Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1991
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2016 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 29.07.2014 N 829-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 12028-2014.
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта России от 02.11.1992 N 1470 ("ИУС", N 1, 1993).
Документ
введен в действие с 1 января 1988 года.
Взамен ГОСТ 12028-66.
Название документа
"ГОСТ 12028-86. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы рыбные. Сардины в масле. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 11.12.1986 N 3759)
(ред. от 01.03.1989)
"ГОСТ 12028-86. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы рыбные. Сардины в масле. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 11.12.1986 N 3759)
(ред. от 01.03.1989)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 11 декабря 1986 г. N 3759
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ
САРДИНЫ В МАСЛЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned fish. Sardines in oil. Specifications
ГОСТ 12028-86
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в марте 1989 г.) | |
Группа Н23
ОКП 927111
Срок действия
с 1 января 1988 года
до 1 января 1993 года
1. Разработан и внесен Министерством рыбного хозяйства СССР.
Разработчики: В.Е. Астахов, Н.Н. Жайворонок, Н.И. Веселова, Г.П. Нечаева.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 11.12.1986 N 3759.
3. Взамен ГОСТ 12028-66.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 1129-73 Постановлением Госстандарта России от 22.05.1995 N 258 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 1129-93. | |
|
ГОСТ 1129-73 | |
| |
| |
| |
| |
ГОСТ 10444.0-75 | |
| |
ГОСТ 10444.2-75 | |
|
|
ГОСТ 10444.3-85 | |
ГОСТ 10444.4-85 | |
ГОСТ 10444.5-85 | |
ГОСТ 10444.6-85 | |
| |
| |
| |
ГОСТ 10444.15-75 | |
ГОСТ 11771-77 | |
|
|
ГОСТ 13830-84 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 20221-74 Постановлением Госстандарта СССР от 02.08.1990 N 2355 с 1 января 1992 года введен в действие ГОСТ 20221-90. | |
|
ГОСТ 20221-74 | |
| |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91. | |
|
ГОСТ 26670-85 | |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
|
ГОСТ 26929-86 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
ОСТ 15-56-73 | |
ОСТ 15-58-73 | |
ТУ 15-02-269-81 | |
ТУ 15-02-408-85 | |
ТУ 15-03-436-77 | |
ТУ 15-04-379-86 | |
ТУ 15-05-161-82 | |
ТУ 15-05-172-83 | |
ТУ 15 РСФСР 42-77 | |
ТУ 15 РСФСР 67-87 | |
ТУ 15 РСФСР 68-87 | |
5. Переиздание (июль 1990 г.) с Изменением N 1, утвержденным в марте 1989 г. (ИУС 6-89).
Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из салаки, балтийской, каспийской и североморской кильки, мелкой атлантической и беломорской сельди, барабули (султанки).
Коды ОКП на рыбные консервы приведены в
Приложении.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Рыба должна быть термически обработана, уложена тушками в банки, залита растительным маслом, герметично укупорена и стерилизована при температуре выше 100 °C.
1.3. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов):
салака, килька балтийская - сырец по ТУ 15-03-436-77, ТУ 15 РСФСР 42-77;
килька каспийская - сырец, охлажденная по ТУ 15-05-172-83;
сельдь мелкая атлантическая - сырец по ТУ 15-02-269-81;
барабуля (султанка) - сырец по ТУ 15-04-379-86;
салака, килька балтийская охлажденные по ОСТ 15-58-73;
салака, килька балтийская мороженые (полуфабрикат) по ТУ 15 РСФСР 67-87;
салака, килька балтийская, килька североморская, килька каспийская мороженые по ОСТ 15-56-73;
килька каспийская мороженая (полуфабрикат) по ТУ 15-05-161-82;
сельдь беломорская, сельдь мелкая атлантическая мороженые (полуфабрикат) по ТУ 15-02-408-85, ТУ 15 РСФСР 68-87;
соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830-84;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 1129-73 Постановлением Госстандарта России от 22.05.1995 N 258 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 1129-93. | |
масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1129-73;
масло оливковое.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. Консервы изготовляют следующих наименований:
а) "Балтийские сардины в масле" - из салаки, балтийской и североморской кильки;
б) "Каспийские сардины в масле" - из каспийской кильки;
в) "Северные сардины в масле" - из беломорской и атлантической мелкой сельди;
г) "Черноморские сардины в масле" - из барабули (султанки).
