Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998
Примечание к документу
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 января 1999 года.
Название документа
"ГОСТ Р 51172-98. Государственный стандарт Российской Федерации. Концентраты пищевые. Каши лечебно-профилактические для детского питания. Технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 13.05.1998 N 196)

"ГОСТ Р 51172-98. Государственный стандарт Российской Федерации. Концентраты пищевые. Каши лечебно-профилактические для детского питания. Технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 13.05.1998 N 196)


Содержание


Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России
от 13 мая 1998 г. N 196
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ
КАШИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Food concentrates. Medicinal and prophylactic cereals
for children's food. Specifications
ГОСТ Р 51172-98
Группа Н33
ОКС 67.060;
ОКП 91 9765
Дата введения
1 января 1999 года
Предисловие
1. Разработан Научно-исследовательским институтом пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (НИПП и СПТ).
Внесен Техническим комитетом ТК-152 "Пищевые концентраты, чай и натуральные ароматизаторы".
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 13 мая 1998 г. N 196.
3. Введен впервые.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты - каши лечебно-профилактические для детского питания быстрого приготовления, представляющие собой порошкообразные смеси, содержащие предварительно обработанную муку, сухое цельное молоко, сахар-песок, альгинат натрия, витамины.
Требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни, здоровья населения, изложены в 3.3.2, (в части металлических, посторонних минеральных, посторонних примесей и вредителей) 3.3.3, 3.3.4, 3.4.2, 3.6, 4.2, 5.3 - 5.5.
Коды ОКП указаны в Приложении А.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 22-94. Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 4495-87. Молоко цельное сухое. Технические условия
ГОСТ 15113.0-77. Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб
ГОСТ 15113.1-77. Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола
ГОСТ 15113.2-77. Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 15113.3-77. Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии
ГОСТ 15113.4-77. Концентраты пищевые. Методы определения влаги
ГОСТ 15113.5-77. Концентраты пищевые. Методы определения кислотности
ГОСТ 15113.6-77. Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы
ГОСТ 15113.9-77. Концентраты пищевые. Методы определения жира
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 23327-78 Постановлением Госстандарта России от 26.03.1999 N 95 с 1 января 2000 года введен в действие ГОСТ 23327-98.
ГОСТ 23327-78. Молоко. Методы определения общего белка
ГОСТ 24508-80. Концентраты пищевые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 24556-89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина C
ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91.
ГОСТ 26670-85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26672-85. Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 26972-86. Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 27168-86. Мука для продуктов детского питания. Технические условия
ГОСТ Р 50480-93. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 51074-97. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.
3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3.1. Лечебно-профилактические каши для детского питания должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденным в установленном порядке.
3.2. Ассортимент
3.2.1. В зависимости от применяемого сырья и рецептуры лечебно-профилактические каши вырабатывают следующих видов:
- гречневая;
- рисовая;
- овсяная.
3.3. Характеристики
3.3.1. Органолептические показатели лечебно-профилактических каш должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические показатели
Наименование показателя
Характеристика
Метод анализа
Сухой продукт
Внешний вид
Порошкообразные смеси.
Компоненты, предусмотренные рецептурой, должны быть равномерно распределены по всей массе. Допускается наличие легко рассыпающихся комочков
Цвет
От светло-желтого до темно-кремового.
Допускается присутствие темноокрашенных частиц, обусловленных присутствием гречневой и овсяной муки
Вкус и запах
Соответствует данному продукту
Продукт, готовый к употреблению
Запах и вкус
Свойственные включенным в продукт компонентам.
Не допускаются посторонние вкус и запах
Консистенция
Однородная. Не допускается расслоение
Цвет
Соответствует данному продукту
3.3.2. Физико-химические показатели лечебно-профилактических каш должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Физико-химические показатели
Наименование показателя
Норма для каш
Метод анализа
гречневой
рисовой
овсяной
Массовая доля влаги, %, не более
8,0
8,0
8,0
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 23327-78 Постановлением Госстандарта России от 26.03.1999 N 95 с 1 января 2000 года введен в действие ГОСТ 23327-98.
Массовая доля белка, %, не менее
17,0
14,0
16,0
По ГОСТ 23327
Массовая доля жира, %, не менее
10,0
10,0
11,0
Массовая доля сахарозы, %, не менее
12,0
12,0
12,0
Общая кислотность, градусы, не более
11,0
10,0
11,0
Массовая доля витаминов, мг, %, не менее:
кислота аскорбиновая
50,0
50,0
50,0
тиамин 
1,0
1,0
1,0
По 5.3
рибофлавин 
1,0
1,0
1,0
То же
кислота никотиновая (PP)
10,0
10,0
10,0
"
Массовая доля альгината натрия, %, не более
1,5
1,5
1,5
По 4.5
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении, %, не более
Массовая доля посторонних минеральных примесей, %, не более
Посторонние примеси и вредители
Не допускаются
Примечание. Физико-химические показатели определяют в сухих концентратах.
