Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М., Стандартинформ, 2008.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утрачивал силу с 01.01.2025 в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 13.09.2023 N 826-ст. Взамен вводился в действие
ГОСТ 34975-2023.
Приказом Росстандарта от 03.04.2024 N 395-ст дата утраты силы данного документа перенесена на 01.01.2027.
Изменение N 1, утв.
Приказом Росстандарта от 05.12.2017 N 1871-ст, введено в действие с 1 июня 2018 года.
Название документа
"ГОСТ Р 52844-2007. Национальный стандарт Российской Федерации. Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 476-ст)
(ред. от 05.12.2017)
"ГОСТ Р 52844-2007. Национальный стандарт Российской Федерации. Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 476-ст)
(ред. от 05.12.2017)
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 27 декабря 2007 г. N 476-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ ТОНИЗИРУЮЩИЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Alcohol-free tonic beverages. General specifications
ГОСТ Р 52844-2007
| | Список изменяющих документов Росстандарта от 05.12.2017 N 1871-ст) | |
Дата введения
1 января 2009 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан рабочей группой Некоммерческой организации "Национальный фонд защиты потребителей" при участии НИИ питания РАМН, ГУ ВНИИ ПБ и ВП РАСХН, ООО "Ред Булл", ООО "ПепсиКо Холдингс", компании "Кока-Кола Экспорт Корпорэйшн".
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 476-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные напитки тонизирующие, в том числе энергетические (далее - безалкогольные тонизирующие напитки).
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.12.2017 N 1871-ст)
Настоящий стандарт не распространяется на чай, кофе и безалкогольные напитки на основе чайных и кофейных экстрактов.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в
5.1.5 -
5.1.9, требования к качеству продукта - в
5.1.2,
5.1.3, к маркировке - в
5.4.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
Ссылка исключена с 1 июня 2018 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.12.2017 N 1871-ст
Ссылка исключена с 1 июня 2018 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.12.2017 N 1871-ст
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 52409-2005 Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 6687.2-90 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ
Ссылка исключена с 1 июня 2018 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.12.2017 N 1871-ст
ГОСТ 6687.5-86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции
Ссылка исключена с 1 июня 2018 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.12.2017 N 1871-ст
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.12.2017 N 1871-ст)
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.12.2017 N 1871-ст)
ГОСТ 28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.12.2017 N 1871-ст)
ГОСТ 30059-93 Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
Ссылка исключена с 1 июня 2018 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.12.2017 N 1871-ст
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30712-2001 Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.12.2017 N 1871-ст)
ГОСТ 32037-2013 Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы. Метод определения двуокиси углерода
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.12.2017 N 1871-ст)
ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.12.2017 N 1871-ст)
ГОСТ 34140-2017 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения микотоксинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.12.2017 N 1871-ст)
ГОСТ Р 53193-2008 Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза.
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.12.2017 N 1871-ст)
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по
ГОСТ Р 52409, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 безалкогольные тонизирующие напитки: Безалкогольные напитки, содержащие кофеин и/или другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.12.2017 N 1871-ст)
3.2 безалкогольные энергетические напитки: Напитки безалкогольные тонизирующие с массовой долей сухих веществ не менее 10%.
3.3 тонизирующие компоненты: Индивидуальные химические вещества, обладающие тонизирующим действием на организм человека.
3.4 тонизирующие ингредиенты: Составные части безалкогольных тонизирующих напитков простого или сложного состава, содержащие тонизирующие компоненты.
4.1. Безалкогольные тонизирующие напитки по внешнему виду подразделяют на виды:
- прозрачные;
- замутненные.
4.2. Безалкогольные тонизирующие напитки по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на типы:
- негазированные;
- газированные.
4.3. Безалкогольные тонизирующие напитки в зависимости от способа обработки подразделяют:
- на непастеризованные;
- пастеризованные;
- напитки с применением консервантов;
- напитки без применения консервантов;
- напитки холодного розлива;
- напитки горячего розлива;
- напитки асептического розлива.
5. Общие технические требования
5.1.1. Безалкогольные тонизирующие напитки должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям, с соблюдением требований
[1],
[2].
(п. 5.1.1 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.12.2017 N 1871-ст)
5.1.2. По внешнему виду безалкогольные тонизирующие напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика напитков |
прозрачных | замутненных |
Внешний вид | Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья | Непрозрачная жидкость. Допускается наличие осадка и взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без посторонних включений, не свойственных продукту |
5.1.3. По физико-химическим показателям безалкогольные тонизирующие напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля двуокиси углерода в газированных напитках, %, не менее | 0,20 |
Содержание кофеина, мг/см3: | |
не менее | 0,151 |
не более | 0,4 |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее (для энергетических напитков) | 10,0 |
5.1.4. Органолептические, физико-химические показатели, пищевую ценность и сроки годности безалкогольных тонизирующих напитков, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, устанавливают в рецептурах на конкретную продукцию.
5.1.5. Содержание токсичных элементов и микотоксина патулина в безалкогольных тонизирующих напитках не должно превышать уровней, установленных в
[1].
(п. 5.1.5 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.12.2017 N 1871-ст)
5.1.6. Микробиологические показатели безалкогольных тонизирующих напитков должны соответствовать требованиям, установленным в
[1].
(п. 5.1.6 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.12.2017 N 1871-ст)
5.1.7. Содержание пищевых добавок в безалкогольных тонизирующих напитках не должно превышать уровней, установленных в
[2].
