Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2012 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 30.11.2010 N 647-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 54033-2010.
Текст документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 12, 2006.
Документ
введен в действие с 1 января 1985 года.
Взамен ГОСТ 5284-56.
Название документа
"ГОСТ 5284-84. Межгосударственный стандарт. Консервы мясные "Говядина тушеная". Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 10.02.1984 N 461)
(ред. от 01.11.1989)
"ГОСТ 5284-84. Межгосударственный стандарт. Консервы мясные "Говядина тушеная". Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 10.02.1984 N 461)
(ред. от 01.11.1989)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 10 февраля 1984 г. N 461
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ
"ГОВЯДИНА ТУШЕНАЯ"
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned meat "Stewed beef". Specifications
ГОСТ 5284-84
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в январе 1988 г., Изменения N 2, утв. в ноябре 1989 г.) | |
Группа Н13
МКС 67.120.10
ОКП 92 1611
Дата введения
1 января 1985 года
1. Разработан и внесен Министерством мясной и молочной промышленности СССР.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.02.84 N 461.
3. Взамен ГОСТ 5284-56.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5717-91 Постановлением Госстандарта России от 16.12.2003 N 365-ст с 1 июля 2004 года введены в действие: в части разделов "Технические требования", "Приемка", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение", "Условия эксплуатации" - ГОСТ 5717.1-2003, в части раздела 1 - ГОСТ 5717.2-2003. | |
|
ГОСТ 5717-91 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13830-97 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51574-2000 (Постановление Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст). | |
|
ГОСТ 13830-97 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93).
6. Издание (апрель 2003 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в январе 1988 г., ноябре 1989 г. (ИУС 4-88, 2-90).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы "Говядина тушеная" выпускают высшего и первого сортов.
Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в
Приложении.
1.2. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.
1.4. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:
мясо-говядину по ГОСТ 779 (кроме тощего), массой туш не менее 60 кг, остывшее, охлажденное и замороженное не более одного раза, кроме мяса быков;
говядину жилованную с содержанием жировой и соединительной ткани не более 6%;
говядину жилованную с содержанием жировой и соединительной ткани от 6 до 14%;
жир-сырец говяжий;
жир топленый пищевой говяжий или костный по
ГОСТ 25292;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830 <*> выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов N 0 и 1, не ниже первого сорта;
--------------------------------
перец черный;
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.5. Консервы "Говядина тушеная" должны быть выработаны по рецептуре, указанной в табл. 1.
Таблица 1
─────────────────────────────────────────┬─────────────────────────────────
Наименование сырья │ Массовая доля компонентов, %,
│ по сортам
├────────────────┬────────────────
│ высшему │ первому
│ │
─────────────────────────────────────────┼────────────────┼────────────────
Говядина I категории жилованная с │ 87,0 │ -
массовой долей жировой и соединительной │ │
ткани не более 6%, измельченная │ │
Говядина II категории жилованная с │ - │ 87,0
массовой долей жировой и соединительной │ │
ткани не более 6%, измельченная │ │
Жир-сырец говяжий │ 10,5 │ 10,5
Лук репчатый очищенный измельченный │ 1,33 │ 1,33
Соль поваренная │ 1,14 │ 1,14
Перец черный молотый │ 0,01 │ 0,01
Лист лавровый │ 0,02 │ 0,02
Примечания. 1. Допускается применение топленого говяжьего или костного жира в том же количестве.
2. Допускается применение сушеного репчатого лука в период с марта по август из расчета: 1 кг свежего - 0,25 кг сушеного.
3. Допускается при производстве консервов вместо 87,0% жилованной говядины и 10,5% жира-сырца в рецептуру закладывать 97,5% жилованной говядины с массовой долей жировой и соединительной ткани от 6 до 14%.
1.6. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
──────────────────────┬────────────────────────────────────────────────────
Наименование │ Характеристика и норма по сортам
показателя │
├──────────────────────────┬─────────────────────────
│ высшему │ первому
──────────────────────┼──────────────────────────┴─────────────────────────
Запах и вкус │ Свойственные тушеной говядине с пряностями, без
│постороннего запаха и привкуса
Внешний вид и │ Мясо кусочками, в основном, массой не менее 30 г,
консистенция мяса │сочное, непереваренное; без костей, хрящей,
│сухожилий, грубой соединительной ткани, крупных
│кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов
│ При осторожном │ При осторожном
│извлечении из банки │извлечении из банки
│кусочки не распадаются │допускается частичное
│ │распадание кусочков
Внешний вид мясного │ В нагретом состоянии цвет от желтого до светло-
сока │коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ
│в виде хлопьев. Допускается незначительная
│мутноватость мясного сока
Массовая доля мяса │ │
и жира, %, не менее │ 56,5 │ 54,0
Массовая доля жира, │ 17,0
%, не более │
Массовая доля │ 1,0 - 1,5
поваренной соли, % │
Посторонние примеси │ Не допускается
Массовая доля белка,│ 15
%, не менее │
1.5,
1.6. (Измененная редакция, Изм. N 2).
1.6а. Остаточные количества пестицидов не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1.7. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
2.1. Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборки - по
ГОСТ 8756.0.
