Главная // Актуальные документы // Постановление
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Госплан РСФСР, 1989
Примечание к документу
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 303 ("ИУС", N 2-3, 1994).

Документ утрачивает силу с 01.10.1994.

Документ введен в действие с 01.10.1989.

Взамен РСТ РСФСР 320-83.
Название документа
"РСТ РСФСР 320-88. Республиканский стандарт РСФСР. Колбасы конские полукопченые. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)

"РСТ РСФСР 320-88. Республиканский стандарт РСФСР. Колбасы конские полукопченые. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Госплана РСФСР
от 2 июня 1988 г. N 38
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
КОЛБАСЫ КОНСКИЕ ПОЛУКОПЧЕНЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
РСТ РСФСР 320-88
Группа Н11
ОКП 92 1361
Срок действия
с 1 октября 1989 года
до 1 октября 1994 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан Государственным агропромышленным комитетом РСФСР.
2. Исполнители: Б.Г. Магомедов, В.Н. Никулина, В.И. Самохина, И.В. Гурьянова.
3. Внесен Государственным агропромышленным комитетом РСФСР.
И.С. Шатилов.
4. Утвержден и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.88 N 38.
5. Зарегистрирован РРУ Госстандарта СССР за N 320-88 от 27.06.88.
Срок первой проверки - 1993 г.
Периодичность проверки - 5 лет.
6. Взамен РСТ РСФСР 320-83.
7. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта, подпункта
ГОСТ 21-78
ГОСТ 779-87
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 975-75 Постановлением Госстандарта СССР от 10.06.1988 N 1711 с 1 июля 1989 года введен в действие ГОСТ 975-88.
ГОСТ 975-75
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 1341-84 Постановлением Госстандарта России от 13.10.1997 N 349 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 1341-97.
ГОСТ 1341-84
ГОСТ 6146-78
ГОСТ 6309-80
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 7697-82 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2004 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51985-2002 (Постановление Госстандарта России от 15.12.2002 N 477-ст).
ГОСТ 7697-82
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 7730-74 Постановлением Госстандарта СССР от 22.06.1989 N 1858 с 1 июля 1990 года введен в действие ГОСТ 7730-89.
ГОСТ 7730-74
ГОСТ 7977-67
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 9959-74 Постановлением Госстандарта СССР от 27.12.1991 N 2222 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 9959-91.
ГОСТ 9959-74
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10574-73 Постановлением Госстандарта СССР от 27.12.1991 N 2225 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 10574-91.
ГОСТ 10574-73
ГОСТ 11354-82
ГОСТ 13361-84
ГОСТ 13459-68
ГОСТ 13460-68
ГОСТ 13461-68
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст с 1 июля 2001 года на территории Российской Федерации введен в действие ГОСТ Р 51574-2000.
ГОСТ 13830-84
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 14961-85 Постановлением Госстандарта СССР от 26.04.1991 N 593 с 1 июля 1992 года введен в действие ГОСТ 14961-91.
ГОСТ 14961-85
ГОСТ 16334-70
ГОСТ 16402-70
ГОСТ 16406-70
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 16729-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст).
ГОСТ 16729-71
ГОСТ 17282-71
ГОСТ 17308-85
ОСТ 18-37-71
ОСТ 18-38-71
ОСТ 18-274-76
ОСТ 18-279-76
ОСТ 49 38-85
ОСТ 49 123-78
ОСТ 49 127-78
ОСТ 49 207-74
РСТ РСФСР 355-78
РСТ РСФСР 401-84
ТУ 6-09-590-75
ТУ 13-322-76
ТУ 18-35-13-76
ТУ 49 833-85
ТУ 17 РСФСР 40-8828-77
1. АССОРТИМЕНТ
1.1. Конские полукопченые колбасы вырабатывают следующих сортов и наименований:
конская высшего сорта;
конская первого сорта;
конская второго сорта.
