Главная // Актуальные документы // Выписка
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2006
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2018 года в связи с изданием
Приказа
Росстандарта от 04.07.2017 N 674-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 6823-2017
.
Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011) (
Решение
Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 883).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46
Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен
в действие с 1 января 2002 года.
Взамен
ГОСТ 6823-77
.
Название документа
"ГОСТ 6823-2000. Межгосударственный стандарт. Глицерин натуральный сырой. Общие технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 21.03.2001 N 125-ст)
"ГОСТ 6823-2000. Межгосударственный стандарт. Глицерин натуральный сырой. Общие технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 21.03.2001 N 125-ст)
Постановлением Государственного
комитета Российской Федерации
по стандартизации и метрологии
от 21 марта 2001 г. N 125-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГЛИЦЕРИН НАТУРАЛЬНЫЙ СЫРОЙ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Crude natural glycerine. General specifications
ГОСТ 6823-2000
Группа Р11
МКС 67.200.10
ОКП 91 4661
Дата введения
1 января 2002 года
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров и Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки"
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 18 от 18 октября 2000 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства
|
Наименование национального органа по стандартизации
|
Азербайджанская Республика
|
Азгосстандарт
|
Республика Армения
|
Армгосстандарт
|
Республика Беларусь
|
Госстандарт Республики Беларусь
|
Республика Казахстан
|
Госстандарт Республики Казахстан
|
Республика Молдова
|
Молдовастандарт
|
Российская Федерация
|
Госстандарт России
|
Республика Таджикистан
|
Таджикстандарт
|
Туркменистан
|
Главгосслужба "Туркменстандартлары"
|
Республика Узбекистан
|
Узгосстандарт
|
Украина
|
Госстандарт Украины
|
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 21 марта 2001 г. N 125-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 6823-2000 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2002 г.
4 ВЗАМЕН
ГОСТ 6823-77
5 ИЗДАНИЕ (март 2006 г.) с Поправкой (ИУС 1-2003)
Настоящий стандарт распространяется на натуральный сырой глицерин, изготовляемый из натуральных растительных масел и жиров, и устанавливает общие технические условия при его изготовлении, реализации и использовании.
Сырой глицерин применяют в качестве сырья для получения дистиллированного глицерина всех марок и для других технических целей.
Требования безопасности изложены в
разделе 5
.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.044-89
(ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения
ГОСТ 1045-73
Жир животный технический. Технические условия
ГОСТ 1128-75
Масло хлопковое рафинированное. Технические условия
ГОСТ 1129-93
Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ 1341-97
Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ 1770-74
Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77
Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 5244-79
Стружка древесная. Технические условия
|
|
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: ГОСТ 5717.2-2003 имеет название "Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры", а не "Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия".
|
|
ГОСТ 5717.2-2003
Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия
ГОСТ 6247-79
Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия
ГОСТ 6709-72
Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 7482-96
Глицерин. Правила приемки и методы испытаний
ГОСТ 7825-96
Масло соевое. Технические условия
ГОСТ 8807-94
Масло горчичное. Технические условия
ГОСТ 8988-2002
Масло рапсовое. Технические условия
ГОСТ 9218-86
Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 10674-82 <*> Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 51659-2000
.
ГОСТ 12082-82
Обрешетки дощатые для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия
ГОСТ 13358-84
Ящики дощатые для консервов. Технические условия
ГОСТ 13950-91
Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия
ГОСТ 14192-96
Маркировка грузов
ГОСТ 14919-83
Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 15846-2002
Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16337-77
Полиэтилен высокого давления. Технические условия
ГОСТ 16338-85
Полиэтилен низкого давления. Технические условия
ГОСТ 17308-88
Шпагаты. Технические условия
ГОСТ 18573-86
Ящики деревянные для продукции химической промышленности. Технические условия
ГОСТ 19113-84 Канифоль сосновая. Технические условия
ГОСТ 21650-76
Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 22477-77
Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования
ГОСТ 24104-88 <*> Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
--------------------------------
<*> С 1 июля 2002 г. введен в действие
ГОСТ 24104-2001
.
ГОСТ 24597-81
Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25292-82
Жиры животные топленые пищевые. Технические условия
ГОСТ 25336-82
Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85
Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 28498-90
Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29251-91
(ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
Сырой глицерин в зависимости от качественных показателей выпускают следующих сортов:
- первого;
- второго;
- третьего.
Сырой глицерин третьего сорта в зависимости от назначения подразделяют на марки 1 и 2.
