или технической документации, действующей на территории государства, принявшего стандарт;
- молоко сухое по ГОСТ 4495;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 1349-85 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2013 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54661-2011 (Приказ Росстандарта от 13.12.2011 N 818-ст).
- сливки сухие по ГОСТ 1349;
- закваски и бактериальные концентраты, состоящие из термофильных молочнокислых стрептококков;
- воду питьевую по ГОСТ 2874 (для восстановления сухих молочных продуктов).
4.2.3. Сырье, применяемое для изготовления продукта, по показателям безопасности должно соответствовать установленным санитарным правилам и нормам [1].
4.2.4. Допускается использование аналогичного сырья отечественного и другого производства, не уступающего по качественным характеристикам требованиям, перечисленным в 4.2.2.
4.3. Маркировка
Маркировку проводят в соответствии с требованиями [2].
4.3.1. Маркировка продукта в потребительской таре должна содержать следующую информацию:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- товарный знак (при наличии);
- состав;
- пищевая ценность;
- масса нетто;
- дата производства (час, число, месяц);
- условия хранения;
- срок годности (час, число, месяц);
- для продукта, изготовленного из цельного молока, допускается указывать массовую долю жира в диапазоне "от ... до ..." в процентах, с дополнительной отчетливо видимой маркировкой для каждой партии конкретного значения массовой доли жира любым удобным способом;
- информация о подтверждении соответствия;
- обозначение настоящего стандарта.
4.3.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192, [2] с нанесением манипуляционных знаков: "Беречь от солнечных лучей" и "Ограничение температуры" с указанием минимального и максимального значений температуры.
4.3.3. Информационные данные указывают на русском языке и государственных языках, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.3.4. Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
4.4. Упаковка
4.4.1. Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям [3].
4.4.2. Продукт упаковывают в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару.
4.4.3. Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.
4.4.4. Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.
4.4.5. Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.
4.4.6. Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
4.4.7. Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по ГОСТ 8.579.
5. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
5.1. Правила приемки - по ГОСТ 26809.
5.2. Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные в соответствии с ГОСТ 26809 и периодические испытания.
5.3. Приемо-сдаточные испытания проводят методом выборочного контроля для каждой партии продукта на соответствие требованиям настоящего стандарта: по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.
5.4. Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, наличию генетически модифицированных организмов/источников, микробиологическим показателям) в соответствии с программой производственного контроля.
6. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
6.1. Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 26809.
6.2. Определение внешнего вида и консистенции, вкуса и запаха, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
6.3. Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.
6.4. Определение массовой доли белка - по ГОСТ 23327.
6.5. Определение кислотности - по ГОСТ 3624.
6.6. Определение массы нетто и температуры продукта при выпуске с предприятия - по ГОСТ 3622.
6.7. Определение показателей эффективности термической обработки - по ГОСТ 3623.
6.8. Определение токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- мышьяка - по ГОСТ 30538;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- ртути - по ГОСТ 26927.
6.9. Определение пестицидов - по ГОСТ 23452.
6.10. Определение антибиотиков - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
6.11. Определение микотоксинов - по ГОСТ 30711.
6.12. Определение радионуклидов - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
6.13. Определение микробиологических показателей:
- бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ 30518;
- Staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347;
- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл - по ГОСТ 30519;
- дрожжей, плесеней - по ГОСТ 10444.12;
- молочнокислых микроорганизмов - по ГОСТ 10444.11.
7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1. Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретного вида.
7.2. Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
7.3. Продукт транспортируют и хранят при температуре (4 +/- 2) °C.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель.
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О
безопасности пищевой продукции"
[2] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая
продукция в части ее маркировки"
[3] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О
безопасности упаковки"