Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1993
Примечание к документу
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 января 1994 года.
Взамен ОСТ 10-19-86.
Название документа
"ГОСТ Р 50364-92. Государственный стандарт Российской Федерации. Концентраты пищевые. Напитки кофейные растворимые. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 21.10.1992 N 1425)
"ГОСТ Р 50364-92. Государственный стандарт Российской Федерации. Концентраты пищевые. Напитки кофейные растворимые. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 21.10.1992 N 1425)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Госстандарта России
от 21 октября 1992 г. N 1425
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ. НАПИТКИ КОФЕЙНЫЕ РАСТВОРИМЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Food concentrates. Instant coffee substitutes drinks
ГОСТ Р 50364-92
Дата введения
1 января 1994 года
1. Разработан и внесен Научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии.
Разработчики: Ф.Г. Нахмедов, д-р техн. наук; А.В. Демешкина, Г.В. Князева, В.И. Пегасова.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 21.10.1992 N 1425.
3. Срок проверки - IV кв. 1998 г., периодичность проверки - 5 лет.
4. Взамен ОСТ 10-19-86.
5. Ссылочные нормативно-технические документы
───────────────────────────────────────────────┬───────────────────────────
Обозначение НТД, на который дана ссылка │ Номер пункта
───────────────────────────────────────────────┼───────────────────────────
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 656-79 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января
Госстандарта России от 29.12.2003 N 414-ст).
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 │
3.3
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: стандарт имеет
номер ГОСТ 27544-87, а не ГОСТ 27544-85.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 27544-87 Постановлением Госстандарта СССР от 30.03.1990 N 691
ГОСТ 27544-85 │ 3.4.1
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 29148-91 Постановлением Госстандарта России от 17.03.1998 N 54
РСТ УССР 18 55-89 │ 1.3.1
Настоящий стандарт распространяется на растворимые кофейные напитки, представляющие собой высушенные до порошкообразного состояния экстракты, полученные из обжаренного растительного сырья, предназначенные для быстрого приготовления напитков или в качестве вкусовой добавки при производстве различных пищевых продуктов.
Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в
пп. 1.3.3,
2.2 и
разд. 3.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Растворимые кофейные напитки вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Ассортимент
1.2.1. В зависимости от вида сырья растворимые кофейные напитки вырабатывают следующих наименований:
напитки с натуральным кофе без цикория - "Валгумс", "Летний", "Южный";
напитки с натуральным кофе и с цикорием - "Львовский", "Мария", "Новость", "Черноморский", "Цикорно-яблочный";
напитки с цикорием без натурального кофе "Бодрость", "Курземе";
напитки из цикория - "Цикорий растворимый".
1.2.2. Коды ОКП на растворимые кофейные напитки приведены в
Приложении 1.
1.3. Характеристики
1.3.1. Органолептические показатели растворимых кофейных напитков должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬──────────
Наименование │ Характеристика │ Метод
показателя │ │ анализа
──────────────┼─────────────────────────────────────────────────┼──────────
Внешний вид │ Порошкообразный, наличие комков не допускается │ По
п. 3.4
Цвет │ Коричневый, разной степени интенсивности │ По
п. 3.4
Вкус и аромат│ Свойственные данному продукту в зависимости │ По
п. 3.4
│от вида сырья, без посторонних привкуса и запаха │
1.3.2. Физико-химические показатели растворимых кофейных напитков должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
───────────────────────────────────────────────┬───────────┬───────────────
Наименование показателя │ Норма │ Метод анализа
───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────────
при выпуске с производства │ 4,5 │
к окончанию срока хранения │ 6,0 │
Массовая доля золы (в расчете на сухую массу),│ 3,5 │По
ГОСТ 15113.8
%, не менее │ │
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 29148-91 Постановлением Госстандарта России от 17.03.1998 N 54
pH (напитка), не менее │ 4,5 │По ГОСТ 29148
Продолжительность полного растворения, мин, │ │По ГОСТ 29148
не более: │ │
в горячей воде (96 - 98 °C) │ 0,5 │
в холодной воде (18 - 20 °C) │ 3,0 │
Массовая доля кофеина (в расчете на сухую │ │По ГОСТ 29148
массу), %, не менее: │ │
при закладке кофе натурального в количестве, │ │
%: │ │
10 │ 0,3 │
15 │ 0,4 │
20 │ 0,6 │
│ -4 │
Массовая доля металлических примесей │ 3 x 10 │По
ГОСТ 15113.2
(частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном │ │
измерении), %, не более │ │
│ются │
Зараженность вредителями хлебных запасов │ То же │По
ГОСТ 15113.2
1.3.3. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических
требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР 01.08.1989 N 5061.
