Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1994
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2013 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 13.12.2011 N 840-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 54681-2011.

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 января 1978 года.

Взамен ОСТ 18-268-76 в части пюре.
Название документа
"ГОСТ 22371-77. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы. Плоды и ягоды протертые или дробленые. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 18.02.1977 N 423)
(ред. от 01.11.1990)

"ГОСТ 22371-77. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы. Плоды и ягоды протертые или дробленые. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 18.02.1977 N 423)
(ред. от 01.11.1990)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением
Государственного комитета
стандартов Совета Министров СССР
от 18 февраля 1977 г. N 423
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ
ПЛОДЫ И ЯГОДЫ ПРОТЕРТЫЕ ИЛИ ДРОБЛЕНЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned fruit. Pulped and broken fruits and berries.
Specifications
ГОСТ 22371-77
Е
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 2, утв. в октябре 1985 г.,
Изменения N 3, утв. в декабре 1987 г.,
Изменения N 4, утв. в январе 1989 г.,
Изменения N 5, утв. в ноябре 1990 г.)
Дата введения
1 января 1978 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Министерством пищевой промышленности СССР.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 18.02.77 N 423.
3. Введен в части пюре - взамен ОСТ 18-268-76.
4. Периодичность проверки - 5 лет.
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 21-78
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004.
ГОСТ 908-79
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5717-91 Постановлением Госстандарта России от 16.12.2003 N 365-ст с 1 июля 2004 года введены в действие: в части разделов "Технические требования", "Приемка", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение", "Условия эксплуатации" - ГОСТ 5717.1-2003, в части раздела 1 - ГОСТ 5717.2-2003.
ГОСТ 5717-91
ГОСТ 6828-89 - ГОСТ 6830-89
ГОСТ 10444.2-75
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10444.3-85 Постановлением Госстандарта России от 18.08.1997 N 279 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 30425-97.
ГОСТ 10444.3-85
ГОСТ 10444.4-85
ГОСТ 10444.15-75
ГОСТ 21713-76 - ГОСТ 21715-76
ГОСТ 21920-76 - ГОСТ 21922-76
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 28472-90 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2010 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 53023-2008 (Приказ Ростехрегулирования от 08.12.2008 N 360-ст).
ГОСТ 28472-90
6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440.
7. Переиздание (сентябрь 1994 г.) с Изменениями N 2, 3, 4, 5, утвержденными в октябре 1985 г., декабре 1987 г., январе 1989 г., ноябре 1990 г. (ИУС 1-86, 4-88, 4-98, 2-91).
Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из свежих или замороженных плодов или ягод или их смеси, протертых или дробленых, или пюре-полуфабрикатов с добавлением или без добавления сахара, фасованные в тару, герметически укупоренные и стерилизованные или консервированные сорбиновой кислотой.
Консервы изготовляют для нужд народного хозяйства и для экспорта.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4, 5)
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы изготовляют следующих видов:
Протертые с сахаром:
Алыча
Брусника
Голубика
Ежевика
Жимолость
Калина
Клубника (земляника)
Кизил
Клюква
Красника
Крыжовник
Лимонник
Малина
Морошка
Мушмула
Рябина обыкновенная
Рябина черноплодная
Слива
Смородина красная
Смородина черная
Терн
Черника
Яблоки
Клубника с черникой
Крыжовник с черникой
Крыжовник с черной смородиной
Крыжовник с клюквой
Малина с черной смородиной
Слива с рябиной обыкновенной
Рябина черноплодная с клюквой
Яблоки с брусникой
Яблоки с голубикой
Яблоки с грушей
Яблоки с вишней
Яблоки с калиной
Яблоки с красной смородиной
Яблоки с черной смородиной
Яблоки с кизилом
Яблоки с клюквой
Яблоки с рябиной обыкновенной
Яблоки с рябиной черноплодной
Яблоки со сливой
Яблоки с черникой
Яблоки с алычой
Облепиха
Протертые натуральные пюре:
Абрикосовое
Айвовое
Алычовое (ткемалевое)
Брусничное
Виноградное
Вишневое
Голубичное
Грушевое
Ежевичное
Жерделевое
Земляничное (клубничное)
Кизиловое
Клюквенное
Крыжовенное
Красносмородиновое
Малиновое
Сливовое
Персиковое
Черноплодно-рябиновое
Черносмородиновое
Черешневое
Черничное
Яблочное
Дробленые с сахаром:
Брусника
Голубика
Клубника (земляника)
Клюква
Малина
Слива
Смородина черная
Черника
Фейхоа
Яблоки.