1.5. По качеству консервы подразделяют на сардины высшего сорта и сардины.
1.6. Микробиологические показатели консервов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
1.7. По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма для | Метод испытания |
сардин высшего сорта | сардин |
Массовая доля поваренной соли, % | От 1,0 | до 2,0 | |
Массовая доля отстоя в масле к массе рыбы и отстоя, %, не более: | | По ГОСТ 20221-74 |
для каспийской кильки | 7 | |
для балтийской кильки | 8 | |
для салаки | 9 | |
для других рыб | 10 | |
Массовая доля, %, не менее: | | |
рыбы | 75 | |
масла | 10 | |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.7а. Остаточные количества пестицидов в консервах не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов (ртути, мышьяка, меди, свинца, кадмия, цинка, олова) - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.8. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика |
сардин высшего сорта | сардин |
Вкус | Приятный, свойственный выдержанным консервам данного вида |
Без привкуса горечи | Допускается незначительный привкус горечи |
Запах | Приятный, с легким ароматом, свойственным выдержанным консервам данного вида |
Консистенция мяса рыбы | Нежная, сочная |
Состояние рыбы | Тушки рыб при аккуратном выкладывании из банки не должны разламываться Допускается лопнувшее брюшко |
| Допускается разламывание отдельных тушек рыб при аккуратном выкладывании их из банки |
Состояние кожного покрова | Кожный покров не нарушен, за исключением мест соприкосновения рыб между собой Допускается: наличие отпечатков сеток или прутков кассеты в виде вдавленности или изменения окраски на поверхности верхнего ряда тушек рыб, уложенных при изготовлении консервов на механизированных печах |
нарушенный кожный покров (не считая мест соприкосновения рыб между собой), не более чем у 10% рыб | нарушенный кожный покров |
Цвет кожного покрова | Свойственный консервам данного вида рыбы |
Характеристика разделки | Голова и внутренности удалены, хвостовые плавники удалены или подрезаны Допускаются: икра или молоки; у салаки и кильки - икра или молоки и внутренности |
| Допускается оставлять, хвостовые плавники у салаки и кильки |
Наличие чешуи | Чешуя удалена. Допускается наличие отдельных чешуек на кожном покрове |
Порядок укладывания | Тушки рыб должны быть уложены наклонно брюшками вверх, параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами, причем в ряду каждая тушка по отношению к соседней расположена головной частью к хвостовой, или "елочкой" - головными срезами к корпусу банки, или параллельными рядами |
Прозрачность среды | Масло должно быть прозрачным. Допускается в сардинах из барабули (султанки) розовый оттенок масла |
Состояние среды | Допускается небольшой отстой в нижних слоях масла |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
2.2. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91. | |
3.2. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по
ГОСТ 26669-85,
ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3-85,
ГОСТ 10444.4-85,
ГОСТ 10444.5-85,
ГОСТ 10444.6-85,
ГОСТ 10444.15-75, ГОСТ 26670-85.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковывают и маркируют консервы по
ГОСТ 11771-77.
4.2. Консервы фасуют в металлические банки по
ГОСТ 5981-88 вместимостью не более 250 см3.
Внутренняя поверхность банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью.
4.3. Транспортируют консервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Транспортирование консервов пакетами - по правилам перевозки грузов, утвержденным соответствующими ведомствами.
4.4. Хранят консервы в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 15 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок хранения консервов 2,5 года с даты изготовления.
В розничную торговую сеть консервы отгружают после их созревания через 20 сут.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Обязательное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
Ассортимент | Код ОКП |
Сардины балтийские в масле с лимоном | 92 7111 0060 |
Сардины балтийские в масле | 92 7111 0070 |
Сардины балтийские в масле в фигурных алюминиевых банках, упакованных в красочные литографированные коробки | 92 7111 0081 |
Сардины рижские в масле | 92 7111 0090 |
Сардины северные в масле | 92 7111 0100 |
Сардины северные в масле с лимоном | 92 7111 0111 |
Сардины черноморские в масле | 92 7111 0120 |
Сардины каспийские в масле | 92 7111 0130 |
Черноморские сардины в масле из барабули | 92 7111 0140 |
Сардины балтийские в масле из кильки | 92 7111 0150 |
Сардины балтийские в масле из салаки | 92 7111 0160 |
(Введено дополнительно, Изм. N 1).