Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1992
Примечание к документу
С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 5-6, 1993).
Документ
введен в действие с 01.07.1974.
Взамен ГОСТ 1045-41.
Название документа
"ГОСТ 1045-73. Государственный стандарт Союза ССР. Жир животный технический. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29.06.1973 N 1613)
(ред. от 01.06.1988)
"ГОСТ 1045-73. Государственный стандарт Союза ССР. Жир животный технический. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29.06.1973 N 1613)
(ред. от 01.06.1988)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 29 июня 1973 г. N 1613
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЖИР ЖИВОТНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Animal fat for industrial use. Specifications
ГОСТ 1045-73
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в феврале 1984 г., Изменения N 2, утв. в июне 1988 г.) | |
ОКП 92 1982 1100
Срок действия
с 1 июля 1974 года
до 1 января 1994 года
1. Разработан и внесен Министерством мясной и молочной промышленности СССР.
Разработчики:
В.М. Горбатов, канд. техн. наук; М.Н. Патрашев, С.Б. Либерман, М.Л. Файвишевский, канд. техн. наук; Т.И. Каврусова.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.06.73 N 1613.
3. Периодичность проверки - 5 лет.
4. Взамен ГОСТ 1045-41.
5. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
| |
ГОСТ 4593-75 | |
| |
ГОСТ 8285-74 | |
| |
| |
| |
ГОСТ 20287-74 | |
6. Срок действия продлен до 01.01.94 Постановлением Госстандарта СССР от 24.06.88 N 2293.
7. Переиздание (август 1991 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в феврале 1984 г., июне 1988 г. (ИУС 5-84, 10-88).
Настоящий стандарт распространяется на жир, полученный из любых видов животного непищевого сырья, предназначенный для технических целей.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. В зависимости от качества и производственного назначения технический животный жир подразделяют на жир первого, второго, третьего сортов и специальный.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Технический животный жир вырабатывается в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
1.3. По органолептическим и физико-химическим показателям технический животный жир должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма жира для |
первого сорта ОКП | второго сорта ОКП | третьего сорта ОКП | специального |
92 1982 1130 | 92 1982 1140 | 92 1982 1150 |
Цвет при температуре 15 - 20 °C | От матово-белого до желтого с различным оттенком | От матово-белого до светло-коричневого | От матово-белого до темно-коричневого |
Запах | Специфический | Специфический, не допускается запах бензина |
Массовая доля влаги, %, не более | 0,50 | 0,50 | 1,50 | 0,50 |
Кислотное число, мг KOH, не более | 10,00 | 25,00 | Не нормируется | 15,00 |
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более | 0,75 | 1,00 | 1,25 | Не нормируется |
Массовая доля веществ, не растворимых в эфире, %, не более | 0,50 | 1,00 | 2,00 | Не нормируется |
Температура застывания жирных кислот, °C, не ниже | 38,0 | 35,0 | 32,0 | Не нормируется |
Температура застывания жира, °C, не выше | Не нормируется | 14,00 |
Расслоение, %, не менее | Не нормируется | 1,00 |
Йодное число, г йода на 100 г жира, не менее | Не нормируется | 65,0 |
Примечания: |
1. Специальный жир вырабатывают из мездрового жира, получаемого при мездрении свиных шкур на кожсырьевых заводах. |
2. Жир третьего сорта, предназначенный для легкой промышленности, изготовляют с кислотным числом не более 50 мг KOH. |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.1. Технический животный жир поставляют партиями.
2.2. Определение партии, объем выборки - по ГОСТ 8285-74.
2.3. Массовую долю неомыляемых веществ в жире и температуру застывания (титр) жирных кислот изготовитель определяет по требованию потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.4. (Исключен, Изм. N 1).
3.1. Правила отбора проб и методы испытаний - по ГОСТ 8285-74.
Определение температуры застывания жира - по ГОСТ 20287-74, йодного числа - по ГОСТ 4593-75.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Метод определения расслоения
3.2.2. Проведение испытания
Объединенную пробу жира растапливают и наливают 100 см3 в мерный цилиндр точно до метки, выдерживают 24 ч при температуре (20 +/- 5) °C и замеряют объем верхней прозрачной части жира в см3.
3.2.1, 3.2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.2.3. Обработка результатов
Расслоение жира в процентах вычисляют по формуле
где

- количество прозрачного жира, см3;
m - количество жира, взятого для анализа, см3.
3.2 - 3.2.3. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Технический животный жир упаковывают в деревянные бочки по
ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 200 дм3, в стальные бочки по
ГОСТ 6247-79 или в чистые без постороннего запаха железнодорожные цистерны и автоцистерны для пищевых продуктов по
ГОСТ 9218-86. Деревянные бочки перед наливом в них жира должны быть выложены с внутренней стороны полиэтилен-целлофаном в виде мешка или покрыты защитным слоем жидкого стекла или подвергнуты общей поправке и промывке.
При повторном использовании вся тара должна быть очищена и продезинфицирована.
4.2. Тару заполняют расплавленным или охлажденным до мазеобразной консистенции жиром по всей емкости, а полиэтилен-целлофановые мешки прочно закрывают специальным зажимом.
4.3. Транспортная маркировка - по
ГОСТ 14192-77 с нанесением дополнительно следующих данных:
а) наименования и сорта жира;
б) даты выработки;
в) обозначения настоящего стандарта.
4.4. Технический животный жир транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта.
При перевозке технического жира в таре в открытых автомашинах его покрывают брезентом.