Коды ОКП указаны в Приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 4, 5)
1.2. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, N 5)
1.3. Для изготовления консервов применяются следующие сырье и материалы:
абрикосы свежие по ГОСТ 21832-76;
айва свежая по ГОСТ 21715-76;
алыча мелкоплодная свежая по ГОСТ 21405-75;
алыча крупноплодная свежая по ГОСТ 21920-76;
брусника свежая по ГОСТ 20450-75;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 28472-90 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2010 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 53023-2008 (Приказ Ростехрегулирования от 08.12.2008 N 360-ст).
виноград свежий по ГОСТ 28472-90;
вишня свежая по ГОСТ 21921-76;
голубика;
груши свежие ранних сроков созревания по ГОСТ 21714-76;
груши свежие поздних сроков созревания по ГОСТ 21713-76;
ежевика;
жердель свежая;
жимолость;
земляника свежая по ГОСТ 6828-89;
калина;
кизил свежий по ГОСТ 16524-70;
клюква свежая по ГОСТ 19215-73;
красника;
крыжовник свежий по ГОСТ 6830-89;
лимонник;
малина;
морошка;
мушмула;
облепиха;
персики свежие по ГОСТ 21833-76;
рябина обыкновенная;
рябина черноплодная;
сливы свежие по ГОСТ 21920-76;
смородина красная;
смородина черная свежая по ГОСТ 6829-89;
терн;
фейхоа;
черника свежая;
черешня свежая по ГОСТ 21922-76;
яблоки свежие по ГОСТ 27572-87;
плоды и ягоды замороженные, пюре полуфабрикаты плодовые и ягодные;
сахар-песок по ГОСТ 21-78;
кислота сорбиновая;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004.
кислота лимонная по ГОСТ 908-79.
В свежих плодах и ягодах остаточное количество пестицидов не должно превышать максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4, 5)
1.4. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
┌─────────────┬───────────────────────────────────────────────────────────┐
│Наименование │ Характеристика плодов и ягод │
│ показателя ├─────────────────────────────┬─────────────────────────────┤
│ │ протертых │ дробленых с сахаром │
├─────────────┼─────────────────────────────┼─────────────────────────────┤
│Внешний вид и│Однородная протертая масса │Масса дробленых плодов или │
│консистенция │плодов или ягод без косточек,│ягод без остатков семенных │
│ │остатков семенных гнезд и │гнезд, плодоножек и косточек │
│ │плодоножек, растекающаяся на │(для косточковых плодов), │
│ │горизонтальной поверхности │растекающаяся на горизонталь-│
│ │ │ной поверхности │
│ │ Допускается: │
│ │для пюре - незначительное │ │
│ │потемнение верхнего слоя; │ │
│ │для виноградного пюре - │ │
│ │наличие солей виннокислого │ │
│ │калия; │ │
│ │для айвового и грушевого │ │
│ │пюре - наличие твердых │ │
│ │каменистых включений; │ │
│ │желирование массы и незначительное отделение сиропа; │
│ │наличие единичных семян и │ │
│ │частиц кожицы, нежестких │ │
│ │темных вкраплений (кроме │ │
│ │консервов для экспорта); │ │
│ │для черники - наличие семян │ │
│Вкус и запах │Кисловато-сладкий, приятный, свойственный данным плодам, │
│ │ягодам или их смесям, из которых они изготовлены │
│ │Не допускается посторонний привкус и запах │
│Цвет │Соответствующий плодам, ягодам или их смесям, из которых │
│ │изготовлены консервы. │
│ │Допускается для малины, клубники и кизила бурый оттенок │
└─────────────┴───────────────────────────────────────────────────────────┘
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4, 5)
1.5. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2 и 3.