(п. 5.1.7 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.12.2017 N 1871-ст)
--------------------------------
<*> Сноска исключена с 1 июня 2018 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.12.2017 N 1871-ст.
<**> Сноска исключена с 1 июня 2018 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.12.2017 N 1871-ст.
5.1.8. В составе безалкогольных тонизирующих напитков должно быть не более двух тонизирующих компонентов.
5.1.9. Содержание тонизирующих компонентов (кроме кофеина) и других биологически активных веществ в одной упаковочной единице безалкогольных тонизирующих напитков не должно превышать 50% от верхнего допустимого уровня суточного потребления
[3].
Содержание витаминов и витаминоподобных веществ, минеральных веществ, субстратов и стимуляторов энергетического обмена в одной упаковочной единице не должно превышать значений верхних допустимых уровней суточного потребления
[3].
5.2. Требования к сырью и материалам
5.2.1. Сырье, ароматизаторы, пищевые добавки и технологические вспомогательные средства, применяемые для изготовления безалкогольных тонизирующих напитков, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям
[1],
[2],
[4].
(п. 5.2.1 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.12.2017 N 1871-ст)
--------------------------------
<*> Сноска исключена с 1 июня 2018 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.12.2017 N 1871-ст.
5.2.2. В качестве тонизирующих ингредиентов допускается использовать кофеин и/или экстракты растений (гуараны, матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка), являющиеся источником тонизирующих компонентов (кофеина, гингозидов, элеутерозидов, схизандрина).
5.2.3. При производстве безалкогольных тонизирующих напитков допускается использовать легкоусвояемые углеводы, минеральные вещества, витамины и витаминоподобные вещества, субстраты и стимуляторы энергетического обмена.
5.3.1. Безалкогольные тонизирующие напитки разливают в потребительскую упаковку, герметически укупоривают и упаковывают в транспортную упаковку.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.12.2017 N 1871-ст)
5.3.2. Потребительская и транспортная упаковки и укупорочные средства должны соответствовать требованиям
[5].
(п. 5.3.2 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.12.2017 N 1871-ст)
5.3.3. Объем продукции в упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции, с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений продукта в одной упаковочной единице от номинального количества - по
ГОСТ 8.579.
Требования к допускаемым положительным отклонениям, характеризующим превышение количества продукции над номинальным, должны быть установлены в рецептурах или технологических инструкциях.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.12.2017 N 1871-ст)
5.3.4. При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией - по
ГОСТ 24597.
5.3.5. Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
5.4.1. Маркировка потребительской упаковки должна соответствовать требованиям
[6] и
ГОСТ Р 51074 со следующими дополнениями:
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.12.2017 N 1871-ст)
- абзац исключена с 1 июня 2018 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.12.2017 N 1871-ст;
- количественного содержания тонизирующих компонентов (в мг на 100 см3 напитка);
- рекомендаций по ограничению суточного потребления (в упаковочных единицах) в соответствии с содержанием биологически активных веществ в потребительской упаковке и значениями верхних допустимых уровней суточного потребления
[3].
5.4.2. Исключен с 1 июня 2018 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.12.2017 N 1871-ст.
6.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием пищевых добавок, биологически активных веществ, токсичных элементов, радионуклидов, микотоксинов и микробиологических показателей в безалкогольных тонизирующих напитках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
7.2. Определение органолептических показателей - по
ГОСТ 6687.5.
7.3. Определение массовой доли двуокиси углерода - по
ГОСТ 32037.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.12.2017 N 1871-ст)
7.4. Определение массовой доли сухих веществ - по
ГОСТ 6687.2.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.12.2017 N 1871-ст)
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.12.2017 N 1871-ст)
7.7. Подготовка проб к минерализации - по
ГОСТ 26929.
7.8. Определение содержания биологически активных веществ, в том числе витаминов - по
ГОСТ Р 53193,
[7].
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.12.2017 N 1871-ст)
7.9. Исключен с 1 июня 2018 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.12.2017 N 1871-ст.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.12.2017 N 1871-ст)
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.12.2017 N 1871-ст)
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 05.12.2017 N 1871-ст)
8. Транспортирование и хранение
8.1. Безалкогольные тонизирующие напитки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
Пакетирование грузовых мест проводят по
ГОСТ 23285.
8.2. Безалкогольные тонизирующие напитки транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 35 °С.
8.3. Срок годности продукции устанавливает изготовитель в рецептуре на продукцию конкретного наименования.
(рекомендуемое)
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ НЕКОТОРЫХ КОМПОНЕНТОВ
В БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ ТОНИЗИРУЮЩИХ НАПИТКАХ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ
ОПТИМАЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ЭФФЕКТ
Таблица А.1
Компонент | Содержание (в мг/100 см3 напитка) |
Кофеин | 25 - 35 |
Субстраты и стимуляторы энергетического обмена: | |
таурин | 300 - 400 |
L-карнитин | 80 - 120 |
глюкуронолактон | 150 - 240 |
Витамины и витаминоподобные вещества: | |
витамин В3 | 6 - 8 |
витамин В5 | 1 - 2 |
витамин В6 | 1 - 2 |
витамин В12 | 0,001 - 0,002 |
инозит | 10 - 25 |
БИБЛИОГРАФИЯ
Росстандарта от 05.12.2017 N 1871-ст)
| | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" |
| | Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" |
| | Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ |
| | Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" |
| | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" |
| | Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" |
| | Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище |
| | Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии |
| | Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции". |