Главная // Актуальные документы // Постановление
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Госплан РСФСР, 1991.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 303 ("ИУС", N 2-3, 1994).

Изменение N 1, утв. Постановлением Госкомэкономики РСФСР от 27.03.1991 N 11, введено в действие с 1 июля 1991 года.

Взамен РСТ РСФСР 253-82, ТУ 10 РСФСР 18-22-86, ТУ 18 РСФСР 909-85.
Название документа
"РСТ РСФСР 253-87. Республиканский стандарт РСФСР. Горчица пищевая готовая. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 03.07.1987 N 124)
(ред. от 27.03.1991)


"РСТ РСФСР 253-87. Республиканский стандарт РСФСР. Горчица пищевая готовая. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 03.07.1987 N 124)
(ред. от 27.03.1991)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Госплана РСФСР
от 3 июля 1987 г. N 124
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
ГОРЧИЦА ПИЩЕВАЯ ГОТОВАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
РСТ РСФСР 253-87
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением
Госкомэкономики РСФСР от 27.03.1991 N 11)
Группа Н53
ОКП 91 6971
Срок действия
с 1 апреля 1988 года
до 1 апреля 1993 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан Главным управлением по пищевой промышленности Госагропрома РСФСР.
2. Исполнители: В.И. Мовсесянц (руководитель темы);
А.Ф. Языкова (исполнитель).
3. Внесен Государственным агропромышленным комитетом РСФСР.
Чистоплясов С.И.
4. Утвержден и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 03.07.87 N 124.
5. Зарегистрирован Российским республиканским управлением за N 253-87 от 10.07.1987.
6. Взамен РСТ РСФСР 253-82, ТУ 10 РСФСР 18-22-86, ТУ 18 РСФСР 909-85.
Настоящий стандарт распространяется на горчицу готовую, вырабатываемую из горчичного порошка с добавлением вкусовых добавок. Горчица предназначена для непосредственного употребления в пищу в качестве приправы.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Горчица должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением правил, утвержденных органами санитарного надзора, и инструкции "О порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания", утвержденной Министерством здравоохранения СССР.
1.2. Ассортимент
1.2.1. В зависимости от применяемых вкусовых добавок горчица вырабатывается следующих наименований: "Ароматная", "Ахтубинская", "Волгоградская", "Донская", "Домашняя", "Любительская", "Ростовская", "Русская", "Столовая", "Горчица с хреном", "Горчица с чесноком".
1.3. Характеристика
1.3.1. Для выработки горчицы должно применяться следующее сырье:
порошок горчичный
ОСТ 18-308-77
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госкомэкономики РСФСР от 27.03.1991 N 11)
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 1129-73 Постановлением Госстандарта России от 22.05.1995 N 258 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 1129-93.
масло подсолнечное
ГОСТ 1129-73
сахар-песок
ГОСТ 21-78
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст с 1 июля 2001 года на территории Российской Федерации введен в действие ГОСТ Р 51574-2000.
соль поваренная пищевая
ГОСТ 13830-84
вода питьевая
лавровый лист
кислота уксусная пищевая
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госкомэкономики РСФСР от 27.03.1991 N 11)
уксус спиртовой натуральный 9%-ный
ОСТ 1021-86
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госкомэкономики РСФСР от 27.03.1991 N 11)
пряности. Перец черный
ОСТ 18-279-76
пряности. Перец душистый
ОСТ 18-274-76
пряности. Перец красный
ОСТ 18-283-76
пряности. Гвоздика
ОСТ 18-276-76
пряности. Мускатный орех
ОСТ 18-277-76
пряности. Кардамон
ОСТ 18-282-76
пряности. Корица
ОСТ 18-278-76
пряности. Кориандр
ОСТ 18-38-71
уксус яблочный 6%-ный
ТУ 10-04-03-02-86
пюре-полуфабрикаты плодовые и ягодные
ОСТ 1033-87
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госкомэкономики РСФСР от 27.03.1991 N 11)
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 3343-71 Постановлением Госстандарта СССР от 25.09.1989 N 2869 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 3343-89.
консервы. Продукты томатные концентрированные
ГОСТ 3343-71
масло горчичное
ГОСТ 8807-74
зелень базилика эвгенольного
ОСТ 1049-87
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госкомэкономики РСФСР от 27.03.1991 N 11)
укроп свежий
РСТ РСФСР 409-78
зелень укропа сушеная
хрен корень свежий
чеснок свежий
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госкомэкономики РСФСР от 27.03.1991 N 11)
масло укропное
по документации поставщика
мука арахисовая
по документации поставщика
кислота уксусная квалификации чистая
ТУ 6-09-4191-76
(позиция введена Изменением N 1, утв. Постановлением Госкомэкономики РСФСР от 27.03.1991 N 11)
кислота уксусная синтетическая пищевая (эссенция)
ТУ 6-03-14-06-79
(позиция введена Изменением N 1, утв. Постановлением Госкомэкономики РСФСР от 27.03.1991 N 11)
кислота уксусная
(позиция введена Изменением N 1, утв. Постановлением Госкомэкономики РСФСР от 27.03.1991 N 11)
Примечание. Исключено с 1 июля 1991 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госкомэкономики РСФСР от 27.03.1991 N 11.
1.3.2. По органолептическим показателям горчица должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика
