Скачать ГОСТ ISO 11133-2016 Микробиология пищевых продуктов, кормов для животных и воды. Приготовление, производство, хранение и определение рабочих характеристик питательных сред

Дата актуализации: 01.01.2021

ГОСТ ISO 11133-2016

Микробиология пищевых продуктов, кормов для животных и воды. Приготовление, производство, хранение и определение рабочих характеристик питательных сред

Обозначение: ГОСТ ISO 11133-2016
Обозначение англ: 11133-2016
Статус:взамен
Название рус.:Микробиология пищевых продуктов, кормов для животных и воды. Приготовление, производство, хранение и определение рабочих характеристик питательных сред
Название англ.:Microbiology of food, animal feed and water. Preparation, production, storage and performance testing of culture media
Дата добавления в базу:01.02.2017
Дата актуализации:01.01.2021
Дата введения:01.07.2017
Область применения:Стандарт устанавливает условия, касающиеся обеспечения качества питательных сред, а также устанавливает требования к приготовлению питательных сред, предназначенных для микробиологического анализа пищевых продуктов, кормов для животных, проб окружающей среды из зоны производства пищевых продуктов и кормов для животных, а также всех видов воды, предназначенной для потребления или используемой при производстве пищевых продуктов. Настоящие требования применимы ко всем видам питательных сред, которые приготовляют для использования в лабораториях, проводящих микробиологический анализ. Стандарт также устанавливает критерии и описывает методы определения рабочих характеристик (эксплуатационных испытаний) питательных сред. Стандарт следует применять следующим поставщикам и изготовителям: - торговым организациям, которые выпускают и (или) распространяют готовые к использованию или частично готовые восстановленные или обезвоженные среды; - некоммерческим организациям, которые поставляют среды третьей стороне; - микробиологическим лабораториям, которые готовят питательные среды для собственного применения.
Оглавление:1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Обеспечение качества питательных сред
5 Тест-микроорганизмы для эксплуатационных испытаний
6 Проведение эксплуатационных испытаний питательных сред
7 Методы эксплуатационных испытаний плотных питательных сред
8 Методы эксплуатационных испытаний жидких питательных сред
9 Методы эксплуатационных испытаний разбавителей и транспортных сред
10 Документирование результатов испытаний
Приложение А (справочное) Обозначение ингредиентов питательных сред в международных стандартах на микробиологический анализ пищевых продуктов, кормов для животных и воды
Приложение В (обязательное) Приготовление контрольных (эталонных) исходных культур и рабочих культур
Приложение С (обязательное) Блок-схемы методов эксплуатационных испытаний
Приложение D (справочное) Пример карточки записи результатов испытаний питательных сред
Приложение Е (обязательное) Тест-микроорганизмы и эксплуатационные критерии для питательных сред, которые широко используют в пищевой микробиологии
Приложение F (обязательное) Тест-микроорганизмы и эксплуатационные критерии для питательных сред, которые широко используют в микробиологии воды
Приложение G (обязательное) Использование контрольных графиков для мониторинга количественных испытаний плотных питательных сред
Приложение Н (справочное) Обеспечение качества питательных сред - выявление и устранение недостатков
Приложение I (справочное) Количественные испытания жидких сред
Приложение J (обязательное) Инструкции по установлению условий проведения микробиологических эксплуатационных испытаний для стандартизованных питательных сред
Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам
Библиография
Разработан: ОАО ВНИИС
Утверждён:28.06.2016 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 49)
07.11.2016 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (1605-ст)
Издан: Стандартинформ (2016 г. )
Заменяет собой:
Нормативные ссылки:
ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016ГОСТ ISO 11133-2016