Сырой глицерин первого, второго сортов и третьего сорта марки 1 предназначается для последующей дистилляции. Глицерин третьего сорта марки 2 предназначается для доочистки и других технических целей.
4. Технические требования
4.1 Сырой глицерин должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 По органолептическим показателям сырой глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
|
Характеристика глицерина для сортов
|
первого и второго
|
третьего марок 1 и 2
|
Цвет
|
От светло-желтого до светло-коричневого
|
Не темнее коричневого
|
Прозрачность
|
Прозрачный, без пены на поверхности
|
Допускается слабая муть
|
4.2.2 По физико-химическим показателям сырой глицерин должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя
|
Норма глицерина для сортов
|
первого
|
второго
|
третьего
|
марки 1
|
марки 2
|
Массовая доля чистого глицерина, %, не менее
|
86
|
86
|
82
|
78
|
Реакция глицерина, см
3
0,1 моль/дм
3
(0,1 н.) раствора HCl или KOH, не более
|
6,0
|
6,0
|
6,0
|
6,0
|
Массовая доля золы, %, не более
|
0,35
|
1,80
|
3,00
|
9,50
|
Массовая доля нелетучего органического остатка, %, не более
|
0,85
|
2,0
|
3,0
|
4,0
|
Жирные кислоты и смолы (качественная реакция)
|
Отсутствие
|
Следы
|
Сернокислые соединения (сульфаты) (качественная реакция)
|
То же
|
То же
|
Реакция на поверхностно-активные вещества (ПАВ) <*> в глицерине, см
3
0,1 моль/дм
3
(0,1 н.) раствора HCl, не более
|
2,0
|
5,0
|
6,0
|
Не нормируются
|
Белковые вещества в глицерине, поступающем на дистилляцию (качественная реакция)
|
Отсутствие
|
То же
|
|
4.3 Требования к сырью
Для производства сырого глицерина применяют следующее сырье:
жир животный технический по
ГОСТ 1045
;
саломас технический
[1]
;
жиры животные топленые пищевые по
ГОСТ 25292
;
масло подсолнечное по
ГОСТ 1129
;
масло хлопковое по
ГОСТ 1128
;
масло соевое по
ГОСТ 7825
;
масло горчичное по
ГОСТ 8807
;
масло рапсовое по
ГОСТ 8988
;
масло кориандровое жирное
[2]
.
Допускается использование жиров и растительных масел по другим нормативным документам, а также использование другого натурального жирового сырья, отвечающего требованиям, предъявляемым к традиционному сырью, применяющемуся для производства глицерина и жирных кислот, разрешенному к применению органами здравоохранения.
4.4 Упаковка
4.4.1 Сырой глицерин выпускают фасованным и нефасованным.
Сырой глицерин разливают в стальные сварные оцинкованные бочки типа 1 или 2 по
ГОСТ 6247
и
ГОСТ 13950
.
Фасование сырого глицерина в потребительскую тару производят по согласованию с потребителем. При этом используют стеклянные бутыли по нормативному документу вместимостью 10 и 20 дм
3
, полиэтиленовые бутыли <*> по нормативным документам вместимостью 10 и 20 дм
3
, стеклянные банки по
ГОСТ 5717.2
вместимостью 10 дм
3
.
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 50962-96
"Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия".
4.4.2 Бутыли с глицерином закрывают:
- притертыми стеклянными пробками;
- полиэтиленовыми пробками с вкладышами из полиэтилена по
ГОСТ 16337
и
ГОСТ 16338
;
- деревянными пробками (из осины или липы) в форме усеченного конуса. Пробки должны иметь прокладку из чистой некрашеной ткани (бязь, миткаль и др.);
- металлическими крышками.
4.4.3 Стеклянные банки с сырым глицерином должны быть герметично укупорены крышками.
4.4.4 Полиэтиленовые и деревянные пробки заливают сверху водонепроницаемой замазкой, приготовленной из цилиндрового масла, канифоли по ГОСТ 19113 и озокерита. На пробку замазку накладывают так, чтобы была закрыта вся выступающая часть пробки и горловины бутыли, при этом края прокладки не должны выступать.
На слой замазки накладывают пергамент по
ГОСТ 1341
, салфетку из тарной ткани по нормативному документу и под бортиком горловины обвязывают шпагатом по
ГОСТ 17308
.
4.4.5 Бутыли помещают в деревянные ящики N 1-1, 1-2, 3-1, 3-2 по
ГОСТ 18573
или дощатые обрешетки типа II-3 по
ГОСТ 12082
. Банки помещают в дощатые неразборные ящики N 19 по
ГОСТ 13358
.