Таблица 2
┌───────────────────────────────────────────┬──────────┬──────────────────┐
│ Наименование показателя │ Норма │ Метод испытания │
├───────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────────────┤
│Для плодов и ягод, протертых или дробленых │ │ │
│с сахаром │ │ │
│1. Массовая доля растворимых сухих веществ,│ │По нормативно- │
│%, не менее: │ │технической │
│ яблоки │14 │документации │
│ яблоки с грушей │20 │ │
│ яблоки с алычой │27 │ │
│ голубика, крыжовник, мушмула, морошка, │36 │ │
│ слива, черника │ │ │
│ клубника, малина, смородина черная, малина│50 │ │
│ с черной смородиной, рябина черноплодная с│ │ │
│ клюквой, крыжовник с черникой, крыжовник с│ │ │
│ клюквой │ │ │
│ алыча, брусника, ежевика, жимолость, │54 │ │
│калина, кизил, клюква, красника, лимонник, │ │ │
│рябина обыкновенная, рябина черноплодная, │ │ │
│терн, смородина красная │ │ │
│ другие плоды и ягоды │25 │ │
│ облепиха │45 │ │
│2. Массовая доля общего сахара (в расчете │ │По ГОСТ 8756.13-87
│на инвертный), %, не менее: │ │ │
│ яблоки │8 │ │
│ яблоки с грушей │15 │ │
│ яблоки с алычой │22 │ │
│ голубика, крыжовник, мушмула, морошка, │31 │ │
│ слива, черника │ │ │
│ клубника, малина, смородина черная, малина│45 │ │
│ с черной смородиной, рябина черноплодная с│ │ │
│ клюквой, крыжовник с черникой, крыжовник с│ │ │
│ клюквой │ │ │
│ алыча, брусника, ежевика, жимолость, │50 │ │
│ калина, кизил, клюква, красника, лимонник,│ │ │
│ рябина обыкновенная, рябина черноплодная, │ │ │
│ терн, смородина красная │ │ │
│ другие плоды и ягоды │20 │ │
│ облепиха │40 │ │
│3. pH, не более │4,4 │По ГОСТ 26188-84
│4. Массовая доля витамина C (в черной │0,03 │По ГОСТ 24556-89
│смородине), %, не менее │ │ │
│5. Массовая доля сорбиновой кислоты, %, │0,05 │По ГОСТ 26181-84
│не более │ │ │
│6. Массовая доля минеральных примесей, %, │0,03 │По ГОСТ 25555.3-82
│не более │ │ │
│7. Примеси растительного происхождения │Не допус- │По ГОСТ 26323-84
│ │каются │ │
│8. Посторонние примеси │То же │По п. 3.3
│ │ -7 │ │
│9. Массовая доля микотоксина патулина (в │50 х 10 │По ГОСТ 28038-89
│яблоках, грушах, сливе, рябине черноплод- │ │ │
│ной, облепихе), %, не более │ │ │
└───────────────────────────────────────────┴──────────┴──────────────────┘
Примечания:
1. Исключено, Изм. N 4.
2. Массовую долю сорбиновой кислоты определяют в консервах, фасованных в тару из термопластичных полимерных материалов.
3. Допускается по требованию внешнеэкономической организации для консервов, поставляемых на экспорт, изменять массовую долю сухих веществ и сахара.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4, 5)
Таблица 3
┌───────────────────────────────────────────┬──────────┬──────────────────┐
│ Наименование показателя │ Норма │ Метод испытания │
├───────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────────────┤
│Для пюре │ │По ГОСТ 28562-90
│Массовая доля растворимых сухих веществ, %,│ │ │
│не менее: │ │ │
│ айвового, ежевичного, грушевого, жерделе- │10,0 │ │
│ вого, сливового, персикового, черносморо- │ │ │
│ динового, яблочного (из яблок поздних │ │ │
│ сроков созревания) │ │ │
│ яблочного (из яблок поздних сроков созре- │9,0 │ │
│ вания), изготовленного в Белорусской, Лат-│ │ │
│ вийской, Литовской и Эстонской республиках│ │ │
│ яблочного (из яблок ранних сроков созрева-│9,0 │ │
│ ния), алычового (ткемалевого), грушевого │ │ │
│ (из груш сорта Сеянец Киффера) │ │ │
│ яблочного (из яблок ранних сроков созрева-│8,0 │ │
│ ния), изготовленного в Белорусской, │ │ │
│ Латвийской, Литовской и Эстонской │ │ │
│ республиках │ │ │
│ виноградного │16,0 │ │
│ абрикосового, вишневого, черешневого, │12,0 │ │
│ черноплодно-рябинового │ │ │
│ кизилового │13,0 │ │
│ брусничного, голубичного, земляничного │7,0 │ │
│ (клубничного), красносмородинового, крыжо-│ │ │
│ венного, клюквенного, малинового, чернич- │ │ │
│ ного │ │ │
│ │ -7 │ │
│Массовая доля микотоксина патулина (в пюре │50 х 10 │По ГОСТ 28038-89
│из яблок, груш, абрикосов, персиков, айвы, │ │ │
│винограда, слив, рябины черноплодной), %, │ │ │
│не более │ │ │
│Массовая доля минеральных примесей, %, не │0,03 │По ГОСТ 25555.3-82
│более │ │ │
│Примеси растительного происхождения │Не допус- │По ГОСТ 26323-84
│ │каются │ │
│Посторонние примеси │То же │По п. 3.3
│Проба на желе для айвового, яблочного и │Удовлетво-│По ГОСТ 8756.12-91
│черносмородинового пюре │рительная │ │
│Проба на пат для абрикосового пюре │То же │По ГОСТ 8756.12-91
└───────────────────────────────────────────┴──────────┴──────────────────┘
Примечание. Пробы на желе и пат определяют в пюре для кондитерской промышленности.