1.2. Коды ОКП приведены в обязательном Приложении.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Нумерация разделов дана в соответствии с официальным текстом документа.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Характеристики
2.1.1. Конские полукопченые колбасы должны вырабатывать в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
2.1.2. По органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям полукопченые колбасы должны соответствовать требованиям, приведенным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика и норма для колбас
конской высшего сорта
конской первого сорта
конской второго сорта
рецептура
1
2
Внешний вид
Батоны с чистой, сухой поверхностью, без повреждений оболочки, пятен, слипов и наплывов фарша
Консистенция
Упругая
Вид на разрезе
Фарш равномерно перемешан, цвет фарша от красного до темно-красного, без серых пятен, пустот и содержит:
кусочки грудинки или шпика, жира-сырца размером не более 8 мм
кусочки грудинки или шпика, жира-сырца размером не более 6 мм
кусочки грудинки или шпика, жира-сырца размером не более 6 мм
кусочки жирной конины или говядины размером 8 - 12 мм и кусочки грудинки или шпика, или жира-сырца размером не более 6 мм
Запах и вкус
Свойственные данному виду продукта, с выраженным ароматом копчения, пряностей и запахом чеснока, без посторонних привкуса и запаха; вкус слегка острый, в меру соленый
Форма, размер и вязка батонов
Батоны прямые или изогнутые длиной до 50 см с одной поперечной перевязкой посередине батона и петлей шпагата внизу
Батоны прямые или изогнутые длиной до 50 см с одной поперечной перевязкой на каждом конце батона и петлей шпагата внизу
Батоны прямые или изогнутые длиной до 50 см с двумя поперечными перевязками посередине батона и двумя петлями шпагата внизу; в черевах - батоны кольцами в открутку с внутренним диаметром не более 15 см с двумя поперечными перевязками и двумя петлями шпагата на первом батоне
Массовая доля влаги, %, не более
42
50
55
55
Массовая доля поваренной соли, %, не более
4
4
4
4
Массовая доля нитрита, %, не более
0,005
0,005
0,005
0,005
Массовая доля крахмала, %, не более
-
3
4
5
Наличие бактерий группы кишечной палочки (лактозосбраживающие) в 1 г продукта
Не допускается
Наличие сальмонелл в 25 г продукта
Не допускается
Наличие сульфитредуцирующих клостридий в 0,01 г продукта
Не допускается
2.1.3. Минимальная длина батона колбасы 15 см.
2.1.4. Свободные концы оболочки и шпагата должны быть не длиннее 2 см, свободные концы шпагата для товарной отметки - не длиннее 7 см.
2.1.5. Допускается вырабатывать колбасы в искусственной оболочке без поперечных перевязок с нанесением на оболочке или бандероли печатных обозначений: предприятия-изготовителя и его подчиненности, наименования и сорта колбасы, цены 1 кг.
2.1.6. При наличии маркированной искусственной оболочки допускается закрепление концов батона металлическими скрепками или скобами с наложением петли.
2.1.7. Конские полукопченые колбасы должны вырабатывать по рецептурам, приведенным в табл. 2.
Таблица 2
───────────────────────┬────────────────────────────────────────────────────────
Наименование сырья, │ Норма для колбас
пряностей и материалов ├───────────────────┬──────────────┬─────────────────────
│ конской высшего │ конской │конской второго сорта
│ сорта │первого сорта ├─────────────────────
│ │ │ рецептура
│ │ ├──────────┬──────────
│ │ │ 1 │ 2
───────────────────────┴───────────────────┴──────────────┴──────────┴──────────
Несоленое сырье, кг (на 100 кг сырья)
Конина жилованная 70 78 - -
первого сорта
Конина жилованная - - 92 81
второго сорта
Конина жилованная - - - 10
жирная
Грудинка свиная или 30 20 5 5
шпик боковой или жир-
сырец бараний
курдючный, или жир
конский и бараний
Мука пшеничная или - 2 3 4
крахмал
Пряности и материалы, г (на 100 кг несоленого сырья)
Соль поваренная пищевая 3000 2940 2910 2880
Нитрит натрия 5,2 5,8 6,9 6,8
Сахар-песок или глюкоза 120 120 85 85
Перец черный или белый 95 95 110 110
молотый
Перец душистый молотый 85 85 - -
Кориандр молотый или - - 55 55
тмин
Или вместо сахара и
отдельных пряностей:
смесь пряностей N 6 300 300 - -
смесь пряностей N 7 - - 250 250
Чеснок свежий очищенный 150 150 200 200
измельченный
Оболочка Черевы конские Черевы конские Черевы конские узкие
узкие и средние; узкие и и средние; черевы
круга говяжьи N 3, пищеводы говяжьи экстра
4, 5; синюги говяжьи узкие; широкие, средние;
бараньи и говяжьи круга говяжьи черевы свиные широкие
(глухие и открытые N 1, 2; и средние
концы) диаметром не искусственные
более 80 мм, оболочки
искусственные диаметром
оболочки диаметром 35 - 45 мм
45 - 75 мм
2.1.8. Допускается применять:
конские полукопченые и варено-копченые колбасы высшего сорта с производственными дефектами (лом, деформированные батоны, колбасы с поврежденными оболочками, отеками бульона и жира, наплывами фарша над оболочкой и слипами), очищенные от искусственной оболочки, измельченные, в количестве до 3% к массе сырья сверх рецептуры при производстве полукопченых колбас первого сорта;
конские полукопченые колбасы первого и второго сортов - при производстве полукопченых колбас второго сорта в том же количестве;
верблюжатину жилованную взамен соответствующего сорта конины жалованной при производстве колбасы высшего сорта до 25%, первого и второго сорта - до 50%;
говядину жилованную жирную взамен соответствующего количества конины жилованной жирной при производстве колбасы второго сорта по рецептуре 2;
чеснок, консервированный поваренной солью, замороженный, измельченный взамен свежего в том же количестве;
сушеный чеснок взамен свежего в уменьшенном наполовину количестве;
экстракты пряностей и чеснока взамен натуральных в соответствии с действующими технологическими инструкциями по их применению.