3.3.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и антибиотиков в лечебно-профилактических кашах не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [1].
3.3.4. Микробиологические показатели лечебно-профилактических каш (сухих продуктов) должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Микробиологические показатели
Наименование показателя
Допустимое количество микробных клеток
Метод анализа
Мезофильные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы в 1,0 г продукта,
не более
Бактерии группы кишечной палочки в 0,1 г продукта
Не допускаются
Патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода Salmonella в 50,0 г продукта
Не допускаются
по 5.6.3
Плесневые грибы в 1,0 г продукта, не более
Дрожжи в 1,0 г продукта, не более
3.4. Требования к сырью
3.4.1. Для производства лечебно-профилактических каш применяют следующее сырье:
- муку гречневую для детского питания по ГОСТ 27168;
- муку рисовую для детского питания по ГОСТ 27168;
- муку овсяную для детского питания по ГОСТ 27168;
- молоко коровье цельное сухое для продуктов детского питания по ГОСТ 4495 со сроком хранения не более 2 мес;
- молоко коровье цельное сухое хранения не более 6 мес, кислотность не более 19 °T - по импорту, по сертификату соответствия;
- сахар-песок для производства продуктов детского питания по ГОСТ 21; ГОСТ 22;
- альгинат натрия [2];
- витамины в порошке: , , PP, C [3].
3.4.2. В производстве не допускается сырье, в котором содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и антибиотиков превышает допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [1].
3.5. Упаковка
3.5.1. Упаковка лечебно-профилактических каш для детского питания - по ГОСТ 24508.
3.6. Маркировка
3.6.1. Маркировка лечебно-профилактических каш по ГОСТ Р 51074.
3.6.2. На этикетку каждой упаковочной единицы следует нанести рекомендации по использованию и способу приготовления согласно Приложениям Б и В.
3.6.3. Данные о пищевой и энергетической ценности каш указаны в Приложении Г.
4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
4.1. Приемка - по ГОСТ 15113.0.
4.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, антибиотиков осуществляют в порядке, установленном производителем продукции по согласованию с органами Минздрава России и гарантирующим безопасность продукции.
4.3. Массовую долю белка определяют периодически - один раз в месяц.
4.4. Массовую долю витамина C не реже одного раза в месяц определяют по требованию потребителя.
4.5. Массовую долю альгината натрия контролируют по рецептурной закладке.
5. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
5.1. Отбор проб - по ГОСТ 15113.0, подготовка проб по ГОСТ 15113.0, ГОСТ 26929, методы анализа по ГОСТ 15113.1 и указанным в 3.3.1, 3.3.2, 3.3.4.
5.2. Определение качества упаковки, массы нетто - по ГОСТ 15113.1.
5.3. Массовую долю витаминов , , PP контролируют по рецептурной закладке.
5.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934.
5.5. Определение пестицидов, микотоксинов и антибиотиков - по методам, утвержденным органами Минздрава России.
5.6. Микробиологические анализы
5.6.1. Для микробиологических анализов от каждой партии продукции отбирают случайную выборку, состоящую из не менее пяти единиц потребительской упаковки.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91.
5.6.2. Методы отбора проб для микробиологических анализов, подготовка проб для анализа и методы культивирования микроорганизмов - по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ 26972.
5.6.3. Анализы на патогенные микроорганизмы проводят ведомственные или другие лаборатории, аттестованные для проведения этих исследований по ГОСТ Р 50480 и методам, утвержденным органами Минздрава России.
6. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
6.1. Транспортирование и хранение - по ГОСТ 24508.
6.2. Срок годности лечебно-профилактических каш - не более 6 мес со дня выработки.
Приложение А
(обязательное)
КОДЫ ОКП
Наименование продукции
Код ОКП
Каша гречневая лечебно-профилактическая для детского питания в пачках из картона с полимерным покрытием:
- массой нетто: 150 г
91 9762 2113
- массой нетто: 250 г
91 9762 2133
- массой нетто: 350 г
91 9762 2153
Каша рисовая лечебно-профилактическая для детского питания в пачках из картона с полимерным покрытием:
- массой нетто: 150 г
91 9762 2273
- массой нетто: 250 г
91 9762 2293
- массой нетто: 350 г
91 9762 2313
Каша овсяная лечебно-профилактическая для детского питания в пачках из картона с полимерным покрытием:
- массой нетто: 150 г
91 9762 2433
- массой нетто: 250 г
91 9762 2453
- массой нетто: 350 г
91 9762 2473
Приложение Б
(рекомендуемое)
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
"Рекомендовано Институтом питания Российской Академии медицинских наук для питания детей, проживающих на территориях, пострадавших от радиационного воздействия".
Приложение В
(обязательное)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Три столовые ложки сухой смеси без верха (около 25 г) залить при непрерывном помешивании 1/2 стакана (100 мл) теплой кипяченой воды, добавить 3 г (при необходимости) растительного или сливочного масла, довести до кипения и варить не более 1 мин.
Приложение Г
(справочное)
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ КАШ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Наименование продукта
Пищевая ценность, г
Энергетическая ценность, ккал
Углеводы
Белки
Жиры
Каша гречневая
63
17
11
403
Каша рисовая
67
14
10
327
Каша овсяная
80
16
13
406
Приложение Д
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] СанПиН 2.3.2.560-96. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
[2] ВСФ 42-1680 - альгинат натрия
[3] Госфармакопея - витамины , , PP и C.