(Табл. 3 введена дополнительно, Изм. N 5)
1.6. Микробиологические показатели консервов устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
1.7. Содержание токсичных элементов не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 4)
(Измененная редакция, Изм. N 5)
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313-84.
Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4)
2.2. Исключен, Изм. N 3.
2.3. Периодичность проверки токсичных элементов и микотоксина патулина устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденных Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 5)
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313-84, подготовка проб - по ГОСТ 26671-85, методы испытаний - по ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.18-70 и указанным в п. 1.5 настоящего стандарта.
Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668-85, подготовка проб - по ГОСТ 26669-85.
Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4, 5)
3.2. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3-85, ГОСТ 10444.4-85, ГОСТ 10444.11-89, ГОСТ 10444.12-88, ГОСТ 10444.15-75, ГОСТ 26670-91.
Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.8-88, ГОСТ 10444.9-88, ГОСТ 26670-91.
Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.11-89, ГОСТ 10444.12-88, ГОСТ 26670-91.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4, 5)
3.3. Посторонние примеси определяют визуально.
(Введен дополнительно, Изм. N 1)
3.4. Исключен, Изм. N 4.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5717-91 Постановлением Госстандарта России от 16.12.2003 N 365-ст с 1 июля 2004 года введены в действие: в части разделов "Технические требования", "Приемка", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение", "Условия эксплуатации" - ГОСТ 5717.1-2003, в части раздела 1 - ГОСТ 5717.2-2003.
4.1. Плоды и ягоды, протертые или дробленые с сахаром, фасуют в стеклянную тару по ГОСТ 5717-91 (для экспорта из бесцветного стекла с венчиком горловины II и III типов) или металлическую лакированную по ГОСТ 5981-88 вместимостью не более 1 куб. дм, алюминиевые лакированные тубы вместимостью до 0,2 куб. дм или в тару из термопластичных полимерных материалов вместимостью от 0,03 до 0,25 куб. дм, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для использования в контакте с пищевыми продуктами. Допускается по заказу потребителя консервы для использования в системе общественного питания и других отраслях промышленности фасовать в стеклянные банки вместимостью до 3 куб. дм.
Пюре фасуют в стеклянные или металлические лакированные банки вместимостью не более 1 куб. дм.
По требованию потребителя плоды и ягоды, протертые с сахаром, фасуют в стеклянные банки вместимостью не более 3 куб. дм, пюре - в металлические вместимостью не более 3 куб. дм и в стеклянные банки вместимостью 3 и 10 куб. дм.
Пюре черносмородиновое, черноплодно-рябиновое, вишневое, клюквенное, черничное, голубичное фасуют только в стеклянные банки.
Пюре виноградное фасуют только в стеклянные банки вместимостью 3 и 10 куб. дм.
В тару из термопластичных материалов фасуют только протертые плоды и ягоды.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 5)
4.2. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13799-81, а для консервов, поставляемых на экспорт, и по требованию внешнеэкономической организации.
Для консервов, поставляемых для экспорта, дополнительно должно быть указано: наименование внешнеэкономической организации и надпись "Сделано в СССР".