Для обеспечения плотной посадки стеклянной тары ящики и обрешетки должны быть выложены древесной стружкой по
ГОСТ 5244
. Применение других прокладочных материалов не является браковочным фактором.
4.4.6 Тара, применяемая для упаковки и транспортирования сырого глицерина, должна быть сухой и чистой.
4.4.7 Глицерин, предназначенный для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должен упаковываться по
ГОСТ 15846
аналогично специальным жидкостям.
4.5 Маркировка
4.5.1 Транспортная маркировка - по
ГОСТ 14192
с нанесением манипуляционных знаков: "Беречь от влаги" и "Хрупкое. Осторожно" (только для бутылей и банок).
4.5.2 Маркировку продукции в бочках производят краской на днище, свободном от маркировки тары, и на обечайке. При отправке глицерина в бутылях или банках маркировку производят на деревянных ярлыках, прикрепленных к горловине бутылей (банок), или бумажных этикетках, наклеенных на бутыль (банку). Ярлык крепится шпагатом по
ГОСТ 17308
. Допускается наносить маркировку любым другим способом, обеспечивающим ее четкость и сохранность при хранении продукции.
4.5.3 На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:
- наименование предприятия-изготовителя, его адрес, товарный знак;
- наименование, сорт и марку продукта;
- массу нетто;
- номер партии;
- дату изготовления или отгрузки;
- обозначение настоящего стандарта.
4.5.4 При поставке сырого глицерина на экспорт маркировка должна соответствовать требованиям внешнеторговых организаций с учетом "Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности содружества независимых государств"
(приложение Б)
.
5. Требования безопасности
5.1 Показатели пожаровзрывоопасности
Сырой глицерин - горючий, нетоксичный продукт
(ГОСТ 12.1.044)
.
Температура вспышки в закрытом тигле 187 °C, температура воспламенения 192 °C, температура самовоспламенения 393 °C, температурные пределы распространения пламени: нижний 176 °C; верхний 217 °C.
Концентрационные пределы распространения пламени 2,6% - 11,3% по объему.
Глицерин термически неустойчив, при длительном нагреве (даже до 90 - 130 °C) разлагается с образованием легковоспламеняющихся веществ (акролеина, ацетона), понижающих температуру вспышки до 112 °C.
(Поправка).
5.2 Не допускается применять открытый огонь в местах хранения сырого глицерина и проведения работ с ним.
5.3 Производственные помещения, в которых проводят работы с сырым глицерином, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.
5.4 В качестве средств пожаротушения применяют воздушно-механическую пену средней кратности на основе ПО-1Д, сампо, ПО-6К, ПО-3АИ и на основе пенообразователей для полярных жидкостей "Форэтол" и "Универсальный", а также порошковые и газовые средства пожаротушения.
Правила приемки - по
ГОСТ 7482
.
7.1 Отбор проб - по
ГОСТ 7482
.
7.2 Определение цвета - по
ГОСТ 7482
(качественная реакция).
7.3 Определение прозрачности - по
ГОСТ 7482
(качественная реакция).
7.4 Измерение массовой доли чистого глицерина - по
ГОСТ 7482
.
7.5 Измерение реакции глицерина - по
ГОСТ 7482
.
7.6 Измерение массовой доли золы - по
ГОСТ 7482
.
7.7 Измерение массовой доли нелетучего органического остатка - по
ГОСТ 7482
.
7.8 Определение присутствия жирных кислот и смол - по
ГОСТ 7482
(качественная реакция).
7.9 Определение присутствия сернокислых соединений (сульфатов) по
ГОСТ 7482
(качественная реакция).
7.10 Измерение поверхностно-активных веществ - по
приложению В
.
7.11 Определение присутствия белковых веществ (качественная реакция) - по
ГОСТ 7482
.
8. Транспортирование и хранение
8.1 Сырой глицерин транспортируют в железнодорожных цистернах по ГОСТ 10674 с нижним сливом, автоцистернах по
ГОСТ 9218
с плотно закрывающимися люками.
Определение степени (уровня) заполнения цистерн проводят с учетом полного использования вместимости (грузоподъемности) и объемного расширения продукта при возможном перепаде температур в пути следования.
Сырой глицерин транспортируют в соответствии с правилами, действующими на указанных видах транспорта.
Сырой глицерин должен быть защищен от атмосферных осадков.
Бутыли и банки с сырым глицерином транспортируют автотранспортом.
При необходимости пакетирование грузов с сырым глицерином проводят по
ГОСТ 21650
,
ГОСТ 22477
,
ГОСТ 24597
,
ГОСТ 26663
.