2.2. Контроль массовой доли токсичных элементов и остаточных количеств пестицидов проводят в установленном порядке.
2.3. Определение белка проводят не реже одного раза в месяц.
2.2, 2.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2.4. (Исключен, Изм. N 1).
Определение остаточных количеств пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
Определение цвета мясного сока и наличия посторонних примесей - визуально.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5717-91 Постановлением Госстандарта России от 16.12.2003 N 365-ст с 1 июля 2004 года введены в действие: в части разделов "Технические требования", "Приемка", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение", "Условия эксплуатации" - ГОСТ 5717.1-2003, в части раздела 1 - ГОСТ 5717.2-2003. | |
4.1. Консервы фасуют в металлические банки по
ГОСТ 5981 N 3, 4, 8, 9, 46, 43, 12, 14, прямоугольные металлические банки по документации, утвержденной в установленном порядке, и стеклянные банки по ГОСТ 5717 типов 1-82-350, 1-82-500, 1-82-650, 1-82-1000.
Масса нетто консервов должна быть: в банке N 3 и 4 - 250 г; N 8 - 325 г; N 9 - 338 г; N 46 - 385 г; N 43 - 425 г; N 12 - 525 г; N 14 - 2900 г; в прямоугольной банке - 240 г; типа 1-82-350 - 350 г; типа 1-82-500 - 500 г; типа 1-82-650 - 630 г и типа 1-82-1000 - 950 г.
4.2. Упаковку и маркировку консервов производят по
ГОСТ 13534.
На этикетке банки должны быть указаны: "Перед употреблением разогреть. Состав: говядина, жир, лук, специи, соль", а также информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность).
4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.3. Консервы упаковывают в дощатые ящики по
ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 13516.
4.4. (Исключен, Изм. N 1).
4.5. Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. В пакетированном виде транспортируют по нормативно-технической документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по
ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по
ГОСТ 24597.
4.6. Длительное хранение консервов осуществляется в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке:
в отапливаемых складах при относительной влажности воздуха не более 75%:
в банках из жести горячего лужения II класса:
в лакированных или литографированных снаружи - 6 лет;
в нелакированных и нелитографированных - 5 лет;
в банках из жести горячего лужения I класса - 5 лет;
в банках из жести электролитического лужения II, III и ДIII классов:
в лакированных ФЛ-559 - 3 года;
в покрытых белковоустойчивой эмалью - 5 лет;
в банках из алюминия - 4 года;
в неотапливаемых складах:
в банках из жести горячего лужения II класса:
в лакированных или литографированных снаружи - 4 года;
в нелакированных и нелитографированных - 4 года;
в банках из жести горячего лужения I класса - 4 года;
в банках из жести электролитического лужения II, III и ДIII классов:
в лакированных ФЛ-559 - 3 года;
в покрытых белковоустойчивой эмалью - 4 года;
в банках из алюминия - 4 года.
4.5,
4.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.7. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
Обязательное
ТАБЛИЦА КОДОВ ОКП В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ДЛЯ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ
"ГОВЯДИНА ТУШЕНАЯ"
────────────────────────┬─────────────────┬──────────────┬─────────────────
Наименование │ Принятые │Масса нетто, г│ Код ОКП
продукции │обозначения банок│ │
────────────────────────┼─────────────────┼──────────────┼─────────────────
Говядина тушеная высшего│ │ │
сорта │ │ │ 92 1611 0100
в металлических банках │ Прямоугольная │ 240 │ 92 1611 0113
" " │ 3 и 4 │ 250 │ 92 1611 0114
" " │ 8 │ 325 │ 92 1611 0118
" " │ 9 │ 338 │ 92 1611 0121
" " │ 46 │ 385 │ 92 1611 0127
" " │ 43 │ 425 │ 92 1611 0128
" " │ 12 │ 525 │ 92 1611 0141
" " │ 14 │ 2900 │ 92 1611 0168
в стеклянных банках │ 1-82-350 │ 350 │ 92 1611 0172
" " │ 1-82-500 │ 500 │ 92 1611 0175
" " │ 1-82-650 │ 630 │ 92 1611 0181
" " │ 1-82-1000 │ 950 │ 92 1611 0184
Говядина тушеная первого│ │ │
сорта │ │ │ 92 1611 0200
в металлических банках │ Прямоугольная │ 240 │ 92 1611 0213
" " │ 3 и 4 │ 250 │ 92 1611 0214
" " │ 8 │ 325 │ 92 1611 0218
" " │ 9 │ 338 │ 92 1611 0221
" " │ 46 │ 385 │ 92 1611 0227
" " │ 43 │ 425 │ 92 1611 0228
" " │ 12 │ 525 │ 92 1611 0241
" " │ 14 │ 2900 │ 92 1611 0268
в стеклянных банках │ 1-82-350 │ 350 │ 92 1611 0272
" " │ 1-82-500 │ 500 │ 92 1611 0275
" " │ 1-82-650 │ 630 │ 92 1611 0281
" " │ 1-82-1000 │ 950 │ 92 1611 0284
(Измененная редакция, Изм. N 1).