Надписи должны быть указаны на иностранных языках в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации.
Консервы, поставляемые для экспорта, должны быть упакованы в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86.
Товаросопроводительная документация при поставке консервов для экспорта должна быть оформлена в соответствии с требованиями установленной формы.
Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности консервов указаны в Приложении 2.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4, 5)
4.3 - 4.4. Исключены, Изм. N 3.
4.5. Срок хранения плодов и ягод, протертых или дробленых с сахаром, в стеклянной таре - 2 г, в металлической - 1,5 г, в алюминиевых тубах - 1 г, в таре из термопластичных полимерных материалов - 3 мес.; клубники и малины в стеклянной таре, предназначенных для экспорта, - 1 г со дня изготовления.
Срок хранения пюре:
12 мес. со дня изготовления - для пюре, фасованного в металлическую тару;
24 мес. со дня изготовления - для пюре, фасованного в стеклянную тару.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 5)
Приложение 1
Обязательное
┌────────────────────────────────────┬───────────────────────────┐
│ Наименование консервов │ Код ОКП │
├────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤
│Протертые натуральные пюре │ │
│Пюре абрикосовое без сорта │91 6323 9001 - 91 6323 9018│
│Пюре алычовое (ткемалевое) без сорта│91 6323 9306 - 91 6323 9315│
│Пюре айвовое без сорта │91 6323 9027 - 91 6323 9046│
│Пюре виноградное без сорта │91 6323 9051 │
│Пюре вишневое без сорта │91 6323 9055 - 91 6323 9074│
│Пюре грушевое (из культурных сортов)│91 6323 9083 - 91 6323 9088│
│Пюре голубичное без сорта │91 6323 9092 │
│Пюре ежевичное без сорта │91 6323 9097 │
│Пюре жерделевое без сорта │91 6323 9102 │
│Пюре земляничное (клубничное) │91 6323 9108 - 91 6323 9109│
│без сорта │ │
│Пюре клюквенное без сорта │91 6323 9111 │
│Пюре кизиловое без сорта │91 6323 9119 - 91 6323 9125│
│Пюре красносмородиновое без сорта │91 6323 9128 │
│Пюре крыжовенное без сорта │91 6323 9325 │
│Пюре малиновое без сорта │91 6323 9335 │
│Пюре персиковое без сорта │91 6323 9135 - 91 6323 9142│
│Пюре сливовое без сорта │91 6323 9149 - 91 6323 9155│
│Пюре черносмородиновое без сорта │91 6323 9164 - 91 6323 9172│
│Пюре черноплодно-рябиновое без сорта│91 6323 9201 │
│Пюре черешневое без сорта │91 6323 9179 - 91 6323 9199│
│Пюре черничное без сорта │91 6323 9292 - 91 6323 9301│
│Пюре яблочное без сорта │91 6323 9209 - 91 6323 9232│
│Протертые и дробленые с сахаром │ │
│Яблоки с клюквой │91 6325 9001 - 91 6325 9004│
│Яблоки с черной смородиной │91 6325 9014 - 91 6325 9015│
│Яблоки с рябиной обыкновенной │91 6325 9037 - 91 6325 9043│
│Крыжовник │91 6325 9052 - 91 6325 9054│
│Рябина обыкновенная │91 6325 9062 - 91 6325 9071│
│Брусника │91 6325 9072 - 91 6325 9075│
│Земляника │91 6325 9095 - 91 6325 9101│
│Клюква │91 6325 9111 - 91 6325 9122│
│Малина │91 6325 9131 - 91 6325 9139│
│Морошка │91 6325 9148 │
│Черная смородина │91 6325 9158 - 91 6325 9169│
│Красная смородина │91 6325 9176 - 91 6325 9179│
│Голубика │91 6325 9187 - 91 6325 9191│
│Калина │91 6325 9198 - 91 6325 9201│
│Кизил │91 6325 9211 - 91 6325 9219│
│Лимонник │91 6325 9228 │