8.2 Сырой глицерин хранят в металлических баках, металлических бочках, в стеклянных бутылях и банках, полиэтиленовых бутылях, указанных в
4.4.1
.
8.3 Срок хранения сырого глицерина в баках - не более 1 мес, в металлических бочках, полиэтиленовых бутылях, стеклянных бутылях и банках - не более 1 года.
Изготовитель гарантирует соответствие сырого глицерина требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
(справочное)
ПАВ - поверхностно-активные вещества (мыла, мылоподобные вещества и др.), переходящие из исходных жиров или образующиеся за счет их взаимодействия с реагентами, которые используют при химической очистке глицериновых вод.
(справочное)
ИЗ "ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЫ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ (ТН ВЭД СНГ)",
ИЗД. 2-Е, МОСКВА, 1996 Г.
Раздел III
Жиры и масла животного и растительного происхождения и продукты их расщепления, готовые пищевые жиры, воски животного или растительного происхождения
Группа 15
Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления, готовые пищевые жиры, воски животного или растительного происхождения
Таблица Б.1
Код ТН ВЭД
|
Наименование позиции
|
1520 00 000
|
Глицерин сырой; глицериновая вода и глицериновый щелок
|
(обязательное)
МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
В.1 Аппаратура и реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г или другие весы такого же класса точности.
Плитка электрическая по
ГОСТ 14919
закрытого типа.
Термометр жидкостный стеклянный по
ГОСТ 28498
с интервалом температур 0 - 100 °C и ценой деления 0,5 °C.
Баня водяная.
Колба Кн-2-250-34 ТХС по
ГОСТ 25336
.
Цилиндр 1-50 по
ГОСТ 1770
.
Бюретка 1-1(3)-2-25-0,1 или 1-1(2, 3)-2-50-0,1 по
ГОСТ 29251
.
Кислота соляная по
ГОСТ 3118
, раствор концентрации
c
(HCl) = 0,1 моль/дм
3
(0,1 н.).
Фенолфталеин, спиртовой раствор с массовой долей 1%
[3]
.
Метилоранж, водный раствор с массовой долей 1%.
Бромфеноловый синий индикатор
[4]
.
Вода дистиллированная по
ГОСТ 6709
.
В.2 Проведение измерения
Пробу глицерина массой (5 +/- 0,01) г отвешивают на весах в конической колбе, разбавляют 95 см
3
дистиллированной воды, перемешивают и нейтрализуют в присутствии фенолфталеина при комнатной температуре раствором соляной кислоты, если реакция слабощелочная (при слабокислой реакции нейтрализация не требуется).
Нейтрализованный раствор глицерина помещают в водяную баню при температуре 80 °C, добавляют 2 - 3 капли метилового оранжевого и продолжают титрование соляной кислотой до изменения оранжево-желтой окраски на красную. В случае титрования темноокрашенного глицерина используют вместо метилового оранжевого бромфеноловый синий и титруют раствор до перехода окраски от синей до желто-зеленой или зеленой.
В.3 Обработка результатов
Объем ПАВ
V
пав
, см
3
0,1 моль/дм
3
(0,1 н.) раствора соляной кислоты, вычисляют по формуле
V
пав
=
V
общ
- (
V
щел
+ 0,2), (В.1)
где
V
общ
- объем точно 0,1 моль/дм
3
(0,1 н.) раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование глицерина при комнатной температуре и при 80 °C, см
3
;
V
щел
- объем точно 0,1 моль/дм
3
(0,1 н.) раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование глицерина при комнатной температуре в присутствии фенолфталеина, см
3
. Если сырой глицерин имеет слабокислую реакцию, то
V
щел
= 0;
0,2 - объем точно 0,1 моль/дм
3
(0,1 н.) раствора соляной кислоты, израсходованный на хлорирование глицерина при 80 °C, см
3
.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных измерений, допускаемые расхождения между которыми при доверительной вероятности
P
= 0,95 не должны превышать 0,1 см
3
.
Расхождение для результатов, полученных с применением бромфенолового синего, не должно превышать значения, полученного с применением метилового оранжевого, более чем на 0,2 см
3
.
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
|
ТУ 9145-180-00334534-95
|
Саломас технический
|
|
ТУ 10-04-13-65-88
|
Масло кориандровое жирное
|
|
ТУ 6-09-5360-87
|
Фенолфталеин
|
|
ТУ 6-09-5421-90
|
Бромфеноловый синий
|