Главная // Актуальные документы // ПостановлениеСПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Госплан РСФСР, 1991.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 303 ("ИУС", N 2-3, 1994).
Изменение N 1, утв. Постановлением Госкомэкономики РСФСР от 27.03.1991 N 11, введено в действие с 1 июля 1991 года.
Взамен РСТ РСФСР 253-82, ТУ 10 РСФСР 18-22-86, ТУ 18 РСФСР 909-85.
Название документа
"РСТ РСФСР 253-87. Республиканский стандарт РСФСР. Горчица пищевая готовая. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 03.07.1987 N 124)
(ред. от 27.03.1991)
"РСТ РСФСР 253-87. Республиканский стандарт РСФСР. Горчица пищевая готовая. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 03.07.1987 N 124)
(ред. от 27.03.1991)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Госплана РСФСР
от 3 июля 1987 г. N 124
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
ГОРЧИЦА ПИЩЕВАЯ ГОТОВАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
РСТ РСФСР 253-87
| | Список изменяющих документов Госкомэкономики РСФСР от 27.03.1991 N 11) | |
Срок действия
с 1 апреля 1988 года
до 1 апреля 1993 года
1. Разработан Главным управлением по пищевой промышленности Госагропрома РСФСР.
2. Исполнители: В.И. Мовсесянц (руководитель темы);
А.Ф. Языкова (исполнитель).
3. Внесен Государственным агропромышленным комитетом РСФСР.
Чистоплясов С.И.
4. Утвержден и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 03.07.87 N 124.
5. Зарегистрирован Российским республиканским управлением за N 253-87 от 10.07.1987.
6. Взамен РСТ РСФСР 253-82, ТУ 10 РСФСР 18-22-86, ТУ 18 РСФСР 909-85.
Настоящий стандарт распространяется на горчицу готовую, вырабатываемую из горчичного порошка с добавлением вкусовых добавок. Горчица предназначена для непосредственного употребления в пищу в качестве приправы.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Горчица должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением правил, утвержденных органами санитарного надзора, и инструкции "О порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания", утвержденной Министерством здравоохранения СССР.
1.2. Ассортимент
1.2.1. В зависимости от применяемых вкусовых добавок горчица вырабатывается следующих наименований: "Ароматная", "Ахтубинская", "Волгоградская", "Донская", "Домашняя", "Любительская", "Ростовская", "Русская", "Столовая", "Горчица с хреном", "Горчица с чесноком".
1.3. Характеристика
1.3.1. Для выработки горчицы должно применяться следующее сырье:
порошок горчичный | ОСТ 18-308-77 |
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госкомэкономики РСФСР от 27.03.1991 N 11) |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 1129-73 Постановлением Госстандарта России от 22.05.1995 N 258 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 1129-93. | |
|
масло подсолнечное | ГОСТ 1129-73 |
сахар-песок | ГОСТ 21-78 |
|
|
соль поваренная пищевая | ГОСТ 13830-84 |
вода питьевая | |
лавровый лист | |
кислота уксусная пищевая | |
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госкомэкономики РСФСР от 27.03.1991 N 11) |
уксус спиртовой натуральный 9%-ный | ОСТ 1021-86 |
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госкомэкономики РСФСР от 27.03.1991 N 11) |
пряности. Перец черный | ОСТ 18-279-76 |
пряности. Перец душистый | ОСТ 18-274-76 |
пряности. Перец красный | ОСТ 18-283-76 |
пряности. Гвоздика | ОСТ 18-276-76 |
пряности. Мускатный орех | ОСТ 18-277-76 |
пряности. Кардамон | ОСТ 18-282-76 |
пряности. Корица | ОСТ 18-278-76 |
пряности. Кориандр | ОСТ 18-38-71 |
уксус яблочный 6%-ный | ТУ 10-04-03-02-86 |
пюре-полуфабрикаты плодовые и ягодные | ОСТ 1033-87 |
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госкомэкономики РСФСР от 27.03.1991 N 11) |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 3343-71 Постановлением Госстандарта СССР от 25.09.1989 N 2869 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 3343-89. | |
|
консервы. Продукты томатные концентрированные | ГОСТ 3343-71 |
масло горчичное | ГОСТ 8807-74 |
зелень базилика эвгенольного | ОСТ 1049-87 |
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госкомэкономики РСФСР от 27.03.1991 N 11) |
укроп свежий | РСТ РСФСР 409-78 |
зелень укропа сушеная | |
хрен корень свежий | |
чеснок свежий | |
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госкомэкономики РСФСР от 27.03.1991 N 11) |
масло укропное | по документации поставщика |
мука арахисовая | по документации поставщика |
кислота уксусная квалификации чистая | ТУ 6-09-4191-76 |
(позиция введена Изменением N 1, утв. Постановлением Госкомэкономики РСФСР от 27.03.1991 N 11) |
кислота уксусная синтетическая пищевая (эссенция) | ТУ 6-03-14-06-79 |
(позиция введена Изменением N 1, утв. Постановлением Госкомэкономики РСФСР от 27.03.1991 N 11) |
кислота уксусная | |
(позиция введена Изменением N 1, утв. Постановлением Госкомэкономики РСФСР от 27.03.1991 N 11) |
Примечание. Исключено с 1 июля 1991 года. -
Изменение N 1, утв. Постановлением Госкомэкономики РСФСР от 27.03.1991 N 11.
