Скачать МУ 4.2.3545-18 Методы ускоренного определения бактерий рода Campylobacter в пищевой продукции и оценка их антибиотикорезистентности

Дата актуализации: 01.01.2021

МУ 4.2.3545-18

Методы ускоренного определения бактерий рода Campylobacter в пищевой продукции и оценка их антибиотикорезистентности

Обозначение: МУ 4.2.3545-18
Обозначение англ: MU 4.2.3545-18
Статус:введен впервые
Название рус.:Методы ускоренного определения бактерий рода Campylobacter в пищевой продукции и оценка их антибиотикорезистентности
Дата добавления в базу:01.02.2020
Дата актуализации:01.01.2021
Область применения:Методические указания устанавливают ускоренные методы определения термофильных бактерий рода Campylobacter в пищевых продуктах и смывах с объектов окружающей среды, а также порядок проведения микробиологического контроля на наличие бактерий рода Campylobacter на предприятиях птицеперерабатывающей промышленности. Документ предназначен для органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих контроль безопасности пищевой продукции, в том числе импортируемой в Российскую Федерацию, для проведения производственного контроля на предприятиях птицеперерабатывающей промышленности, для лабораторной диагностики зараженности кампилобактериями пищевой продукции при расследовании вспышек заболеваний с пищевым путем передачи, а также могут использоваться другими лабораторными центрами (лабораториями), осуществляющими производственный контроль основного и вспомогательного сырья, производственных процессов, контроль безопасности пищевой продукции в соответствии с законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Оглавление:I Общие положения и область применения
II Основные методы
III Средства измерения, оборудование и реактивы
IV Подготовка к проведению испытаний
V Создание микроаэрофильных условий культивирования
VI Отбор и подготовка проб для анализа
VII Проведение анализа
VIII Учет результатов
IХ Оценка чувствительности выделенных штаммов кампилобактерий к антимикробным препаратам
Х Требования безопасности и квалификации операторов
ХI Условия выполнения измерений
Приложение Схема проведения анализа на наличие бактерий рода Campylobacter в пищевых продуктах и смывах
Нормативные и методические документы
Разработан: ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии
Утверждён:25.12.2018 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
Издан: Роспотребнадзор (2019 г. )
Нормативные ссылки:
МУ 4.2.3545-18МУ 4.2.3545-18МУ 4.2.3545-18МУ 4.2.3545-18МУ 4.2.3545-18МУ 4.2.3545-18МУ 4.2.3545-18МУ 4.2.3545-18МУ 4.2.3545-18МУ 4.2.3545-18МУ 4.2.3545-18МУ 4.2.3545-18МУ 4.2.3545-18МУ 4.2.3545-18МУ 4.2.3545-18МУ 4.2.3545-18МУ 4.2.3545-18МУ 4.2.3545-18МУ 4.2.3545-18МУ 4.2.3545-18МУ 4.2.3545-18МУ 4.2.3545-18МУ 4.2.3545-18МУ 4.2.3545-18МУ 4.2.3545-18МУ 4.2.3545-18МУ 4.2.3545-18МУ 4.2.3545-18МУ 4.2.3545-18МУ 4.2.3545-18МУ 4.2.3545-18МУ 4.2.3545-18МУ 4.2.3545-18