2.2. Требования к сырью и материалам
2.2.1. Для выработки конских полукопченых колбас применяют сырье и материалы:
конину по ГОСТ 27095-86;
конину жилованную первого сорта - мышечная ткань с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 6%;
конину жилованную второго сорта - мышечная ткань с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20%;
конину жилованную жирную - мышечная ткань с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 35%;
верблюжатину по РСТ РСФСР 401-84;
верблюжатину жилованную первого сорта - мышечная ткань с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 6%;
верблюжатину жилованную второго сорта - мышечная ткань с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20%;
говядину по ГОСТ 779-87;
говядину жилованную жирную - мышечная ткань с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 35%;
свинину по ГОСТ 7724-77;
грудинку свиную с массовой долей мышечной ткани не более 25%;
шпик боковой по ОСТ 49 38-85;
жир-сырец бараний курдючный и жир бараний и конский подкожный;
крахмал картофельный по ГОСТ 7699-78 не ниже первого сорта;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 7697-82 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2004 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51985-2002 (Постановление Госстандарта России от 15.12.2002 N 477-ст).
крахмал кукурузный по ГОСТ 7697-82;
муку пшеничную хлебопекарную по ГОСТ 26574-85 не ниже первого сорта;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст с 1 июля 2001 года на территории Российской Федерации введен в действие ГОСТ Р 51574-2000.
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830-84, выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов N 0, 1 и 2 не ниже первого сорта;
натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197-74;
натрий азотистокислый (натрий нитрит) марки ОСЧ 7-3 по ТУ 6-09-590-75;
сахар-песок по ГОСТ 21-78;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 975-75 Постановлением Госстандарта СССР от 10.06.1988 N 1711 с 1 июля 1989 года введен в действие ГОСТ 975-88.
глюкозу кристаллическую гидратную по ГОСТ 975-75;
перец черный и белый по ОСТ 18-279-75;
перец душистый по ОСТ 18-274-76;
кориандр по ОСТ 18-38-71;
тмин по ОСТ 18-37-71;
смеси пряностей с сахаром N 6 и 7 по РСТ РСФСР 355-78;
экстракты перца черного горького, перца душистого, кориандра по ТУ 18-35-13-76 и другие экстракты пряностей, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР;
чеснок свежий по ГОСТ 7977-67;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 16729-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст).
чеснок сушеный по ГОСТ 16729-71;
чеснок, консервированный поваренной солью;
чеснок замороженный измельченный по ТУ 49 833-85;
экстракт чеснока, разрешенный к применению Министерством здравоохранения СССР;
черевы конские по ГОСТ 17282-71;
черевы говяжьи по ГОСТ 13459-68;
черевы свиные по ГОСТ 16402-70;
круга говяжьи по ГОСТ 13460-68;
синюги бараньи по ГОСТ 16406-70;
синюги говяжьи по ГОСТ 13461-68;
пищеводы говяжьи по ГОСТ 16334-70;
оболочку искусственную белковую "Белкозин" по ОСТ 49 207-84 и другие искусственные оболочки для полукопченых колбас, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР;
шпагат из лубяных волокон по ГОСТ 17308-85, 0,8; 1,0 ктекс;
шпагат из вискозных технических крученых нитей по ТУ 17 РСФСР 40-8828-77;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 14961-85 Постановлением Госстандарта СССР от 26.04.1991 N 593 с 1 июля 1992 года введен в действие ГОСТ 14961-91.