1.3.2. По органолептическим показателям горчица должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Ароматная | Ахтубинская | Волгоградская | Донская | Домашняя | Любительская | Ростовская | Русская | Столовая | Горчица с хреном | Горчица с чесноком |
Вкус | Слабо-острый сладко-пряный | Острый | Слабо-острый | Слабо-острый с привкусом пряностей | Средне-острый с привкусом укропа | Слабо-острый с привкусом пряностей | Острый с привкусом пряностей | Средне-острый слабопряный | Острый | Острый слабопряный с привкусом хрена | Острый слабопряный с привкусом чеснока |
Консистенция | Однородная, мажущаяся |
Цвет | Для "Ахтубинской" - красноватый с коричневым оттенком, "Донской" - желтый, для остальных - желтый, допускается коричневый оттенок |
Посторонние примеси | Не допускаются |
1.3.3. По физико-химическим показателям горчица должна соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Ароматная | Ахтубинская | Волгоградская | Домашняя | Донская | Любительская | Ростовская | Русская | Столовая | Горчица с хреном | Горчица с чесноком |
Массовая доля сухих веществ, % | 47,0 - 49,0 | 40,0 - 42,0 | 37,5 - 39,5 | 40,0 - 42,0 | 40,0 - 42,0 | 47,0 - 49,0 | 45,0 - 47,0 | 44,0 - 46,0 | 39,0 - 41,0 | 44,0 - 46,0 | 44,0 - 46,0 | ГОСТ 8756.2-82 |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 8756.21-70 в части разд. 1, 4 и 5 Постановлением Госстандарта СССР от 24.03.1989 N 676 с 1 июля 1990 года введен в действие ГОСТ 8756.21-89. | |
|
Массовая доля жира, %, не менее | 8,0 | 4,0 | - | 7,0 | - | 8,0 | 8,0 | 8,0 | 6,0 | 8,0 | 8,0 | ГОСТ 8756.21-70 |
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госкомэкономики РСФСР от 27.03.1991 N 11) |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 8756.13-70 Постановлением Госстандарта СССР от 28.09.1987 N 3736 с 1 января 1989 года введен в действие ГОСТ 8756.13-87. | |
|
Массовая доля сахара, %, не менее | 16,0 | 13,0 | 18,0 | 9,0 | 14,0 | 15,0 | 13,0 | 11,0 | 8,0 | 11,0 | 11,0 | ГОСТ 8756.13-70 |
Массовая доля поваренной соли, % | 1,3 - 1,5 | 3,0 - 3,5 | 1,4 - 1,6 | 2,0 - 2,5 | 1,8 - 2,2 | 1,5 - 1,7 | 2,3 - 2,5 | 2,0 - 2,5 | 2,0 - 2,5 | 2,0 - 2,5 | 2,0 - 2,5 | |
Титруемая кислотность в расчете на уксусную кислоту, % | 1,5 - 1,7 | 1,2 - 1,7 | 0,3 - 1,0 | 1,7 - 2,2 | 1,3 - 1,7 | 1,5 - 1,7 | 1,5 - 2,0 | 1,7 - 2,2 | 1,7 - 2,2 | 1,7 - 2,2 | 1,7 - 2,2 | |
1.4. Упаковка
1.4.1. Для реализации в торговой сети горчица фасуется в стеклянные банки вместимостью до 0,25 дм3 по ГОСТ 5717-81, ТУ 21 РСФСР 620-73, алюминиевые тубы по ОСТ 18-306-77 массой нетто до 0,25 кг или пакетики из комбинированного материала по ТУ 18 РСФСР 51-80 массой нетто до 0,006 кг.
Для предприятий общественного питания по согласованию с потребителем допускается фасование горчицы в стеклянные банки вместимостью до 3 дм3 по ГОСТ 5717-81.
1.4.2. Банки с горчицей укупориваются крышками по ОСТ 6-05-48-33 или крышками по ОСТ 18-178-77, или крышками из лакированной жести с резьбой по действующей нормативно-технической документации с прокладкой из пергамента по ГОСТ 1341-84 или подпергамента по
ГОСТ 1760-86.
(п. 1.4.2 в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госкомэкономики РСФСР от 27.03.1991 N 11)
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13359-84 и ГОСТ 13360-84 Постановлением Госстандарта России от 08.11.1994 N 269 с 1 июля 1995 года введен в действие ГОСТ 10131-93. | |
Допускается упаковывание горчицы в ящики по
ГОСТ 13360-84,
ГОСТ 13356-84,
ГОСТ 13359-84 или ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 13516-86 массой брутто не более 25 кг.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госкомэкономики РСФСР от 27.03.1991 N 11)
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Приказом Росстандарта от 30.09.2011 N 433-ст с 1 марта 2012 года на территории Российской Федерации введен в действие ГОСТ Р 54463-2011. | |
Пакетики с горчицей упаковываются в ящики по
ГОСТ 10131-87, застеленные бумагой по
ГОСТ 8273-75, или ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 13516-86 или ГОСТ 13512-81 в количестве не более 2000 шт.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госкомэкономики РСФСР от 27.03.1991 N 11)
1.5. Маркировка
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 8756.13-70 Постановлением Госстандарта СССР от 28.09.1987 N 3736 с 1 января 1989 года введен в действие ГОСТ 8756.13-87. | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 8756.21-70 в части разд. 1, 4 и 5 Постановлением Госстандарта СССР от 24.03.1989 N 676 с 1 июля 1990 года введен в действие ГОСТ 8756.21-89. | |
(в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госкомэкономики РСФСР от 27.03.1991 N 11)
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование и хранение горчицы пищевой готовой - по
ГОСТ 13799-81.
4.2. Температура хранения от 0 до 10 °C.
4.3. Срок хранения горчицы не более 45 суток со дня выработки.