Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000
Примечание к документу
Документ утрачивает силу с 01.06.2025 в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 30.09.2024 N 1321-ст. Взамен вводится в действие
ГОСТ 18056-2024.
Документ включен в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.07.2022 N 107).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 01.01.2001.
Название документа
"ГОСТ Р 51491-99. Государственный стандарт Российской Федерации. Консервы из креветок натуральные. Технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22.12.1999 N 647-ст)
"ГОСТ Р 51491-99. Государственный стандарт Российской Федерации. Консервы из креветок натуральные. Технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22.12.1999 N 647-ст)
Принят и введен в действие
Постановлением
Госстандарта России
от 22 декабря 1999 г. N 647-ст
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНСЕРВЫ ИЗ КРЕВЕТОК НАТУРАЛЬНЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned natural shrimps. Specifications
ГОСТ Р 51491-99
Дата введения
1 января 2001 года
1. Разработан Временным творческим коллективом, образованным в рамках договора N М98 42 002Е 4075 между АФНОР и ВНИЦСМВ с участием членов Технического комитета по стандартизации ТК 299 "Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов и металлическая тара для их фасования".
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 299 "Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов и металлическая тара для их фасования".
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 647-ст.
3.
Разделы 1 (за исключением массовой доли мяса креветок),
3,
пункты 4.2.1,
4.2.2,
4.2.3,
4.2.4 в части промышленной стерильности и использования пищевых добавок (за исключением Амаранта и допустимого уровня содержания этилендиаминтетраацетата кальция-натрия),
4.2.6,
4.3.1,
4.4.1,
6.4,
Приложение А настоящего стандарта соответствуют международному стандарту КОДЕКС СТАНДАРТ 37-1981 "Креветки консервированные в банках".
4. Введен впервые.
Настоящий стандарт распространяется на экспортируемые и импортируемые Российской Федерацией натуральные консервы, изготовленные из мяса креветок любой комбинации биологических видов семейств Penaeidae, Pandalidae, Crangonidae и Palaemonidae, в том числе:
- северной - Pandalus borealis;
- углохвостой - Pandalus goniurus;
- травяной - Pandalus latirostris;
- гребенчатой - Pandalus hypsinotus.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004. | |
ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5717-91 Постановлением Госстандарта России от 16.12.2003 N 365-ст с 1 июля 2004 года введены в действие: в части разделов "Технические требования", "Приемка", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение", "Условия эксплуатации" - ГОСТ 5717.1-2003, в части раздела 1 - ГОСТ 5717.2-2003. | |
ГОСТ 5717-91 Банки стеклянные для консервов. Технические условия
ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, 3004-1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов, питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus
ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum
ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens
ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13830-97 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51574-2000 (Постановление Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст). | |
ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26664-85 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
3.1. Наименование консервов, указанное на этикетке, должно состоять из слова "креветки" ("shrimps" или "prawns") перед или после обычного или принятого названия биологического вида в соответствии с законодательством и традициями страны, в которой продается продукт, чтобы не вводить потребителя в заблуждение.
3.2. Креветки подразделяются (с указанием в наименовании) на креветки очищенные от панциря, креветки очищенные от панциря с удаленной кишечкой (дорсальным трактом) и креветки разломанные.
3.3. По размерам креветки подразделяют в соответствии с
Приложением А. Размер креветок указывают в наименовании консервов. Если размер не указан в наименовании, в маркировке указывают количество целых креветок.
4. Технические требования
4.1. Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2. Характеристики
4.2.1. Вареное мясо креветок, очищенное от панциря, с удаленной или не удаленной кишечкой, должно быть обернуто в пергамент, уложено в банки, залито солевым раствором с добавлением или без добавления красителей и других пищевых добавок.
4.2.2. Банки должны быть герметично укупорены с вакуумированием и стерилизованы при температуре свыше 100 °C.
4.2.3. Консервы изготавливают из креветок:
- очищенных от панциря - креветки, у которых удалены голова и панцирь, но не удалена кишечка;
- очищенных с удаленной кишечкой - креветки с удаленным панцирем, у которых вскрыта спинка и удалена кишечка до последнего сегмента около хвоста. Массовая доля очищенных с удаленной кишечкой креветок должна составлять 95% массы креветок;
- разломанных - креветки с удаленным панцирем и удаленной или не удаленной кишечкой, содержимое которых более чем на 10% состоит из кусочков размером менее четырех сегментов.
4.2.4. По показателям безопасности консервы должны соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденным Госсанэпиднадзором
[1].