нитки льняные по ГОСТ 14961-85, ГОСТ 6146-78;
нитки хлопчатобумажные швейные по ГОСТ 6309-80, торговый номер 10, марки "Экстра" и "Прима" в три сложения;
нитки швейные капроновые;
древесное сырье для копчения продуктов (опилки) по ТУ 13-322-76;
обхватки резиновые;
скрепки металлические;
скобы металлические П-образные.
2.2.2. Не допускается вырабатывать конские полукопченые колбасы из мяса, заметно изменившего цвет на поверхности, замороженного более одного раза.
2.3. Маркировка
2.3.1. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77 с нанесением манипуляционного знака "Скоропортящийся груз" и массы тары.
Допускается не наносить транспортную маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.
2.3.2. Маркировка, характеризующая продукцию, наносится на одну из торцевых сторон транспортной тары несмывающейся непахнущей краской при помощи штампа, трафарета или наклеивания ярлыка с указанием:
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;
наименования и сорта колбасы;
цены 1 кг;
даты изготовления;
массы брутто, нетто, тары;
обозначения настоящего стандарта.
2.3.3. Реализация полукопченых колбас в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информационных данных о пищевой и энергетической ценности в 100 г продукта (белок, жир, калорийность) с 01.01.90.
2.4. Упаковка
2.4.1. Конские полукопченые колбасы упаковывают в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 11354-82, дощатые - по ГОСТ 13361-84, полимерные многооборотные по ОСТ 49 127-78, алюминиевые по ОСТ 49 123-78 или в тару из других материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР, а также в специализированные контейнеры или тару-оборудование.
2.4.2. Тара для колбас должна быть чистой, сухой, без плесени и постороннего запаха. Многооборотная тара должна иметь крышку.
2.4.3. Допускается упаковывание колбас в отремонтированную и санитарно-обработанную многооборотную деревянную тару, обеспечивающую сохранность и качество продукции.
2.4.4. Масса брутто не должна превышать 30 кг.
2.4.5. В каждый ящик или контейнер упаковывают полукопченую колбасу одного наименования.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 7730-74 Постановлением Госстандарта СССР от 22.06.1989 N 1858 с 1 июля 1990 года введен в действие ГОСТ 7730-89.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 1341-84 Постановлением Госстандарта России от 13.10.1997 N 349 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 1341-97.
2.4.6. Допускаются для местной реализации нецелые батоны полукопченых колбас массой не менее 300 г. При этом срезанные концы батона должны быть обернуты салфеткой из целлофана по ГОСТ 7730-74, пергамента по ГОСТ 1341-84 или других материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР, и перевязаны шпагатом, нитками или резиновой обхваткой. Количество нецелых батонов не должно превышать 5% от партии.
2.4.7. Полукопченые колбасы выпускают в реализацию с температурой в толще батона не ниже 0 и не выше 12 °C.
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки конских полукопченых колбас - по ГОСТ 9792-73.
3.2. Показатели массовой доли соли, нитрита и бактериологические показатели определяются периодически, но не реже одного раза в 10 дней, а также по требованию контролирующей организации или потребителя. При отгрузке за пределы республики, области, края массовую долю влаги определяют в каждой партии.
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Правила отбора проб - по ГОСТ 9792-73.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 9959-74 Постановлением Госстандарта СССР от 27.12.1991 N 2222 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 9959-91.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10574-73 Постановлением Госстандарта СССР от 27.12.1991 N 2225 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 10574-91.
4.2. Методы испытаний проводят по ГОСТ 9793-74, ГОСТ 9959-74, ГОСТ 9957-73, ГОСТ 8558.1-78, ГОСТ 9958-81, ГОСТ 10574-73.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Транспортирование
5.1.1. Конские полукопченые колбасы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
5.2. Хранение
5.2.1. Полукопченые колбасы хранят до 10 сут в подвешенном состоянии при температуре не выше 12 °C и относительной влажности воздуха 75 - 78%.
В охлаждаемых помещениях при температуре не выше 6 °C и относительной влажности воздуха 75 - 78% полукопченые колбасы, упакованные в ящики, допускается хранить не более 15 сут., а при температуре от минус 7 до минус 9 °C до 2 мес.
В неохлаждаемых помещениях при температуре не выше 20 °C полукопченые колбасы допускается хранить до 3 сут.
Приложение
Обязательное
Наименование продукции
Код ОКП
Колбаса конская высшего сорта
92 1361 1160
Колбаса конская первого сорта
92 1361 2980
Колбаса конская второго сорта
92 1361 6660