1.3.4. Для производства растворимых кофейных напитков используют следующее сырье и материалы:
кофе натуральный сырой первого и второго сортов;
цикорий сушеный для промышленной переработки - по РСТ РСФСР 286;
цикорий растворимый пастообразный - по ТУ 18-4-59;
семена виноградные для промышленной переработки - по ОСТ 10-108;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 656-79 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2005 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52184-2003 (Постановление Госстандарта России от 29.12.2003 N 414-ст). | |
сок яблочный осветленный первого сорта - по ГОСТ 656;
препараты ферментные, разрешенные к применению в пищевой промышленности органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
1.4. Упаковка и маркировка
1.4.1. Упаковка и маркировка растворимых кофейных напитков - по
ГОСТ 24508. На этикетках должны быть указаны информационные данные о пищевой и энергетической ценности (см.
Приложение 2).
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующими безопасность продукции.
2.3. Периодичность контроля массовой доли золы и кофеина в напитках, содержащих в рецептуре кофе, определяют с периодичностью, установленной производителем продукции, гарантирующей эти показатели, а также по требованию потребителя и контролирующих организаций.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
3.1. Отбор проб и подготовка их к анализу - по
ГОСТ 15113.0,
ГОСТ 26929.
3.4. Содержание пестицидов и микотоксинов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
3.5. Определение органолептических показателей
Метод заключается в органолептической оценке внешнего вида, цвета, аромата и вкуса.
3.5.1. Аппаратура, посуда и материалы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с НПВ 500 г и допускаемой погрешностью взвешивания не более 0,02 г.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения 0 - 100 °C, с ценой деления шкалы 1 °C по
ГОСТ 28498.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не хуже вышеуказанных.
3.5.2. Проведение анализа
Органолептические показатели определяют в следующей последовательности: внешний вид и цвет, аромат и вкус.
3.5.2.1. Внешний вид и цвет определяют визуально при дневном свете или люминесцентном освещении в части объединенной пробы продукта, помещенной на лист белой бумаги ровным слоем.
3.5.2.2. Аромат определяют в сухом продукте и напитке, вкус - только в напитке.
Для приготовления напитка из сухого продукта, содержащего натуральный кофе, берут навеску массой 3,5 г (не содержащего натуральный кофе - 5,0 г), помещают в фарфоровый или стеклянный стакан, заливают 150 см3 горячей воды при температуре 96 - 98 °C, размешивают, настаивают 1 - 2 мин и определяют аромат настоя, вкус и отсутствие посторонних запахов.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование и условия хранения - по
ГОСТ 24508.
4.2. Транспортная маркировка - по
ГОСТ 14192 с указанием манипуляционного знака "Боится сырости!".
4.3. Срок хранения растворимых кофейных напитков - не более 6 мес со дня выработки.
Обязательное
КОДЫ ОКП НА РАСТВОРИМЫЕ КОФЕЙНЫЕ НАПИТКИ
────────────────────────────────────────────────────────────┬──────────────
Наименование продукции │ Код ОКП
────────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────
Кофейный напиток "Курземе" в металлических банках, │
массой нетто, г: │
50 │ 91 9831 4575
100 │ 91 9831 4595
Кофейный напиток "Цикорий растворимый" в металлических │
банках, массой нетто, г: │
75 │ 91 9831 4635
150 │ 91 9831 4655
Кофейный напиток "Валгумс" в металлических банках, │
массой нетто, г: │
50 │ 91 9831 4665
100 │ 91 9831 4685
Кофейный напиток "Новость" в металлических банках, │
массой нетто, г: │
50 │ 91 9831 4695
100 │ 91 9831 4715
Кофейный напиток "Летний" в металлических банках, │
массой нетто, г: │
50 │ 91 9831 4725
100 │ 91 9831 4745
Кофейный напиток "Львовский" в металлических банках, │
массой нетто, г: │
50 │ 91 9831 4785
100 │ 91 9831 4805
Кофейный напиток "Мария" в металлических банках, │
массой нетто, г: │
50 │ 91 9831 4845
100 │ 91 9831 4865
Кофейный напиток "Бодрость" в металлических банках, │
массой нетто, г: │
50 │ 91 9831 4905
100 │ 91 9831 4925
Кофейный напиток "Цикорно-яблочный" в металлических банках,│
массой нетто, г: │
75 │ 91 9831 4965
150 │ 91 9831 4985
Кофейный напиток "Черноморский" в металлических банках, │
массой нетто, г: │
50 │ 91 9831 5025
100 │ 91 9831 5045
Кофейный напиток "Южный" в металлических банках, │
массой нетто, г; │
50 │ 91 9831 5085
100 │ 91 9831 5105
Справочное
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ О ПИЩЕВОЙ
И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ НАПИТКОВ
Содержание в 100 г продукта:
Белки - 9 - 12 г.
Углеводы - 40 - 65 г.
Сумма аминокислот - 8 - 14 г.
Минеральные вещества (калий, кальций, натрий, магний, марганец и др.) - 2000 - 3000 мг.
Энергетическая ценность - 378 - 382 ккал.
Содержание кофеина в 1-й чашке восстановленного напитка (в зависимости от количества кофе в рецептуре) - 9 - 18 мг.