Ароматная
Ахтубинская
Волгоградская
Донская
Домашняя
Любительская
Ростовская
Русская
Столовая
Горчица с хреном
Горчица с чесноком
Вкус
Слабо-острый сладко-пряный
Острый
Слабо-острый
Слабо-острый с привкусом пряностей
Средне-острый с привкусом укропа
Слабо-острый с привкусом пряностей
Острый с привкусом пряностей
Средне-острый слабопряный
Острый
Острый слабопряный с привкусом хрена
Острый слабопряный с привкусом чеснока
Консистенция
Однородная, мажущаяся
Цвет
Для "Ахтубинской" - красноватый с коричневым оттенком, "Донской" - желтый, для остальных - желтый, допускается коричневый оттенок
Посторонние примеси
Не допускаются
1.3.3. По физико-химическим показателям горчица должна соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма
Метод испытания
Ароматная
Ахтубинская
Волгоградская
Домашняя
Донская
Любительская
Ростовская
Русская
Столовая
Горчица с хреном
Горчица с чесноком
Массовая доля сухих веществ, %
47,0 - 49,0
40,0 - 42,0
37,5 - 39,5
40,0 - 42,0
40,0 - 42,0
47,0 - 49,0
45,0 - 47,0
44,0 - 46,0
39,0 - 41,0
44,0 - 46,0
44,0 - 46,0
ГОСТ 8756.2-82
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 8756.21-70 в части разд. 1, 4 и 5 Постановлением Госстандарта СССР от 24.03.1989 N 676 с 1 июля 1990 года введен в действие ГОСТ 8756.21-89.
Массовая доля жира, %, не менее
8,0
4,0
-
7,0
-
8,0
8,0
8,0
6,0
8,0
8,0
ГОСТ 8756.21-70
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госкомэкономики РСФСР от 27.03.1991 N 11)
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 8756.13-70 Постановлением Госстандарта СССР от 28.09.1987 N 3736 с 1 января 1989 года введен в действие ГОСТ 8756.13-87.
Массовая доля сахара, %, не менее
16,0
13,0
18,0
9,0
14,0
15,0
13,0
11,0
8,0
11,0
11,0
ГОСТ 8756.13-70
Массовая доля поваренной соли, %
1,3 - 1,5
3,0 - 3,5
1,4 - 1,6
2,0 - 2,5
1,8 - 2,2
1,5 - 1,7
2,3 - 2,5
2,0 - 2,5
2,0 - 2,5
2,0 - 2,5
2,0 - 2,5
Титруемая кислотность в расчете на уксусную кислоту, %
1,5 - 1,7
1,2 - 1,7
0,3 - 1,0
1,7 - 2,2
1,3 - 1,7
1,5 - 1,7
1,5 - 2,0
1,7 - 2,2
1,7 - 2,2
1,7 - 2,2
1,7 - 2,2
1.4. Упаковка
1.4.1. Для реализации в торговой сети горчица фасуется в стеклянные банки вместимостью до 0,25 дм3 по ГОСТ 5717-81, ТУ 21 РСФСР 620-73, алюминиевые тубы по ОСТ 18-306-77 массой нетто до 0,25 кг или пакетики из комбинированного материала по ТУ 18 РСФСР 51-80 массой нетто до 0,006 кг.
Для предприятий общественного питания по согласованию с потребителем допускается фасование горчицы в стеклянные банки вместимостью до 3 дм3 по ГОСТ 5717-81.
1.4.2. Банки с горчицей укупориваются крышками по ОСТ 6-05-48-33 или крышками по ОСТ 18-178-77, или крышками из лакированной жести с резьбой по действующей нормативно-технической документации с прокладкой из пергамента по ГОСТ 1341-84 или подпергамента по ГОСТ 1760-86.
(п. 1.4.2 в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госкомэкономики РСФСР от 27.03.1991 N 11)
1.4.3. Фасование, упаковывание - по ГОСТ 13799-81.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13359-84 и ГОСТ 13360-84 Постановлением Госстандарта России от 08.11.1994 N 269 с 1 июля 1995 года введен в действие ГОСТ 10131-93.
Допускается упаковывание горчицы в ящики по ГОСТ 13360-84, ГОСТ 13356-84, ГОСТ 13359-84 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 массой брутто не более 25 кг.
Тубы с горчицей по 25 шт. упаковываются в коробки по ГОСТ 12301-81 или пачки из оберточной бумаги по ГОСТ 8273-75, которые оклеиваются клеевой лентой по ГОСТ 18251-87. Пачки и коробки с тубами укладываются в дощатые или из гофрированного картона ящики по ГОСТ 13358-84 или ГОСТ 13516-86.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госкомэкономики РСФСР от 27.03.1991 N 11)
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Приказом Росстандарта от 30.09.2011 N 433-ст с 1 марта 2012 года на территории Российской Федерации введен в действие ГОСТ Р 54463-2011.
Пакетики с горчицей упаковываются в ящики по ГОСТ 10131-87, застеленные бумагой по ГОСТ 8273-75, или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 или ГОСТ 13512-81 в количестве не более 2000 шт.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госкомэкономики РСФСР от 27.03.1991 N 11)
1.5. Маркировка
1.5.1. Маркирование - по ГОСТ 13799-81.
2. ПРИЕМКА
2.1. Приемка - по ГОСТ 26313-84.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 8756.13-70 Постановлением Госстандарта СССР от 28.09.1987 N 3736 с 1 января 1989 года введен в действие ГОСТ 8756.13-87.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 8756.21-70 в части разд. 1, 4 и 5 Постановлением Госстандарта СССР от 24.03.1989 N 676 с 1 июля 1990 года введен в действие ГОСТ 8756.21-89.
3.1. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 26671-85, ГОСТ 26313-84, ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.2-82, ГОСТ 8756.13-70, ГОСТ 8756.18-70, ГОСТ 8756.21-70, ГОСТ 26186-84, ГОСТ 25555.0-82.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госкомэкономики РСФСР от 27.03.1991 N 11)
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование и хранение горчицы пищевой готовой - по ГОСТ 13799-81.
4.2. Температура хранения от 0 до 10 °C.
4.3. Срок хранения горчицы не более 45 суток со дня выработки.