│Алыча │91 6325 9238 │
│Черника │91 6325 9248 - 91 6325 9255│
│Черноплодная рябина │91 6325 9263 - 91 6325 9267│
│Яблоки │91 6325 9276 - 91 6325 9285│
│Жимолость │91 6325 9421 - 91 6325 9422│
│Мушмула │91 6325 9432 │
│Рябина черноплодная с клюквой │91 6325 9442 │
│Яблоки с калиной │91 6325 9452 │
│Яблоки с кизилом │91 6325 9462 │
│Яблоки с рябиной черноплодной │91 6325 9482 - 91 6325 9483│
│Яблоки с вишней "Лакомка" │91 6325 9523 - 91 6325 9525│
│Яблоки со сливой │91 6325 9533 - 91 6325 9534│
│Слива │91 6325 9543 - 91 6325 9545│
│Слива с рябиной │91 6325 9553 - 91 6325 9555│
│Клубника с черникой │91 6325 9563 - 91 6325 9566│
│Ежевика │91 6325 9595 │
│Красника │91 6325 9605 │
│Терн │91 6325 9615 │
│Крыжовник с черникой │91 6325 9625 │
│Крыжовник с черной смородиной │91 6325 9635 │
│Крыжовник с клюквой │91 6325 9645 │
│Малина с черной смородиной │91 6325 9655 │
│Яблоки с брусникой │91 6325 9665 │
│Яблоки с голубикой │91 6325 9675 │
│Яблоки с грушей │91 6325 9685 │
│Яблоки с красной смородиной │91 6325 9695 │
│Яблоки с черникой │91 6325 9705 │
│Яблоки с алычой │91 6325 9708 │
│Облепиха │91 6325 9725 - 91 6325 9728│
│Брусника │91 6325 9294 - 91 6325 9297│
│Голубика │91 6325 9307 - 91 6325 9308│
│Клубника (земляника) │91 6325 9318 - 91 6325 9323│
│Клюква │91 6325 9332 - 91 6325 9343│
│Малина │91 6325 9352 - 91 6325 9361│
│Черника │91 6325 9371 - 91 6325 9377│
│Черная смородина │91 6325 9386 - 91 6325 9394│
│Яблоки │91 6325 9403 - 91 6325 9412│
│Фейхоа │91 6325 9503 │
│Слива │91 6325 9715 │
└────────────────────────────────────┴───────────────────────────┘
(Измененная редакция, Изм. N 4, 5)
Приложение 2
Справочное
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 Г
ПРОТЕРТЫХ ИЛИ ДРОБЛЕНЫХ ПЛОДОВ И ЯГОД С САХАРОМ
┌───────────────────────────────────────┬─────────┬──────────────┐
│ Наименование консервов │Углеводы,│Энергетическая│
│ │ г │ценность, ккал│
├───────────────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│Яблоки │9 │36 │
│Яблоки с грушей │16 │64 │
│Голубика, крыжовник, мушмула, морошка, │32 │128 │
│слива, черника │ │ │
│Клубника, малина, смородина черная, │45 │180 │
│малина с черной смородиной, рябина │ │ │
│черноплодная с клюквой, крыжовник с │ │ │
│черникой, крыжовник с клюквой, алыча, │ │ │
│брусника, ежевика, жимолость, калина, │ │ │
│кизил, клюква, лимонник, рябина обыкно-│ │ │
│венная, рябина черноплодная, терн, │ │ │
│смородина красная │ │ │
│Другие плоды и ягоды │20 │80 │
│Облепиха │40 │160 │
│Яблоки с алычой │22 │88 │
│Пюре: │ │ │
│ айвовое, грушевое, алычовое, ежевич- │10,0 │40 │
│ ное, жерделевое, сливовое, персиковое,│ │ │
│ черносмородиновое, яблочное (из яблок │ │ │
│ поздних сроков созревания) │ │ │
│ яблочное (из яблок ранних сортов │9,0 │36 │
│ созревания), грушевое (из груш сорта │ │ │
│ сеянец Киффера) │ │ │
│ абрикосовое, вишневое, черешневое, │12,0 │48 │
│ черноплодно-рябиновое │ │ │
│ брусничное, голубичное, земляничное │7,0 │28 │
│ (клубничное), красносмородиновое, │ │ │
│ клюквенное, малиновое, черничное, │ │ │
│ крыжовенное │ │ │
│ виноградное │17,0 │68 │
└───────────────────────────────────────┴─────────┴──────────────┘
(Введено дополнительно, Изм. N 4)
(Измененная редакция, Изм. N 5)