Допустимые уровни содержания красителей и других пищевых добавок должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Код | Название пищевой добавки | Допустимый уровень содержания в готовом продукте, не более |
E124 | Понсо 4R (Ponceau 4R) | 30 мг/кг по отдельности или в сочетании |
E102 | Тартразин (Tartrazine) | То же |
E110 | Желтый "солнечный закат" (Sunset Yellow FCF) | " |
E330 | Лимонная кислота (Citric acid) | 0,4% массы заливаемого солевого раствора |
E334 | Винная кислота (Tartaric acid (L (+)-) | 0,4% массы заливаемого солевого раствора |
E338 | Ортофосфорная кислота (Orthophosphoric acid) | 850 мг/кг |
E385 | Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия (Calcium disodium ethylene-diamine-tetra-acetate  ) | 75 мг/кг |
4.2.5. По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля поваренной соли, % | 1,5 - 2,0 | |
Массовая доля мяса креветок, %, не менее | 60,0 | |
4.2.6. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Вкус | Приятный, свойственный вареному мясу креветок, без постороннего привкуса |
Запах | Приятный, свойственный вареному мясу креветок, без постороннего запаха |
Состояние креветок | Изогнутые |
Цвет мяса креветок | От бело-розового или белого с красноватым покровом до розоватого, без потемнения Может быть потемнение не более 10% поверхности площади отдельной креветки, причем количество креветок с потемнением в единице выборки не должно превышать 15% |
Консистенция | От нежной, сочной до плотной. Может быть суховатая |
Наличие посторонних примесей | Не допускается Могут быть кристаллы струвита длиной не более 5 мм |
4.3. Требования к сырью и материалам
4.3.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать:
- креветки-сырец - нормативной документации;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13830-97 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51574-2000 (Постановление Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст). | |
- соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830;
- вода питьевая - гигиеническим требованиям к качеству воды, утвержденным Госсанэпиднадзором
[2];
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004. | |
- кислота лимонная пищевая - ГОСТ 908;
- кислота ортофосфорная - нормативному документу;
- понсо 4R - нормативному документу;
- желтый "солнечный закат" - нормативному документу;
- тартразин - нормативному документу;
- этилендиаминтетраацетат кальция-натрия - нормативному документу.
Срок хранения мороженых креветок при температуре хранения не выше минус 18 °C - не более 2 мес с даты изготовления.
4.3.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, по показателям безопасности должны соответствовать санитарным правилам и нормам, утвержденным Госсанэпиднадзором
[1],
[2],
[3].
4.4. Маркировка
Дополнительно указывают массу креветок без жидкой среды и действительное количество креветок в соответствии с
Приложением А, если размер креветок не включен в наименование.
При изготовлении консервов с использованием красителей и пищевых добавок они должны быть указаны в порядке уменьшения их веса с указанием технологических функций и идентификационного кода в составе консервов.
4.5. Упаковка
4.5.2. Консервы выпускают в банках:
- металлических вместимостью не более 270 см3 по
ГОСТ 5981;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5717-91 Постановлением Госстандарта России от 16.12.2003 N 365-ст с 1 июля 2004 года введены в действие: в части разделов "Технические требования", "Приемка", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение", "Условия эксплуатации" - ГОСТ 5717.1-2003, в части раздела 1 - ГОСТ 5717.2-2003. | |
- стеклянных вместимостью не более 250 см3 по ГОСТ 5717;
- импортных указанной вместимости.
4.5.3. Банки должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта эмалью, внешняя - лаком, разрешенными органами Госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами.
4.5.4. При фасовании в металлические банки мясо креветок должно быть обернуто в пергамент по
ГОСТ 1341 и не должно соприкасаться со стенками банки.
В алюминиевые банки вместимостью не более 250 см3 мясо креветок может быть уложено без обертывания пергаментом.
5.2. Периодичность определения массы нетто, массовой доли поваренной соли, массовой доли мяса креветок, красителей и пищевых добавок устанавливает изготовитель.
5.3. Контроль содержания токсичных элементов и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами Госсанэпиднадзора.
5.4. Контроль микробиологического качества консервов проводят в соответствии с Инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, утвержденной Госкомсанэпиднадзором
[3].
Подготовка проб для определения физических и химических показателей - по
ГОСТ 8756.0, токсичных элементов - по
ГОСТ 26929, микробиологических анализов - по
ГОСТ 26669.
Допустимые уровни содержания радионуклидов, красителей и пищевых добавок определяют методами, утвержденными органами Госсанэпиднадзора.
6.4. Размер, выраженный количеством креветок на 100 г продукта без жидкой среды, X определяют по формуле

,
где A - количество целых креветок в банке, шт.;
M - масса креветок в банке без жидкой среды, г.
7. Транспортирование и хранение
7.1. Транспортируют консервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Основные параметры и размеры пакетов - по
ГОСТ 24597.
7.3. Хранят консервы в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок хранения консервов - не более 12 мес с даты изготовления.
(обязательное)
НАИМЕНОВАНИЕ РАЗМЕРА КРЕВЕТОК
Наименования размера "очень крупные", "крупные", "средние", "мелкие", "очень мелкие" могут использоваться при условии, что количество целых креветок соответствует значениям, указанным в таблице А.1.
Таблица А.1
Количество целых креветок (включая куски размером
более четырех сегментов) на 100 г продукта без жидкой среды
Наименование размера | Количество |
Очень крупные | 13 или менее |
Крупные | 14 - 19 |
Средние | 20 - 34 |
Мелкие | 35 - 65 |
Очень мелкие | более 65 |
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1]
СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы
[2]
СанПиН 2.1.4.559-96 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы
[3]
Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госсанэпиднадзором Российской Федерации 21 июля 1992 г. N 01-19/9-11