Главная // Актуальные документы // ПостановлениеСПРАВКА
Источник публикации
ИУС "Государственные стандарты", N 10, 2002
Примечание к документу
Документ введен в действие на территории Российской Федерации с 1 января 2003 года с правом досрочного применения (Постановление Госстандарта России от 24.07.2002 N 284-ст).
Название документа
"Изменение N 1 ГОСТ 1551-93 "Рыба вяленая. Технические условия"
(введено в действие Постановлением Госстандарта России от 24.07.2002 N 284-ст)
"Изменение N 1 ГОСТ 1551-93 "Рыба вяленая. Технические условия"
(введено в действие Постановлением Госстандарта России от 24.07.2002 N 284-ст)
Принято
Протоколом по переписке
Межгосударственного совета
по стандартизации,
метрологии и сертификации
от 12 апреля 2002 г. N 4
ИЗМЕНЕНИЕ N 1 ГОСТ 1551-93
"РЫБА ВЯЛЕНАЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ"
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 4072.
За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдова - Стандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикстандарт |
Туркменистан | Главгосинспекция "Туркменстандартлары" |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
Вводная часть.
Второй абзац изложить в новой редакции: "Обязательные требования к качеству продукции изложены в 1.1, 1.3.2, 1.3.7 (таблица, показатель "Вкус и запах"), 1.3.8, 1.4.1, 1.5.1.8, 1.6.1, 2.1 - 2.3, 3.1, 3.2, 3.4, 4.1.1, 4.2".
По всему тексту
стандарта заменить слова: "нормативно-технической документации" на "нормативным документам".
Стандарт дополнить разделом - 1а (перед разд. 1):
"1а. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1368-91 Рыба всех видов обработки. Длина и масса
ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83) Мешки бумажные. Технические условия
ГОСТ 7448-96 Рыба соленая. Технические условия
ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка
ГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний
ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа
ГОСТ 13356-84 Ящики деревянные для продукции рыбной промышленности. Технические условия
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13830-97 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51574-2000 (Постановление Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст). | |
ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16079-70 Рыбы сиговые соленые. Технические условия
ГОСТ 20057-96 Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия".
Пункт 1.3.7. Таблица. Графа "Характеристика и норма для сорта". Для
показателя "Внешний вид" исключить слова: "без загрязнений", "(без загрязнения сажей)";
для
показателя "Цвет" исключить слова: "при вялении в естественных условиях":
для
показателя "Вкус и запах" заменить слово: "порочащих" на "посторонних".
"1.3.8. По показателям безопасности вяленая рыба должна соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории стран СНГ".
Пункт 1.4. Исключить ссылки: ГОСТ 16081,
ГОСТ 21230.
"1.4.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления вяленой рыбы, по показателям безопасности должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории стран СНГ".
"1.5.1.3. В мешки тканевые по
ГОСТ 30090 предельной массой продукта 40 кг",
Раздел 1 дополнить пунктами - 1.5.1.6а, 1.5.1.6б:
"1.5.1.6а. В тару, закупаемую по импорту или изготовленную из импортных материалов, вместимостью, указанной в п. п. 1.5.1.1 - 1.5.1.6.
1.5.1.6б. Предельные отклонения массы нетто в потребительской таре, %:
+/- 2 - для продукции массой нетто до 0,5 кг включ.
+/- 1 - " " " " св. 0,5 кг до 1,0 кг включ.".
Пункт 1.5.1.8 после слова "материалов" дополнить словами: "в том числе закупаемые по импорту".
"2.2. Контроль содержания токсичных элементов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов, нитрозаминов, пестицидов, гистамина (для скумбрии), проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора".
Пункт 2.3. Заменить слово: "осуществляется" на "устанавливают".
"2.4. Периодичность определения массовой доли жира устанавливает изготовитель".
Пункт 3.4. Заменить слова: "и микробиологические показатели" на "нитрозаминов, полихлорированных бифенилов и радионуклидов".
Основные параметры и размеры пакетов - по
ГОСТ 24597.
4.2. Хранение
Хранят вяленую рыбу при температуре от О до минус 8 °C с даты изготовления, мес., не более:
2 - с массовой долей жира в рыбе более 10%:
4 - с массовой долей жира в рыбе 10% и менее.
Вяленую рыбу, упакованную в пленочные пакеты без вакуума, хранят, мес., не более:
2 - от 0 до минус 4 °C;
5 - не выше минус 18 °C.
Вяленая рыба с массовой долей жира менее 10%, в том числе упакованная в пакеты пленочные без вакуума, может храниться при температуре не выше 20 °C в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от солнечного света, не более 2 мес с даты изготовления".
"Приложение А
(справочное)
ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ДЕЙСТВУЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", утвержденные Постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора России от 24.10.1996 N 26
СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов", утвержденные Постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора России от 24.10.96 N 27
СанПиН 3.2.569-96 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации", утвержденные Постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора России от 31.10.96 N 43.
Инструкция по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов, утвержденная Комитетом Российской Федерации по рыболовству 22.01.96 и согласованная с Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации от 15.01.96 N 01-7/8-11.
[1]
Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, Утверждена Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N 5319-91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90 <*>.
--------------------------------
<*> Действует в странах СНГ."
Информационные данные.
Пункт 4 исключить.