Главная // Актуальные документы // Постановление
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Госплан РСФСР, 1983
Примечание к документу
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 303 ("ИУС", N 2-3, 1994).

Срок действия продлен до 1 апреля 1988 года Постановлением Госплана РСФСР от 18.05.1982 N 96.

Документ утрачивает силу с 1 апреля 1983 года.

Документ введен в действие с 1 апреля 1978 года.

Взамен РСТ РСФСР 357-73.
Название документа
"РСТ РСФСР 357-77. Республиканский стандарт РСФСР. Хрен - корень свежий"
(утв. и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 23.06.1977 N 94)
(ред. от 01.07.1982)


"РСТ РСФСР 357-77. Республиканский стандарт РСФСР. Хрен - корень свежий"
(утв. и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 23.06.1977 N 94)
(ред. от 01.07.1982)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Госплана РСФСР
от 23 июня 1977 г. N 94
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
ХРЕН - КОРЕНЬ СВЕЖИЙ
РСТ РСФСР 357-77
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в июле 1982 г.)
Группа С42
Взамен РСТ РСФСР 357-73
Постановлением Госплана РСФСР от 23 июня 1977 года N 94 срок действия установлен
с 1 апреля 1978 года
до 1 апреля 1983 года
Постановлением Госплана РСФСР от 18.05.82 N 96 срок действия продлен
до 1 апреля 1988 года
Проверен в 1982 году.
Переиздание июль 1982 г. с изменением N 1.
Разработан Научно-исследовательским институтом овощного хозяйства Министерства сельского хозяйства РСФСР.
Директор Гончарук Н.С.
Руководитель разработки и исполнитель Мещерякова Р.А.
Внесен Министерством сельского хозяйства РСФСР.
Заместитель Министра Ю.П. Калинин.
Подготовлен к утверждению Отделом норм, заменителей и стандартизации Госплана РСФСР.
Начальник Отдела Рудаков И.В.
Начальник подотдела Мартынов И.Г.
Старший экономист Николаева В.А.
Утвержден и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР N 94 от 23 июня 1977 года.
Настоящий стандарт распространяется на свежие корни хрена, заготовляемые (закупаемые), отгружаемые и реализуемые для потребления в свежем виде, а также используемые для промышленной переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Свежие корни хрена должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.
1.2. Свежие корни хрена по качеству должны соответствовать требованиям, указанным в таблице:
──────────────────────────────┬────────────────────────────────────────────
Наименование показателей │ Характеристики и нормы
──────────────────────────────┼────────────────────────────────────────────
Внешний вид │Корни хрена свежие, здоровые, невялые, без
│разветвлений, листья обрезаны на уровне
│корневой шейки
Размеры корней в мм, не менее:│
длина │ 100
наибольший диаметр │ 15
Содержание корней в % к массе,│
не более: │
- вялых, с грубой │ 3
деревянистой мякотью │
- с неправильно обрезанными │ 5
листьями │
- длиной от 80 до 100 мм │ 5
- с диаметром от 10 до 15 мм │ 5
Наличие земли, прилипшей к │ 1
корням, в % к массе, не более │
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.
1.2. Не допускаются к заготовке и реализации подмороженные и загнившие корни хрена.
1.3. В партии свежего хрена, поступающего после зимнего хранения, допускаются корни слегка дряблые, не более 15%.
Примечание.
1. По договоренности с потребителем допускается для засолки огурцов и помидоров поставлять свежие корни хрена любых размеров, а также корни с листьями.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Приемку свежего корня хрена производят партиями. Партией считается любое количество свежего корня хрена, подлежащее одновременно сдаче-приемке, оформленное одним документом, удостоверяющим качество, ограниченное одной транспортной единицей.
2.2. Для проверки качества свежих корней хрена на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:
- от партии до 100 мест - не менее 3-х единиц упаковки;
- от партии свыше 100 мест - дополнительно на каждые полные и неполные 50 мест по одной единице упаковки.
2.3. Качество свежих корней хрена устанавливают на основе анализа общей пробы. Общую пробу составляют из разовых проб, взятых из разных мест (сверху, середины, снизу) отобранных единиц упаковок в количестве не менее 10% от массы этих единиц упаковок.
При поступлении свежего хрена без тары общую пробу составляют из разовых проб, взятых из разных слоев насыпи (верхнего, среднего, нижнего):
масса партии в кг: масса общей пробы в кг:
до 200 10
от 201 до 500 20
от 501 до 1000 30
от 1001 до 5000 60
На каждую тонну свыше 5000 кг берут дополнительно 5 кг.
2.4. Общую пробу анализируют в соответствии с требованиями стандарта, результаты анализа общей пробы выражают в процентах.
2.5. Внешний вид определяют органолептически.
2.6. Результаты анализа распространяют на всю партию. После определения качества отобранные единицы упаковки и общую пробу присоединяют к исследуемой партии.
2.7. Диаметр корней определяют измерением линейкой или штангенциркулем по действующей нормативно-технической документации.
2.8. При наличии на корне нескольких дефектов корень учитывают по одному наиболее выраженному дефекту.
2.9. Наличие земли, прилипшей к корням, определяют по ГОСТ 7194-81.
2.10. Масса корней хрена определяется взвешиванием на весах по действующей нормативно-технической документации.
3. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Свежие корни хрена укладывают в ящики по ГОСТ 13359-73. Допускается перевозка свежего корня хрена в другой жесткой и полиэтиленовой таре, а также без тары (навалом).
3.2. Каждая партия свежего корня хрена сопровождается документом о качестве с указанием:
номера документа о качестве и даты его выдачи;
наименования и адреса организации-отправителя;
наименования и адреса организации-получателя;
наименования и качества продукции;
количества мест, массы брутто и нетто в килограммах;
даты уборки и отгрузки;
номера транспортного средства;
срока транспортирования (в сутках);
даты последней обработки ядохимикатами и их наименования;
обозначения настоящего стандарта.
3.3. Транспортирование свежих корней хрена осуществляется всеми видами транспорта.
3.4. Хранение свежих корней хрена должно производиться в условиях, обеспечивающих сохранность их качества в соответствии с инструкциями министерств и ведомств, утвержденных в установленном порядке.