Главная // Актуальные документы // ПриказСПРАВКА
Источник публикации
ИУС "Национальные стандарты", N 10, 2020
Примечание к документу
Документ
введен в действие с 01.01.2021.
Название документа
"Изменение N 1 ГОСТ Р 55242-2012 "Вина защищенных географических указаний и вина защищенных наименований места происхождения. Общие технические условия"
(утв. и введено в действие Приказом Росстандарта от 28.07.2020 N 408-ст)
"Изменение N 1 ГОСТ Р 55242-2012 "Вина защищенных географических указаний и вина защищенных наименований места происхождения. Общие технические условия"
(утв. и введено в действие Приказом Росстандарта от 28.07.2020 N 408-ст)
Утверждено и введено в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 28 июля 2020 г. N 408-ст
ИЗМЕНЕНИЕ N 1 ГОСТ Р 55242-2012
"ВИНА ЗАЩИЩЕННЫХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ И ВИНА ЗАЩИЩЕННЫХ
НАИМЕНОВАНИЙ МЕСТА ПРОИСХОЖДЕНИЯ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ"
Дата введения
1 января 2021 года
"Вина с защищенным географическим указанием и вина с защищенным наименованием места происхождения товара. Общие технические условия".
Раздел 1 изложить в новой редакции (кроме наименования):
"Настоящий стандарт распространяется на вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ), вина с защищенным наименованием места происхождения товара (ЗНМПТ), вина с защищенным географическим указанием наливом и вина с защищенным наименованием места происхождения товара наливом (далее - вина)".
заменить ссылки:
"
ГОСТ Р 51149-98 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение" на "
ГОСТ 32061-2013 Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение";
"
ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности" на "
ГОСТ 32081-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности";
"
ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот" на "
ГОСТ 32114-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот";
"
ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта" на "
ГОСТ 32095-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта";
"
ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот" на "
ГОСТ 32001-2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот";
"
ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы" на "
ГОСТ 32115-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы";
"
ГОСТ Р 52391-2005 Продукция винодельческая. Метод определения массовой концентрации лимонной кислоты" на "
ГОСТ 32113-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Ферментативный метод определения массовой концентрации лимонной кислоты";
дополнить ссылкой: "
ГОСТ Р 52841-2007 Продукция винодельческая. Определение органических кислот методом капиллярного электрофореза".
Раздел 3 изложить в новой редакции (кроме наименования):
"В настоящем стандарте применены термины по [1],
ГОСТ Р 52335, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1
вино с защищенным географическим указанием: Вино, изготовленное из винограда определенного сорта или предусмотренной документом (документами), в соответствии с которым изготовлена продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ), смеси сортов винограда вида Vitis vinifera или сортов винограда, происходящих от скрещивания сортов винограда вида Vitis vinifera с сортами других видов винограда рода Vitis, в котором не менее 85 процентов от всего количества используемого для производства вина винограда произрастает, перерабатывается и бутилируется в границах определенного географического объекта, указываемого в наименовании вина, и обладающее характерными органолептическими свойствами, которые определяются почвенно-климатическими особенностями этого географического объекта и используемыми агротехническими и технологическими приемами (для вин, произведенных на территориях государств-членов, - устанавливаемыми уполномоченными органами государств-членов), предусмотренными документом (документами), в соответствии с которым изготовлена алкогольная продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ). |
3.2
вино с защищенным наименованием места происхождения товара: Вино, изготовленное из винограда определенного сорта или регламентированной документом (документами), в соответствии с которым изготовлена алкогольная продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ), смеси сортов винограда вида Vitis vinifera, который произрастает, перерабатывается и бутилируется в границах определенного географического объекта, указываемого в наименовании вина, и обладающее свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) человеческим фактором, используемыми агротехническими и технологическими приемами (для вин, произведенных на территориях государств-членов, - устанавливаемыми уполномоченными органами государств-членов), предусмотренными документом (документами), в соответствии с которым изготовлена алкогольная продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ). |
Примечание - Объемная доля этилового спирта для вина с защищенным географическим указанием и вина с защищенным наименованием места происхождения товара должна быть не менее 4,5% и не более 18,0% объема готовой продукции.
3.3 вино с защищенным географическим указанием наливом: Виноматериал с защищенным географическим указанием, помещенный в производственную или транспортную упаковку, предназначенный для выдержки или хранения, или розлива в потребительскую упаковку.
3.4 вино с защищенным наименованием места происхождения товара наливом: Виноматериал с защищенным наименованием места происхождения товара, помещенный в производственную упаковку, предназначенный для выдержки или хранения, или розлива в потребительскую упаковку".
Пункт 4.3 дополнить словами: "и коллекционными".
Пункт 5.1.1. Заменить слова: "нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>" на "[1] - [3]";
"--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2]";
Пункт 5.1.2. Исключить слова: "через год после розлива".
"5.1.3.1 Объемная доля этилового спирта с учетом допустимых отклонений в винах должна составлять не менее 4,5% и не более 18,0%";
Подпункт 5.1.3.8. Заменить слова: "нормативными правовыми актами Российской Федерации <**>" на "[2]";
"--------------------------------
<**> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]".
"Для изготовления вин применяют виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки по
ГОСТ 31782.
При изготовлении вин используют пищевые добавки и технологические вспомогательные средства, соответствующие [3].
По показателям безопасности сырье и пищевые добавки должны соответствовать требованиям [1] - [3]";
"--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2]".
"7.3 Определение объемной доли этилового спирта - по
ГОСТ 32095".
Пункт 7.12. Заменить ссылки: "[5], [6]" на "[6], [7]".
дополнить абзацем: "Срок годности вин не ограничен при соблюдении условий хранения".
Элемент "Библиография" изложить в новой редакции (кроме наименования):
"[1] | | О безопасности алкогольной продукции |
[2] | Технический регламент Таможенного союза | О безопасности пищевой продукции |
[3] | Технический регламент Таможенного союза | Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств |
[4] | Технический регламент Таможенного союза | О безопасности упаковки |
[5] | Технический регламент Таможенного союза | Пищевая продукция в части ее маркировки |
[6] | | Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции |
[7] | | Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии". |